ГлавнаяКалендарь. Праздники. → 01 апреля ~ календарь событий

01 апреля ~ календарь событий

article444305.jpg


 С ДНЁМ СМЕХА!
 КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 
1 Апреля 2020 г. – Среда
День смеха один из самых веселых и забавных праздников в году (конечно, если это вы безобидно подшучиваете над другими людьми, а не наоборот). Этот неофициальный ритуал известен и любим во многих странах, прежде всего на Западе. Читать больше…
День коньякаСрок окончания дистилляции коньяка — 31 марта года, следующего за годом сбора урожая. Следовательно 1 апреля каждого года можно считать днем рождения коньяка. По традиции, законодательно закрепленной во Франции в декрете от 1909 года, к 1 апреля должна быть закончена дистилляция вина на всех коньячных заводах во Франции. Именно с этого дня начинается отсчет «возраста» коньяка. Ровно в полночь 1 апреля начинается процесс рождения нового коньяка, и во Франции начинают отсчет срока коньячной выдержки.
День растворимого кофе 82 год
• День математика Это неофициальный праздник, который отмечается по инициативе Российского студенчества ежегодно 1 апреля. День математика — профессиональный праздник учителей и преподавателей математики, а также родственных ей наук. Благодаря этой неофициальной дате и у студентов-математиков и у учителей этой дисциплины получается несколько профессиональных праздников в год.
День пробуждения домового
Международный день птиц 126 летДля большинства людей 1 апреля — это День дураков, но для любителей птиц и орнитологов он в первую очередь относится к Международному дню птиц. Праздник, посвященный птицам, впервые был отмечен в американском городе Ойл-Сити в 1894 году. А 1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц.
День рождения доллара 242 год
День возвращения Снусмумрика
Международный день фриволитеЕжегодно 1 апреля — Международный день Фриволите. Фриволите — это техника ручного изготовления особо прочного кружева, состоящего из ряда узлов и петель. Фриволите можно использовать для изготовления кружевной окантовки, салфеток, воротничков и других декоративных элементов.
Ассирийский Новый год
Национальный праздник - Кипр
День исламской республики - Иран
Национальный день хлеба из теста на закваске - США
День кукушки - Шотландия В Шотландии 1 апреля часто называли «Днем Кукушки» или «Днем фокусов». В Шотландском нагорье кукушку обычно считали глупой птицей, которая целыми днями бесцельно ходит повсюду и произносит свою особенною ноту.
Именины у Дарьи, Иннокентия, Ивана, Софии, Дмитрия
• Дарья Пролубница. Дарья Грязная
С 1 числа активно тает снег, поэтому в народе назвали этот день грязным. Наши предки верили, что Дарья зря не пачкает и «ставит отметины» только на тех, кто живет с нечистыми помыслами. Определить таких людей было просто: их одежда всегда грязна, даже если они стараются быть аккуратными при ходьбе. Кроме того, на Дарью внимательно прислушивались к ручьям: если они сильно шумят, то травы поднимутся высокие и сенокос пройдет удачно. В день праздника на чистый снег расстилали холсты, чтобы мороз выбелил их. Считается, что первого апреля просыпается от зимней спячки домовой, которого нужно было обязательно задобрить угощениями. Первого апреля девушки старались разыграть как можно больше народа и верили, что чем больше раз им удастся обвести людей вокруг пальца, тем честнее будет жених.
1 апреля. Ручьи шумят сильно и воды много — сенокос будет удачным. Вдалеке слышится рокот грома — погода будет теплой. Орешник в почках — овес будет хорошим. Первого числа трясогузки прилетели — весна будет теплой, а лето жарким. В этот день девушкам полагается разыграть как можно больше народа, чтобы женихи были честными. Домовой просыпается — его задобри, чтобы лихо в доме не завелось да посуда не билась.
СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ
1 апреля 1778 года в США придуман знак доллара - $ 
• 1 апреля 1890 года запатентован троллейбус
• 1 апреля 1902 года запатентован рыболовный воблер
• 1 апреля 1946 года в Нижегородской области основан ядерный центр «Российский научно-исследовательский институт экспериментальной физики»
• 1 апреля 1976 года основана американская корпорация Apple Computer Company
• 1 апреля 1995 года началось телевещание «Общественного российского телевидения» 
 СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ 
1 АПРЕЛЯ. ТАЛЬНИК. ВОДОЖИВНИК.
Сегодня запасаются талой водой (где еще есть такая возможность), собирая её в глиняные кувшины, ибо вода обладает многими целебными свойствами. Ею затем умываются, при болезнях, омывают раны и язвы.
 ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ
1697 Родился французский писатель Антуан-Франсуа Прево Д’Экзиль.
1730 Родился швейцарский поэт и художник Саломон Геснер.
1809 В Сорочинцах Полтавской губернии родился украинский писатель Николай Васильевич Гоголь — русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы («Ревизор», «Вий», «Мёртвые души»).
1837 Родился Хорхе Феррер Исаакс — колумбийский политик, военный деятель и писатель. Его единственный роман «María» был признан одним из самых заметных образцов романтизма в испаноязычной литературе.
1868 Родился Эдмон Ростан — французский поэт и драматург неоромантического направления.
1875 Родился Эдгар Уоллес Ричард Горацио — английский писатель, драматург, киносценарист, журналист. Более известен как Эдгар Уоллес. Автор 175 новелл, 24 пьес и огромного количества статей в периодических изданиях. Основоположник литературного жанра «триллер». По его произведениям создано более 160 фильмов. 
1875 Английская «Таймс» становится первой в мире газетой, опубликовавшей недельный прогноз погоды.
1878 Родился немецкий писатель, критик, публицист, драматург Карл Штернхейм.
1900 Родился бельгийский поэт, прозаик, критик Альбер Эгпарс.
1900 Родился румынский поэт, эссеист, критик Александру Филиппиде.
1908 Родился Лев Эммануилович Разгон - журналист, писатель, русский писатель, литературный критик, правозащитник, один из основателей Общества «Мемориал».  
1921 Родился французский писатель Андре Стиль. Лауреат Сталинской премии второй степени. 
1922 Родился детский писатель Сергей Петрович Алексеев. Лауреат Государственной премии СССР.
1923 По инициативе М. Кольцова возобновлен выпуск журнала Огонёк.
1924 Антуан де Сент-Экзюпери опубликовал свой первый рассказ «Лётчик».
1926 В Кембридже родилась американская писательница-фантаст Энн Маккефри («Всадники Перна»), первая женщина, награждённая премиями «Хьюго» и «Небьюла».
1928 Родился Валентин Дмитриевич Берестов — русский поэт, лирик, писавший для взрослых и детей, переводчик, мемуарист, пушкинист, исследователь.
1929 Родился чешский писатель Милан Кундера.
1939 Родился Валерий Михайлович Воскобойников, прозаик.
1961 Родился писатель, поэт Игорь Петрович Кручик. Учредитель и редактор международного журнала современной литературы «Византийский ангел».
~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~ 
Дни Рождения 1 апреля
1578 Уильям Гарвей – английский врач, физиолог. 
1815 Отто фон Бисмарк – германский государственный деятель. 
1840 Родился Илларион Михайлович Прянишников - русский художник и педагог, мастер жанровой живописи, действительный член Петербургской академии художеств (с 1893), один из основателей товарищества Передвижников. 
1865 Рихард Зигмонди – австрийско-немецкий химик. 
1868 Эдмон Ростан – французский поэт. 
1873 Сергей Васильевич Рахманинов (20 марта [1 апреля] 1873, Семёново, Новгородская губерния — 28 марта 1943, Беверли-Хиллз, США) — русский композитор, пианист, дирижёр. Синтезировал в своём творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ (а также традиции западноевропейской музыки) и создал свой оригинальный стиль.
1883 Лон Чейни – американский актер. 
1906 Александр Сергеевич Яковлев (1906 — 1989) — советский авиаконструктор, чл.-корр. (1943) и академик АН СССР (1976). Генерал-полковник авиации (с 1984; с 1946 по 1951 — генерал-полковник инженерно-авиационной службы; с 1951 по 1971 — генерал-полковник инженерно-технической службы, c 1971 по 1984 — генерал-полковник-инженер). Дважды Герой Социалистического Труда. Генеральный конструктор ОКБ имени Яковлева (1956—1984). Лауреат Ленинской, Государственной и шести Сталинских премий
1908 Абрахам Маслоу – американский психолог. 
1920 Родился Медведев Юрий (1920 – 1991) - российский актёр театра и кино.
1934 Владимир Владимирович Познер – (род. Париж, Франция) — советский, российский и американский журналист и телеведущий, радиоведущий, первый президент Академии российского телевидения (1994—2008), писатель. 
1959 Празднует свой Юбилей Марина Александровна Яковлева - советская и российская актриса, Заслуженная артистка Российской Федерации (2000) - (60 лет) 
Род. в Сибири, в небольшом городке Зима Иркутской области
1965 Празднует День Рождения Ольга Борисовна Дроздова - российская актриса театра и кино - 54 года. Род. в Находке
1971 Празднует свой День Рождения Святослав Ещенко - российский юморист, актёр театра и кино, артист разговорного жанра. - 48 лет Род. в Воронеже
1983 Сергей Вячеславович Лазарев (род. в Москве) - российский певец, актёр театра, кино и озвучивания, телеведущий, бывший участник группы Smash!! - 36 лет
День Памяти 1 апреля
1981 День Памяти Агнии Барто (17.02.1906 — 01.04.1981) - русская писательница, автор стихотворений для детей
1991 День Памяти Рины Васильевны Зеленой (7.11.1902 — 1.04.1991 ) - советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР
Рейтинг: +10 Голосов: 10 261 просмотр

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!