ГлавнаяКлассикаБунин Иван Алексеевич (1870-1953) → Иван Бунин - Как дым, седая мгла мороза...

Иван Бунин - Как дым, седая мгла мороза...

~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~
Как дым, седая мгла мороза
застыла в сумраке ночном.
Как привидение береза
стоит, серея за окном.

Таинственно в углах стемнело,
чуть светит печь, и чья-то тень
над всем простерлася несмело, -
грусть, провожающая день.

Грусть, разлитая на закате
в полупомеркнувшей золе,
и в тонком теплом аромате
сгоревших дров, и в полумгле.

И в тишине - такой угрюмой,
как будто бледный призрак дня
с какою-то глубокой думой
глядит сквозь сумрак на меня.
1906
 
 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 797 просмотров
Комментарии (2)
Ивушка # 1 ноября 2018 в 09:39 +3
очень понравилось стихотворение
спасибо t07067
Евгений Востросаблин # 31 января 2019 в 21:38 +1
(... тихонечко... и- смущённо извиняясь за то, о чём уж и вспоминал, и, словом, уже писал-упоминал, помнится, разочек...)... Ну, как, опять же, и невольно не повториться... а главное- ведь и не за самим собою (всего лишь песчинкою среди скромных-многомиллионных Читателей Русских), а за чуть не самым известным и самым крупным-заметным критиком и первой, Белой Эмиграции Русской, да, кажется- и вообще чуть не всей Русской-Зарубежной Критики-Литературоведения- Георгием Адамовичем-

"У БУНИНА ПРОСТО НЕЧЕМУ УСТАРЕВАТЬ"... вот так... просто- НЕЧЕМУ... решительно НЕЧЕМУ бунинскому и стареть-устаревать, и эдак заметно бледнеть-тускнеть со временем, и из литературной моды выходить, и некую великую и "актуальность", "интересность", литературно-реформаторски-"революционную" новизну-необычность свою терять-утрачивать... Да просто- и по самой сути изумительного Творчества его, и по всей природе его Литературного Таланта (а местами, смею думать- ну, просто гениального), и, наконец- по самой глубочайшей сути и натуры его бунинской, и всей Личности его (а уж Евгению-то Востросаблину- ну, настолько близкой, как почти и никто за весь Литературный Русский XX век, кроме разве ещё одной только Анны Андреевны Ахматовой)...

Опять-таки- в разительное отличие от сколь же многого- и устаревшего, и отшумевшего-отгремевшего, весьма модного-популярного, "читаемейше-покупаемейше-возбуждающе-обсуждаемейшего" в своё время, а ныне- и прочно, да большей-то частью, да честно-то говоря- и вполне понятно почему, и естественно, и (как скромно думается)- всё-таки уж и вполне, и достаточно заслуженно забытого, особо-то никому более и ненужного (ну, опять же, скажем осторожнее- почти ненужного, "малонужного"), кроме и профессиональных литературоведов, и, скажем, историков культуры-литературы... Более всего, в основном, уж конечно же- из многих "-измов" и прочих "школ", "течений-направлений" первой трети XX века, из всей нашей обильной формальности-экспериментальности XX века... да, конечно же- и далеко не только из них... А вот у Ивана Алексеевича- да просто НЕЧЕМУ стареть-устаревать, бледнеть-тускнеть, из моды выходить и пр....

Ой... и как же это чудеснейше.... И как же это, ум осмелюсь думать- НЕПРЕХОДЯЩЕ... НЕПРЕХОДЯЩЕ, ну, ни малейше, ни капельки неприступно-неподвластно никаким-таким Хроносам и прочим, скажем, божествам-владыкам Времени, о коих и не знаю... Ох, и как же это всегда... всегда... всегда будет ой как же нужно Людям-Читателям Русским, скромным и любителям, и тихим, безмолвным-безвестным почитателям-поклонникам Великого Русского Литературного Слова... Мой обычный поклон чудесной Классике нашей... и благодарнейший, и очень взволнованный...Спасибо.
Это Вы не читали...
Виньетка