Иван Бунин ~ Полдень

    «Полдень» 
~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~
    Горит хрусталь, горит рубин в вине,
    Звездой дрожит на скатерти в салоне.
    Последний остров тонет в небосклоне,
    Где зной и блеск слились в горячем сне.

    На баке бриз. Там, на носу, на фоне
    Сухих небес, на жуткой крутизне,
    Сидит ливиец в белом балахоне,
    Глядит на снег, кипящий в глубине.

    И влажный шум над этой влажной бездной
    Клонит в дрему. И острый ржавый нос,
    Не торопясь, своей броней железной
    В снегу взрезает синий купорос.

    Сквозь купорос, сквозь радугу от пыли,
    Струясь, краснеет киноварь на киле.

Анализ стихотворения Бунина «Полдень»

В 1907 году Бунин много путешествовал, побывав на Ближнем Востоке. Впечатление от этой поездки он пронес через всю жизнь, не переставая удивляться экзотической красоте южных стран и тем мгновениям счастья, которые подарила ему эта поездка. В цикл стихов, посвященных этому путешествию, вошло произведение «Полдень», написанное в 1909 году. Погожим августовским днем Бунин гостил на даче у своих знакомых и испытал очень похожие чувства, мысленно перенесшись в прошлое. Вот тогда-то и родились строки о морской прогулке, которая произвела на поэта неизгладимое впечатление.

Начинается это стихотворение со строк, описывающих нынешнюю реальность. Бунин подмечает, как «горит хрусталь, горит рубин в вине, звездой дрожит на скатерти в салоне». Точно такая же картина открылась его взору в каюте судна ровно два года назад. С той лишь разницей, что за окном не было привычного пейзажа с русскими березками и заливными лугами, а тонули в тумане неизвестные острова, а «зной и блеск слились в горячем сне».

Полдень на судне – довольно спокойное время. Особенно, если «на баке бриз», и команда может позволить себе отдых после сытного обеда. Однако Бунин подмечает одинокую фигуру ливийца, который сидит у белом балахоне и «глядит на снег, кипящий в глубине» — морскую пену, омывающую борт шхуны. О чем думает в этот момент чужестранец? Автору не дано этого узнать, да и нет никакого желания заглядывать в мысли человека, который настолько ими поглощен, что не замечает ничего вокруг. Самого же Бунина столь идеалистическая картина «клонит в сон». Однако поэт, поддавшись романтическому настроению, вес же подбирает яркие эпитеты морской глади, которую сравнивает с «синим купоросом», и яркому солнцу, напоминающему своим оттенком киноварь.

Легкость, безмятежность и ощущение удивительного покоя – именно так можно охарактеризовать это стихотворение, в котором Бунин приоткрыл для читателей удивительный мир странствий, отметив, что они могут приносить настоящее умиротворение одинокому путнику. В то же время автор проводит параллель между прошлым и настоящим, указывая на то, что подобные чувства можно испытывать и в кругу близких людей, собравшихся за общим столом. И не важно, какой пейзаж за окном в этот момент. Главное, что в душе царит светлая радость, и это ощущение является по-настоящему ценными и важным для любого человека, наделенного романтической натурой.
 
 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 169 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Это Вы не читали...