ГлавнаяКлассикаЛермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841) → Краткая биография Михаила Юрьевича Лермонтова: самое главное и важное

Краткая биография Михаила Юрьевича Лермонтова: самое главное и важное

article398552.jpg

Детство и образование
 
Михаил Лермонтов родился в Москве 3 (15) октября 1814 года в семье офицера, потомок шотландского рода, основанного поэтом и пророком Лермонтом. 
 
Воспитывала его суровая бабушка, которая считала виновником смерти матери будущего поэта его отца и не разрешала им видеться. 
 
Почти всё своё детство Лермонтов провел у неё в усадьбе в Тарханах.
В возрасте десяти лет первый раз влюбился, что оставило в душе поэта след на всю жизнь.

После домашнего образования в биографии Лермонтова началась учеба в университетском пансионе Москвы (1828-1830), где начал писать «Демона»Там были написаны первые стихотворения Лермонтова.
Неудачная любовь послужила толчком к «ивановскому» циклу стихов.
 
Затем в жизни Лермонтова проходило обучение в Московском университете (1830-1832). В это время Лермонтов сильно увлекался произведения Фридриха Шиллера и Уильяма Шекспира и Джорджа Байрона.

Получение образования также столкнулось с трудностями. Из-за неприятной истории студент Лермонтов покинул университет и поступил в школу гвардейских подпрапорщиков Петербурга, где провёл два года
Творчество поэта и вторая ссылка
 
Дальнейшее творчество в биографии Михаила Лермонтова связано с редакцией "Отечественных записок”.

За дуэль с сыном французского посла Э. Барантом поэт снова отправлен в ссылку на Кавказ (1840), где участвует в военных действиях.

Последняя дуэль
 
В Пятигорске, возвращаясь со второй ссылки, Лермонтов встретил старого товарища Мартынова. Тот, оскорбившись на злую шутку поэта, вызывает Лермонтова на дуэль. 15 (27) июля 1841 года на этой дуэли Лермонтова настигла смерть.
 

Комментарии (2)
Вселенная # 15 октября 2018 в 10:41 +16
Очень большая рубрика.Понравилось
Тая Кузмина # 15 октября 2020 в 20:30 +3
Спасибо! Гениально он творил!!!

buket