ГлавнаяКлассикаТушнова Вероника Михайловна (1911-1965) → Краткая биография Вероники Тушновой

Краткая биография Вероники Тушновой

article455042.jpg



Любовь на свете есть! Единственная - в счастье и в печали, В болезни и здоровий - одна, Такая же в конце, как и в начале, Которой даже старость не страшна. Не на песке построенное зданье, Не выдумка досужая, она - Пожизненное первое свиданье, Безветрие и гроз чередование! Сто тысяч раз встающая волна!

Вероника Михайловна была красивым и очень добрым человеком, с мягким характером. Она любила делать подарки не только близким, но и просто друзьям. Мчалась по первому зову на помощь в любое время дня и ночи, заражая всех подлинной любовью к жизни. Эта вот красавица - поэтесса, с чьими стихами о любви под подушкой засыпало целое поколение девчонок - сама переживала трагедию - счастье чувства, оза¬рившего своим светом последние ее годы на земле и давшего мощный поток энергии ее творчеству, любовь ее была разделенной, но тайной.

Человек, которого любила Вероника Михайловна, поэт Александр Яшин, был женат, не мог оставить семью. Да и сама Вероника Михайловна, человек все понимающий и воспринимающий обостренно и тонко - ведь у поэтов от Бога «нервы на кончиках пальцев», - не смогла бы решиться на столь резкий поворот судеб, больше трагический, чем счастливый. Она называла свое чувство «бурей», с которой никак не справиться, и доверяла малейшие его оттенки своим стихам, как дневниковым строчкам. Те, кто прочел изданные уже после смерти поэтессы в 1969 г. стихотворения, ощущали трепет ее сердца. Наверное, поэтому поэзия Вероники Тушновой до сих пор жива.

Умирала Вероника Михайловна в тяжелых мучениях. От страшной болезни рака и от тоски по любимому человеку, решившемуся в конце концов выпустить горько-грешное счастье из рук. Ей едва исполнилось 50 лет. Остались рукописи в столе: недописанные листки поэмы и нового цикла стихов. Впрочем, таковы судьбы практически всех поэтов. Через три года после своей любимой умер тосковавший по ней Александр Яшин. Диагноз звучал так же зловеще - «рак». Как тут не вспомнить классику: «Бывают странные сближенья!»
 
 
Рейтинг: +2 Голосов: 2 1328 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!