Вверх по карьерной лестнице

29 января 2015 - Марина Попова
article267978.jpg
Председатель государственной экзаменационной комиссии технического университета энергично пожал студентке руку: «Отлично за защиту и отлично за диплом!». Диплом покорил членов комиссии как содержанием, так и маленьким объемом. Выпускница учла пожелание деканата об экономии и писала текст с обеих сторон листов бумаги. Расчеты она выполнила на компьютере. Компьютер в то время занимал целый этаж одного из многочисленных корпусов университета. Пришлось перелопатить горы перфокарт, рулоны бумаги, и блестящий результат – государственная экзаменационная комиссия приняла решение отправить её диплом на конкурс студенческих дипломных работ.

За счет высокого выпускного балла Алиса могла сама выбрать место будущей работы. Она остановила выбор на Иргиредмете. Институт располагался в красивом здании на берегу реки Ангары.

«Каждый день можно гулять по набережной, летом кататься на речном трамвайчике», - мечтала Алиса. Но даже самые маленькие мечты не всегда сбываются… Получив направление на работу, Алиса тотчас отправилась в Иргиредмет.
- Мы не заказывали такого инженера, – задумчиво произнес начальник отдела кадров, рассматривая направление.
- Что же мне делать? – поинтересовалась Алиса. – Напишите отказ.
- Если мы откажемся от вас, в следующем году нам не отправят нужного специалиста. Подыщем вам что-нибудь подходящее в техотделе, – буднично ответил он.

«Стоило пять лет учиться, чтобы в итоге заниматься неизвестно чем!» - негодовала Алиса, направляясь обратно в университет. В деканате к её сообщению отнеслись с пониманием: тут же выписали направление в другой проектный институт.

В кадрах новую работницу определили по специальности в Архитектурно-строительный отдел, в группу железобетонных конструкций. Две группы «железобетонщиков», каждая по шесть человек, располагались в одном помещении. Институт довольно старый, кадрами почти полностью укомплектован, инженерная должность оказалась самой маленькой из возможных. Алиса восприняла это как должное. Одно дело – хорошо знать теорию, другое - применить свои знания на практике.

В просторном помещении третьего этажа шеренгой вдоль огромных окон, на подоконниках которых красовались белые лилии в глиняных горшках и шапки разноцветных фиалок, выстроились кульманы. Перед ними вплотную к стене сплошной лентой стояли деревянные столы и крутящиеся стулья. На каждом столе стояла настольная лампа. Два кульмана ведущих инженеров вместе со столами находились в центральной части помещения, как и столы руководителей групп. Из-за кульманов в сторону Алисы выглянули приветливые улыбающиеся лица женщин разных возрастов. Новую работницу приняли доброжелательно, её природное обаяние и покладистый характер сразу расположили к себе весь коллектив.

Когда работницу познакомили с энергетическими объектами, которыми занималась группа, она поняла: учиться придется многому заново. Алиса вспомнила, что в основополагающем для инженеров строителей учебнике «Железобетонные конструкции» Байкова проектированию этих объектов отведено не более двух страниц печатного текста...

Единственный среди женского коллектива мужчина работал в группе Алисы на должности ведущего инженера. Средних лет, маленького роста, худощавый татарин имел образование далекое от занимаемой должности. Александр Николаевич закончил «Нархоз», как его именовали в народе, и ему следовало работать не конструктором, а экономистом. Впрочем, как и руководителю группы – Тёткиной.

Учиться в «Нархозе» на экономиста не составляло особого труда. Не нужно каждый семестр рассчитывать и чертить по несколько проектов, как на строительных специальностях в техническом университете. По этой причине, многие, чтобы получить диплом о высшем образовании, предпочитали учиться в «Нархозе». В те времена для занятия хорошей должности требовалось высшее образование, а специальность играла второстепенную роль.

Александр Николаевич, благодаря настырному и дотошному характеру, самостоятельно освоил расчеты конструкций. Он довольно успешно справлялся со своей работой. Но Алисе иногда приходилось с ним спорить, доказывая с учебником в руках, что её расчеты выполнены верно.

Руководитель группы Теткина Нелли Ивановна была дамой, в прямом смысле дамой, с претензиями на исключительность. Вела она себя несколько высокомерно. Одевалась богаче коллег. Её муж, без пяти минут доктор наук, по её мнению, должен был наложить тень славы и на неё. Тёткина болезненно относилась к тому, что какой-то простой «инженеришка», как она, нисколько не стесняясь, порой возмущенно говорила вслух в адрес Алисы, ходит в югославских шикарных сапожках, модных туфельках и босоножках на высоченных шпильках, а она – жена доктора наук (!), не может себе позволить подобного. Обувь в те времена была большущим дефицитом в их городе. Видимо, даже высокое положение её мужа не спасало положение. Чем могла помочь ей Алиса, если её родители, работая на «Северах», имели возможность купить этот самый дефицит для любимой дочери. Не просить же их обеспечивать обувью и её непосредственную начальницу…

Начальница мстила, как могла. «Левые» «
хлебные» проекты «потихоньку» отдавала чертить своей подруге, с которой проработала много лет, а Алисе с щедростью предлагала проекты бесплатные по общественной линии, типа благоустройства набережной около Ангарского моста.  Алису мало волновали эти интриги, она старалась глубже вникать в работу, меньше времени оставляя для обид. Вступила в комсомольскую организацию института, работа в которой отнимала немало времени.

Как-то из Москвы пришла разнарядка – отправить инженера-конструктора на конференцию молодых специалистов в Алма-Ату. Выбор пал на Алису - единственного молодого специалиста из двух групп. Под руководством Тёткиной она подготовила чертежи и написала доклад. На тот момент их группа занималась проектированием Анадырской ТЭЦ на Чукотке.

Вечномерзлые породы в месте строительства ТЭЦ при попадании тепла из скальных превращались в жидкую кашу. Главный конструктор отдела принял решение устроить искусственное основание под ТЭЦ - железобетонную плиту. На эту плиту, как на скалу, устанавливались все фундаменты конструкций здания и фундаменты под оборудование ТЭЦ. Потом шло продуваемое подполье. Холодный воздух, циркулируя через открытые оконные проемы в подполье, постоянно остужал нижнюю плиту. Так, по замыслу проектировщиков, в процессе эксплуатации ТЭЦ, должны были сохраниться грунты под плитой в естественном мерзлом, а значит и твердом состоянии. Но в дальнейшем выяснилось, что эксплуатационники нарушили основные требования проекта.
- Представляете, коллеги, – докладывал проектировщикам после посещения ТЭЦ возмущенный главный инженер проекта, - когда мы к ним приехали, у них кипяток из трубы лился прямо на плиту!
Проектировщики пребывали в шоке, понимая к чему может привести подобная бесхозяйственность…

Самолет шёл на снижение, погружаясь в оранжевое плотное пыльное облако. Алиса, глядя в иллюминатор, недоумевала, как там, с такой плохой экологией, живут люди?! Но Алма-Ата её очаровала. В центре города - множество зеленых скверов с фонтанами. Загазованности воздуха практически не ощущалось.  Некоторые улицы начинались прямо у подножия гор!

За несколько дней работы конференции Алиса не провела ни одного вечера без театра. Из-за неспокойной обстановки в городе им настоятельно не рекомендовалось вечерами ходить по одному. Женщина нашла выход из положения: днем она приобретала билеты на спектакль, а вечером предлагала их желающим. Так находила себе компаньонов для похода в театр.

Но первое, что посетила Алиса, был не театр, а Медео. Медео произвел на неё сильное впечатление. С одной стороны, мирового уровня каток, сверкающий тысячами огней, с громкой музыкой и с массой конькобежцев. С другой – дикая, нетронутая цивилизацией, долина в обрамлении высоченных гор, на дне которой извивается маленькая речушка. На тёмном небе сквозь туман просвечивала круглая бледная луна. «Два мира… какой поразительный контраст, - думала Алиса, - здесь - шум, грохот и сверкание цивилизации, а там – тишина и суровая девственная природа».

На конференции были представлены довольно разнообразные доклады. На обзорной лекции хозяев города Алиса узнала и о тектонических разломах, на которых расположен город Алма-Ата, и о катастрофических землетрясениях, случавшихся в разное время в этих местах; о методах проектирования деревянной церкви, построенной ещё в царское время, что выстояла в целости и сохранности до наших дней. Выяснилось, что такое большое количество скверов в городе создаётся вынужденно – их разбивают на местах тектонических разломов, где нельзя строить дома. Молодые специалисты из энергетических институтов съехались со всей, тогда еще огромной, страны. Каждый представлял работу своего проектного института. Где-то проектировали сооружения на известняках, где-то - на лессовых породах, на песчаных грунтах. Специалисты делились опытом проектирования энергетических объектов, расположенных в зонах с высокой сейсмичностью; при наличии сильной эрозии почвы, карстовых образований.

Неизвестно, где их группе придётся проектировать следующий объект, поэтому Алиса считала, что материал, представленный на конференции, не только познавательный, но и необыкновенно полезный. Доклад Алисы оказался самым впечатляющим. Она заняла призовое место. В качестве награды ей предстояла поездка на следующую конференцию молодых специалистов в Свердловск, где она в дальнейшем также станет победителем. Вот только на конференцию в Минск, после очередной победы в Свердловске, поехать не получится по семейным обстоятельствам.

Магазины Алма-Аты буквально ломились от мясных продуктов! Внутри стоял настолько плотный многослойный запах копченостей, пряностей, специй, хоть к столу его подавай. Такого изобилия окороков, колбас, сосисок и прочих мясных изделий, тяжелыми гирляндами висевших на стенах и под потолком в торговых залах небольших магазинчиков, женщина не видела даже в кино. «В голодный Иркутск парочку бы подобных магазинчиков!» – подумала она.

Проблем с подарками для коллег не возникло. Решение пришло мгновенно. Алиса купила для них толстенную палку телячьей колбасы. Но выехать из Алма-Аты стало настоящей проблемой – сильнейшие туманы окутывали город. Дубы ещё не сбросили листву, еле слышно шурша старыми полусухими листьями, сверкавшими в свете фонарей многочисленными капельками воды от оседавшего на них тумана. Улицы утопали в огромных лужах. Нашей путешественнице пришлось провести около трёх суток на аэровокзале в ожидании лётной погоды.  

В Иркутск прилетела в канун Нового года - тридцать первого декабря. Коллеги обрадовались, увидев Алису, пригласили её за праздничный стол. Она вкратце поделилась впечатлениями, приняла поздравления с победой. Подробный доклад-отчет о командировке перед отделом Алисе предстоял после «Новогодних каникул». Колбасу разрезали на равные куски. Женщины искренне благодарили Алису за ценную покупку. Колбаса на удивление сохранилась хорошо.

Хоть и бытует мнение, что в женском коллективе живут одни склоки, но в коллективе Алисы женщины жили дружно. Никогда никаких склок между ними не случалось. В коллективе царили полное взаимопонимание и взаимовыручка. Одна Теткина могла высказать что-нибудь резкое, но в ответ все молчали, и она быстро успокаивалась.
Группа завершала работу над очередным интересным проектом. На этот раз им досталось проектирование ТЭЦ в районе вечной мерзлоты в Певеке. Алиса в установленный срок рассчитала и вычертила планы свайного поля и ростверков. Чертежи отдала на проверку руководителю группы.

На следующий день, в пятницу, она проснулась в каком-то удивительно приподнятом настроении. Её будто окутывало облако счастья. Женщина решила, что её состояние - результат успешно выполненной работы. Алиса так и пришла в этом облаке в институт. Возможно, по этой причине её не сразило наповал сообщение Тёткиной…

Выяснилось, что главный конструктор отдела, Борис Степанович не спал всю ночь (по его словам), размышлял над проектом, а утром понял, что допустил в конструктивном решении ошибку... В Певеке, как и в Анадыре, необходимо было устроить под ТЭЦ искусственное основание, а не забивать сваи.

До сдачи объекта оставался всего один рабочий день. Конструктору грозили большие неприятности. Срыв сдачи объекта - серьезная вещь. Нужно быть достаточно сильным человеком, чтобы признать свою ошибку. Но Борис Степанович принял для любого конструктора единственно верное решение. Лучше, со всеми вытекающими отсюда последствиями, сорвать сроки, чем допустить ошибку в конструировании сооружения.
Алиса оценила мужество главного конструктора. Вместо недовольства и осуждения она тут же «засучила рукава». С молчаливого и равнодушного согласия Нелли Ивановны, с помощью коллег соорудила копировальный стол: сняла оконную раму, установила её на стулья. Под раму поставила настольную лампу. Сверху положила чертеж, а на него чистый ватман. Свайное поле, на котором было изображено полторы тысячи (!) свай и план ростверков, пришлось перечерчивать заново. Утром в понедельник новые чертежи лежали на столе у Тёткиной. Честь отдела была спасена. Руководитель группы приняла выполненную работу, как должное, не сказав Алисе ни слова…

Вскоре в группе начался процесс обновления коллектива. Александр Николаевич, почти всю жизнь проработавший на одном месте и в одной должности, ушел на повышение, перепрыгнув в один момент через несколько ступенек с должности ведущего инженера на должность главного инженера проекта. На его место тотчас приняли специалиста из другого проектного института Людмилу.

Оказалось, муж Людмилы работает вместе с мужем Теткиной в Академии наук... В трудные времена муж Людмилы освоил производство шампуня для волос.
- Шампунь продается на розлив. Желающим нужно иметь с собой пустую тару, – сообщила Людмила.
Весть стремительно облетела все отделы. На следующий день в обеденный перерыв вереница женщин со стеклянными банками тянулась из проектного института в сторону Академии наук за шампунем.  Алиса притащила домой две трехлитровые банки шампуня. Этим шампунем с медовым ароматом потом вместо мыла долго мылись всей семьей.

Как-то раз Теткина не пришла на работу. Начальник отдела сообщил работникам, что Нелли Ивановна ушла на повышение. Она пополнила ряды главных инженеров проекта, вслед за Александром Николаевичем перепрыгнув через несколько должностных ступенек.

«Своих» инженеров по какой-то странной причине начальник отдела не повышал, считая, что лучше на хорошие должности брать специалистов со стороны. Руководителем группы приняли обаятельную тактичную умницу Любовь Николаевну. Та быстро поладила с начальством, с коллегой из соседней группы, да и со всем женским коллективом.
 Любовь Николаевну впечатлили масштабы проектирования:
- Девочки, послушайте! У вас крутящий момент на фундамент доходит до ста двадцати (!) тонн на метр! У нас в Промстройпроекте нагрузки, с которыми мы работали, были во много раз меньше. Например, крутящий момент на фундамент обычно составлял не больше шести тонн на метр.
- На энергетических объектах случается и больше. По этой причине у нас на планах некоторые железобетонные фундаменты сливаются по двум, а то и трем поперечным осям (шаг несущих конструкций, расположенных, как правило, через шесть метров). Есть фундаменты с размерами по периметру двадцать четыре на восемнадцать метров. – Ответила руководитель соседней группы, Нина Петровна. -  Любовь Николаевна, а как иначе? Нагрузки-то от шаробарабанных мельниц, котлов и прочего оборудования ТЭЦ просто огромны!

Когда Алиса впервые приехала в командировку на Нюренгринскую ТЭЦ, тоже была потрясена масштабом. Только на одну смену работников везли несколько автобусов «Икарусов»! Прежде Алиса считала, что котельная – это такое маленькое одноэтажное сооружение, как у них в микрорайоне, стоявшее между четырехэтажных кирпичных домов.

Так совпало, что вскоре после выхода на работу Любовь Николаевны к ним в комнату поставили первый персональный компьютер. В свободное время разрешалось на нем играть. Таким путем руководство снимало у работников боязнь перед новой техникой. Алиса вместо игр предпочитала осваивать программу «Умение печатать на клавиатуре». Параллельно она самостоятельно начала учиться на компьютере рассчитывать конструкции. Технический прогресс шел семимильными шагами, и через некоторое время потребовалось приобрести специальные программы для проектирования конструкций на персональном компьютере. За программами на компьютерную выставку в Минск из двух групп единогласным решением отправили Алису. Её взялась сопровождать Любовь Николаевна, которая честно всем говорила, что едет бесплатным приложением к Алисе, навестить своих родственников в Москве.

В столицу приехали рано утром. Смена часовых поясов, усталость от длительной поездки на поезде дали о себе знать. Внимание путешественниц расслабилось, и они вышли на дорогу на желтый свет светофора. Когда, неожиданно для них, началось движение машин, женщины прижались друг к другу и, как в фильме ужасов, смотрели на автомобильный поток, летящий на них откуда-то снизу из-под моста.

Эти несколько минут на дороге им показались вечностью. Водители спешили проехать светофор. Они, обгоняя друг друга, стремительно вылетали на автомобилях вперед... но перед ними внезапно возникало препятствие - застывшая скульптурная группа из двух обнявшихся красивых молодых женщин, с дорожными сумками в руках. Изумленные лица водителей встречались с не менее изумленными лицами женщин… Водители умудрялись виртуозно объехать неожиданное препятствие, не столкнувшись с потоками машин слева и справа. Скрип тормозов стоял ужасный! Каким чудом не произошло ни одной аварии остается загадкой. Женщины не помнили, как очутились на тротуаре на другой стороне улицы после того, как на светофоре зажегся зеленый свет… Они с нервным смехом рассказали друг другу, что у одной на дороге тряслись коленки, у другой - руки. Немного успокоившись, наверное, не случайно женщины отправились первым делом на экскурсию на Ваганьковское кладбище...

Всего одни сутки погостив в Москве, наши путешественницы под стук колес ехали на поезде в сторону Минска.
Начало июня, а Белоруссия встретила сибирячек холодным, совсем не летним, проливным дождем. Организаторы выставки поселили иркутянок в гостиницу Интурист. Теплых вещей они с собой не взяли, ехали ведь в теплые края… От холода спасались, забегая по нескольку раз в день в свои одноместные гостиничные номера. Приняв горячий душ, немного согревались. Цветущие каштаны нисколько не радовали, так было зябко в летних нарядах. Нужные компьютерные программы выбрали быстро. Оставшееся время посвятили осмотру достопримечательностей.

После возвращения в институт на компьютер установили новые программы. Но никто кроме Алисы почему-то не стремился их осваивать. Она, единственная из двух групп, выполняла расчеты и чертежи на компьютере, занимая, по-прежнему, низшую инженерную должность.

- Любовь Николаевна, что-то здесь не так… Как ты считаешь, меня нужно либо повысить в должности, либо увеличить оклад. – Как-то обратилась к руководителю группы Алиса.
Любовь Николаевна в тот же день доложила об этом разговоре начальнику отдела. Начальству оказалось проще пойти по второму пути. Алиса, лишенная тщеславия, не стремилась к большим должностям, хотя и не отказалась бы от повышения, но удовольствовалась доплатой к зарплате за сложность работы.

- Неужели нужно уйти в другой проектный институт, чтобы подняться на следующую должностную ступеньку?! Странно всё это! - иногда всё же размышляла она, не допуская мысли, что должности получали не только благодаря переходу из института в институт, но и по «блату», что происходило значительно чаще...
Вскоре началась перестройка. Зарплату перестали вовремя выплачивать, задерживая по три-четыре месяца. Занимать деньги было не у кого, кругом работали такие же безденежные проектировщики.

Вначале как-то удавалось выйти из положения подработками. Некоторые коллеги устроились по совместительству работать в разные учреждения уборщицами…
За окном бушевала солнечная весна… а молодая женщина все вечера и выходные дни проводила с карандашом в руках за кульманом, выполняя «халтуру», чертила дипломы.
Одна студентка заочница из энергетического колледжа предложила ей в качестве оплаты за работу обои и масляную белую краску. Алиса с удовольствием согласилась на такую оплату - проблема с материалами для очередного текущего ремонта в квартире решена.

Инженер-конструктор, по мнению Алисы, самый честный и бескорыстный работник в мире. Допустим, строитель мог унести со стройки строительные материалы, пекарь с хлебозавода - муку и яйца, а конструктор сам тащил на работу: кохиноровские стирательные резинки и карандаши; «протирки», линейки, а порой, даже хороший ватман. Были времена, когда на предприятиях работникам вместо зарплаты платили тем, что они производили. Но чем можно заплатить конструктору? Чертежами?

Подработки подработками, но есть еще и семья, которой тоже требуется уделять немало времени. Алиса не выдержала. Что ей терять? Должность у нее небольшая, зарплата маленькая, хоть ей как-то с некоторым укором и сказала ведущий инженер Наташа из соседней группы, что Алиса получает больше ведущих инженеров. «Расчетки» по зарплате всегда лежали на видном месте… Женщина решила сходить в Энергоколледж. Однажды её приглашали туда подработать на курсах преподавателем. Алиса надеялась:«Может, найдется что-нибудь подходящее». Энергоколледж в то время процветал, принадлежа одной из самых богатых организаций города - Иркутскэнерго. Зарплату в нём платили большую и вовремя. Алиса встретилась с директором колледжа, оставила номер телефона. Директор при встрече с ней охотно поделился, что желающих работать у них довольно много, гордо демонстрируя внушительную пачку заявлений. Но уже через пару дней ей позвонили домой из кадров и пригласили в колледж на должность преподавателя.

Написав заявление об увольнении, Алиса и представить не могла, что у неё могут возникнуть препятствия для увольнения с работы. Через день её вызвал к себе директор института. К тому времени большинство перспективной, талантливой и самой энергичной молодежи уволилось. Возможно, поэтому директор принял решение побеседовать с Алисой лично. Тем более, она по комсомольской линии вела большую общественную работу.

- Вадим Георгиевич, не могу я месяцами сидеть без зарплаты! Мне нужно кормить семью, – сказала Алиса директору.
- Забери заявление. Я буду платить тебе зарплату вовремя, - ответил директор.
Алиса знала его твердое слово и высокую порядочность. Она знала, что если он дал обещание, то непременно его выполнит. Но она знала, что никогда не сможет тайком от любимого коллектива, в котором работает столько одиноких женщин, имеющих на своем попечении детей, получать вовремя зарплату, когда остальные будут нуждаться. Совесть не позволила ей принять его предложение.

Через две недели Алиса открыла двери в новую трудовую жизнь, сменив любимую профессию. А всего через один год, приобретя массу новых чудесных друзей в колледже, она уйдет и оттуда, стремительно поднимаясь вверх по карьерной лестнице, только... по другой профессии. Но это уже другая история.
 



19884 знаков без пробелов
ТЭЦ – тепловая электроцентраль
Иргиредмет- институт редких металлов  

Фото взято из интернета

© Copyright: Марина Попова, 2015

Регистрационный номер №0267978

от 29 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0267978 выдан для произведения:
 
Рейтинг: +7 897 просмотров
Комментарии (12)
Людмила Комашко-Батурина # 6 февраля 2015 в 01:39 +1
Рассказ не плох, но слишком в нём много профессионализма.Чувствуется, что автор знает о чём пишет, но для читателя эти подробности порой утомительны.За техническими описаниями теряется художественность рассказа.
Марина Попова # 17 февраля 2015 в 17:30 0
Спасибо, Людмила, за замечания. Стоит подумать... мне казалось, что я максимально всё упростила... Непременно учту ваши пожелания! Удачи!
Татьяна Дюльгер # 17 февраля 2015 в 04:39 +1
Сегодня узнала, что рассказ занял третье место в 1 туре 5-го Чемпионата Парнаса по прозе.
http://parnasse.ru/prose/literarycriticism/literaturereviews/itogi-1-tura-5-go-chempionata-parnasa-po-proze.html

Блестящий результат, Марина! Желаю дальнейших успехов в творчестве!
buket3
Марина Попова # 17 февраля 2015 в 17:29 0
Спасибо, Татьяна, сама не ожидала. Всего самого доброго! Удачи! buket3
Виктор Бекк # 3 марта 2015 в 19:27 +1
Было очень интересно читать и переживать за героиню рассказа!!!!!Спасибо,Марина!!!!Новых удач korzina
Марина Попова # 4 марта 2015 в 10:32 0
Спасибо, Виктор!
Удачи и весеннего настроения! faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Татьяна Лаптева # 22 апреля 2015 в 13:20 +1
Марина, поздравляю за победительство , мне понравился рассказ - актуально все, жизненно, именно в настоящее время.
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попова # 22 апреля 2015 в 16:56 0
Спасибо, Танечка! Всегда рада тебе! Удачи и всех благ! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марта Шаула # 26 октября 2015 в 21:49 +1
Дорогая Мариночка! С большим интересом прочла такой профессионально насыщенный рассказ!!! Из него узнала много нового,чего не знала прежде!У меня создалось впечатление, что Вы когда-то работали конструктором,т.к. изложили все подробности весьма профессионально! Судьба Алисы похожа на многие судьбы людей того поколения,отдававших всего себя работе!!! Спасибо за познания и расширение кругозора! Интересно, как сложится дальнейшая жизнь Алисы!!! Будьте счастливы!!!
Марина Попова # 27 октября 2015 в 16:56 0
Спасибо, Марта, за вдумчивое прочтение и неравнодушие к судьбе литературной героини. Да, было время золотое... и чем дальше, тем лучше оно кажется... Возможно, когда-нибудь новые рассказы напишу о судьбе героини...
Всего самого светлого! Радости и удачи!
faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Лариса Неводнiчик # 11 ноября 2015 в 10:39 +1
Я думаю, что Алиса очень многого добьется в своей жизни. Ведь она талантлива и умна! Я встречала в своей жизни подобных людей, они успешны и счастливы! Спасибо, Марина! 5min
Марина Попова # 12 ноября 2015 в 17:12 0
Спасибо, Лариса, за веру в героиню.
Наверное, так оно и будет.
Удачи и всех благ!
5min