Он, она и метель

15 декабря 2017 - Нина Колганова
article404498.jpg
 У зимы свой характер: морозный, колкий, тревожный, переменчивый, восторженный. Сдержанность часто выливается в эмоции. Всё, как у нас. Эмоции её и наши похожи. И мне кажется, что мы хорошо понимаем друг друга. У нас не получится влиять на её поведение, а она может усилить нашу грусть или развеять сомнения. Странно? Я так не думаю. Однажды я пережила это.
 
 Слабая метель незаметно и быстро переросла в буйную вьюгу. Снег непрерывными змейками нёсся с полей к домам, а ветер подхватывал падающие хлопья и бросал на крыши. По воле того же ветра, они летели вниз  широкими гребешками и оставались на земле снежными барханами.
 Я вот уже несколько дней не находила себе места. Беспокойство, тревога и волнение поселились в душе семь дней назад, когда он не стал выходить в интернет. Целых семь дней! Надежда на общение с ним почти растаяла. Домашний уют раздражал. Душа моя страдала и наполнилась, казалось, таким же безумным беспорядком, что я видела за окном. Но в голосе ветра, приглушённом снегом, я слышала обещание примирения.
 Мне не стоялось на одном месте, я слонялась из угла в угол под удивлённым взглядом мамы, присаживалась на минуту в кресло. Не могла сидеть, металась по дому. Конечно же, я не выпускала из рук смартфона, то и дело смотрела на него. Будто это что-то изменит. Но он молчал. Что ему мои взгляды? В общем, душа моя рвалась на волю, а в доме я задыхалась, казалось, что не хватает воздуха — сердце билось в самом горле. Нужен воздух, воздух! Я резко открыла окно. Дышать стало легче. Вместе со свежим воздухом влетали неугомонные снежинки. Множество снежинок. Но тогда я их и не замечала.
А ещё я услышала, что вьюга зовёт меня. Я отозвалась на её голос с радостью. Вот что мне надо: уйти в метель, затеряться в снегопаде, ни о чём не думать, слушать только вьюгу… 
Вдруг сквозь пелену грустных мыслей в голове зазвучало:
«Снег кружится, летает, летает,
И, позёмкою клубя,
Заметает зима, заметает
Всё, что было до тебя».
Грустная песня о расставании, о забвении — это песня моей души. Песня души — снежная круговерть за окном… Нет, не зря всё это сливается в тоскливую песню вьюги: значит, зиме понятно моё состояние, и она старается развеять моё упадническое настроение по ветру, по просторам, по степи. Такое может подуматься только в минуты отчаяния, понимаю
 Решила: ухожу. Но сначала надо закрыть окно. Всё, вьюга осталась за окном, она дождётся меня. Я быстро накинула куртку, укутала шарфом голову, всунув ноги в валенки, вышла на улицу. Открыла калитку, вышла на занесённую снегом улицу. А дальше куда? Куда идти? Что искать? Разве я думала об этом? Да ни о чём я и не думала. Я просто шагала по струящейся волнистой метели, местами проваливалась в глубокий снег. А вьюга от радости меня закружила, стараясь закутать в холодное покрывало или, наоборот, сорвать шарф, растрепать волосы, забить их снегом — так передавала мне своё игривое настроение, отвлекала и увлекала меня за собой. Снег ложился на плечи, грудь и, касаясь нежно лица, оставался инеем на ресницах. Я видела их: мои реснички превратились в снежные хлопья. Я немного забылась, засмотревшись на летящие наперегонки пушистые бесформенные снежинки. Они спешили к земле, к белизне, покидая скучную серость неба. Летели из небытия, медленно кружась в отчаянном зимнем танце и, казалось, слушали мои мысли… И мои мысли превращались в снежные мысли, кружились вихрем, а потом падали на землю отдельными пушинками.
 Во мне прожолжала звучать песня, на донышке сознания:
«И верю я, что скоро,
И верю я, что скоро
По снегу доберутся ко мне твои следы».
 «Что ты привязалась? Не хочу! Не хочу слышать!» — всё моё существо противилось этой навязчивой мелодии, навязчивым воспоминаниям. Но мысли не отступали…
                                                             *      *      *     *     *    
  Мы с ним познакомились в интернете в День всех влюблённых. Общение длилось уже около года. Дружба ли это? С его стороны, скорее всего, дружба: вместо сообщений он присылал записи песен, классических мелодий, любимых стихов. Удивительно, но наши вкусы совпадали, и это классно сближало. Общались давно на «ты». Это говорит о доверии. С этим все согласятся.
Его музыка магически действовала на меня:  она успокаивала, а мне казалось, что он рядом, что мы вместе слушаем нашу любимую классическую мелодию. Картинки цветов он присылал редко. Я их все хранила. Вряд ли кто-то поймёт меня, услышит песнь моей души. А она всегда пела,ведь от них, как и от него самого, веяло им, его теплом.  
 О себе он рассказывал мало. Как-то обмолвился, что и сам пишет стихи, но их никогда не показывал. А ещё он признался недавно, что на пятнадцать лет старше меня. Какая разница, сколько нам лет? Главное, что нам приятно чувствовать друг друга.
 В один из зимних вьюжных вечеров, похожих вот на этот день, о котором я говорю, я написала, что у нас такой сильный снегопад, что зги не видно, а небо смешалось с землёй.
«Такого снегопада я не помню», - добавила я. Назавтра он прислал запись песни «Снег кружится» Сергея Березина и Лидии Козловой. Я и не просила. Эту песню я слышала когда-то, но не помнила. А вот теперь, когда она прилетела ко мне от него, и содержание, и мелодия сроднились со мной. Или я с ними. Всё стало звучать по-особенному. Правда! Мне казалось, что он послал мне надежду на что-то такое, о чём я даже сейчас боюсь думать. Я слушала её, полюбила её грусть, надежду на встречу. И я, как всегда, чувствовала рядом его, загадочного человека, умного, внимательного, серьёзного, к которому я успела прикипеть душой. По-настоящему, сильно и, кажется, надолго. Если ничего не изменится. О плохом не хочу и думать. Что чувствую я? Привычку? Любовь? Сложно понять свои ощущения, впечатления. Но одно могу сказать точно: он стал моим воздухом, моим рассветом, моим солнцем. Не знаю, что это. Может, зарождение большого чувства, если от взгляда на его фотографию в моём сердечке становится горячо, и улыбка расплывается на всю комнату... Такое представляю только я. О чувствах говорить мы избегали.
Что я знала о нём? Только то, что он говорил. Лишних вопросов не задавала: если о чём-то не говорит, значит, так надо…
……………………………………………………………………………………………………………………………………………..
 И вот неделю его нет. Целую вечность! Страничка закрыта… Раньше он не позволял себе такого. Что же случилось? Душа безумно тоскует, а я ухожу в снегопад, как и хотела.
 Медленно шла по дороге. По-другому не получится — снежно. Войдя в знакомую аллею, я остановилась под развесистым хмурым дубом. Вьюга перед ним отступала — кружила в поле на просторе. Даже змейки метели не решались проползать внутрь — пристраивались у подножья столетнего дерева. Спокойно и неторопливо редкие снежинки падали между веток. Очароваться ими легко. Я заворожённым взглядом провожала их до земли, протягивала руки в рукавичках, и они доверчиво ложились на них.
 Вдруг — мелодия вызова! Это он! Это его вызов! Это его мелодия! Быстро сбросив рукавичку в снег, поспешила достать смартфон. Успела!
— Да! — выдохнула. — Это ты? Совсем пропал! А я без тебя — никак…
 Я рада была слышать его дыхание - так казалось - рада была говорить и говорила, торопилась сказать то, что было на душе, совсем не думая, как он оценит мои признания. Да и нужны ли они ему.
 Наверное, воздух в легких кончился, я вздохнула, и в паузе прозвучал его голос… Только два слова:
— Я скучал…
 Со мной произошло удивительное: моя замёрзшая душа мгновенно оттаяла! Лёд растаял — так сильна магия слов дорогого человека. Растаял и превратился, наверное, в пригоршню слёз. Ресницы не могли их сдержать, и они потекли радостными ручейками по горевшим румянцем щекам, коснулись губ и замерли. А мне показалось… Теперь мне смешно… Мне показалось, что это он прикоснулся нежно к моим губам. А что? Вполне можно так ощутить.
 Так случается в жизни: близкого человека можно чувствовать на расстоянии. Он жил на другом конце планеты, но ему передалось моё настроение, моё состояние души. Он дал о себе знать, чтобы вывести меня из снегопада. Значит… Всё-таки он помнил и, действительно, скучал.
 Домой я летела как на крыльях: на своих, никем не видимых, и на крыльях вьюги. Метель не казалась холодной и тоскующей — звучала торжественная, волнующая мелодия. Такая мелодия звучала во мне.
 Опустились густые сумерки. Я вбежала в дом, весело хлопнув входной дверью, обняла, закружила маму, шагнувшую навстречу, не удержалась и чмокнула её в щёчку.
 — Мамочка, какая погода чудесная! Метель нежная, как твои руки, только прохладная. И мне сегодня понравилось это!
 — Ну и хорошо. Да раздевайся ты, снегу натащила. Не могла на крыльце обмахнуться,— ворчала мама. Конечно же, она понимала меня, ведь видела мою улыбку и сияющие глаза.
Дома так уютно, тепло. Я поспешила в свою комнату. Мне нужно увидеть его рядом, по смартфону. И я обязательно скажу, как он мне дорог.

 

 Открыла дверь и в изумлении остановилась: меня окутал запах, тонкий, нежный запах ванили. Откуда он здесь? На тумбочке стояла  бутылочка с туалетной водой, но она закрыта, ей давно не пользовались. Да и не такой запах хранил пузатый флакончик.
 Я стала искать источник нездешнего аромата. Ах, вот оно что! Как же раньше-то не заметила, не услышала этого запаха! Может, не до цветов было?
 Комнатное растение, «тёщин язык», выбросило высокий тонкий стебелёк с мелкими белыми бутончиками. Два из них уже раскрылись на самом верху хрупкой веточки. Маленькие растрёпанные цветочки напоминали крошечные лилии или пушистые снежиночки. Вот они-то разлили по комнате романтичный, волнующий запах.
 Мне в голову пришла странная мысль: это не цветы, это неугомонная метель, которой я открывала недавно окно, оставила снежинки на память о себе.
  А что? Всё может быть, ведь в мире не всё однозначно.
15. 12. 2017г.

© Copyright: Нина Колганова, 2017

Регистрационный номер №0404498

от 15 декабря 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0404498 выдан для произведения:  У зимы свой характер: морозный, колкий, тревожный, переменчивый, восторженный. Сдержанность часто выливается в эмоции. Всё как у нас. Эмоции её и наши похожи. И мне кажется, что мы хорошо понимаем друг друга. У нас не получится влиять на её поведение, а она может усилить нашу грусть или развеять сомнения. Странно? Я так не думаю после того, как послушала свою племянницу об её удивительном единении со вьюгой.
……………………………………………………………………………………………………………………….
 « Слабая метель незаметно и быстро переросла в буйную вьюгу. Снег непрерывными змейками нёсся с полей к домам, а ветер подхватывал падающие хлопья и бросал на крыши. По воле того же ветра, они летели вниз  широкими гребешками и оставались на земле снежными барханами.
 Я вот уже несколько дней не находила себе места. Беспокойство, тревога и волнение поселились в душе семь дней назад, когда он не стал выходить в интернет. Целых семь дней! Надежда на общение с ним почти растаяла. Домашний уют раздражал. Душа моя страдала и наполнилась, казалось, таким же безумным беспорядком, что я видела за окном. Но в голосе ветра, приглушённом снегом, я слышала обещание примирения.
 Мне не стоялось на одном месте, я слонялась из угла в угол под удивлённым взглядом мамы, присаживалась на минуту в кресло. Не могла сидеть, металась по дому. Конечно же, ты понимаешь, я не выпускала из рук смартфона, то и дело смотрела на него. Будто это что-то изменит. Но он молчал. Что ему мои взгляды? В общем, душа моя рвалась на волю, а в доме я задыхалась, казалось что не хватает воздуха — сердце билось в самом горле. Нужен воздух, воздух! Я резко открыла окно. Дышать стало легче. Вместе со свежим воздухом влетали неугомонные снежинки. Множество снежинок. Но тогда я их и не замечала.
Казалось, что вьюга зовёт меня. Я отозвалась на её голос с радостью. Вот что мне надо: уйти в метель, затеряться в снегопаде, ни о чём не думать, слушать только вьюгу… 
Вдруг сквозь пелену грустных мыслей в голове зазвучало:
«Снег кружится, летает, летает,
И, позёмкою клубя,
Заметает зима, заметает
Всё, что было до тебя».
Грустная песня о расставании, о забвении — это песня моей души. Песня души — снежная круговерть за окном… Нет, не зря всё это сливается в тоскливую песню вьюги: значит, зиме понятно моё состояние, и она старается развеять моё упадническое настроение по ветру, по просторам, по степи. Такое может подуматься только в минуты отчаяния.
 Решила: ухожу. Но сначала надо закрыть окно. Всё, вьюга осталась за окном, она дождётся меня. Я быстро накинула куртку, укутала шарфом голову, всунув ноги в валенки, вышла на улицу. Открыла калитку, вышла на занесённую снегом улицу. А дальше куда? Куда идти? Что искать? Разве я думала об этом? Да ни о чём я и не думала. Я просто шагала по струящейся волнистой метели, местами проваливалась в глубокий снег. А вьюга, дождавшись меня, кружила, стараясь закутать в холодное покрывало или, наоборот, сорвать шарф, растрепать волосы, забить их снегом — так передавала мне своё игривое настроение, отвлекала и увлекала меня за собой. Снег ложился на плечи, грудь и, касаясь нежно лица, оставался инеем на ресницах. Я видела их: ои превратились в снежные хлопья. Я немного забылась, засмотревшись на летящие наперегонки пушистые бесформенные снежинки. Они спешили к земле, к белизне, покидая скучную серость неба. Летели из небытия, медленно кружась в отчаянном зимнем танце и, казалось, слушали мои мысли… И мои мысли превращались в снежные мысли, кружились вихрем, а потом падали на землю отдельными пушинками.
 Песня во мне продолжала звучать где-то на самом донышке сознания:
«И верю я, что скоро,
И верю я, что скоро
По снегу доберутся ко мне твои следы».
 «Что ты привязалась? Не хочу! Не хочу слышать!» — всё моё существо противилось этой навязчивой мелодии, навязчивым воспоминаниям. Но мысли не отступали…
…………………………………………………………………………………………………………………….
 … Мы с ним познакомились в интернете в День всех влюблённых. Общение длилась уже около года. Дружба ли это? С его стороны, скорее всего, дружба: вместо сообщений он присылал записи песен, классических мелодий, любимых стихов. Удивительно, но наши вкусы совпадали, и это классно сближало. Общались давно на «ты». Это говорит о доверии. Ты согласна? Его музыка магически действовала на меня:  она успокаивала, а мне казалось, что он рядом, что мы вместе слушаем нашу любимую классическую мелодию. Картинки цветов он присылал редко. Я их вссе хранила. Вряд ли ты поймёшь меня, услышишь песнь моей души, ведь от них, как и от него самого, веяло им, его теплом.  
 О себе он рассказывал мало. Как-то обмолвился, что и сам пишет стихи, но их никогда не показывал. А ещё он признался недавно, что на пятнадцать лет старше меня. Какая разница, сколько нам лет? Главное, что нам радостно чувствовать друг друга.
 В один из зимних вьюжных вечеров, похожих вот на этот день, о котором я говорю, я написала, что у нас такой сильный снегопад, что зги не видно, а небо смешалось с землёй.
«Такого снегопада я не помню», - добавила я. Назавтра он прислал запись песни «Снег кружится» Сергея Березина и Лидии Козловой. Я и не просила. Эту песню я слышала когда-то, но не помнила. А вот теперь, когда она прилетела ко мне от него, и содержание, и мелодия сроднились со мной. Или я с ими. Всё стало звучать по-особенному. Правда! Мне казалось, что он послал мне надежду на что-то такое, о чём я даже сейчас боюсь думать. я слушала её, полюбила её грусть, надежду на встречу. И я, как всегда, чувствовала рядом его, загадочного человека, умного, внимательного, серьёзного, к которому я успела прикипеть душой. По-настоящему, сильно и, кажется, надолго. Если ничего не изменится. О плохом не хочу и думать. Что чувствую я? Привычку? Любовь? Сложно понять свои ощущения, впечатления. Но одно могу сказать точно: он стал моим воздухом, моим рассветом, моим солнцем. Не знаю, что это. Может зарождение большого чувства, если от взгляда на его фотографию в моём сердечке становится горячо, и улыбка расплывается на всю комнату… Можешь представить такое? О чувствах говорить мы избегали.
Что я знала о нём? Только то, что он говорил. Лишних вопросов не задавала: если о чём-то не говорит, значит, так надо…
……………………………………………………………………………………………………………………………………………..
 И вот неделю его нет. Целую неделю! Страничка закрыта… Раньше он не позволял себе такого. Что же случилось? Душа безумно тоскует, а я ухожу в снегопад, как и хотела.
 Медленно шла по дороге. По-другому не получится — снежно. Войдя в знакомую аллею, я остановилась под развесистым хмурым дубом. Вьюга перед ним отступала — кружила в поле на просторе. Даже змейки метели не решались проползать внутрь — пристраивались у подножья столетнего дерева. Спокойно и неторопливо редкие снежинки падали между веток. Очароваться ими легко. Я заворожённым взглядом провожала их до земли, протягивала руки в рукавичках, и они доверчиво ложились на красные варежки.
 Вдруг — мелодия вызова! Это он! Это его вызов! Это его мелодия! Быстро сбросив рукавичку в снег, поспешила достать смартфон. Успела!
— Да! — выдохнула. — Это ты? Совсем пропал! А я без тебя — никак…
 Я рада была слышать его дыхание - так казалось -, рада была говорить и говорила, торопилась сказать то, что было на душе, совсем не думая, как он оценит мои признания. Да и нужны ли они ему.
 Наверное, воздух в легких кончился, я вздохнула, и в паузе прозвучал его голос… Только два слова:
— Я скучал…
 Со мной произошло удивительное: моя замёрзшая душа оттаяла! Лёд растаял — так сильна магия слов дорогого человека. Растаял и превратился, наверное, в пригоршню слёз. Ресницы не могли их сдержать, и они потекли радостными ручейками по горевшим румянцем щекам, коснулись губ и замерли. А мне показалось… Только не смейся… Мне показалось, что это он прикоснулся нежно к моим губам. А что? Вполне можно так ощутить.
 Так случается в жизни: близкого человека можно чувствовать на расстоянии. Он жил на другом конце планеты, но ему передалось моё настроение, моё состояние души. Он дал о себе знать, чтобы вывести меня из снегопада. Значит… Всё-таки он помнил и, действительно, скучал.
 Домой я летела как на крыльях: на своих, никем не видимых, и на крыльях вьюги. Метель не казалась холодной и тоскующей — звучала торжественная, волнующая мелодия. Такая мелодия звучала во мне.
 Опустились густые сумерки. Я вбежала в дом, весело хлопнув входной дверью, обняла, закружила маму, шагнувшую навстречу, не удержалась и чмокнула её в щёчку.
 — Мамочка, какая погода чудесная! Метель нежная, как твои руки, только прохладная. И мне сегодня понравилось это!
 — Ну и хорошо. Да раздевайся ты, снегу натащила. Не могла на крыльце обмахнуться,— ворчала мама. Конечно же, она понимала меня, ведь видела мою улыбку и сияющие глаза.
 Дома так уютно, тепло. Я поспешила в свою комнату. Мне нужно увидеть его рядом. По смартфону.
 Открыла дверь и в изумлении остановилась: по комнате разливался запах, тонкий, нежный запах ванили. Откуда он здесь? На тумбочке стояла только одна бутылочка с туалетной водой, но она закрыта, ей давно не пользовались. Да и не такой запах хранил пузатый флакончик.
 Я стала искать источник нездешнего аромата. Ах, вот оно что! Как же раньше-то не заметила, не услышала этого запаха! Может, не до этого было?
 Комнатное растение, «тёщин язык», выбросило высокий тонкий стебелёк с мелкими белыми бутончиками. Два из них уже раскрылись на самом верху хрупкой веточки. Маленькие растрёпанные цветочки напоминали крошечные лилии или пушистые снежиночки. Вот они-то разлили по комнате романтичный, волнующий запах.
 Ты знаешь, мне в голову пришла странная мысль: это не цветы, это неугомонная метель, которой я открывала недавно окно, оставила снежинки на память о себе».
 Рассказ закончился. Я не задавала лишних вопросов. Я была ей благодарна за доверие. Её переполнял восторг  — она поделилась очень искренне со мной. Молодость, молодость! Скажет тоже: вьюга её понимала…  Но она смогла вселить в меня подобные мысли -ведь в мире не всё неоднозначно.
15. 12. 2017г.
 
Рейтинг: +25 2009 просмотров
Комментарии (46)
Константин Батурин # 18 декабря 2017 в 10:03 +3
Очень интересный рассказ, повествование захватывает с первых строчек!
Прекрасно передана целая гамма чувств и переживаний главной героини!
Большое спасибо, Нина! Душевно-тёплой зимы Вам и отличного настроения!
Нина Колганова # 18 декабря 2017 в 10:20 +2
))Спасибо, Костя. Иногда включаю воображение. Я рада, что содержание понравилось. Я представила такую ситуацию: когда сочиняла, вьюга мела, а потом перешла в дождь. С наступающим Новым годом Вас! Желаю всего самого доброго! Успехов! t130018
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 18 декабря 2017 в 10:07 +2
Ниночка, прочла на одном дыхании, глаза щемили, думала, что от мелкого текста, потом поняла, что из-за пережитых чувств твоих или твоей героини..и слезы потекли сами собой. Как прекрасно испытать еще раз нахлынувшие чувства любви! Окунуться в них с головой !!! И как страшно, узнать что твой любимый пропал, не дает о себе весточки, хотя бы даже короткое время...А тут, так долго!!!! И не важно, рядом с тобой товй любимый, близкий по духу человек, или так далеко....
Очень замечательно передала свое душевное состояние...ушла в метель, куда, зачем..не важно....но метель подхватила, объединила твою и свою энергетику, растворила грусть твою в снежной метелице..и вот он...долгожданный звонок! И снова жизнь заиграла прежними красками, стала более радостная и желанная! Нина..поздравляю тебя с удачной работой!! Одна просьбочка..все же текст увеличивай...зрение подводит!!
Нина Колганова # 18 декабря 2017 в 10:35 +1
)))Люба! Как же ты всё хорошо поняла. Я сама часто в снегопад уходила, есть у меня любимое под дубом в лесополосе, что за огородом. Смотрю на снежинки, и всё плохое улетучивается. А здесь о молодых, так позволило воображение растечься мыслью, представить такое единение. Если защипали глаза, цель моя осуществилась: поняла и приняла состояние героини. С теплом и нежностью благодарю тебя. И обнимаю!
Марина Попенова # 18 декабря 2017 в 14:40 +2

Ниночка милая, добрый день! Чудесный рассказ! Признаюсь, у меня глаза на мокром месте. Представила себе все эмоции героев. А песня с юности моя любимая! СПАСИБО ТЕБЕ, МОЯ ХОРОШАЯ! БРАВО!!!

Нина Колганова # 18 декабря 2017 в 14:47 +1
Спасибо, Марина. Приятно, что сентиментальная работа моя тронула тебя. Это хорошо. Лучшего и желать нельзя. elka2
Виктор Ли # 18 декабря 2017 в 14:43 +2
Замечательный рассказ, Нина! Значит, и интернет нас может сблизить, сделать чуть ли не родными, по крайней мере, близкими знакомыми. А в конце рассказа, я надеялся, что он окажется у нее дома )))
Не знал, что "тещин язык" цветет. Буду теперь знать.
Нина Колганова # 18 декабря 2017 в 14:56 +1
))Витя, рада тебя видеть. Наверное, может. Я точно не знаю.Я здесь предположила это в связи с тем, как можно почувствовать единение с метелью. В зависимости от настроения, в голосе вьюги, дождя мы можем услышать своё, близкое и понятное.
Я сама удивилась: у меня тоже цвёл этот цветок. Какой запах! Ведь комнатные растения, обычно, не пахнут при цветении, или есть запах , то невыразительный. А это ... Удивительно!Две недели держались эти крошечные цветочки. Я читала, что он цветёт там, где приятная атмосфера.У нас в школе никогда не цвёл.Спасибо тебе за него.)))
Татьяна Петухова # 18 декабря 2017 в 14:50 +2
Единение родственных душ, наверно, даже сильнее,чем любовь. Нина,всё есть в твоём повествовании и нежная трепетность, и нетерпеливое ожидание долгожданного звонка "метель в душе", и восторженная ликующая радость,когда хочется крикнуть в небо:Ах,вы,люди,мои люди, обняла бы целый свет. Сопереживание с ЛГ захватывает еще и тем,что стиль автора доверительный,каждая фраза выверена и наполнена доброй энергетикой.От всего сердца желаю новых творческих находок и их воплощения.
Нина Колганова # 18 декабря 2017 в 15:38 +1
Спасибо, Таня, Вы оставили поэтичный отзыв, будто продолжение чего-то недосказанного.Очень приятно Ваше понимание настроения. elka2
Татьяна Шарина # 18 декабря 2017 в 14:54 +2

Ниночка! Как же хорошо на душе от такого волнующего рассказа. Я читала и видела(словно фильм) вьюгу, снежные заносы и гребешки, с которых скатываются снежинки... Всё так близко.. Как же ты хорошо пишешь! Я под впечатлением от рассказа - тоже, будто девчонка, шла с твоей героиней в ночь... навстречу снегу.... и так же мечтала о любимом. И то волнение, от которого горят щёки, что тает снег от их тепла... и желание увидеть любимого...услышать голос, хоть и не наяву. И конечно же - та радость, что испытала твоя героиня, так понятна!! А больше всего меня поразило то, как точно ты описала чувства девушки - то, что творилось у неё внутри!! Как же хорошо, что не пропадают и не уходят от нас эти чувства! Спасибо тысячу раз!!

Нина Колганова # 18 декабря 2017 в 15:44 +1
Таня, когда так отзываются о работе, это, безусловно, приятно. Откуда правдивость? "И я была девушкой юной...", тогда получали письма, ждали почтальона, сейчас смартфоны, планшеты.... что там ещё. У дочери спрашивала, через что они сейчас общаются. Она сказала, что через смартфон. А метель была рядом. Много раз я в ней терялась, возвращаясь с работы. )))Танечка, жизненный опыт.Знаешь, как приятно было читать твоё послание! Умница! Ты можешь радовать. ))) live4
Сергей Шевцов # 18 декабря 2017 в 15:01 +2
В конце девятнадцатого века художникам показалось мало просто переносить на холст увиденное. Они хотели передать свои чувства и будоражащие душу ощущения. Так зародился импрессионизм от французского слова impression — впечатление. Думаю, Нина, что и эту миниатюру можно отнести к этому стилю. Только ты пользуешься не красками, а своими мыслями.
rose
Нина Колганова # 18 декабря 2017 в 15:46 +2
Серёжа, ты сказал неожиданно верно. Впечатление. Именно впечатление должно оставить произведение этого жанра. Спасибо за точный термин.Спасибо!!! elka
Светлана Громова # 18 декабря 2017 в 19:15 +2
Нина, Вы просто очаровали меня своим рассказом! Если бы Вы только знали, как мне близко его содержание! Вот прям каждая строчка, каждая буковка - мои! И чувства героини мне понятны до мельчайших подробностей! Прочитала и закрыла глаза... Мне представилось, что это я бреду там, в снегопаде... И это у меня сердце просто останавливается от тревожных мыслей! Я даже мокрые и холодные снежинки на лице почувствовала! Нина ,огромное Вам спасибо за это Чудо!!!! Я Вас обожаю!)
Нина Колганова # 18 декабря 2017 в 20:34 +2
Света, я когда писала, имела ввиду тебя.)))) Могу написать, что прототипом являешься ты. Вообще-то, в таких чувствах и мыслях трудно ошибиться. Мне приятно, что это тебе понравилось.Я теперь понимаю, что главное - прочитать такие слова. Вот это говорит о том, что я работала над этим не зря.Я улыбаюсь)))))
Валентин Воробьев # 18 декабря 2017 в 21:42 +3
Хороший рассказ; только героиня уж очень эмоциональная, чересчур влюбчивая и доверчивая. А ведь знакомства через интернет порой таят в себе опасность.
professor_arb
Нина Колганова # 23 декабря 2017 в 12:41 +1
Недавно услышала, что знакомства по интернету опасны мужчинам, ведь за красивой аватаркой или за силуэтом может скрываться семидесятилетняя "девушка", или можно попасть впросак, когда воспринимаешь 90-60-90 как эталон и привлекательные для знакомства данные. Будьте бдительны: это может быть ВОЗРАСТ-РОСТ-ВЕС!))))
Наталья Золотых # 19 декабря 2017 в 05:44 +1
Мы можем соглашаться или возражать автору по поводу его жизненной концепции, изложенной в литературном произведении, как можем употреблять или нет в пищу кулинарные эссенции тех или иных фруктов - но редко кто скажет, что плох запах ванили, как редко кто не согласится, что умелое обращение с речью, словом позволяет автору завладеть вниманием читателя. С Наступающим Новым Годом Вас,Нина,дальнейших удач в творчестве.
Нина Колганова # 19 декабря 2017 в 08:57 0
))Спасибо, Наталья. Мне приятно видеть Вас у себя. Приятно читать такие слова, трогательно для меня.Спасибо за добрые пожелания, за поздравление! Я Вас тоже искренне поздравляю с Новым годом! Пусть он принесёт радость, счастье и вдохновение!!!
Вера Киреева # 19 декабря 2017 в 08:18 +1
И мне очень понравился рассказ !
С возрастом всё более сентиментальной становлюсь ... читала и переживала вместе с героиней ..
Так хотелось , чтобы всё хорошо закончилось ...
Спасибо за творчество !
С наступающим праздником !
30 rezat faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Нина Колганова # 19 декабря 2017 в 09:05 +1
Спасибо Вам, Вера.Если Вы отозвались на это эссе, значит, оно Вас тронуло, оставило впечатление. И я этому рада. Я Вас тоже поздравляю с наступающим праздником. Пусть всё у Вас будет хорошо! С уважением! t07067
Марта Шаула # 20 декабря 2017 в 21:02 +2
ДОРОГАЯ НИНОЧКА! БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПРИГЛАШЕНИЕ! Я В ВОСТОРГЕ ОТ РАССКАЗА,В КОТОРОМ ТАК ТОНКО,ВОЛНУЮЩЕ,СЕРДЕЧНО, ОЩУТИМО И ОБРАЗНО ОПИСАНЫ ЧУВСТВА И ПЕРЕЖИВАНИЯ! Я ТАК ЗАЧИТАЛАСЬ, КАК-БУДТО ВСЁ ПРОИСХОДИЛО СО МНОЙ!!! СТОЛЬКО ТРЕВОЖНЫХ И РАДОСТНЫХ ЭМОЦИЙ!!! КОНЕЧНО, В ВИРТУАЛЕ НАЙТИ ТАКОЕ ЕДИНЕНИЕ ДУШ И СЕРДЕЦ, СОВСЕМ НЕ ПРОСТО! НО ЖИЗНЬ ПРЕПОДНОСИТ РАЗНЫЕ СЮРПРИЗЫ, И ЭТО ОДИН ИЗ НИХ! Я МНОГИХ СВОИХ ПОЧИТАТЕЛЕЙ НА ПАРНАСЕ ЧУВСТВУЮ ДУШОЙ И ДАЖЕ СЛЫШУ ИХ ГОЛОС!!! ТАК ЧТО В НАШЕЙ ЖИЗНИ ВСЁ ВОЗМОЖНО И МОЖЕТ БЫТЬ РЕАЛЬНЫМ!!!ПУСТЬ У ТЕБЯ БУЖЕТ ВСЁ ПРЕКРАСНО В НАСТУПАЮЩЕМ ГОДУ! ВИРТУАЛЬНО ОБНИМАЮ!!!
Нина Колганова # 21 декабря 2017 в 12:09 +1
Вы просите о приглашении, и я Вам всегда рада. У Вас получился эмоциональный отзыв. А я не чувствую своих почитателей, а написано это просто потому, что надо было написать, что-то придумать. И придумала. Но получилось, что наша молодёжь, да и кто постарше, приняли близко моё эссе, что-то увидели своё. Марточка, спасибо! Приятных предновогодних забот Вам! t130018
Людмила Рулёва # 23 декабря 2017 в 10:00 +1
Читала и думала ,так ярко написано, так точно настроение ЛГ ассоциируется со стихией природы и красотой цветка!Нина,у Вас молодая красивая душа.Спасибо. buket7
Нина Колганова # 23 декабря 2017 в 10:46 +1
Спасибо, Люда, что отозвались на эту работу. Душа молодая.)))Точно))Недавно прочитала такое:"Вот чувствую, что мне 25 лет, а доказать не могу"))Мне это понравилось. lubov5
Людмила Телякова # 23 декабря 2017 в 12:26 +1
Бурю эмоций пережила пока читала это удивительное повествование!
Сколько нахлынуло, трудно передать словами. Как прекрасно, Нина,что душой ты молодая.
Ведь так написать может тот, кто способен сам пережить это состояние и души и природы.
Спасибо за прекрасное эссе!
Нина Колганова # 23 декабря 2017 в 12:44 0
Я тебе говорила! Тут уж метели хватает. Представляешь: снег, снег... Я однажды уходила в метель: я и снег, мягкий, пушистый...Красота!
Лариса Чайка # 23 декабря 2017 в 15:52 +1
Как тонко и трепетно передаются чувства,переживания,метания душевные.
Читать легко,вливаясь в этот снежный вихрь!Спасибо ,Нина,за высокопрофессиональную работу!
Нина Колганова # 23 декабря 2017 в 16:00 0
Я рада, что мои раздумья(ЛГ) не разочаровали, что Вы приняли и чувства, и снежную метель. Спасибо, Ларочка! Здоровья Вам желаю и приподнятого, радостного предновогоднего настроения.)))
Владимир Гликов # 24 декабря 2017 в 21:18 +1
Спасибо,Нинок!!
До слёз довела...Всё как-будто за нас...
Интернет,знакомство,долгие свидания по скайпу...И долгих ТРИ года разлуки...
Так случается в жизни: близкого человека можно чувствовать на расстоянии. Он жил на другом конце планеты, но ему передалось моё настроение, моё состояние души.
Мы с ней настолько едины,что чувствуем и настроение и самочувствие друг друга на расстоянии..
Она на одном конце планеты,я на другой...
А эта песня "Снег кружится" была всегда самой любимой песней..моей и покойной жены..Она всегда нас сопровождала в наших долгих проживаниях в Заполярье..
Ещё раз спасибо!!
С Наступающим Новым годом тебя!
Нина Колганова # 25 декабря 2017 в 11:46 0
Всё-таки ты помнишь, что такое снег.)))Я думала, что ты забыл его в своей жаркой стране. Как можно сказать, что нельзя любить по интернету? Ты - пример этой любви. Да и не только.Спасибо, Влад, за откровение, даже за слёзы.Я не хотела доводить.)))) Мужчины иногда плачут, но не признаются.Твоё признание - это показатель твоей и духовной силы. Молодец, что прочитал эту работу.
С наступающим праздником тебя! Пусть же одиссея вашей любви закончится и вы соединитесь. Сколько можно?! С теплом к тебе и добрыми пожеланиями.
камерный театр # 25 декабря 2017 в 21:55 +2
Нина:
А ещё я услышала, что вьюга зовёт меня. Я отозвалась на её голос с радостью. Вот что мне надо: уйти в метель, затеряться в снегопаде, ни о чём не думать, слушать только вьюгу…

Буран, вьюга, метель - не важно, но такая стихия мне настолько приятна, с таким волнением я её воспринимаю, что лучшей погоды, чем такая непогода, и не сыскать! Разве что, ливень.
Нет, не о городском буране я вспоминаю, о тех, когда жил в степном посёлке. Не могу объяснить своего желания уйти в снежную круговерть - и тогда, и сейчас... Тянет - и всё тут! Еле сдерживаюсь... Мания какая-то...

Только два слова:
— Я скучал…

Обалденное признание! Вот это - находка, Нина! Не обязательно говорить "люблю", но насколько это ярко получилось у тебя!
Опередила ты меня, ох, опередила! Теперь, если напишу, то получится плагиат...))))
Нина Колганова # 25 декабря 2017 в 23:08 +2
))) Какой плагиат? Такое бывает, вспомни, у тебя тоже было.В жизни.Наверное. У тебя своих открытий - море. Я принимаю это как комплимент.))) А ещё я здесь написала Я БЕЗ ТЕБЯ - НИКАК! Потом прочитала у тебя в Художнике, удивилась, что это придумал Ремарк, а я уже год говорю это одному человеку, правда, с другим смыслом. Помнишь, я тебе говорила? Не стала заострять внимание, ведь это было в конкурсном произведении.))) Была бы нарушена анонимность. Я люблю уходить в снег.Есть одно место, где я вижу, как бушует метель на просторе, а между деревьев падают снежинки такие лёгкие, воздушные, кажется, что они рады удачному побегу от ветра.)))
Валерий Куракулов # 27 декабря 2017 в 20:04 +2
Всё-таки слово - материально и обладает реальной силой! Слово заставляет сердце стучать быстрее или медленнее, улыбаться или глотать слёзы. Но этим качеством обладают только те слова, которые попадают к талантливому человеку. Он вдыхает в слова жизнь и потом они уже не зависят от него. Иногда даже сам талантливый человек удивляется: "Неужели это я?! Здорово получилось!"
Это ты, Нина! Здорово получилось!
buket3
Нина Колганова # 27 декабря 2017 в 20:34 +1
Валера, ты меня растрогал. Ты серьёзный, настоящий писатель и увидел мою душу в словах, в несовершенном произведении. Это до слёз трогательно.Искренняя, сердечная тебе благодарность от меня. Ты замечательный!
Галина Сотникова # 28 декабря 2017 в 00:45 +1
Очень красивое описание зимы, вьюги и эмоций влюбленной девушки. Обострение чувств соединяет нас с природой, ее стихиями. Незамеченные домашние цветочки превратились в благоухающий подарок вьюги всего лишь от долгожданной весточки любимого. Это еще раз доказывает, что все печали и радости внутри нас. Все цвета внутри нас!
Очень понравилось тактичное выслушивание девушки. Автор слушает и передает нам эмоции, заставляющие сопереживать и слышать вьюгу.

Источник: http://parnasse.ru/prose/essay/publicism/ocenki-sudei-po-10-turu-vii-chempionata-prozy.html
Ниночка,прошу прощения,что с таким опозданием даю комментарий,но ведь я одна из первых была laugh и поэтому решила просто скопировать те самые слова,которые написала,не зная кто автор.
Обязательно пиши и радуй читателей своими произведениями! С наступающим!
Нина Колганова # 28 декабря 2017 в 08:33 +1
Дать комментарий можно успеть всегда. И я тебе благодарна за эти слова, они были оставлены не автору, а работе. Это важно.
С теплом к тебе и с неизменной нежностью, Галочка.
Александр Гребёнкин # 31 декабря 2017 в 13:47 +1
Очень проникновенно, очень лично, красиво и печально одновременно! Отлично описана зима, ярко переданы чувства! Замечательно!
Нина, с наступающим Новым Годом Вас! Пусть всё складывается хорошо!
Нина Колганова # 31 декабря 2017 в 14:42 0
Александр, я рада видеть Вас. Приятно читать такие слова о своей работе, они мне очень дороги. Спасибо, что пришли накануне Нового года. Мы встречались по-доброму в течение 17 года, пусть всё хорошее останется и в 2018 году. Пусть ничто не омрачает Вашу жизнь. Будьте счастливы!
Наталия Суханова # 1 января 2018 в 14:55 +1

Спасибо, Нина, за эмоции...Хороший, трогательный сюжет; читается легко, а главное, что образ героини очень понятен и узнаваем! Чувствуется, что автор, разворачивая в строках повествования бурю страстей, ожидание любви, описал чувства, свойственные ему самому! Или я ошибаюсь? Так писать может только человек, который пережил, или переживает сам что-то подобное! Во всяком случае, на мой взгляд, работа удалась! Было интересно! С Новым, наступившим 2018 годом! И пусть он принесёт только добро, положительные эмоции и спокойствие в наши Души!

Нина Колганова # 1 января 2018 в 16:06 +1
Ты меня, дорогая, напугала. О каких моих чувствах говоришь? Ты знаешь, сколько мне лет?!Я с ума, что ли сошла? Я о своём никогда не напишу - там ничего нет.Что было - всё прошло давным - давно. Это чистой воды выдумка. Но если веришь прочитанному, это заслуга автора. Работа не сюжетная, здесь единство с природой, настроение девушки и состояние погоды. Рассуждение.Эссе.
Спасибо, Наталья. Мне нравятся твои отзывы. С праздником!
Наталия Суханова # 1 января 2018 в 23:01 +1
Ниночка! Ты не пугайся! Ведь чувства, о которых мы пишем, мы проживаем сами! И неважно, сколько нам лет! Ведь ты сама написала в своей работе этот тезис... И я с этим вполне согласна! Главное, состояние Души! А если Душа ещё в состоянии что-либо чувствовать, то значит человек жив и молод! А как жители высокогорных сёл, которым под 90 лет? Они ещё себе "молодуху" присматривают!)))) Так что, будем жить, пока... С Праздником тебя, с Наступившим 2018 годом! И пусть он будет для всех нас удачливым, щедрым на друзей и творческие находки!
Нина Колганова # 2 января 2018 в 10:06 +1
Вот тебе экспромт про мою жизнь, ответ тебе:
Моя жизнь прокружила метелью,
А весной убегала в ручьи -
Не вернуть с журавлями, капелью
Мне из прошлого милые дни.

Буду жить я теперь, торопиться,
День успеть бы испить за двоих.
Ни к чему синекрылая птица,
Не хочу и мечтаний пустых.

Мне хватает обычной заботы -
Берегиней зовусь я не зря.
Как могу, прогоняю невзгоды.
В моих окнах и в дождик заря.

Что же в том, что теперь только снится
Лета знойного дней суета -
Я лечусь родниковой водицей,
А с дождями уходит беда.

Я живу! Продолжение --дети!
И во внуках себя узнаю.
Пусть проходят века по планете,
Я частицей любви прорасту.

))Наташа, там 90-летние(старички) молодок ждут, но не 90-летние(старушки) -юношей воинственных. Спасибо за улыбку.
Наталия Суханова # 2 января 2018 в 11:10 +1
Ой, ну как просится в строку мой экс! Но я тебе его напишу в личку! Больно там уж откровенные выражения.., не для посторонних глаз! Хотя, я наших друзей и не считаю посторонними,- они уже многого "начитались" в моих откровениях (уже достаточно немолодой "девушки"!) Где-то, в чём-то, ты конечно ПРАВА! Но я ещё не хочу забвения...Здесь напишу только тезисы:

Жизнь - это то, что уже прожито,
Жизнь - это даль,- в ней пути открыты!
Жизнь - это то, что и ныне греет:
И это Любовь, что вовек не стареет!

СПАСИБО за диалог, дорогая!

И пусть каждый для себя решает, сложить ли ему ручки...,,или всё же ЖИТЬ полноценно, пока Всевышний позволит!