Тайна моей бабушки

9 октября 2016 - Ольга Кельнер
article357712.jpg

Все началось с телефонного звонка, вернее с двух. Хотите верьте, хотите нет, в пятницу, как раз тринадцатого, не успела я расстаться с подругой и войти, как сразу же зазвонил телефон, и звонкий голос Зойки заорал в самое ухо.
-Быстрее выходи, пойдем в кино, в »Сатурн» там фильм классный, уже почти все из нашего класса посмотрели, а мы с тобой нет, и Доллар идет с Журавлем, ну давай быстрей, - тараторила она, не умолкая, так громко, что мне пришлось отстранить трубку подальше от бедного уха, пока у него не лопнула перепонка.

Дождавшись все-таки паузы, я ответила, что не пойду, что завтра математика и нужно наконец-то засесть за учебники, потому что выпускные экзамены на носу.

Но Зойка прицепилась, как банный лист, и я опять отстранила трубку от уха, потому что она опять вопила, что математика в театральном не нужна, чтобы я не валяла дурака и не упускала шанс пообщаться с Долларом. И вообще мы же договорились, ну, это самое, забыла что ли? Надо же когда-то начинать, или ты решила умереть старой девой? - верещала подруга.

- Да, иди ты, сказала,   нет, не пойду - ответила я и прервала ненужный разговор.

Доллар это Мишка Капустин, он мне давно нравился, парень он хороший, добрый и симпатичный, но ведь я хочу стать актрисой, а какая актриса Даша Капустина? Смех один.

Нет, мне нужно искать мужа с красивой фамилией, например, Оболенская, вот Оболенский Боря, он конечно страшный, но учится неплохо, а потом Даша Оболенская, это звучит так классно. Вообще-то мы и вправду договорились покончить с девственностью, а чего, мы в классе с Зойкой только вдвоем остались, как белые вороны. Только вот никак не могли выбрать, кто же нам нужен для этой роли. Я разложила учебники и, стараясь сосредоточиться, читала домашнее задание, раза три уже прочитала, как снова вдруг зазвонил телефон.

Ну, сейчас Зойка получит у меня - разозлилась я и нажала на клавишу разговора.

Хорошо, что я не успела обругать Зойку, потому что в трубке прозвучал взволнованный мамин голос:

- Даша, где ты ходишь, никак не могу до тебя дозвониться, ты что мобильник дома забыла? – и, не дождавшись моего ответа, она почти закричала в трубку - Сейчас же собирайся и поезжай в больницу к бабушке.Это у кинотеатра "Космос" . Она заболела и очень плохо себя  чувствует, соседка ее тетя Катя позвонила и все рассказала.

- Мама, что случилось? А ты … Ты приедешь? - тихо промямлила я, потому что внутри у меня все похолодело, я очень испугалась за бабушку.

- Конечно, приеду, но часа через два, у меня делегация из Лондона, и ты знаешь, что никто меня не заменит, я должна работать, но я постараюсь быстрее освободиться и примчусь сразу же, как только смогу, - добавила она уже чуть спокойнее.

И все-таки ее нервозность передалась мне, потому что все стало валиться из рук, пока я одевалась, два раза уронила куртку и рассыпала сумку в прихожей.

Бабушка была для меня самым дорогим и светлым человеком.

Я была бы счастлива, если бы смогла любить маму так же, как я люблю бабушку. Но я не могла, и мама это знала.

Она оставила меня совсем маленькую с бабушкой, а сама уехала в Англию делать карьеру. Карьеру она сделала и зарабатывала так, что любой мужик обзаведутся. А вот в наших с мамой отношениях образовалась прореха, и как бы она потом ни старалась со мной сблизиться, что-то мешало и не давало мне в полной мере доверять маме так, как я доверяла бабушке.

Моя бабушка идеальный человек, во всяком случае, я так считала, ведь у неё не было никаких недостатков. Совсем никаких. Добрая, отзывчивая, стремящееся все время кому-то помочь, и женой она была идеальной, вернее у них с дедом был идеальный брак, всю жизнь они любили друг друга так горячо и нежно, как Ромео и Джульетта. Я даже думаю, если бы Шекспир описал их старость, то они бы относились друг к другу так же, как мои бабушка и дедушка. За всю жизнь никто из них не повысил голос, они во всем были для меня самым лучшим примером.
Всю жизнь они прожили вместе в любви и радости, а самое главное, у них совершенно не было друг от друга никаких секретов. Да и что им было скрывать, поженились, маму родили и всю жизнь прожили, как у Христа за пазухой. Пока дедушка не умер в своем кресле несколько лет назад, совершенно внезапно и приведя нас всех в незабываемый и жуткий шок. Что было тогда с бабушкой передать трудно, но она молодец, сильная, только вот сердце ее с того черного дня стало значительно слабее.

Обо всем этом я думала, пока добиралась до больницы .

В регистратуре женщина средних лет в очках, взглянув на меня мельком и спросив к кому я, вдруг стала сразу же искать фамилию бабушки в списках поступивших, и, найдя, стала меня успокаивать и говорить, что на мне лица нет, и не нужно так расстраиваться. - Это просто сердечный приступ, с пожилыми людьми явление частое, все будет хорошо, можешь пройти, палата 67 на третьем этаже, - добавила она, поправив очки и сочувственно взглянув мне в лицо.

- Мама, что ли? - не выдержав, и очень сомневаясь, - спросила она.

- Почти, — сказала я и бросилась вверх по лестнице.

Найдя палату, я тихонько постучала, приоткрыла дверь и сразу же встретилась с бабушкиными глазами,как буд-то бабушка меня ждала. Она лежала около двери, укрытая одеялом до самого подбородка, только рука с торчащей из нее иглой была такой же белой и прозрачной, как больничный, застиранный пододеяльник. Рядом стояла капельница.

-Ну как ты? - стараясь говорить пободрее, задала я самый идиотский вопрос в больнице.

- Как видишь, все уже нормально, только курить хочется, -  сказала она очень тихо, почти одними губами.

- Ну, ты даешь, бабуля, - рассмеялась я.

Женщины, которые были в палате, стали собираться смотреть кино в холле. И вскоре мы с бабушкой остались одни.

- Даша, я должна тебе открыть одну тайну, я не хочу умирать, унося ее с собой, - серьезно проговорила бабушка.

Ее слова так поразили меня, что я застыла в оцепенении. Тайна? У бабушки? Да ведь она всю жизнь, как на ладони. Что за тайна? Что за чушь? Может это из - за болезни у неё что-то случилось с головой, - думала я, не сводя изумленных глаз с бабушкиного осунувшегося лица.

- Даша, я совершила один очень плохой поступок, нет, не плохой, жуткий поступок, страшный, и не поступок, а проступок, которому нет оправданий, и никогда не будет.

Даже когда я умру, Господь вряд ли простит меня. Дай-ка воды,и помоги мне приподняться - и она кивнула головой в сторону тумбочки, на которой стояла принесенная мной минералка и граненый стакан.

- Господи, бабушка, ты что кого-то убила, о чем ты?- медленно проговорила я, подавая стакан в свободную от капельницы руку и поправив подушку так,что-бы бабушке было удобно . Сама я   плюхнулась на самый  край кровати  , потому что ноги уже отказывались меня держать.

Бабушка улыбнулась, хотя глаза ее оставались серьезными.

- Нет, конечно, я никого не убила, но поверь мне, это не намного лучше. Пожалуйста, не перебивай меня, мне очень непросто во всем этом признаться, я давно собиралась, но не смогла найти в себе мужества. А теперь, когда я стою на пороге смерти, и никому неизвестно, сколько мне еще осталось, я решила все рассказать именно тебе. Потому что именно ты, а не твоя мама сумеет меня понять. - При этих словах ее глаза наполнились слезами, но она сдержала себя. И поверь мне, Бог уже наказал меня тем, что я дня не прожила, чтобы не каяться, это даже хуже, чем тюрьма, потому что душа моя в тюрьме, в безвылазной тюрьме, черной и горькой. Бабушка протянула пустой стакан, посмотрела на меня, стряхнула слезинку, и столько боли было в ее глазах, что мое здоровое сердце защемило острой болью за нее. Я, как могла, попыталась ее успокоить, но получилось у меня коряво и неуклюже.

- Бабушка, давай потом, ты еще сто лет проживешь и будешь танцевать на моей свадьбе, тебе нельзя нервничать, слышишь? - неуверенно лепетала я.

Но бабушка остановила меня жестом.

- Не перебивай, я же просила, пойми, мне трудно. И мне уже давно все можно. Я должна рассказать. Она вдохнула, сосредоточилась, будто перед прыжком в ледяную воду, и продолжила.

-И так, было это, когда мне только-только исполнилось 17 лет, была я веселая хохотушка, не красавица, конечно, но довольно симпатичная, и было это в спокойное социалистическое время, оно было другое, чем сейчас.
Время, когда все республики были так дружны между собой, что все люди на территории Советского союза считали себя братьями.

Ну так вот, к нам в Ленинграде, в Купчино приехала одна грузинская семья, они приехали то ли к родственникам, то ли за квартирой, которая осталась им в наследство. Сначала они хотели недолго погостить, но потом решили остаться в Ленинграде, хотя бы на какое-то время. Они жили рядом с нами, в соседнем подъезде по Бухарестской улице дом 17. Отец, мать и два сына, Гоги и Вано. Их отец устроился на завод «Электросила», где главным инженером работал мой папа. Вано был старше меня на четыре года, он был настолько красив, что у меня захватывало дыхание, когда я смотрела в его шоколадные глаза. Я никогда не видела таких красивых парней и влюбилась в него так сильно, что эта любовь перевернула всю мою жизнь. Я не могла ни есть, ни спать, мысли о нем разносили мое сердце и мозги вдребезги.

Я вставала и ложилась с его именем на губах, я мечтала о нем всегда.

И вот однажды он заметил меня, или мой жаркий взгляд, которым каждый раз я дырявила его насквозь, стоило ему только показаться рядом с нашим подъездом где, как правило, я его незаметно, как мне казалось, поджидала. Однажды он подошел ко мне засмеялся и предложил сходить вечером в кино.

Сначала я очень растерялась, засмущалась и наверняка выглядела полной дурочкой  в глазах Вано. Но он оказался очень общительным и веселым парнем. Мы быстро нашли общие интересы и темы для разговоров, я перестала смущаться, и мне казалось, что мы были рождены друг для друга.

Мы встречались каждый день, и самым большим наказанием для меня было не видеть Вано несколько жутких и длинных часов. Хотя, наверное, он был со мной всегда, в моей голове, в мыслях, в сердце.

Вскоре мы признались друг другу в вечной любви, и Вано стал моим первым мужчиной.

Это счастье продолжалось из месяца в месяц, и я была похожа на бабочку, у которой под лапками цветы и нежные благоухания, затмевающие весь мир. Я порхала в неведении и в каком-то отрыве от реальной жизни, даже не пытаясь встать на твердую почву.

Я не обращала внимания на сильную тошноту, особенно по утрам, которая как-то внезапно началась, и даже не обращала внимания на легкое прибавление моего веса.

Ведь мои женские дни приходили из месяца в месяц, не давая мне оснований для беспокойства. А одежда хоть и становилась тесна, но все-таки я в нее влезала.

Беспокоиться стала моя мама. Она заметила то, что совершенно не замечала я, и уговорила меня сходить к врачу. Моей маме даже и в голову не могло прийти, что мне нужен женский врач. Мама работала завучем в школе, и наша семья была известной и довольно уважаемой.

Мама думала, что у меня что-то с желудком или может быть причиной всех расстройств переходный возраст.

И все-таки мама потащила меня к гинекологу, когда участковая  наша врач ничего у меня не нашла, и просто посоветовала провериться. Тогда я, дрожащая от страха и белая, как молоко, стояла перед мамой, низко опустив голову, а раскрасневшаяся немолодая врач пыталась объяснить маме, что я ее не обманывала, и месячные при беременности бывают, хоть и очень редко, это в том случае когда одновременно или почти одновременно созревает две яйцеклетки в различных яичниках, тогда одна из них оплодотворяется, а вторая отвергается вместе с месячными.

- Она не знала, да поймите Вы, - доказывала она, глядя маме прямо в глаза через огромные диоптрии очков.

В общем, выяснилось не только то, что я, беременна, но и то, что было уже слишком поздно, чтобы избавиться от ребенка.

Что творилось в наших семьях, я описывать не стану, это был ужас, который сразу же разбил тот хрустальный мир счастья, в котором мы с Вано находились, а, может быть, находилась только я одна.

Его родители предлагали нас поженить, но мои родители отказались наотрез, они решили, что Вано хочет остаться в Ленинграде и поэтому хочет жениться.

А когда его родители сказали, что тогда, пусть они едут в Грузию, моя мама сказала, что ни за что и никогда меня не отпустит туда, где женщина это прислуга для своего господина - мужа.

Я же тогда была, как ты сейчас, училась в школе, и мою беременность скрывали за широкими юбками и специально сшитыми на заказ школьными фартуками. Надо отдать должное моей маме, тут она проявила большую фантазию, так ей не свойственную. Когда мой ребенок подошел к шестимесячному сроку, скрывать беременность стало уже намного сложнее, и моя мама  договорилась с родителями Вано, что-бы отправить меня  в Грузию. Я поехала с  двумя нашими мамами, а все мужчины и Вано остались в Ленинграде. Маме не пришлось брать расчет, ее отпустили в отпуск за свой счет из-за безграничного уважения к ее школьным заслугам, а меня якобы перевели в школу Грузии, что там мама соврала, я не знаю, да и не в этом дело.

Характер у моей мамы был железный, ее боялись все и учителя и ученики. Даже директор школы не решался что-то предпринять без ведома мамы. Да и папа ее побаивался, а уж что говорить обо мне.

Мне страшно было даже дышать с ней в одной комнате, после того, что я сделала

В Грузии мы жили в одном селе ,по грузински это называлось Сопели ,оно находилось далеко от города на самом краешке земли, места я не знаю, но там где вырос и жил мой любимый Вано. Огромные синие горы уходили под самое небо, там было необыкновенно красиво ,и  мне там очень нравилось, только я очень скучала по Вано.

Еще перед отьездом , на все мои вопросы, почему мы едем в Грузию, мама не отвечала, только смотрела на меня такими глазами, от которых у меня озноб проходил по коже и я чувствовала, что она меня ненавидит и презирает, и от этого мама Вано становилась мне  ближе и роднее.

Я понимала, что мама хочет мне помочь, и ребенок у ученицы школы, в которой завучем работает мама, это не только из ряда вон выходящее дело, но и такой позор, от которого будет уже не отмыться всю оставшуюся жизнь.

Мама была со мной грубой и несправедливо жесткой . А вот мама Вано наоборот, была доброй и ласковой, все время называя меня дочкой, чем жутко злила и раздражала и без того мою воинственную маму. Она ухаживала за мной, так заботливо и нежно, что у меня слезы наплывали на глаза от благодарности к этой простой женщине. Моя мать, словно издеваясь надо мной, все время находила для меня какую-нибудь работу, не давая мне отдохнуть, словно наказывая этим меня за содеянное, мать же Вано не позволяла делать никакой тяжелой работы, просто вырывая из моих рук тяжелые ведра, тряпки или лопаты для вскапывания огорода.

-Иди, дочка, поспи, дай-ка лучше я сделаю, внучонка-то моего береги, - говорила она и с нежностью смотрела на мой огромный живот. Подходил к концу уже последний месяц беременности, и мне действительно стало тяжело ходить, болела спина и отекали ноги.

К врачу мы не пошли, мама не стала ставить меня на учет. Она повторяла мне с утра и до вечера,что я всю оставшуюся жизнь должна быть ей благодарна.

Я не думала тогда о том ребенке что живет внутри меня своей самостоятельной жизнью, тогда все советское общество к абортам относилось нормально, понимающе, а ребенок становился ребенком только после рождения. Это сейчас там еще капелька, а с ней возятся, разговаривают, раньше, Даша, все не так было. И этот вечный страх сделать что-то не так, как все. Это не принималось, и такой человек был обречен на слухи, сплетни и всевозможные отчуждения общества. Он становился изгоем, неся на себе позор. Другая была жизнь, другой строй, другой век, постарайся меня понять.

- Конечно, - я мотнула головой и с трудом проглотила слюну в пересохшем горле, а бабушка посмотрев на дверь вдруг сказала:

- Чего-то мать твоя не торопится ко мне.

И в этот момент вернулись соседи, а следом за ними влетела медсестра с аппаратом давления в одной руке и ванночкой со шприцем в другой.

Смерив давление у бабушки, она ахнула, и произнесла с тревогой:

- Да что же это такое, и капельница и таблетки, и такое давление. Сейчас врача позову, - проговорила она и скрылась за дверью.

- Бабушка, тебе нельзя нервничать, давай я приду завтра и ты мне все расскажешь, тебе правда нельзя волноваться, - умоляюще прошептала я.

- Нагнись ко мне, - сказала бабушка, - и дослушай. Когда пришло время рожать, меня повезли куда-то на лошади, там была повитуха, я родила девочку, и ее сразу же унесли. Я никогда ее не видела. Мать Вано по приказу моей матери осталась дома. А меня, дав немного отдохнуть, снова посадили на лошадь, в повозке уже были все наши вещи, и мы поехали в Тбилиси к Ленинградскому поезду.
Бабушка замолчала ,откинулась на подушку и показала мне  свободной рукой ,что- бы я дала ей отдохнуть. И я замерла на месте боясь что-то сделать или сказать не так. Через несколько минут бабушка опять подозвала  меня жестом  близко-близко  к самому  своему лицу, и продолжила  рассказ.

-Все последнее время я находилась, как под наркозом, как марионетка, которой управляют со стороны. Мне теперь кажется, что тогда я плохо понимала происходящее.

Когда мы вернулись, семьи Вано уже не было в городе.

Тогда мне казалось, жизнь моя кончена, и стыдно сказать, я совсем не думала о маленькой и беззащитной девочке, которую бросила на произвол судьбы.   Все мои страдания были о Вано.

Я думала, что сойду с ума, а главное, я не знала, где и как я могу его отыскать.  По три раза в день я бегала к почтовому ящику в надежде найти какую-нибудь весточку,   хоть какой-то знак,  я не могла поверить  в то,что Вано так легко отказался от меня. Но никакой весточки не было и вот однажды совершенно случайно находясь в прихожей, я узнала правду.
  Тогда  мама сказала папе
"Не известно,чем бы все это тогда кончилось,если  бы ты не пригрозил тюрьмой за изнасилование несовершеннолетней  отцу этого  Вано." 
-Да, да,  ты бы видела его лицо,он так испугался за сына,что не мог произнести ни слова -ответил отец и засмеялся.

Сердце мое сжалось от  невыносимой боли ,  я прошла в свою комнату и  рухнула на кровать обливаясь  горючими слезами .

О моей брошенной девочке я задумалась только когда родилась твоя мать и я поняла и почувствовала счастье материнства.

Время, как известно, лечит, потом, спустя какое-то время  мама заставила меня поступить в институт и выдала замуж за нашего деда.

Теперь ты все знаешь, у твоей мамы есть сестра, я не знаю места, где я ее оставила, я не знаю ее имени, и я не знаю, как ее найти.

Моя мама забрала с собой в могилу эту страшную тайну и сколько я не умоляла ее рассказать хоть что-нибудь, она не ответила ни на один из моих вопросов. Теперь ты вправе меня судить, хотя самый страшный мой судья, я сама.

Бабушка откинулась на подушку и закрыла глаза. Я гладила ее руки, и слезы текли по моему лицу, как и чем я могла ей помочь. И тут вошел врач:

- Это еще что за море мокрое, плакать нечего, мы сейчас твою бабушку или маму? - он взглянул на меня вопросительно, и в этот момент влетела мама. Она всегда была, как с обложки модного журнала, и мужики часто ломали шеи, косясь ей вслед.

- Ага, понятно, - проговорил врач и добавил, измеряя бабушкино давление, а сам не сводя любопытных глаз с маминого красивого лица.

-Все будет хорошо, идите и не волнуйтесь, приходите завтра, ей нужно отдохнуть, сейчас сделаю укол, дам снотворное и завтра у вашей бабушки будет уже совсем другое настроение.

Проще говоря, он нас выгнал, и нам ничего другого не оставалось, как ехать домой.

Дома я решила пока ничего маме не говорить, и как только мы приехали, я спряталась в своей комнате, сославшись на головную боль. Юркнула в кровать и, закутавшись в плед, снова и снова воспроизводила  в памяти бабушкин рассказ.

Мало того, что она оставила ребенка неизвестно где, да еще и выходит, что деда она и не любила вовсе. Мне казалось, мои мозги сейчас закипят, бедная, бедная бабушка, как же она жила все эти годы. Так вот значит, почему она не дала маме сделать аборт и воспитывала меня сама и практически без помощи мамы, вечно занятой своей карьерой, работой, женихами. Всем, чем угодно, но только не мной.

Я долго крутилась пытаясь привести свои мысли в порядок, но испытание, обрушившиеся на меня, было слишком суровым. Я вспомнила, с какой легкостью и непринужденностью мы с Зойкой решили стать женщинами, потому что так делают все девчонки в нашем классе. А любовь? Какую глупость мы только что чуть было не совершили. И бабушка, даже не подозревая, спасла мою честь и, кто знает, может быть, и жизнь. Как же любила бабушка своего Вано и сколько же боли ей пришлось пережить. Только не понятно, как же могла она все эти годы жить нормально, и не искать свою дочь? Она, самая лучшая на свете совершила самый страшный поступок, самый жестокий. Я понимала, как это происходило, и от этого становилось еще хуже.

Судя по всему, ее мама была в сто раз хуже моей, моя-то в принципе и неплохая совсем.

Просто она не собранная, как говорит бабушка, она любит нас по-своему и старается для нас, она правда работает, как вол, чтобы у нас с бабушкой все было.

И в моей душе вдруг поднялась такая горячая волна любви к маме. Я откинула плед и, нащупав ногами тапочки, отправилась на кухню.

Мама сидела, съежившись в уголочке большого кресла, и плакала.

-Дашка, я очень боюсь за бабушку, - сказала она, вытирая слезы и хлюпая носом, как маленькая.

Я подошла сзади и обняла ее крепко-крепко, и она повернулась и, притянув меня к себе, добавила: Я тебя очень люблю. Мы же только втроем на всем белом свете, ты, я и бабушка.

-Я тебя тоже очень люблю, мам, - сказала я, и впервые в жизни почувствовала эту любовь в своем сердце. О тайне, которую раскрыла мне бабушка, я решила пока маме не говорить. Вот бабушка вернется из больницы, тогда уже будет проще.


Из больницы позвонили под утро и сообщили, что бабушка умерла полчаса назад.

Теперь мы с мамой остались вдвоем. Нет, не вдвоем, у мамы есть сестра, и сегодня я ей расскажу об этом.


 

© Copyright: Ольга Кельнер, 2016

Регистрационный номер №0357712

от 9 октября 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0357712 выдан для произведения:
Все началось с телефонного звонка, вернее с двух. Хотите верьте, хотите нет в пятницу, как раз тринадцатого , не успела я расстаться с подругой и войти, как сразу же зазвонил телефон, и звонкий голос Зойки заорал в самое ухо.

-Быстрее выходи, пойдем в кино,в » Сатурн» там фильм классный , уже почти все из нашего класса посмотрели, а мы с тобой нет, и Доллар идет с Журавлем, ну давай быстрей- тараторила она не умолкая ,так громко, что мне пришлось отстранить трубку подальше от бедного уха, пока у него не лопнула перепонка.

Дождавшись все- таки паузы я ответила, что не пойду, что завтра математика и нужно наконец то засесть за учебники ,потому что выпускные экзамены на носу.

Но Зойка прицепилась, как банный лист и я опять отстранила трубку от уха, потому что она опять вопила, что математика в театральном не нужна ,что-бы я не валяла дурака и не упускала шанс пообщаться с Долларом. И вообще мы же договорились , ну, это самое, забыла что ли ? Надо же когда то начинать, или ты решила умереть старой девой ? Верещала подруга.




- Да, иди ты, Сказала нет ,не пойду- ответила я, и прервала ненужный разговор




Доллар это Мишка Капустин, он мне давно нравился, парень он хороший, добрый и симпатичный, но ведь я хочу стать актрисой, а какая актриса Даша Капустина? , Смех один.

Нет, мне нужно искать мужа с красивой фамилией например Оболенская, вот Оболенский Боря, он конечно страшный, но учится не плохо, а потом Даша Оболенская , это звучит так классно. Вообще то мы и вправду договорились покончить с девственностью, а чего мы в классе с Зойкой только вдвоем остались, как белые вороны. Только вот никак не могли выбрать, кто же нам нужен для этой роли. Я разложила учебники и стараясь сосредоточится читала домашнее задание, раза три уже прочитала , как снова вдруг зазвонил телефон.

Ну сейчас Зойка получит у меня- разозлилась я и нажала на клавишу разговора

Хорошо, что я не успела обругать Зойку ,потому что в трубке прозвучал взволнованный мамин голос

- Даша, где ты ходишь, никак не могу до тебя дозвониться, ты что мобильник дома забыла? -и не дождавшись моего ответа она почти закричала в трубку -Сейчас же собирайся и поезжай в больницу к бабушке. Она заболела и очень плохо чувствует, я не знаю что с ней . соседка ее тетя Катя позвонила и все рассказала .

- Мама, что случилось ?,А ты … Ты приедешь? -тихо промямлила я ,потому что внутри у меня все похолодело, я очень испугалась за бабушку.

- Конечно приеду, но часа через два,у меня делегация из Лондона, и ты знаешь, что никто меня не заменит, я должна работать, но я постараюсь быстрее освободиться и примчусь сразу же, как только смогу .- добавила она уже чуть спокойнее.

И все-таки ее нервозность передалась мне ,потому что все стало валиться из рук пока я одевалась, два раза уронила куртку и рассыпала сумку в прихожей. .

Бабушка была для меня самым дорогим и светлым человеком.

Я была бы счастлива, если бы смогла любить маму так же ,как я люблю бабушку. Но я не могла и мама это знала

Она оставила меня совсем маленькую с бабушкой, а сама уехала в Англию делать карьеру. Карьеру она сделала и зарабатывала так, что любой мужик обзаведутся .А вот в наших с мамой отношениях образовалась прореха и как бы она потом не старалась со мной сблизится что -то мешало и не давало мне в полной мере доверять маме так ,как я доверяла бабушке .




Моя бабушка идеальный человек , во всяком случае я так считала, ведь у неё не было никаких недостатков. Совсем никаких, добрая , отзывчивая, стремящееся все время кому- то помочь , и женой она была идеальной ,вернее у них с дедом был идеальный брак, всю жизнь они любили друг друга так горячо и нежно как Ромео и Джульетта , я даже думаю ,если бы Шекспир описал их старость, то они бы относились друг к другу так же , как мои бабушка и дедушка . За всю жизнь никто из них не повысил голос ,они во всем были моим самым лучшим примером.




Всю жизнь они прожили вместе в любви и радости, а самое главное у них совершенно не было друг от друга никаких секретов. Да и что им было скрывать, поженились ,маму родили и всю жизнь прожили, как у Христа за пазухой. Пока дедушка не умер своем кресле, несколько лет назад, совершенно внезапно и приведя нас всех в незабываемый и жуткий шок. Что было тогда с бабушкой передать трудно, но она молодец, сильная, только вот сердце ее с того черного дня стало значительно слабее.







Обо всем этом я думала, пока добиралась до больницы сначала на трамвае, потом на автобусе и вот передо мной стеклянное здание больницы и я бегу как ненормальная , задевая прохожих .А в глазах у меня все расплывалось, от капающих на щеки слез и со стороны наверное я была похожа на пьяную, от того страха за бабушку который охватил меня с ног до головы.




В регистратуре женщина средних лет в черных больших очках, взглянув на меня мельком,и спросив к кому я, вдруг стала сразу же искать фамилию бабушки в списках поступивших , и найдя, стала меня успокаивать и говорить, что на мне лица нет, и не нужно так расстраиваться. - Это просто сердечный приступ , с пожилыми людьми явление частое, все будет хорошо, можешь пройти, палата 67 на третьем этаже- добавила она ,поправив очки и сочувственно взглянув мне в лицо.

-Мама, что ли? -не выдержав,и очень сомневаясь , спросила она .

- Почти — сказала я и бросилась в верх по лестнице.




Найдя палату ,я тихонько постучала , приоткрыла дверь и сразу же встретилась с бабушкиными глазами. Она лежала около двери, закрытая одеялом до самого подбородка, только рука с торчащей из нее иглой была такой же белой и прозрачной, как больничный, застиранный пододеяльник. Рядом стояла капельница.

-Ну как ты ?, -стараясь говорить пободрее ,задала я самый идиотский вопрос в больнице.

- Как видишь, все уже нормально, только курить хочется.-сказала она очень тихо, почти одними губами.

- Ну ты даешь, бабуля- рассмеялась я.

Женщины которые были в палате стали собираться смотреть кино в холле. И вскоре мы с бабушкой остались одни.

- Даша, я должна тебе открыть одну тайну, я не хочу умирать унеся ее с собой.- серьезно проговорила бабушка,

Ее слова так поразили меня, что я застыла в оцепенении . Тайна ? У бабушки ? Да ведь она всю жизнь, как на ладони , Что за тайна? Что за чушь ? Может это от болезни, и у не что-то случилось с головой -думала я не сводя изумленных глаз с бабушкиного осунувшегося лица.

Даша ,я совершила один очень плохой поступок, нет , не плохой, жуткий поступок, страшный ,и не поступок,а проступок, которому нет оправданий и никогда не будет.

Даже когда я умру, Господь вряд ли простит меня. Дай - ка воды -и она кивнула головой в сторону тумбочки на которой стояла принесенная мной минералка и граненый стакан.

- Господи ,бабушка, ты что кого -то убила, о чем ты ?- медленно проговорила я ,подавая стакан в свободную от капельницы руку, и садясь на край кровати, потому что ноги уже отказывались меня держать.

Бабушка улыбнулась, хотя глаза ее оставались серьезными.

- Нет, конечно я никого не убила, но поверь мне, это не намного лучше. Пожалуйста не перебивай меня, мне очень не просто во всем этом признаться, я давно собиралась, но не смогла найти в себе мужества. А теперь когда я стою на пороге смерти , и никому не известно сколько мне еще осталось, я решила все рассказать именно тебе. Потому что именно ты,а не твоя мама сумеет меня понять.-При этих словах ее глаза наполнились слезами, но она сдержала себя. И поверь мне ,Бог уже наказал меня тем, что я дня не прожила,что-бы не каяться ,это даже хуже, чем тюрьма, потому что душа моя в тюрьме,в безвылазной тюрьме, черной и горькой. Бабушка протянула пустой стакан ,посмотрела на меня, стряхнула слезинку, и столько боли было в ее глазах, что мое здоровое сердце защемило острой болью за нее. Я как могла попыталась ее успокоить, но получилось у меня коряво и глупо.

- Бабушка давай потом, ты еще сто лет проживешь и будешь танцевать на моей свадьбе ,тебе нельзя нервничать, слышишь ? - неуверенно лепетала я.

Но бабушка остановила меня жестом.

- Не перебивай, я же просила, пойми, мне трудно. И мне уже давно все можно. Я должна рассказать .- Она вдохнула ,сосредоточилась, буд-то перед прыжком в ледяную воду и продолжила.

-И так ,было это когда мне только- только исполнилось 17 лет, была я веселая хохотушка ,не красавица конечно, но довольно симпатичная,и было это в спокойное социалистическое время, оно было другое ,чем сейчас.

Время, когда все республики были так дружны между собой, что все люди на территории Советского союза считали себя братьями.

Ну так вот, к нам в Ленинграде,в Купчино приехала одна грузинская семья, они приехали то ли к родственникам, то ли за квартирой ,которая осталась им в наследство . Сначала они хотели недолго погостить, но потом решили остаться в Ленинграде, хотя- бы на какое -то время . Они жили рядом с нами, в соседнем подъезде по Бухарестской улице дом 17. Отец ,мать и два сына, Гога и Вано. Их отец устроился на завод «Электросила» , где главным инженером работал мой папа. Вано был старше меня на четыре года, он был на столько красив , что у меня захватывало дыхание, когда я смотрела в его шоколадные глаза .Я никогда не видела таких красивых парней и влюбилась в него так сильно, что это эта любовь перевернула всю мою жизнь. Я не могла ни есть ни спать, мысли о нем разносили мое сердце и мозги вдребезги.

Я вставала и ложилась с его именем на губах, я мечтала о нем всегда.

И вот однажды он заметил меня , или мой жаркий взгляд ,которым каждый раз я дырявила его насквозь, стоило ему только показаться рядом с нашим подъездом где, как правило я его незаметно, как мне казалось, поджидала. .Однажды он подошел ко мне засмеялся и предложил сходить вечером в кино.

Сначала я очень растерялась, засмущалась и наверняка выглядела полным придурком в глазах Вано. Но он оказался очень общительным и веселым парнем. Мы быстро нашли общие интересы и темы для разговоров, я перестала смущаться и мне казалось, что мы были рождены друг для друга.

Мы встречались каждый день , и самым большим наказанием для меня было не видеть Вано несколько жутких и длинных часов. Хотя наверное он был со мной всегда , в моей голове,в мыслях,в сердце.

Вскоре мы признались друг другу в вечной любви ,и Вано стал моим первым мужчиной.

Это счастье продолжалось из месяца в месяц и я была похожа на бабочку у которой под лапками цветы и нежные благоухания, затмевающие весь мир. Я порхала в неведении и в каком- то отрыве от реальной жизни, даже не пытаясь встать на твердую почву.

Я не обращала внимание на сильную тошноту ,особенно по утрам, которая как -то внезапно началась, и даже не обращала внимание на легкое прибавление моего веса.

Ведь мои женские дни приходили из месяца в месяц ,не давая мне оснований для беспокойства. А одежда хоть и становилась тесна ,но все- таки я в нее влезала.

Беспокоиться стала моя мама. Она заметила то, что совершенно не замечала я ,и уговорила меня сходить к врачу. Моей маме даже и в голову не могло придти, что мне нужен женский врач. Мама работала завучем в школе и наша семья была известной и довольно уважаемой.

Мама думала ,что у меня что-то с желудком или может быть причиной всех расстройств переходный возраст.

И все -таки мама потащила меня к гинекологу, когда наша врач ничего у меня не нашла,и просто посоветовала провериться .Тогда я дрожащая от страха и белая, как молоко стояла перед мамой низко опустив голову, а раскрасневшаяся немолодая врач пыталась объяснить маме, что я ее не обманывала и месячные при беременности бывают, хоть и очень редко, это в том случае когда одновременно или почти одновременно созревает две яйцеклетки в различных яичниках ,тогда одна из них оплодотворяется,а вторая отвергается вместе с месячными .Она не знала, да поймите Вы, доказывала она глядя маме прямо в глаза через огромные диоптрии очков.

Вообщем выяснилось не только то, что я, беременна, но и то, что было уже слишком поздно ,что-бы избавиться от ребенка.

Что творилось в наших семьях,я описывать не стану, это был ужас, который сразу же разбил тот хрустальный мир счастья в котором мы с Вано находились,а может быть находилась только я одна.

Его родители предлагали нас поженить, но мои родители отказались наотрез, они решили, что Вано хочет остаться в Ленинграде и поэтому хочет жениться.

А когда его родители сказали, что тогда, пусть они едут в Грузию ,моя мама сказала, что ни за что и никогда меня не отпустит туда, где женщина это прислуга для своего господина- мужа.

Я же тогда была как ты сейчас, училась в школе и мою беременность скрывали за широкими юбками и специально сшитыми на заказ школьными фартуками. Надо отдать должное моей маме тут она проявила большую фантазию, так ей не свойственную. Когда мой ребенок подошел к шестимесячному сроку скрывать беременность стало уже намного сложнее и договорившись с родителями Вано , я отправилась в Грузию вместе с двумя нашими мамами, а все мужчины и Вано остались в Ленинграде. Маме не пришлось брать расчет ,ее отпустили в отпуск за свой счет из-за безграничного уважения к ее школьным заслугам ,а меня якобы перевели в школу Грузии , что там мама наврала я не знаю, да и не в этом дело.

Характер у моей мамы был железный, ее боялись все и учителя и ученики, даже директор школы не решался что-то предпринять без ведома мамы. Да и папа ее побаивался, а уж что говорить обо мне.

Мне страшно было даже дышать с ней в одной комнате, после того, что я сделала

В Грузии мы жили в одном ауле далеко от города на самом краюшке земли, места я не знаю,но там где вырос и жил мой любимый Вано. И мне там очень нравилось, только я очень скучала по Вано.

Когда мы уезжали, на все мои вопросы почему мы едем в Грузию, мама не отвечала, только смотрела на меня такими глазами, от которых у меня озноб проходил по коже и я чувствовала, что она меня ненавидит и презирает,и от этого мама Вано становилась мне еще ближе и роднее.

Я понимала, что мама хочет мне помочь, и ребенок у ученицы школы в которой завучем работает мама ,это не только из ряда вон выходящее дело ,но и такой позор от которого будет уже не отмыться всю оставшуюся жизнь.

Мама была со мной грубой и несправедливо дерзкой, а вот мама Вано наоборот, была доброй и ласковой, все время называя меня дочкой, чем жутко злила и раздражала и без того мою воинственную маму. Она ухаживала за мной, так заботливо и нежно, что у меня слезы наплывали на глаза от благодарности к этой простой женщине. Моя мать словно издеваясь надо мной все время находила для меня какую -нибудь работу не давая мне отдохнуть, словно наказывая этим меня за содеянное, мать же Вано не позволяла делать никакой тяжелой работы, просто вырывая из моих рук тяжелые ведра, тряпки или лопаты для вкапывания огорода.

-Иди,дочка,поспи, дай ка лучше я сделаю, внучонка то моего береги-говорила она и с нежностью смотрела на мой огромный живот. Подходил к концу уже последний месяц беременности и мне действительно стало тяжело ходить, болела спина и отекали ноги.

К врачу мы не пошли, мама не стала ставить меня на учет.

Я не думала тогда о том ребенке что живет внутри меня своей самостоятельной жизнью, тогда все советское общество к абортам относилось нормально, понимающе,а ребенок становился ребенком только после рождения. Это сейчас там еще капелька а с ней возятся разговаривают, раньше Даша, все не так было. И этот вечный страх сделать что-то не так ,как все. Это не принималось ,и такой человек был обречен на слухи, сплетни и всевозможные отчуждения общества. Он становился изгоем.,неся на себе позор. Другая была жизнь ,другой строй, другой век, постарайся меня понять.

- Конечно- я мотнула головой и с трудом проглотила слюну в пересохшем горле,а бабушка посмотрев на дверь вдруг сказала

- Чего то мать то твоя не торопится ко мне.

И в этот момент вернулись соседи, а следом за ними влетела медсестра с аппаратом давления в одной руке и ванночкой со шприцем в другой.

Смерив давление у бабушки, она ахнула, и произнесла с тревогой.

- Да что же это такое и капельница и таблетки, и такое давление. Сейчас врача позову- проговорила она и скрылась за дверью.

- Бабушка, тебе нельзя нервничать, давай я приду завтра и ты мне все расскажешь,тебе правда нельзя волноваться. - умоляюще прошептала я.

- Нагнись ко- мне сказала бабушка- и дослушай. Когда пришло время рожать меня повезли куда -то на лошади, там была повитуха, я родила девочку и ее сразу же унесли. Я никогда ее не видела. Мать Вано по приказу моей матери осталась дома. А мне дав немного отдохнуть снова посадили на лошадь ,в повозке уже были все наши вещи и мы поехали в Тбилиси к Ленинградскому поезду. Все последнее время я находилась, как под наркозом, как марионетка ,которой управляют со стороны. Мне теперь кажется, что тогда я плохо понимала происходящее.

Когда мы вернулись семьи Вано уже не было в городе.

Тогда мне казалось жизнь моя кончена и стыдно сказать,я совсем не думала о маленькой и беззащитной девочке, которую бросила на произвол судьбы. Все мои страдания были о Вано.

Я думала я сойду с ума . а главное я не знала где и как я могу его найти. О дочке я стала думать значительно позднее, а хуже всего мне стало, когда родилась твоя мама и я поняла и прочувствовала счастье быть матерью.

Но время, как известно лечит ,потом, позже мама заставила меня поступить в институт и выдала замуж за нашего деда.

Теперь ты все знаешь,у твоей мамы есть сестра, я не знаю места ,где я ее оставила, я не знаю ее имени и я не знаю, как ее найти.

Моя мама забрала с собой в могилу эту страшную тайну и сколько я не умоляла ее рассказать хоть что-нибудь, она не ответила ни на один из моих вопросов. Теперь ты вправе меня судить, хотя самый страшный мой судья, я сама.

Бабушка откинулась на подушку и закрыла глаза. Я гладила ее руки и слезы текли по моему лицу, как и чем я могла ей помочь. И тут вошел врач

- Это еще что за море мокрое, плакать нечего, мы сейчас твою бабушку или маму? -он взглянул на меня вопросительно и в этот момент влетела мама. Она всегда была как с обложки модного журнала и мужики часто ломали шеи косясь ей в след.

- Ага ,понятно, -проговорил врач и добавил измеряя бабушкино давление,а сам не сводя любопытных глаз с маминого красивого лица.

-Все будет хорошо, идите и не волнуйтесь, приходите завтра, ей нужно отдохнуть, сейчас сделаю укол, дам снотворное и завтра у вашей бабушки будет уже совсем другое настроение.

Проще говоря, он нас выгнал,и нам ничего другого не оставалось, как ехать домой.

Дома я решила пока ничего маме не говорить, и как только мы приехали,я спряталась в своей комнате ,сославшись на головную боль. Юркнула в кровать и закутавшись в одеяло снова и снова воспроизводила в памяти бабушкин рассказ.

Мало того, что она оставила ребенка неизвестно где, да еще и выходит, что деда она и не любила вовсе. Мне казалось мои мозги сейчас закипят, бедная ,бедная бабушка, как же она жила все эти годы. Так вот значит почему она не дала маме сделать аборт и воспитывала меня сама и практически без помощи мамы, вечно занятой своей карьерой, работой, женихами. Всем , чем угодно , но только не мной.

Я долго крутилась пытаясь привести свои мысли в порядок ,но испытание обрушившиеся на меня было слишком суровым. Я вспомнила с какой легкостью и непринужденностью мы с Зойкой решили стать женщинами, потому что так делают все девчонки в нашем классе. А любовь? Какую глупость мы только что ,чуть было не совершили. И бабушка даже не подозревая спасла мою честь и кто знает может быть и жизнь. Как же любила бабушка своего Вано и сколько же боли ей пришлось пережить. Только не понятно , как же могла она все эти годы жить нормально, и не искать свою дочь? Она, самая лучшая на свете совершила самый страшный поступок, самый жестокий .Я понимала, как это происходило, и от этого становилось еще хуже.

Судя по всему ее мама была в сто раз хуже моей, моя то в принципе и неплохая совсем.

Просто она не собранная, как говорит бабушка, она любит нас по своему и старается для нас, она правда работает ,как вол, что -бы у нас с бабушкой все было.

И в моей душе вдруг поднялась такая горячая волна любви к маме. Я откинула одеяло ,и нащупав ногами тапочки, отправилась на кухню.

Мама сидела съежившись в уголочке большого кресла и плакала .

-Дашка, я очень боюсь за бабушку.- сказала она вытирая слезы и хлюпая носом ,как маленькая.

Я подошла сзади и обняла ее крепко- крепко, и она повернулась и притянув меня к себе ,добавила. Я тебя очень люблю . Мы же только втроем на всем белом свете, ты,я и бабушка.

-Я тебя тоже очень люблю,мам- сказала я ,и впервые в жизни почувствовала, эту любовь в своем сердце. О тайне, которую раскрыла мне бабушка,я решила пока маме не говорить. Вот бабушка вернется из больницы, тогда уже будет проще.




Из больницы позвонили под утро и сообщили, что бабушка умерла полчаса назад.

Теперь мы с мамой остались вдвоем. Нет не вдвоем , у мамы есть сестра и сегодня я ей расскажу об этом.




 
 
Рейтинг: +19 746 просмотров
Комментарии (12)
Татьяна Петухова # 9 октября 2016 в 21:23 +5
читала,как говорится, запоем,захватил сюжет.повествование,на мой взгляд, написано хорошим литературным языком, автор не навязывает своё мнение,оставляя делать выводы читателям,автору желаю УСПЕХА!!!!!
Елена Можарова # 10 октября 2016 в 05:48 +3
Рассказ понравился. Чувствуется эмоциональное переживание автора. Бабушка выходит была настолько чиста душевно и честна, что всю жизнь изводила себя не собственной виной! Ведь, если бы от неё зависело, то дочь всегда была бы рядом с ней. У меня к автору рассказа пожелание - вычитайте текст. Очень много стилистических и орфографических ошибок. Не хочется, чтобы это повлияло на общее неплохое впечатление о рассказе. ura
Галина Карташова # 16 октября 2016 в 13:03 +2
Хороший стиль изложения, читается рассказ с интересом!

Удачи! osenpar2
Елена Абесадзе # 16 октября 2016 в 15:19 +1
Замечательный,захватывающий рассказ! Очень понравилось!Я находилась всё прочтение в приятном напряжение,за что спасибо автору!!!! big_smiles_138
Людмила Комашко-Батурина # 20 октября 2016 в 09:18 +4
Хороший рассказ, заставляющий задуматься. Я в душе надеялась, что внучка отправится на поиски своей тёти. Вот было бы приключение!
Полина Стрёмная # 31 октября 2016 в 19:03 +1
История очень трогательная, захватывающий сюжет и читается интересно... Наверное, у любой семьи есть тайны, и автор абсолютно честно, не давя на меня, как читателя, об этом говорит... Интересно ещё и то, как девочка, героиня, от имени которой идёт рассказ, переживает, растёт на наших глазах и отзывается на всё происходящее... Это очень трогательно и по-настоящему интересно. Автору - браво!
Не нужно, конечно никого отправлять ни на чьи поиски, в жизни это редко случается, поэтому я и поверила автору...
Марта Шаула # 4 ноября 2016 в 17:30 +1
Оленька дорогая! Прочла запоем на одном дыхании! Потрясающая судьба, интереснейший рассказ-повесть! Я так поняла,что это случай из жизни! Мастерски изложен,аж мурашки по коже!!! Спасибо за шикарную,трудоёмкую, содержательную работу!!! Всех благ,успеха и радости желаю!!!
Марина Попова # 6 ноября 2016 в 17:27 +1
Добрый рассказ. Хорошо, что бабушка
успела перед своим уходом пробудить
сердце девочки.
Удачи, Оля!
Любовь Хлебникова # 2 марта 2017 в 21:19 +1
Наплакалась,читая Ваше произведение,Ольга..А Сколько лет Ваша бабушка носила груз на сердце!Спасибо за жизненный путь любимого Вами человека!
Demen Keaper # 16 марта 2017 в 20:45 0
Оля...потрясающая история.......
Ольга Баранова # 2 марта 2018 в 08:35 0
Интересная история со множеством неразрешенных жизнью вопросов. Всепоглощающая любовь Вано и бабушки ЛГ рано или поздно привела бы беременности (вспомним хотя бы фильм "Школьный вальс"), молодость не думает, молодость просто любит.
Поведение мамы бабушки ЛГ объяснимо, но не оправдано, несмотря на советские времена, человечность никто не отменял.
Бабушка же ЛГ испытывала чувство вины, вероятно, потому, что по-настоящему даже не мыслила искать своего ребенка. Сначала не могла в силу зависимости от родителей, а затем - от мужа.
Хотя, даже если бы вдруг и нашла, не думаю, что грузинские родственники Вано были бы рады. Ведь это предательство - по её вине, не по её, это уже не важно.
Но...успев рассказать тайную историю из своей жизни внучке, бабушка невольно уберегла её от опрометчивого поступка.
В общем, в каждой семье по скелету в шкафу, и у каждого члена семьи по своему маленькому скелетику)).
Мне история понравилась, прочитала с интересом.
Спасибо, Оля!
С днём рождения тебя! И с весной!

Лидия Копасова # 2 марта 2019 в 01:50 0
tort-2 napitki-2

den-rozhdenija-6