Экстремальный зигзаг

18 октября 2016 - Лариса Шишкина
article358945.jpg
               

               Часть 1
 

          Город просыпался после ночного сна. Первые пешеходы спешили к метро. На широких магистралях поток машин становился все более плотным.
Светлана сладко потянулась, открыла глаза. На её прикроватном столике стоял огромный букет алых роз. Светлана пристально уставилась на цветы, не понимая откуда появились розы. 
          - Привет, любимая! – вдруг услышала она ласковый голос мужа.
         В дверном проеме стоял Игорь. Выглядел он довольно торжественно: чисто выбрит; черные классические брюки идеально сидели на его фигуре, белоснежная рубашка и синий галстук завершали картину…
        - Привет, Игорёк! Ты куда это так рано собрался? Встал раньше меня, да еще такой торжественный? – спросила Светлана сонным голосом. 
       - Вставай, малыш. Я приготовил на завтрак твои любимые пончики с сахарной пудрой, - шептал на ухо супруг.
       - Чудеса! Игорь, не томи, что случилось? По какому поводу цветы и весь этот антураж? - просила жена. 
       - А какое сегодня число?
       - Впереди майские праздники, – ответила она. 
       - Именно так. А это значит, что сегодня ровно пять лет нашей совместной жизни. 
        - Вот это да! Прости, милый, вылетело из головы! - оправдывалась Светлана - Спасибо, солнышко, что ты об этом помнишь, -  промурлыкала она.
       Супруги крепко обнялись. Их губы слились в сладостный поцелуй. 
      - Малыш, - прерывая поцелуй, сказал Игорь, – давай оставим это приятное занятие на ночь, а сейчас нам надо успеть позавтракать, а то опоздаем на работу.
        - Ой, как быстро летит время! - ответила Светлана, глядя на часы.
        Она накинула пеньюар. С наслаждением вдохнула аромат роз, наклонившись над букетом, и поспешила в душ.  
Игорь не заметил, как в кухню открылась дверь. Теперь пришла его очередь восхищаться. Перед ним стояла она, его жена! Как может женщина преобразить свой облик за несколько минут! Только что промелькнула перед ним в одном пеньюаре – растрепанная, с заспанным лицом. А сейчас – волосы аккуратно уложены на голове. Искусный макияж сделал её почти неотразимой! А какая у Светланы чудная фигура! Как ей идёт это темно-синее платье с длинной нитью крупного жемчуга, что подарил он ей на день рождения! – мысли молниеносно пронеслись в его голове.
          А Светлана, понимая какое впечатление производит на мужа, кокетливо изогнулась, подчеркивая достоинства своей тоненькой фигуры. Белые туфельки на высоком каблуке превосходно сидели на её красивых ножках. Светлана мило улыбалась, ожидая приглашения к столу. Игорь был щедр на комплименты: 
          - Ты сегодня неотразима, моя Богиня! Как я люблю тебя!   
         Он вскочил со стула, и обнял жену. 
        - Прошу, - Игорь галантно протянул руку Светлане, принимая правила игры, провожая супругу к столу.
        Она с удовольствием заняла любимое местечко. 
        - Как вкусно!  
        - Я заказал на вечер столик в нашем любимом грузинском ресторанчике «Рафаэлло». 
         Светлана сначала обрадовалась, но здесь же поникла:
        - Вот только как-то неудобно получается.  Ведь нас познакомили Сергей с Ольгой, было бы хорошо их пригласить. 
       - Конечно! Куда мы без наших свидетелей! - согласился Игорь. 
       - Так ты уже всё предусмотрел! Как я тебя люблю!
       - Только я им еще не звонил, - ответил супруг, - надеюсь, они будут свободны сегодня вечером.
      Позавтракав вкусными пончиками, супруги отправились на работу. 
      На автопарковке их ждал новенький серебристого цвета автомобиль, который они недавно приобрели.             Светлана достала из сумочки мобильник. 
       - Алло? Оля, ты? Привет!  
      - Привет! Какие  новости? – спросила подруга. 
      - У нас годовщина. Ждем вас  в ресторане  «Рафаэлло», сегодня сразу после работы. Там живая музыка.
      - Да помним мы! Готовились заранее. Мы собирались к вам нагрянуть вечером, – обрадовалась Ольга, - приготовили сюрприз. Хорошо, встретимся в ресторане. 
 
         Их столик находился в уютном зале под густой зеленью искусственной пальмы. Сделав заказ, друзья расслабились в креслах под звуки блюза.
         - Вот бы под живую пальму, - размечталась Светлана, трогая искусственные листья.
         - Всё исполнимо, - ответил Игорь, - почему бы и нет. Вместо Хакасии с её солёными озерами съездим на море.
        Через некоторое время перед ними стояла холодная закуска и  нарезка салями. Официант ловко откупорил бутылку, и наполнил фужеры шампанским.
       - Дорогие наши друзья! Сегодня у вас прекрасная дата – пять лет совместной семейной жизни, - взял бразды правления в свои руки Сергей, - мы от всей души поздравляем вас с этим замечательным событием! Желаем семейного счастья, любви, побольше детишек и радости жизни!  
       Раздался звон бокалов.  Выпив до дна, Сергей крикнул: 
       - Горько! 
      Светлана и Игорь нежно поцеловали друг друга. Ольга весело произнесла: 
      - А теперь наш сюрприз. Светлана мечтала о море… Ольга достала из сумочки маленький конверт, вручая его друзьям. 
      - Что там? - спросила Светлана мужа. 
      -  Наверно, деньги, – ответил он, раскрывая конверт. 
      - А вот и не угадал! Бери выше! – смеялись друзья. 
      Игорь медленно извлёк из конверта плотный лист. Это оказался сертификат. На нём золотыми буквами было написано: «Вас ждет незабываемый круиз на Филиппины!» 
     - Вот это сюрприз! – воскликнул Игорь. – Света! Это же путешествие по островам Тихого океана! То, о чем мы с тобой давно мечтали! 
      - Ребята, вы - настоящие друзья! Шикарный подарок!  – Света чмокнула Олю в щечку, крепко обняла, о чем-то шепча подруге на ухо, закружила с ней вокруг столика.
      - Надеемся, что это будет незабываемое путешествие, – продолжил Сергей.
       - Так давайте выпьем, за исполнение нашей давней мечты! – подхватил Игорь.
       Все подняли бокалы за предстоящее путешествие.  
 
              Часть 2
 
        Быстро пролетели майские праздники. Счастливые супруги собирались в дорогу. Сначала им нужно было определиться с туром путешествия – на какой остров отправиться отдыхать.  В туристическом агентстве они обратились к туроператору, показав подарочный сертификат.              Работник агентства предложила супружеской паре большой красочный буклет. Игорь и Светлана с интересом листали буклет, рассматривая красивейшие фотографии Филиппин. 
         Государство Филиппины размещается на  более чем семи тысячах  маленьких и больших островах Малайского архипелага,  который омывается Тихим океаном, Сулавеси и Южно-Китайским морями, - читали в проспекте супруги.  
        - Игорь, куда бы ты хотел отправиться в первую очередь?  
        - Ты знаешь, Свет, я читал, что на острове Палаван более двухсот пещер и гротов, – ответил муж, - может, рванем туда? Посмотрим вековые наросты сталактитов,  проплывём на лодке по извилистому ущелью.  Остров Палаван самый необычный из всех островов Филиппинского архипелага. На нём нет вулканов, зато имеется настоящий горный хребет.
       - Класс! Никогда не была в пещерах, - воскликнула Светлана. 
       Так они остановили свой выбор на острове Палаван. Работник туристического  агентства их честно предупредил, что на Филиппинах в это время часто идут дожди. В результате шквального  ветра и сильных ливней случаются  тайфуны. Они иногда приводят к значительным  разрушениям построек  и даже к гибели людей. 
Но эти страшилки не напугали наших туристов. 
        Билеты на самолет были куплены туристическим агентством. Через день супруги должны были отправиться в дальний путь, чтобы   окунуться в мир неведомых чудес.
        Время в полете пролетело незаметно. Зеленые острова среди синего океана виднелись в окошках иллюминаторов. 
     - Ой, смотри! Как красиво! – восхищалась Светлана. 
      Под ними простирались  Филиппины. Это удивительная  страна, когда-то  открытая миру испанцами.  Ее природные богатства, непроходимые влажные тропические леса с пышной  растительностью, величественные вулканы и разнообразный подводный мир всегда восхищали туристов. 
      – Я никогда не видел ничего подобного. Сплошной океан. Лишь маленькие раскиданные друг от друга зеленые островки, - сказал Игорь. 
      - Помнишь, мы читали в буклете, здесь есть настоящие дикие пляжи и девственные джунгли!
      Супруги были так увлечены видом Филиппин, что сразу не обратили внимания, как неуверенно самолет идёт на посадку. Он все время кренился, будто опирался на правое крыло. Пассажиры начали волноваться. 
      - Что такое? Почему самолет все время кренится? 
      - Не тревожься, малыш, так бывает, - успокаивал Светлану Игорь, хотя сам переживал не меньше. 
      Послышался голос стюардессы, чтобы пассажиры сохраняли спокойствие, пристегнули ремни, не вставали со своих мест, так как самолет идет на посадку.
      А лайнер продолжал крениться  на правый бок. Он  совершал крутые виражи на высоте всего около  трёхсот метров над землей. Под ними вдоль побережья простирались высокие горы. Казалось, что самолет своим крылом вот-вот коснется их вершин. Светлана сидела в кресле, крепко вцепившись в подлокотники. Её лицо было белым, как полотно, на глазах выступили слезы.  
      Самолет продолжал снижаться,  нарезая виражи. Земля была настолько близко, что можно было разглядеть внизу кокосы на пальмах. В критические мгновения жизни время замедляется. Создается впечатление, что прошла целая вечность, а в действительности пролетают минуты.
      Наверное, каждый  пассажир  молился Богу, чтобы благополучно приземлиться. А самолет, пролетая над городом, едва  не задевал крыльями крыши домов.    Наконец, он буквально плюхнулся на взлетную полосу.          Прыгнул пару раз, совершив жесткую посадку, продолжая движение. Наконец самолет остановился. Пассажиры облегченно вздохнули. Раздались жидкие аплодисменты. В салоне  одни пассажиры от нервного перенапряжения рыдали во весь голос; другие бурно выражали свою радость; многие сидели молча. Самолет продолжал ехать по взлетной полосе. Раздался голос командира воздушного корабля. Он спокойным голосом поочередно на разных языках сообщил, что их самолет благополучно совершил жесткую посадку на аэродроме столицы острова Палаван, городе Пуэро-Принсеса. 
         - Как ты? – спросил Игорь у Светланы, взяв её за руку. 
         - Она в ответ благодарно пожала его руку: 
         - Слава Богу, что все обошлось! Я уже попрощалась с жизнью. 
        Пассажиры оживились, стали собирать свои вещи, переговариваться между собой; кто-то попытался даже шутить: 
        - Ух, веселый перелет! А посадочка  –  настоящий экстрим! Американские горки отдыхают… - расхрабрился пассажир  с соседнего сиденья. 
       - Видать,  нас Свыше специально подготавливают к острым ощущениям, чтобы не боялись потом ничего на островах. А то, мало ли что! Вдруг какая-нибудь барракуда встретится под водой? - ответил ему другой пассажир. 
Каждый спешно доставал ручную кладь, а потом, чуть ли не бегом, спешил покинуть самолет. Светлана взяла мужа под руку. 
       - Малыш, в пещеры-то не передумала ехать? – спросил Игорь. 
       - Конечно, поедем! – ответила она. 
       На Палаване супруги устроились в шикарном отеле. На следующее утро, наскоро позавтракав, они самостоятельно, без экскурсовода, предварительно изучив маршрут по карте, отправились осматривать пещеры. 
       Солнце нещадно палило. Маршрутное такси мчало путешественников в маленькую деревушку Эль-Нидо. У местных жителей Игорь взял напрокат пластиковую лодочку-каяк. Фонарь и подводные маски с небольшим запасом еды и воды уложили в рюкзачок, который одела на себя Светлана. Устроившись в лодке, путешественники поплыли к пещерам.  Игорь греб к одному из гротов маленькой живописной лагуны, которая вела прямо к интересующей их пещере. Светлана сидела,  любуясь окружающей природой. Недаром говорят, если вы хотели найти рай на Земле, то его можно найти только в Эль-Нидо, северной оконечности Палавана. Вчерашний день вместе с тревогами, волнениями и жесткой посадкой самолёта отступил, казалось, куда-то в далекое прошлое. Не хотелось об этом вспоминать. Путешественников окружала тишина. Лишь плеск бирюзовой волны и крик белых чаек нарушал её.  Сквозь прозрачную воду хорошо просматривались многочисленные пестрые косяки мелких рыбок.     
          - Ой, какие красивые рыбки! – воскликнула Светлана.
         Она достала кусочек хлеба, и стала кидать крошки в воду. Рыбок вокруг становилось все больше и больше.  Они быстро хватали ртами крошки, и тут же прятались в глубину вод. Светлане очень хотелось потрогать рыбку рукой. Она наклонилась, но не рассчитав равновесие, плюхнулась в воду, перевернув каяк. 
         Игорь, очутившись в воде, первым делом бросился спасать Светлану. Та, барахтаясь в воде, кричала:
        - Игорь! Помоги!
       Он подплыл к жене: 
        - Ты ведь в жилете! Не бойся, держись за мой жилет крепче! Она ухватилась за него.
       Они быстро поплыли к лодке, но она почему-то удалялась от них все дальше и дальше. 
       - Ничего не понимаю, – думал Игорь, – почему лодка уплывает от нас? 
      Он прибавил скорости, а его жена ещё сильнее вцепилась в него.  Вдруг Игорь заметил, что рядом с лодкой, а точнее под ней, большое темное пятно. Это загадочное темное пятно с приличной скоростью удалялось от них, унося за собой их лодку. 
        - Так это же водная черепаха! Как я сразу не догадался! - сообразил Игорь. 
        Размеры  черепах достигают до одного метра в диаметре, поэтому  ей ничего не стоило унести лодку в открытое море. Сил у Игоря становилось меньше, а лодка уплывала все дальше и дальше. Кое-как они доплыли до отвесной скалы. 
       - Вставай на скалу, - сказал он жене, – похоже, лодку нам не догнать, её унесла водяная черепаха. 
        Света забралась на выступ скалы:
        - Что будем делать? 
       - Здесь неглубоко, доберемся без лодки. Вон там, - показал он рукой, - видишь? Темнеет отверстие в нашу пещеру. 
       Немного передохнув, они отправились к пещере. Глубина воды была чуть выше колен. Дно,  устеленное  водорослями, напоминало  мягкий ковер, но ноги не скользили. Супруги с трудом, преодолевая сопротивление воды, подошли к небольшому отверстию в скале. 
        В пещере было темно. Сердца наших героев на мгновение замерли. К счастью, фонарь лежал в рюкзаке, который Светлана предусмотрительно не сняла с себя в лодке. Освещая место, путники увидели узкий проход. Кругом на стенах пещеры висело множество каких-то  маленьких черных существ, похожих на лоскуты. Существа недовольно шевелились и издавали непонятные звуки от света фонарика. 
         - Кто это? – воскликнула Света. - Как их много! 
         - Не бойся, это летучие мыши, –  успокоил Игорь,  – они не причинят нам вреда. Они спят. Но, когда проснутся, то начнут летать, жутко пища. Нам  хорошо бы поскорее уйти отсюда. 
         Луч фонаря освещал на стенах пещеры рукописные иероглифы, царапины и ровные четкие  линии. 
       - Здесь жили древние люди, которые  рисовали на камнях, – говорил Игорь, - еще в путеводителе сказано, что после второй мировой войны в этих пещерах несколько лет жили японские солдаты. Они не знали, что война давно окончена. 
        Причудливые сталактиты свисали с отвесных скал, будто белые резные фигуры растений и животных. Острые выступы камней торчали  из воды. Множество лиан сплетались в изумительные существа, похожие на змей. 
       - Игорь, долго ещё идти? Я устала, – пожаловалась Света. 
      - Потерпи, малыш. Скоро должен быть выход, – успокаивал её муж. 
      - Смотри! Вот он!
        Они направились к нему, но подойдя совсем близко, поняли, что им не вылезти. Выход был такой маленький, что пролезть сквозь него мог только ребенок. 
      - Медлить нельзя, скоро наступит ночь, идем, будем искать другой выход. 
        Батарея разрядилась, фонарь светил совсем слабо.  Нарастал ужасающий писк летучих мышей. Супруги продолжали передвигаться по пещере, держа друг друга за руки. Светлана настолько вымоталась, что еле передвигала ноги. 
      - Я больше не могу, - простонала она, опираясь на плечо мужа. 
      - Осталось немного, - успокоил Игорь. 
      Фонарь окончательно потух. В пещере  наступила кромешная тьма. Острые камни и коряги торчали вокруг из воды, но они не обращали на это внимание. В голове их было только одно – скорее найти выход. Впереди забрезжил свет. Приближаясь к нему, они увидели проход  между скалами. Но он оказался настолько маленьким, что они через него с трудом протиснулись и… о, чудо! Оказались на берегу моря. 
           Вечерний закат багровым заревом окрасил горизонт. Желтый диск солнца медленно уплывал за высокую скалу, сумерки сгущались.  Обессиленные Игорь и Светлана в мокрой одежде уснули прямо на песчаном берегу моря. 
Небольшие волны ударялись о могучие скалы. Ночь постепенно вступала в свои права, на черном бархате неба загорелись яркие звездочки, а большая круглая луна тускло освещала побережье. 
          В маленькой деревушке Эль-Нидо на острове Палаван закричали первые петухи. Солнце поднималось все выше и выше. Солнечные лучи осветили внутреннее пространство  крошечной ветхой хижины. Первым проснулся Игорь. Он открыл глаза. Его взгляд уткнулся в низкий потолок, на котором висела паутина. В углу сидел огромный черный паук. В  маленькой лачуге отсутствовала мебель. Они со Светланой спали на земляном полу на соломе. Единственное оконце было  занавешено грязной тряпкой. Игорь подошел к окну.  На  тесном дворике  валялась хозяйственная утварь; у перекошенного забора притулилась небольшая тачка на колесах с тремя большими флягами. В цветочных горшках, стоявших на земле, росли какие-то экзотические цветы. На кривом заборе сохли  рыболовные сети.  Игорь понял, что их, спящих подобрали на берегу. Вдруг его охватила тревога. В голове крутились нехорошие мысли. Он понимал, что местные жители могли их  похитить, чтобы потом использовать, как рабочую силу.   Подойдя к Светлане, супруг стал её будить. 
          - Света, вставай! Нам нужно срочно уходить!  Похоже, нас ночью нашли местные рыбаки. Они нас принесли к себе в деревню. Мало ли что у них на уме? Может, они хотят нас сделать рабами, ведь мы не знаем их языка. Нам надо бежать пока  никого нет. Светлана открыла глаза и чуть слышно прошептала: 
          - Где мы? Кто нас похитил? У меня кружится голова. Я хочу есть. 
          - Потерпи, милая, - умолял супруг, – надо торопиться. Вот-вот появятся хозяева. 
Светлана медленно поднялась с пола, потянулась, выглянула в окошко. Солнце уже было высоко, на небе  ни облачка. Одежда  Светы оставляла желать лучшего. Топик  совсем испачкался. Бриджи хоть и высохли, но были грязными. Спасательных жилетов нигде не было видно. Рюкзак лежал рядом. Все вещи в нем были в сохранности. Обед, что они прихватили с собой размок, представляя несъедобное мессиво.
          - Сейчас мы выйдем из хижины, потом побежим к лодке. Главное, чтобы  никто не заметил, иначе нас поймают. Слышал, что филиппинцы народ непредсказуемый. 
         Супруги потихоньку вышли из хижины, направившись  к морю. На берегу виднелась небольшая весельная лодка. Едва добежав до берега, увидели, что за ними погоня. 
       - Скорей! Бежим в лес! – закричал Игорь.
       Они кинулись  в сторону леса. Высокие вековые пальмы и  сплетенные лианы создавали непроходимые джунгли.  Супруги бежали, не оглядываясь, с трудом продираясь сквозь заросли кустарников и лиан.   Было много коряг, которые преграждали путь. Длинные лианы мешали бежать. Убедившись, что погони нет, беглецы  остановились, чтобы передохнуть.  На деревьях сидели большие красивые  птицы с ярким оперением. Ноги наших путешественников были исцарапаны в кровь ветвями и жгучей травой; длинные волосы Светланы растрепались. От нестерпимо палящего солнца хотелось пить. 
          - Игорь, у меня во рту пересохло. Придумай же что-нибудь! – взмолилась Светлана. 
          - Потерпи, пожалуйста, малыш! Я попробую достать кокос. В нем есть молочко. Оно восстановит нам силы. 
         Игорь попытался забраться на пальму, но это ему удавалось с большим трудом. Ноги скользили по стволу. Он все время скатывался вниз.  Вдруг, откуда ни возьмись, на него сверху что-то упало. От боли он застонал. Это был кокос... Игорь посмотрел вверх. Над ним несколько макак ловко перепрыгивали с ветки на ветку, цепляясь длинными лапами. Обезьяны, словно играя с Игорем, закидывали его кокосами. Как он ни изворачивался, но увернуться не удавалось, так как обезьяны кидались довольно метко.
          - Света, бежим! Иначе они забьют нас! – крикнул Игорь, быстро спустившись с пальмы … они снова бежали… на этот раз от обезьян.
         Только беглецы остановились передохнуть, как на самой высокой ноте закричала Светлана:
         - Змея! Она ползет прямо на нас!
          - Скорее! Быть может, она ядовитая! – увлекая жену за собой, тихо ответил Игорь.
         Продираясь сквозь заросли они вновь помчались куда глаза глядят. Наконец, убедившись, что опасность миновала, наши герои  двинулись искать выход к морю. 
         От страха  оба дрожали. В джунглях им  встречались самые разные тропические пауки, скорпионы и ящерицы, но наши путники уже не обращали на них никакого внимания, продолжая свой путь, будто всю жизнь жили в джунглях.  От голода их желудки урчали.   Игорь заметил наверху грозди бананов:
        - Света, смотри! Бананы! 
        - Я читала, что бананы растут на банановой траве. Ничего себе травка! Двадцать сантиметров в диаметре! Как она напоминает пальму.
         Действительно, высота «травы» была довольно приличной – метра четыре. Под ней царил полумрак.
На древовидном растении из листьев огромные гроздья бананов свисали вниз. Достать их оказалось не так-то просто. Всё же Игорю удалось вскарабкаться по толстому травянистому стволу. Он сорвал небольшую гроздь желтых бананов. Наевшись досыта, супруги продолжили  путь. 
         Впереди сквозь густые  заросли лиан и крон деревьев показался кусочек голубого неба. Послышался шум моря. 
         - Ура! – кричали путешественники.
        Они бегали по белому раскаленному песку, прыгали от радости и хлопали в ладоши. Небо над ними было бездонно-голубым. Вдали собирались небольшие кучевые облака. 
        - Давай искупаемся, Игорь! Жарко!
        - Сейчас. Только пройдусь по берегу. Поищу бамбук, чтобы соорудить плот, – ответил Игорь.
        Пройдя немного вдоль берега, он увидел бревно. Приближаясь к нему, вдруг понял, что это, не что иное, как маленькая лодочка! Это был их каяк!
      - Вот это да! – изумился Игорь, - как он здесь оказался? Невероятно! 
       Перевернув лодку, он осторожно сел в каяк. Весло было на месте, хорошо прикреплено к лодке. Игорь принялся грести по направлению к купающейся Светлане.   
       Супруга плескалась в теплой воде неподалеку от берега прямо в одежде. Так она решила освежить свой наряд, отмыть его от грязи. 
      - Света! Я нашел лодку! Мы спасены! 
      - Это же наш каяк! – закричала она. – Где ты его нашел? 
       - На берегу. Аккуратно забирайся в лодку, чтобы не перевернуть её снова! Поплывем в северо-западном направлении. В нескольких километрах отсюда должно быть небольшое поселение. Оттуда летают самолеты на другие острова. Светлана быстро села в лодку, а Игорь, как настоящий капитан, громко крикнул: 
       - Полный вперед! 
      Нос каяка весело разрезал воду, а наши путешественники напевали: «Нам не страшны моря и океаны…». Света любовалась сине-бирюзовой гладью моря.  На воде блестели и переливались многочисленные солнечные зайчики. Прохладный легкий бриз дул со стороны моря.
     - Как хорошо! Ветерок обдувает и не так жарко, – воскликнула Светлана. – Игорь, облаков становится больше.     Откуда они только берутся? Ведь совсем недавно небо было совершенно чистым! 
       - Боюсь, чтобы не разыгрался шторм. На море шторма обычное дело. А на Филиппинах тайфун в порядке вещей. Закрутит нашу скорлупку, – напугал Игорь. 
      Облака с каждой минутой сгущались всё больше и больше, а ветер усиливался. До берега оставалось еще далеко. Игорю становилось труднее грести из-за встречного ветра. Небо заволокло густыми облаками, которые прямо на глазах превращались в черные тучи. Стал накрапывать дождь. Путешественники не на шутку разволновались. Ветер крепчал, волна поднималась, и раскачивала каяк. На море начинался шторм. Надежды спастись почти не оставалось. До населенного пункта было ещё далеко. Вряд ли кто, мог заметить маленькую лодку с такого большого расстояния, да ещё и в непогоду.  Погибать не хотелось. Порывистый ветер бросал каяк, словно щепку из стороны в сторону. Игорь и Света стали кричать и размахивать руками в надежде, что их кто-нибудь увидит или услышит. Но в пределах видимости, как назло, не было никаких рыболовецких катеров. Игорь очень волновался за жену, ведь она почти не умела плавать, да и плыть в кипящем море нереально даже хорошему пловцу, а спасательные жилеты остались у рыбаков. Супруги крепко держались за борта лодки. Ветер, внезапно начавшись, так же внезапно прекратился. Дождь закончился. Весло затонуло в море. Игорь и Светлана не знали, как быть. Вдруг в небе показался вертолет. Он, кружил над морем, словно кого-то искал. Супруги тотчас закричали, замахали руками. Вертолет приблизился к ним. Он завис прямо над лодкой, сбросив с борта канатную лестницу.
          - Хватайся за канат! Держись крепче! – крикнул Игорь. – Поднимайся по лестнице вверх, там тебе помогут взобраться на борт! 
         Он приподнял Светлану. Она, схватившись за канат, стала взбираться вверх.  За ней последовал  Игорь. Веревочная лестница болталась в воздухе. Было очень страшно  подниматься по ней. Светлана старалась не смотреть вниз. Забравшись на борт, супруги наконец-то успокоились.  Вертолет летел в провинциальный городок Пуэрто-Принсеса.  Уставшие, но счастливые от благополучного завершения своих приключений, наши герои мечтали, что скоро будут в отеле. 
      - Слава Богу, что мы остались живы! – сказала Светлана. 
      - А я нисколько не жалею, что мы побывали именно на этом острове. Столько увидели и пережили. Кто бы мог подумать, что всё сложится так? -  ответил Игорь. 
      - Вам крупно повезло, - вмешался в разговор местный пилот на ломаном русском, – в наших джунглях можно встретить кого угодно, от ящерицы до медведя. 
        Путешественники переглянулись, улыбаясь друг другу. Им уже ничего не грозило. 
        Вертолет благополучно произвел посадку в столице острова Палаван. По дороге в отель Светлана и Игорь думали только о том, как бы поскорее покушать, принять душ, переодеться да хорошо выспаться. Первое что они сделали, зашли в ресторан, перекусить. Потом поднялись в номер. Не успели войти, как раздался телефонный звонок. Светлана подняла трубку. 
       - Алло?  
       - Привет путешественникам! - услышала она звонкий голос на том конце провода. 
       - Ольга? Привет! Очень рада тебе!  
       - Как отдыхаете? Ваши телефоны не отвечают. Мне удалось вас отыскать в отеле через турагентство, - тараторила подруга. 
       - Оленька, столько  впечатлений! Сплошные приключения! Настоящий экстремальный зигзаг вы нам подарили!  При встрече расскажем, а сейчас, прости, смертельно хотим спать! У нас еще здесь целая неделя впереди. Нужно отдохнуть, да и снова в путь на поиски новых приключений!


____________________________________________________________
Каяк — тип гребной лодки, закрытый вариант каноэ
Основных отличий каяка от каноэ два:
на каяке гребут при помощи двулопастного весла;
верх лодки закрыт от попадания воды «декой».Существуют различные типы конструкции каяков обусловленные их назначением. Каяки бывают одно- и двухместные (тандемы).
 
 

© Copyright: Лариса Шишкина, 2016

Регистрационный номер №0358945

от 18 октября 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0358945 выдан для произведения: Я ХОЧУ НАПИСАТЬ ПРОЗУ
 
Рейтинг: +16 579 просмотров
Комментарии (14)
Тая Кузмина # 21 октября 2016 в 11:55 +3
Любое приключение это встряска в обыденности жизни!! Удачи автору!!!

osenpar1
Карим Азизов # 22 октября 2016 в 13:19 +4
Это что-то новое в технике - зависающий самолёт. Наверное филипинский эксклюзив.
Людмила Комашко-Батурина # 24 октября 2016 в 00:31 +3
Такие приключения часто оканчиваются плачевно или приводят к переосмыслению жизни. Экстрим пришёлся паре по душе!
Евгений Мин # 27 октября 2016 в 11:51 +1
Здесь был огромный риск. Не всегда заканчивается хэппиэндом.
jasmine # 31 октября 2016 в 22:43 0
625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd Интересно.Спасибо за рассказ
Ваня # 1 ноября 2016 в 03:09 +1
С трудом осилил. Такие большие тексты следует делить на части и публиковать отдельно, Лара.
7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Марина Попова # 6 ноября 2016 в 16:58 0
Лариса, ты просто - супер!!!
Так лихо закрутить сюжет!
У тебя с первых шагов свой почерк.
Удачи тебе!!!
Лариса Неводнiчик # 11 ноября 2016 в 06:25 0
Настоящий экстремальный зигзаг! После каждого захватывающего приключения начинается новое, еще более экстремальное. Выдержать такое могли только очень смелые и терпеливые люди, да еще не упасть духом превратив все в сплошные приключения! Очень выдержанно и умело, тактично и профессионально написано повествование, где события происходят последовательно одно за другим и очень захватывают своей непредсказуемостью. История эта может быть, как выдуманная так и настоящая, я могу верить в то, что такое вполне может произойти с кем угодно.
Но скажу, что однажды история с моим перелетом чуть не закончилась трагично и мне хватило этого, чтобы навсегда отказаться летать в самолете.
Огромное спасибо автору произведения, за труд, талант и умение выстроить такую не простую ситуацию и вывести ее в правильное русло. Никаких лишних, отвлекающих читателя терминов или сюжетов не было. Я с удовольствием прочла, Лара твое повествование, спасибо тебе! Ты умница!
Лариса Шишкина # 11 ноября 2016 в 06:35 0
Спасибо, Лара, что нашла время зайти и прочитать эту длинную прозу. Я рада, что тебе понравилось. Спасибо за добрые слова. rose
Лариса Неводнiчик # 11 ноября 2016 в 06:50 0

Лара, это не длинная проза....Это настоящая работа и отличное повествование! Твой труд, твои нервы и частичка души, а это говорит о многом. И пусть не многие читают прозу, но свой читатель у тебя всегда будет, а это главное!
Не грусти подружка!

lubov5 t13502 podargo
Георгий # 11 ноября 2016 в 23:51 0
Хороший рассказ интересный. Много приключений.
big_smiles_138 kuku super c0137 soln 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Леонид Зеленский # 13 ноября 2016 в 15:03 0
Отличный сценарий для захватыавающего, приключенческого фильма.Да, путешествия бывают разные...скойны, с пребвыаванием на пляже целвый день, а быаают во такие, наполенные страстями, разными приключениями, событиями,опасностями и переживаними.Это, конечно, интресней...но..на любителя.Отличный рассказ. С почтением 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Боровикова # 13 ноября 2016 в 19:06 0
Незабываемое путешествие,наполненное приключениями! Лариса, спасибо за интересный рассказ, увлекательные диалоги. Супер! osenpar2 capuchino
Владимир Перваков # 17 ноября 2016 в 16:55 0
Интересный рассказ! Прочитал с удовольствием!!! super
5min