Из цикла "Трасса"

9 января 2015 - Игорь Фомин
article264150.jpg
Маленькое вступление или договоримся о терминах.
( Междугородние  кабели связи обычно проходят вдоль автомобильных дорог в земле на глубине 0,7-0,8м. от НУПа до НУП - необслуживаемый усилительный пункт для аналоговых сигналов, или от НРП до НРП – необслуживаемый регенераторный пункт, для цифровых сигналов). ОУП – обслуживаемый усилительный пункт, расположен в районе населенных пунктов на территории кабельных участков.
Связисты называют кабельные магистрали  трассой. Каждая кабельная магистраль, НУП, НРП имеют свой номер. Кабельная трасса на поверхности обозначена жб и деревянными столбиками с табличками, где указана охранная зона кабеля  и координаты организации, обслуживающий кабель.  
Кабели связи находятся под избыточным воздушным давлением. На разрывах кабельной магистрали находятся АКОУ - автоматическая контрольно-осущительная установка, которая поддерживает избыточное давление в кабеле.
События происходят в 1978-1980 годах.  Связь за это время далеко шагнула вперед, но кабельные магистрали – трассы остались.)



© Copyright: Игорь Фомин, 2015

Регистрационный номер №0264150

от 9 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0264150 выдан для произведения:     Во время объезда трассы в конце апреля  на нашем газончике с дядькой Сашей, все  внимание было приковано к столбикам. Не все выдержали снежную зиму, там покосился, там упал, где-то совсем исчез, на дрова что ли утащили.   Ну, ничего, снег скоро окончательно сойдет, тогда и приступим к ремонту трассы.
Оставалось  еще километров десять до Кунгура,  по старому Сибирскому тракту, а там, на новую дорогу  Пермь-Кунгур и домой, посматривая за кабельной трассой, идущей вдоль дороги.
Странно конечно, размышлял я, вот одну и ту же дорогу, со стороны Перми называют Старый Сибирский тракт, а со стороны Кунгура уже Московским трактом.  Понятно, что называют по направлению, откуда идет, или куда она приведет в Москву или в Сибирь.
- Романов лог,- прервал мои мысли дядя Саша, спускаясь по скользкой дороге.
-  Ну ка, тормозни, дядя Саш. Кажется, наш кабель размыло.
- Ни фига себе,- присвистнул водитель.- Вот это да!
Действительно, было чему удивляться и встревожиться.   Подойдя к месту, где наша кабельная трасса пересекала дно Романова лога, по которому всегда бежал маленький ручеек,  я увидел, как две веревки нашего кабеля, кабеля КМ-17, по которому идут такие важные для страны связи, висят в воздухе.  А маленький ручеек из-за талых вод превратился в довольно мощную, небольшую речушку, которая своими водами размыла берега. И этот поток рычал, крутился под  нашим кабелем, пытаясь его достать и оборвать. Это было такое «ЧП», правда, кабель жил, но был таким беспомощным, голым, не защищенным.
Чуть ниже, метрах в трех я заметил покрышку от автомобиля, она встала на  дыбы, и, создав, как бы естественную преграду, препятствовала бурному потоку. Она стала забучиваться песком и мелкой галькой, которую несли воды.
Мне пришла мысль, что если бы еще три, четыре таких покрышек, расположить чуть ниже кабеля, то вода сама бы забутила кабель и укрепила бы его, скрыв под слоем нанесенного грунта, и наш кабель был бы спасен, но вокруг, как назло ничего такого не было.
- Едем домой. Надо срочно доложить начальнику участка. Дядь Саш, заводись, поехали,- распорядился я. 
Мое сообщение вызвало настоящий переполох. Будь это другая трасса, другой кабель, все бы прошло гораздо спокойней, но КМ-17, это совсем другое дело.
А дело в том, что по ней шли системы связи, соединяющие Токио с Европой и Лондоном через Москву. Нам за эти связи платили валютой, а за простой или даже простые сбои в системе по штрафным санкциям, мы расплачивались, как нам говорили, золотом.  Правда это или нет, не знаю, но системы эти берегли как зеница око. Во всех нупах, где шел переприем и усиление сигнала, эти системы были закрыты специальными красными крышечками, чтобы не дай бог, кто-нибудь случайно не дернул эту систему по нечаянности.  А тут на тебе, без всякой защиты, голым, в каком-то Романов логу, болтается престиж нашей Родины.
Короче, на следующий день, на место размыва в Романов лог прибыло аж две бригады связистов нашего кабельного участка.  Аварийная машина с полным боевым комплектом, на случай любой аварии. Длинномером были привезены два десяти метровых швеллера.  Всеми работами руководил сам главный инженер ТУСМА  Кокулин Валентин Петрович.
Такой дружной, теплой весны давно не было. Бурное таяние снега продолжалось.  Откопав кабель с обоих берегов ручья, мы завели сначала под них один швеллер, затем, аккуратно положили второй, скрепив их между собой проволокой.  Получился крепкий металлический короб.
Первостепенная задача, защита кабеля, была решена, но не полностью.
Пока, ребята закапывали концы швеллеров  в берега, я подвел главного инженера к той покрышке, которую видел накануне, ее почти занесло песком.
- Валентин Петрович, видите вон ту покрышку, она еще вчера на половину торчала, а теперь  ее забутило. Вот если бы сейчас кинуть  несколько покрышек ниже течения,  мы  создали бы дамбу, и наш бы кабель с новой защитой забутился  песком и вопрос был бы окончательно решен.   
- А что, хорошая идея. У нас в гараже, как раз куча покрышек старых, не знаем куда деть, а тут они в дело пойдут.   Я дам распоряжение их завтра же привезут, ну а вы тут их скидаете куда надо.
   Но ни завтра, ни послезавтра, покрышек не привезли. О них вспомнили через неделю. Привезли целый самосвал и выгрузили прямо в ручей, чуть ниже нашего кабеля, как я и просил. Но вся беда в том, что большой воды уже не было, и по дну Романова лога, как всегда бежал маленький ручеек, который  такими темпами бутил бы эти покрышки лет сто.
А тут навалились другие заботы. Работы на кабеле, общей протяженностью около пятисот километров, всегда хватает. Но проезжая, каждый раз по Романову логу, чувствовал, что работа там не закончена и вопрос не решен. Утешал себя тем, что начальство в курсе, ему виднее. Скажет, сделаем. Но на душе все равно было не спокойно.
Прошел май.
В начале июня,  в конце рабочего дня, в пятницу, уже домой собирались, пришел сигнал с обслуживаемого усилительного пункта (ОУП).  Авария на КМ-17.
Что за закон подлости, но почему-то, большинство аварий на кабеле случаются именно в пятницу, и именно в конце дня.
Но авария на КМ-17 это серьезно, это уже государственное дело, здесь рассуждать некогда, надо действовать.
Первыми выехали нуповцы Миша с Николаем, на закрепленном за ними УАЗике. Уже перед самым выездом основной бригады на аварийке, по служебной связи пришло от них сообщение, что авария носит странный характер. Обрыва кабеля нет, но все системы не работают, полное короткое.  Ориентировочное  место повреждения Романов лог.
Сердце тревожно забилось, что же там могло такое случиться, кабель же защищен. Что?
- А помните года два назад такая же ситуация была, вдруг заговорил Барашков.
- Это когда обрыв не могли найти,- подхватил Линга.
- Ну, да. Помнишь, тогда обрыв намеряли,  примерное место где-то в огородах,  а все чисто,  сверху на трассе никаких повреждений.
- А что за повреждение было,- заинтересовался я
- Мужик в огороде решил туалет поставить и как назло, прямо на нашем кабеле.  Пригнал беларуську- экскаватор, да и давай яму копать. Ну наш кабель и выкопал. Тракторист как увидел, что кабель выкопал, развернулся да яму и закопал, сравнял, как будто ничего и не было. Еле нашли. Хорошо соседи подсказали.  А хозяин слинял вместе с трактористом, испугались. Ну ничего, штраф заплатили по полной, чудики. Нет чтоб нас дождаться, а то мы тогда такой простой заработали. Всех премии лишили, - закончил, ругаясь, Барашков.
Спускаясь под горку в Романовом логу, еще не доезжая до места аварии, стало все ясно. Кабель спекся, не в переносном, а в прямом смысле.
По материалам КГБ, а они тоже были привлечены к расследованию данной аварии, кабель то не простой, выяснилось:
Днем, подростки, пасшие коров в Романовом логу, увидели кучу резиновых покрышек.  Затащили несколько покрышек на вершину склона Романово лога, подожгли, и горящие пустили по склону.  Да так метко, что одна их них угодила в кучу других покрышек и подожгла их, а   другая, горящая упала прямо на швеллер и горела на нем синим пламенем, пока не спекла кабель государственного значения в уголь, тем самым вызвав полное короткое среди всех систем, включая и систему «Токио-Европа-Лондон».
Господи, в России всегда так. Кто виноват. Что делать.
Ну, тут появился начальник ТУСМа, Коржак и сразу объяснил, «кто виноват» и «что делать».  Досталось всем.
Сгоревший кабель заменили.  Коржак подключил свои «административные ресурсы», связался с местными властями, договорился с кем надо. В результате,  нам на трассу, навезли машинами песка, благо, борьба с паводком в Кунгуре еще продолжалась, и этот песок был оттуда. Бульдозерист  засыпал  этим песком срощщеный кабель, мало того еще и местный грунт прихватил. Но начальнику ТУСМа  было этого мало. Он сам руководил бульдозеристом. Создалось такое впечатление что, Коржак Сергей Александрович хотел Романов лог превратить в Романову гору, над нашим кабелем, видно ему тоже сильно досталось.
Вот я и думаю, а кто же виноват на самом деле в этой аварии, тот, кто придумал, бутить кабель покрышками, или тот, кто целую неделю эти покрышки вез, или тот, кто вовремя не подключил «административные ресурсы», а может тот,  кому захотелось посмотреть, как горящие покрышки красиво катятся с горки…  Кто?
 
 
Рейтинг: +8 753 просмотра
Комментарии (7)
юрий елистратов # 10 января 2015 в 19:03 +4
Очень "производственный
рассказ!
Enigma # 13 января 2015 в 13:08 +3
Телевизор я давно не смотрю. А что там? Одни сериалы про ментов, спецназовцев лихих, кругом пальба. Край, про Золушек покажут, где – бамс! – и она уже замужем за миллионером!

Оттого и приятно было читать здесь о рабочих, о жизни! О нас с вами.

Спасибо.
Саша Полтин # 28 января 2015 в 08:40 +2
А Пермяку и связисту приятно почитать о Перми, о Кунгуре, о Мулянке и кабельных работах. Спасибо, земляк!
Игорь Фомин # 16 марта 2015 в 08:54 0
Спасибо. Я из Екатеринбурга. С 78-80гг. работал в п. ЮГ на КУ-7.после окончания СЭТС. Мечтаю написать еще не один рассказик в сборник о том времени под общим названием "Трасса".
Наталья Бугаре # 1 февраля 2015 в 14:41 0
Точно в тему) Прелюбопытнейшие детали. Хороший слог. Это проза. Спасибо, автор)
Людмила Комашко-Батурина # 1 февраля 2015 в 23:05 0
Хорошие производственные рассказы, но первый мне понравился больше, как более яркий и образный.
Людмила Рогочая # 15 марта 2015 в 19:18 0
"Сильно" производственный!