ГлавнаяКонкурсыА я стану душой твоейПроза: «А я стану душой твоей» → Моя малая Родина - Салехард. (новое)

Моя малая Родина - Салехард. (новое)

19 июля 2025 - Татьяна Белая
article542062.jpg
               

          Сегодня большинство людей, особенно молодых, хранят фотографии на смартфоне,  планшете или ноутбуке. Так удобнее. Не надо носиться с фотоальбомами, пачками снимков. Показать можно в любой момент.
Но я, можно сказать, дама из другого столетия. 1951 года рождения. Я предпочитаю раскладывать снимки перед собой, вспоминать, где сделана фотография, какие события на ней изображены. Многие фото хранятся у меня в больших пакетах с надписью. Живу я теперь совершенно одна, поэтому частенько просматриваю снимки, даже разговариваю с некоторыми из них. За 74 года моей жизни, много, где пришлось побывать. Удалось даже поколесить по миру. Должна признаться, не на собственные доходы или пенсию. Просто сложилось так, что дочь вышла замуж за иностранца. Чтобы склонить на свою сторону будущую тещу, во время ухаживания, зять «с барского плеча», оплатил мою поездку в Лас-Вегас по случаю моего сорока пятилетия.  А потом, когда родилась внучка, без русской бабушки уже никак нельзя было обойтись. Год водилась с Яночкой в Австралии. Потом, когда родители ехали отдыхать, бабушку выписывали в качестве няни. И все оставались весьма довольны.
 
          Однако, написать я хочу не об этом. Имеется у меня один бесценный любимый пакет. Там нет ни одной цветной. Старые, потёртые чёрнобелые снимки.  Но, это самые ценные для меня фотографии. Никакого глянца. Деревянные тротуары, невзрачные, казалось бы, домики.  Шестидесятые годы прошлого столетия. Глядя на эти пожелтевшие фотографии, у меня на глазах выступают слёзы. Город моего детства и юности. Салехард. Единственный в мире, стоящий на границе Северного Полярного Круга. Вот так! Никогда и нигде я не была так счастлива, как там. И не только я. До сих пор общаюсь со своими одноклассниками и старыми друзьями. Они живут в разных уголках не только нашей страны, но и за границей. Это ничего не меняет. Они все помнят и до сих пор любят свой город. Тот старый, деревянный, где восемь месяцев в году зима, остальное, комариное лето. Затмить это чувство не может ничто.
          Большинство горожан на эти самые летние месяцы старались детей отправить в пионерские лагеря, к бабушкам с дедушками или ещё куда в другие места. Старшеклассников на зимние каникулы учителя нашей школы возили на экскурсии в Москву, Ленинград, Киев, другие крупные города. То есть, мы знали и видели разные уголки нашей страны. По возвращению к началу учебного года, встречались с друзьями и делились своими впечатлениями. Не было тогда в Салехарде ни водопровода, ни центрального отопления. Даже телевидение появилось у нас, когда я училась уже в девятом классе. Никаких теплых туалетов. В лютый мороз зимой, бегали в деревянные туалеты на улице. Частенько, ещё и предварительно откопать эти самые туалеты надо было от снега. Но, как счастливы мы были в этом нашем родном Салехарде! Воду нам возили в бочках на лошадях, дрова зимой тоже надо было из снега вначале откопать, чтобы домой принести.
 
          Помнится, когда моя старшая сестра поступила в политехнический институт в Ленинграде, мы с мамой поехали проводить её и ознакомиться, где она будет жить. В последний день, сидя у маминой знакомой, коренной ленинградки дома, сестра со слезами на глазах попросила маму, дескать, поцелуй каждую дощечку на нашем тротуаре возле дома. Мамина приятельница попросила рассказать ей, что же это за Салехард такой. Выслушав и посмотрев на фото, удивлённо произнесла, что вот если бы Люду из Ленинграда отправили проживать в этот далёкий городок, она бы поняла слёзы девушки. Им всем было невдомёк, за что мы так самозабвенно влюблены в свой город.
          Самые сильные морозы случались чаще всего в феврале месяце. Тогда объявлялся актированный день для школьников. Частенько с первого по десятый класс. За окном ниже сорока градусов. Но мы, конечно же, не сидели в такие дни дома. Как правило, собирались группами и ехали на автобусе в район комбината. Там на территории школы номер три, имелся единственный в городе крытый каток. Правда, он хоть и был крытым, но не отапливался. Сколько хватало сил, мы гоняли на коньках в ботиночках. А, когда совсем околевали ноги, шли отогреваться в котельную. Снимали свои ботинки с коньками и грели ноги. И снова на каток. Озябшие, с окоченевшими ногами, возвращались все вместе домой. Но какие незабываемые эмоции мы испытывали после таких поездок. В автобусе стоял веселый гул и смех.
         
          Сейчас от старого города практически ничего не осталось. Вырос в современный, цивилизованный город. Единственно, что осталось неизменным, это волшебное Северное Сияние, которым я частенько любовалась, лёжа на скамейке возле дома. Ну, и огромные сугробы зимой, в которые мы, дети, любили прыгать с крыш сараев. А так хотелось бы вернуться именно туда, в тот деревянный городок. Частенько я видела сон, как на теплоходе подъезжаю  к нашему старому причалу. Затем поднимаюсь по деревянной лестнице наверх, дальше иду мимо бани, городского сада, окружкома партии, почты до своего дома на самом краю оврага. Увы, ничего этого уже давно нет. Осталось лишь в нашей памяти. В памяти тех, чьи детство и юность прошли в нашем родном Салехарде. Это в сияющий огнями Лас-Вегас можно вернуться. В Австралию, Дубаи, султанат Оман. А вот в старенький деревянный городок, где мы были так счастливы, увы, уже никогда. Это и есть наша Малая Родина. И её ничем нельзя заменить. К счастью!!! И душа наша навсегда тоже живёт там.
 
 

© Copyright: Татьяна Белая, 2025

Регистрационный номер №0542062

от 19 июля 2025

[Скрыть] Регистрационный номер 0542062 выдан для произведения:           Сегодня большинство людей, особенно молодых, хранят фотографии на смартфоне,  планшете или ноутбуке. Так удобнее. Не надо носиться с фотоальбомами, пачками снимков. Показать можно в любой момент.
Но я, можно сказать, дама из другого столетия. 1951 года рождения. Я предпочитаю раскладывать снимки перед собой, вспоминать, где сделана фотография, какие события на ней изображены. Многие фото хранятся у меня в больших пакетах с надписью. Живу я теперь совершенно одна, поэтому частенько просматриваю снимки, даже разговариваю с некоторыми из них. За 74 года моей жизни, много, где пришлось побывать. Удалось даже поколесить по миру. Должна признаться, не на собственные доходы или пенсию. Просто сложилось так, что дочь вышла замуж за иностранца. Чтобы склонить на свою сторону будущую тещу, во время ухаживания, зять «с барского плеча», оплатил мою поездку в Лас-Вегас по случаю моего сорока пятилетия.  А потом, когда родилась внучка, без русской бабушки уже никак нельзя было обойтись. Год водилась с Яночкой в Австралии. Потом, когда родители ехали отдыхать, бабушку выписывали в качестве няни. И все оставались весьма довольны.
 
Однако, написать я хочу не об этом. Имеется у меня один самый ценный пакет фотографий. Там нет ни одной цветной. Старые, потёртые чёрнобелые снимки.  Но, это самые ценные для меня фотографии. Никакого глянца. Деревянные тротуары, невзрачные, казалось бы, домики.  Шестидесятые годы прошлого столетия. Глядя на эти пожелтевшие фотографии, у меня на глазах выступают слёзы. Город моего детства и юности. Салехард. Единственный в мире, стоящий на границе Северного Полярного Круга. Вот так! Никогда и нигде я не была так счастлива, как там. И не только я. До сих пор общаюсь со своими одноклассниками и старыми друзьями. Они живут в разных уголках не только нашей страны, но и за границей. Это ничего не меняет. Они все помнят и до сих пор любят свой город. Тот старый, деревянный, где восемь месяцев в году была зима, остальное, комариное лето. Затмить это чувство не может ничто.
Большинство горожан на эти самые летние месяцы старались детей отправить в пионерские лагеря, бабушкам с дедушками или ещё куда в другие места. Старшеклассников на зимние каникулы учителя нашей школы возили на экскурсии в Москву, Ленинград, Киев, другие крупные города. То есть, дети знали и видели разные уголки нашей страны. По возвращению к началу учебного года, мы встречались с друзьями и делились своими впечатлениями. Не было тогда в Салехарде ни водопровода, ни центрального отопления. Даже телевидение появилось у нас, когда я училась уже в девятом классе. Никаких теплых туалетов. В лютый мороз зимой, бегали в деревянные туалеты на улице. Частенько, ещё и предварительно откопать эти самые туалеты надо было от снега. Но, как счастливы мы были в этом нашем родном Салехарде! Воду возили в бочках на лошадях, дрова зимой тоже надо было из снега вначале откопать, чтобы домой принести.
 
Помнится, когда моя старшая сестра поступила в политехнический институт в Ленинграде, мы с мамой поехали проводить и ознакомиться, где она будет жить. В последний день, сидя у маминой знакомой, коренной ленинградки дома, сестра со слезами на глазах попросила маму, дескать, поцелуй каждую дощечку на нашем тротуаре возле дома. Мамина приятельница попросила рассказать ей, что же это за Салехард такой. Выслушав и посмотрев на фото, удивлённо произнесла, что вот если бы Люду из Ленинграда отправили проживать в этот далёкий городок, она бы поняла слёзы девушки. Им всем было невдомёк, за что мы так самозабвенно влюблены в свой город.
Сейчас от старого города практически ничего не осталось. Вырос в современный, цивилизованный город. Единственно, что осталось неизменным, это волшебное Северное Сияние, которым я частенько любовалась, лёжа на скамейке возле дома. Ну, и огромные сугробы зимой, в которые мы, дети, любили прыгать с крыш сараев. А так хотелось бы вернуться именно туда, в тот деревянный городок. Частенько я видела сон, как на теплоходе подъезжаю  нашему старому причалу. Затем поднимаюсь по деревянной лестнице наверх, дальше иду мимо бани, городского сада, Окружкома партии, почты до своего дома на самом краю оврага. Увы, ничего этого уже давно нет. Осталось лишь в нашей памяти. В памяти тех, чьи детство и юность прошли в нашем родном Салехарде. Это в сияющий огнями Лас-Вегас можно вернуться. В Австралию, Дубаи, султанат Оман. А вот в старенький деревянный городок, где мы были так счастливы, увы, уже никогда. Это и есть наша Малая Родина. И её ничем нельзя заменить. К счастью!!! И душа наша навсегда тоже живёт там.
 
 
 
Рейтинг: +15 86 просмотров
Комментарии (17)
Ольга Баранова # 19 июля 2025 в 13:33 +3
Таня, спасибо за твои воспоминания,невероятно трогательные, живые и, как положено воспоминаниям, со шлейфом грусти. Любовь - штука необъяснимая, как правило, любим родные места без объяснений )))
А воспоминания дают необходимый импульс душе.
Удачи тебе, дорогая!
Татьяна Белая # 19 июля 2025 в 13:43 +2
Спасибо, Оля, ты все правильно поняла. Ни один самый цивилизованный город в мире не может сравниться с местом нашей юности. Мы только начинали жить и никогда в жизни не будем так счастливы, как в то время.
Сергей Шевцов # 19 июля 2025 в 15:38 +2
Светлый, искренний, ностальгический рассказ. Малая родина - она, как мать и это чувствуется в каждой строке.
Татьяна Белая # 19 июля 2025 в 16:17 +2
Мыслей и воспоминаний о Салехарде было много, но все вылилось в, казалось бы, маленький рассказ. Но эти воспоминания меня до сих пор греют, не дают забыть счастливые дни. Никогда и нигде я не была так счастлива, как в моем Салехарде.
Елена Абесадзе # 20 июля 2025 в 12:33 +2
Танечка, чудесный рассказ! Читала с удовольствием! Столько любви, нежности,ностальнии! Браво! Ужачи тебе в конкурсе! live1
Татьяна Белая # 20 июля 2025 в 14:49 +1
Спасибо, Лена, за столь великолепный отзыв.
Альфия Умарова # 20 июля 2025 в 17:17 +2
Тата, какие добрые, светлые и пронизанные ностальгией по невозвратному строки!
Спасибо тебе за них!
И пусть больше нет тех деревянных салехардских тротуаров, но жива память о них,
пока живы те, кто по ним ходил.
Мой родной город Сырдарья в Узбекистане, на моей малой Родине, тоже сильно изменился.
Настолько, что его уже сложновато узнать. Но в моей памяти, как и в твоей, жив образ той,
родной Сырдарьи, со старым летним кинотеатром, каруселями в парке, зеленым базарчиком перед домом
на тогда еще Театральной улице...
Они, места нашего детства, стали нашей душой, потому что всегда с нами, где бы мы ни жили, в какие бы
Лас-Вегасы и Дубаи ни ездили. Кому-то и они, наверное, родные и дорогие сердцу, но у каждого из нас есть свое.
Персональное. Что снится и тревожит сердце легкой печалью...
Спасибо, Тата, что всколыхнула эти воспоминания.
Татьяна Белая # 20 июля 2025 в 17:39 +2
Да, Аля, эти воспоминания у нас никому не отнять. Наша душа живёи там. girlkiss
Галина Соловьева # 20 июля 2025 в 21:19 +2
Танюша, тепло написано, проникновенно и душевно.
Самые тёплые воспоминания - это школа и семья, город или деревня, где учился...
и так славно всё это было, удивительно ярко, интересно и активно.
Пусть тепло ощущений былых и встреч со своей юностью, городом родным дарит тебе
много энергии и помогает) cvety-v-korzine
Татьяна Белая # 21 июля 2025 в 07:36 +2
girlkiss spasibo=9
Марина Домнина # 21 июля 2025 в 20:06 +4
Сколько трепета души в вашем рассказе. Очень понравилось, как вы рассказали о родном Салехарде!

live1 Buket-lyubvi
Татьяна Белая # 22 июля 2025 в 05:21 +3
Благодарю, Марина.
Тая Кузмина # 22 июля 2025 в 19:29 +3
Рассказ замечательный! Город детства - город радости,
потому что в детстве всё видится иначе, чем взрослым.

cvety-v-korzine-4
Татьяна Белая # 22 июля 2025 в 19:48 +2
Это точно, Тая. Город детства - это чудо, которое не вернуть.
Людмила Комашко-Батурина # 22 июля 2025 в 23:10 +2
Тронул меня ваш рассказ, Татьяна, до глубины души. Ваши детские воспоминания мне до боли знакомы. Я родилась в Коми в небольшом лесном посёлке. Деревянные тротуары и дома, туалет на улице, печное отопление, отмена занятий в школе при низкой температуре и сугробы под крышу. Всё до боли знакомо и памятно. Детские воспоминания, как правило, светлы и радостны. Спасибо за светлые воспоминания. Новых вам творческих находок и вдохновения!
Татьяна Белая # Вчера в 07:35 +1
spasibo=9 girlkiss
Николай Коперсков # Вчера в 12:37 +1
Воспоминания прекрасные. Что было, то в памяти.

Buket-lyubvi