Чтоб одиссеев лук согнуть - нужно быть Одиссеем. Сравни:
Гонимы вешними лучами, С окрестных гор уже снега Сбежали мутными ручьями На потопленные луга. Улыбкой ясною природа Сквозь сон встречает утро года; Синея блещут небеса. Еще прозрачные, леса Как будто пухом зеленеют. Пчела за данью полевой Летит из кельи восковой. Долины сохнут и пестреют; Стада шумят, и соловей Уж пел в безмолвии ночей.
Похоже, Фёдор выдохся, и, вместо своих экспромтов, пользуется стихами гения?! Не пойму, зачем, Фёдор? Ну, когда Вы хотите поправить автора, обратить его внимание на неточности и ошибки - понятно и оправданно. А сравнивать?! Не понятно совершенно.
О, Ольга! Онегинская строфа пошита Пушкиным исключительно "на себя". Она работает исключительно в зоне притяжения его романа. Вам ведь не придёт в голову предложить мне примерить своё нижнее бельё? Так обстоит дело и с этой строфой. Вот, перед нами два образчика, описывающие приход весны. И что же мы видим? Если пушкинский вариант немедленно может быть отдан кинооператору как сценарий, то во втором варианте картинки нет, все слова с лёгкостью могут быть заменены на ламца-дрица-ца, отчего бодрый ритм изложения никак не пострадает...
Вы только послушайте, что пишете: "Природы робкие потуги Пробить хаос Остановили фуги И мороз" - полная абракадабра.
Кто преграды выстроил - потуги что ли? "Но был последним их бросок" - потуги бросались?
"Природа, тужась до утра, С восторгом выдохнув «ура», К утру успешно разродилась" - слава Богу, а то я уж думал: запор у бедняжки. Интересно, что женщины скажут по поводу родов под крики "Ура!"?
Этот опус, безусловно, самый бессмысленный из всех, которые мне доводилось читать.
Да простит меня автор... Обидеть не хочу ни коим образом, но не удержалась несколько подправить родовой процесс)))) Рожать, друзья, - не буги-вуги В родильном доме танцевать! За схватками придя, потуги, Измучили Природу-мать.
Раскрыло солнце шейку матки И родовой процесс пошёл. Март-акушер, надев перчатки, Погодой питоцин вколол.
Всю ночь капелями кричала, Но разродилась поутру… Устав, Природа отторгала Послед на Зиму-медсестру.
"когда капелями стакатто прольется в марте на карниз" - как вариант. Далее, "когда" лучше убрать во втором катрене, такой повтор не красит стихи. И последние две строки несколько не логичны - капель, подснежник, птичьи трели... где ж "любая" весна? Как раз мы видим одну ее сторону - теплую, ласковую... Потому, я бы подумала над эпитетом "любая" Этот вариант значительно лучше предыдущего "геникологического"
Спасибо, Люся, за поздравление! Только я ещё не видела результатов. Где их поместили? Вообще, призовое место для меня большой сюрприз, так как первый вариант стихотворения был так раскритикован, что я подумала, стоит ли мне писать вообще. Правда, потом я всё-таки собралась и переработала стих. Ваша поддержка для меня большая помощь. Я считаю Вас одной из лучших поэтесс сайта.