ГлавнаяИнтервью → Олег Андреев: «Если не сдаваться даже в самых тяжелых случаях, можно выиграть и получить приз ценою в жизнь»

Олег Андреев: «Если не сдаваться даже в самых тяжелых случаях, можно выиграть и получить приз ценою в жизнь»

27 октября 2013 - Марина Попова

Уважаемые Парнасцы, здравствуйте! Сегодня у нас в гостях в жемчужной комнате Парнаса  критик,  прозаик, член Международного Союза писателей "Новый Современник", член Литературного Фонда МСП "Новый Современник" Андреев Олег Иванович.

Беседует с Олегом наш редактор, писатель и художник Марина Попова.

М.П.: Здравствуйте, уважаемый Олег! Спасибо Вам, что откликнулись на наше предложение, согласившись побеседовать со мной. Для знакомства прошу Вас рассказать нам свою краткую автобиографию.

Ол.Ан.: О себе: Андреев Олег Иванович, 1 марта 1951 года. Родился в рабочем поселке Тверской области в очень бедной семье. С целью продолжить учебу в высшем учебном заведении переехал (8 класс) в 15 лет к тете в Ленинград, чтобы был ленинградский аттестат об окончании средней школы.

После школы  поступил в мореходку, тогда был конкурс 12 человек на место. Там одевали и кормили курсантов – родители не могли содержать меня во время учебы. Через пять лет окончил отделение «Мореходное судовождение».

Работал пять лет штурманом (меньше было нельзя, отрабатывал положенный срок после окончания гос. училища) на кораблях загранплавания. Потом перевелся на морской оборонный завод города Ленинграда мастером.

Поступил в вечерний институт на факультет литейного производства. Прошел путь: мастер, ст. мастер, старший инженер-технолог, начальник участка, зам. директора завода.

По семейным обстоятельствам в 1993 году уволился и в начале января 1994 переехал на постоянное место жительства в Германию. Но имею два гражданства. Живу на юге Германии (земля Баден-Вюртемберг) и Санкт-Петербурге (Невский район).  Женат.  На пенсии.  Трое детей.  Трое внуков.

М.П.:- Олег, если возможно, скажите, Вы публикуетесь только под своим именем?

Ол.Ан.:- На Парнасе под именем, на прозе. ру -  страничка под псевдонимом Алексей Тверской. Кстати, на Прозе. ру номинирован в 2009 и 2013 годах на премию «Народный писатель».

Кроме того, под этим же псевдонимом открыта страница на сайте «ЧХА», где я работал в МСП «НС» Руководителем Секретариата Региональных отделений МСП, входил в Правление МСП.

Затем ушел в творческую командировку в связи с участием в проекте увековечивания памяти участников второй мировой войны Тверской области.

Я организатор и руководитель его.

М.П.: - Олег, поведайте нам, пожалуйста, о возникновении идеи создания данного проекта.

Ол.Ан.:- Когда я понял, что память о героическом прошлом жителей района, где я родился и вырос, уходит в небытие – молодежь ничего не знает о своих дедушках и бабушках и их роли в войне, то решил написать книгу памяти ветеранам. Если не мы, то кто оставит память о простых совестливых трудолюбивых терпеливых и бесконечно добрых людях?!

М.П.:- И какова конечная цель проекта – Книга памяти?

Ол.Ан.:- Суть не только издать книгу (которая пойдет в местную библиотеку, школу и на продажу в районе), в которою войдут роман и рассказы о всех ветеранах моего района, но и на деньги от продажи книги, поставить стелу на существующей ныне аллее Славы, погибшим при освобождении (отдельная история – есть даже газетные статьи по этому поводу тех лет) поселка от врага воинам, или мемориальную доску с именами.

Меня буквально поглотила работа над проектом. Подключились люди моего поколения, которые имеют записи или помнят рассказы родителей о тех временах. Нет конца и края работе, поэтому решил в следующем году выпустить первый том книги продолжить дальше работу. Это мое единственное и основное желание, успешно завершить проект и спокойно доживать свой век.

М.П.:-  Олег, у Вас опубликованы книги "Эхо детства” и "Последняя командировка” и множество публикаций в газетах и журналах России и зарубежья. Можете назвать хотя бы некоторые из своих публикаций и рассказать нам об их содержании?

Ол.Ан.: -  Что касается публикаций в газетах и журналах, то их было много, но я не относился серьезно к ним, как, впрочем, и сейчас, и не помню все точно.

Но в голове осталось:  газета «Провинциальный интеллигент» (или что-то похожее), газета «Школьник», газета «Московский Комсомолец, «МК»» (в 2009 два рассказа победили на конкурсе газеты и вошли в золотой фонд чего-то, не помню.  Рассказ «Василий и Василиса» вошли в книгу для дошкольного чтения (Москва и Московская область).

Публикации детских рассказов в Израиле, Германии, мои рассказы побеждали в конкурсах и их публиковали там.  Например: рассказ «Потеряшки» - второе место в конкурсе памяти писателя Аркадия Гайдара. Опубликован в журнале «Зеленый Кузнечик», где сейчас находятся повесть «Хождение по мукам» и рассказ «Кормилец».

Рассказ «Аве Мария», «Внуки бабы Яги на празднике» публиковались тоже. «Кормилец» занял первое место в журнале «Erfolg» в 2013 году и висит до сих пор, рассказ «Кормилец» и «Прыжок» вошли в избранные произведения Общества Любителей Русской Словесности. Еще какие-то, я не обращал на это внимания, потому что для меня цель не прославиться моментально, а повысить свое творчество до мирового уровня.

М.П.:- Ваши книги можно почитать в электронном виде?

Ол.Ан.:-  Обе книги вышли в бумажном варианте, опубликовать виртуально не дошли руки. Хотя детективы – победители конкурса «Элементарно, Автор», вошли в виртуальную книгу и висят, наверное, до сих пор.  Копии не сохранилось, у меня недавно хакеры повредили все даты, некоторые потерял безвозвратно, откинули мою работу на три года назад. Вот, все, что выудил из памяти. Извините!

М.П.: -  Олег, хотелось бы продолжить разговор о проекте памяти. Жители района, верно, встретили с энтузиазмом Ваш почин?

Ол.Ан.: - Меня поддержало местное литературное объединение «ПЛОТ», куда я вхожу тоже, районная газета «Звезда», бывший редактор областной газеты «Тверская жизнь», который много написал статей о ветеранах области, директор местного краеведческого музея, который открыл и собрал огромное количество письменных материалов и предметов, мой земляк, местный военкомат.

М.П.:-Вас поддерживают школы?  Это же интереснейший проект! Он имеет и воспитательное значение.

Ол.Ан.:- Проект очень интересный, Вы правы, Марина, но со школой почему-то отношение не сложилось совсем, хотя я в ней учился и был до выпуска директором детского кинотеатра. Меня тогда знали все, как, впрочем, и сейчас. В библиотеке две мои книги и сборник рассказов, где мои произведения есть. У меня сохранен там родительский дом, бывая в России два-три месяца, живу три-четыре недели там, встречаюсь с друзьями и жителями. Я сейчас больше известен, потому что районная газета постоянно печатает мои произведения. Даже без моего ведома - я дал такое согласие редактору, заходят на мою литературную страницу и выбирают, что им нужно на данный момент.

М.П.:- И с чего Вы начали реализацию своей идеи?

Ол.Ан.:- Так вот, я обратился в первую очередь в школу, обрисовал задачу и попросил, чтобы они выслали мне копию альбома, в который еще в восьмидесятых годах занесли всех участников войны. То ли они потеряли его во время переезда в новое здание, то ли еще по какой причине, но не соизволили ответить.
Тогда сотрудница газеты не только свела меня с военкоматом, но и выслала все материалы, которыми располагало издательство. Кроме того нашел много полезного в военных архивах, в краеведческом музее читал бумаги о местном партизанском отряде, где, кстати, до прихода советских  войск воевала моя мать.

Очень много волонтеров высылали мне воспоминания своих предков, открылись удивительные истории. У меня на Парнасе часть опубликована под названием "Прерванная юность" с первой по шестую части.

Должен сказать, что литературное объединение "ПЛОТ" и газета "Звезда" проводят огромную работу в районе и области, выезжают с концертами, читают стихи на тематические темы, публикуют рассказы. Осенью провели мероприятие на тему блокады Ленинграда, был опубликован мой рассказ "Хождение по мукам".

Вот, такие дела на писательском фронте.

М.П.:-Олег, на Вашей странице написано:
«В 1994 году уехал для жительства в Германию по семейным обстоятельствам. Понял, как должен жить человек... » Можно подробнее о том, как  должен жить человек?

Ол.Ан.:- Выражение относится именно к тем годам, когда я приехал в Германию, сейчас бы я не сказал так, хотя, нет, все же повторил бы опять. Мы выехали по приглашению властей Германии с болезнью дочери и рекомендации главных специалистов от медицины Ленинграда, сменить ребенку климат и лечиться в Европе.

Тогда в России не было продуктов, одежды, царил хаос. И вдруг видим изобилие, спокойствие в обществе, порядок и дисциплина. И все доступно простому люду.

Жена плакала в первом магазине Германии:
- Почему у нас нет ничего, вот, нам все это в Россию.

Между тем сегодня в России уже полно товаров. Все, что есть на Западе, пришло туда, плюс свои товары, из Белоруссии, Украины, Китая. Люди приоделись, вставили зубы, сделали евроремонт, но...

Бедность, грубость, хамство, воровство и особенно пьянство с коррупцией "прут" изо всех углов, поэтому при полном, казалось, изобилии нервозность ощущается в обществе, как только въезжаешь в страну. Вообще, навещая Россию время от времени, сразу замечаешь все изменения, как в лучшую сторону, так и худшую, наблюдаешь все, что не изменилось тоже. Коррупция и поборы достают меня сильно.

Я так и не получил до сих пор общегражданский паспорт. Начальник паспортного стола из года в год "футболит" меня с разными справками, явно намекает, чтобы заплатил. Я принципиально не даю, и дело стоит. Вроде не отказывает, но не дает получить. Общегражданский паспорт мне в принципе не нужен, но интересует, сколько продлится это. Пока человек не уволится со службы?

Ну, и сталкиваюсь с проблемами наркомании. Теперь даже в моей семье имеется не только алкоголик, но и наркоман.

М.П.:- Если бы счастье людей зависело исключительно от материального благополучия, то не было, например, в благополучной Швейцарии с высоким уровнем жизни, такого количества наркоманов и самоубийств.

Олег, если не секрет, внуки в Германии живут или в России?

И Вы написали: «Я – счастлив, ...»...  В таком случае, что для Вас есть счастье?

Ол.Ан.:- Они в России, в Ленинградской области. Один умер недавно, другой - наркоманит беспросветно, а ему 21 год всего.

Что для меня является счастьем? Ничего сверх естественного. Я прожил интересную жизнь, успешно трудился в России и десять лет в Германии. Всегда вспоминаю незабываемые годы юности. Счастлив, что удалось много достигнуть.

У меня феноменальная память, в ней отложилось все: от момента, когда меня водили за рубашку до сегодняшнего дня в картинках, запахах и ощущениях. Я люблю переносить интересные моменты жизни на бумагу. Когда хорошо получается - счастлив. Счастлив, что дети в Питере здоровы, довольны жизнью. Счастлив, что младшая дочь окончила учебу, получила достойное место, повенчалась с хорошим парнем, в мае - свадьбу сыграют.

Счастлив, что спас (вернее спасли с женой) ее от болезни (в России врачи прогнозировали, что умрет к совершеннолетию, ей сейчас 28 лет, здорова). Мы уехали с тремя чемоданами, бросив все. Счастлив, что остался жив сам после тяжеленной болезни. Счастлив, что жена любит, как и я ее.

Особенно ярко проявились чувства, когда нам было совсем плохо. Горд, что прокормил не только своих родных, но и помог выжить нескольким семьям в России и Киргизии в трудные девяностые годы, не жрал шоколад под одеялом, делил.  Доволен, что поднял наконец-то огромный пласт истории своих земляков и родных, перевел ее на бумагу. Теперь останется навечно на виду людей. Вот, пожалуй, и все.

М.П.:-Феноменальная память для писателя, считаю, неоценимая вещь. Читала Ваше произведение на военную тему "Прерванная юность”. Там речь идет о Вашей матушке - Елене Трифоновне?

Ол.Ан.:- Да. Там - мать, и моя дальняя родственница Варя, которая потом жила в селе, где я родился. Следующий рассказ - моя родная тетя, которая была в плену в Германии, и к которой после войны я приехал доучиваться в школе, чтобы поступить с питерским аттестатом в морское училище - часть 3. Отец Иван служил в Заполярье - часть 5. Часть 6 - истории родной тети отца и племянницы матери (объединил их в одну семью), остальные герои - жители села.

Материала написано много,  я его еще даже не размещал на сайте.

Итак, отъезд в Германию дался не просто. Я буду говорить только о себе, хотя уезжали втроем. Родственники отнеслись неодобрительно к моему решению. Мы ждали больше двух лет решение властей Германии, но оно застигло все же меня врасплох.

Во-первых: времена были, хоть и смутные, но дела у меня шли успешно на работе. Я был зам. директора немаленького завода. Директор – мой друг и соратник. Мы открыли параллельно малое предприятие и зарабатывали большие деньги.

Во-вторых: отец был жив и жил со мной в Ленинграде. Я не знал, как сказать об этом. Срок действия вызова шесть месяцев. Потом можно забыть такую возможность навсегда. А ехать на жительство в Тверскую область не имело никакого смысла.

В-третьих: дети. К этому времени дочь вышла замуж и жила отдельно с мужем, родила внучку. Сын торговал успешно в своей точке на пару с другом, купил отдельную квартиру. Они не помышляли даже об отъезде, да я не хотел срывать их.

Вдруг неожиданно умирает отец (мать умерла очень рано), как бы развязывает мне руки. Я решаю сохранить квартиру и прописываю туда свою сестру, которая жила в однокомнатной, а в однокомнатной прописывается дочь (она жила на площади мужа). Рано или поздно планирую вернуться назад и работу (даже не представлял, что через год мой завод попадет в руки газпрома, который приглядел землю для себя. Завод снесут, а малое предприятие закроется). А пока строил планы с директором, что в Германии найду заказчиков на нашу продукцию (сплошной наивняк, там аналогичная продукция в разы была качественней и лучше) во время лечения дочери.

Затем бросился оформлять документы в Германию.

М.П.:- Хождение по чиновникам – хождение по мукам... но в Вашем случае и отступить не было возможности, так понимаю.

Ол.Ан.:- Это точно. Бег по кругу, взятки и препоны (уже тогда) вымотали так, что было все безразлично, лишь выбраться скорее и забыть.

По старым законам нам разрешалось вывести из страны по тысяче заработанных трудом марок на человека, двадцать кило груза и презренное «предатель родины», брошенное в спину таможенниками, которые сделали в день отъезда все, чтобы я запомнил их навсегда. Я и запомнил. Потом выяснилось (через три-четыре года), что они наводили бандитов на въезжающих в страну иностранцев с большими суммами денег. Тех просто убивали по дороге в такси.

Я был не беден к тому времени, и решил тайком провезти пятнадцать тысяч долларов. Для сравнения: моя квартира, которую оставил, стоила тогда 17 тысяч долларов.

Нас провожала целая толпа родственников и знакомых. Меня захлестывали эмоции, и я понял, что вот-вот сорвусь и никуда не поеду. Тогда я развернулся и, не прощаясь, ушел в зону досмотра. Жена и дочь кинулись за мной. Люди растерянно смотрели нам в спину, не понимая меня. Потом при первом приезде долго объяснялся с каждым, вроде, поняли мое состояние.

М.П.:- Олег, простите,  как вам удалось провезти взятые с собой деньги? Сумма-то по тем временам не маленькая.

Ол.Ан.: -  Контрабандные деньги женщина-таможенник случайно находит в сапоге моей жены и уводит ее на досмотр в закрытое помещение. Я стою с дочерью и пытаюсь не передать своего волнения ей, кое-как пытаюсь сказать, что мама придет сейчас, ее не арестовали и т.д. Я проклинал, что положил деньги жене, подумав, что меня досмотрят в первую очередь и наверняка. Состояние почти инфаркта, когда появилась жена и махнула, что разрешили лететь. Разговаривать нельзя, кругом могут подслушать, ринулись на посадку – самолет уже полчаса ждал только нас.

В воздухе жена рассказала, что женщина забрала деньги, пересчитала и сказала, чтобы я забрала назад и положила в карман. Потом она добавила, чтобы благодарили Бога, что не было на месте начальника, который остался в зале (он не видел денег). Того самого, который крикнул о предательстве и был потом уличен в бандитизме. Но женщину-таможенника я с тех пор не смог встретить, чтобы отблагодарить. Она пропала с моего пути светлым Ангелом куда-то.

М.П.: - Наверное, хорошо, что Вы ее не отыскали. Представляю, если бы Вы начали благодарить...  ее  же могли наказать... И как переселенцев встретила  Германия?

Ол.Ан.: - Больше всего я переживал, что будет после приземления в аэропорту Германии. Напрасно надеялся на знание английского и немецкого, которые изучал в мореходном училище. Правда, за время работы на берегу деградировал, но надеялся, что знания всплывут снова.

Не тут-то было я не понимал ни слова на немецком, а меня не понимали немцы на английском. Катастрофа! Снова стресс! Что делать? Куда идти?

М.П.: - Слышала от профессиональной переводчицы, что ее в магазинах не понимают, поскольку она изъясняется литературным языком. Да и сами немцы из разных регионов с трудом понимают друг друга – столько наречий. Поэтому Ваши проблемы вполне объяснимы. И кто вам помог в данном случае?

Ол.Ан.: - Марина, Германия не была бы высоко развитой страной, если бы не выслала на встречу работницу Красного Креста, с моим именем на табличке. Хотя она говорила только по-немецки, мы поняли и поволоклись за ней с вещами. Она усадила нас в машину и доставила в первый лагерь для переселенцев.

М.П.: - Очень интересно услышать из первых уст о жизни в лагерях Германии наших переселенцев.

Ол.Ан.:- Мы угодили в рождественские каникулы и еще десять дней жили в бывшей французской казарме без дела. Тридцать человек в одном помещение с детьми, стариками. Мужчины бросились отмечать приезд, к спертости от перенаселения комнаты с двухъярусными кроватями прибавился устойчивый перегар.

После просторной квартиры, которую добровольно бросил, удобств, условия оказались ужасными. Хотя нас бесплатно кормили и выдали по пятьсот марок подъемных, и оплатили билеты на самолет, я твердо решил вернуться, как ни уговаривала жена, потерпеть.

Кровати стояли впритык друг к другу и рядом со мной спали посторонние люди, иногда женщины находились рядом с незнакомыми мужчина. Но люди как-то не роптали и зубрили язык. Успокоился и я, стал делать вылазки по магазинам и округе. Впечатлял порядок, красота и изобилие.

Когда вышли на работу чиновники, они сразу же предупредили русаков, что, если заметят пьянство, виновников депортируют на родину. Сразу же воздух в казарме стал чище, а всех потом о чем-то долго расспрашивали по кабинетам, записывали что-то, куда-то и зачем-то.

Потом через два дня посадили в такси и отвезли во второй лагерь. Там поговорили с нами (говорили они, я мычал что-то непонятное и, как теперь кажется, не совсем умное), сказали, что мест нет – забито под завязку, позвонили куда-то и погрузили в такси. В прямом смысле, чиновники вышли с нашими сумками, погрузили в багажник, что-то объяснили шоферу, придержали двери, пока наши величества усаживались, захлопнули и помахали дяде, тете и их потомку ручками.

Таксист привез нас в третий лагерь. Я пытался заплатить, но шофер не принял денег и показал (правда, молодец? Я его запомнил на всю жизнь), что ему оплатят чиновники, мол, оставь свои тугрики при себе, пускай растрясут мошну они. Я с великим удовольствием оставил, а в дверях уже свечкой стоял в почтительном ожидании так называемый хаус-мастер. Человек, отвечающий за чистоту и порядок в доме и прилегающей территории.

Он провел нас в большую комнату, где стояли три одноместные кровати, два комплекта белья с подушками и одеялами на каждую. Провел на общую кухню, показал наш личный стол, личную газовую плиту, холодильник, утварь: ложки, вилки, чашки, кружки, кастрюли и т.д. После переполненной потной казармы нас встретило светлое жилье с великолепным видом из окон на старинный и прекрасный город Ройтлинген.

В комнате было свое душевое помещение. То получилось, что очень даже не плохо для начала, учитывая, что все оплачивало государство. Потом выяснили, что это немцы бывший отель арендовали, чтобы расселить румынских немцев, прибывших в Германию для жительства. И мы одни среди них, как в попе дырочки. Но, забегая вперед, скажу, что прожили почти год там, ничего плохого сказать не могу, культурные, вежливые и добрые люди. А пока мы радовались, а больше всех дочь, которая лазила по двухъярусной кровати и счастливо смотрела на повеселевших родителей.

М.П.:- Олег, а вопрос с работой решился?

Ол.Ан.: -  На следующий день один приятный во всех отношениях румын наших лет любезно предложил сопроводить русских эмигрантов в сельсовет (так я называл его, типа исполкома), чтобы прописаться.  Показал, где биржа труда, а банк мы нашли сами, чтобы открыть счет, куда потекут безработные деньги, пока будем учиться на курсах немецкого языка, куда нас отправили с биржи труда.

На бирже я был отмечен руководителем и инженером. Они сразу предложили мне работу по профилю, но выполнять ее я не мог из-за языка. Мне казалось, что здесь говорят на тарабарщине, которую я не знал, поэтому не понимал. Потом я понял, что оказался у швабов, которых даже немцы из других регионов не понимали. Но слабое утешение, потому что я немцев из тех регионов тоже не понимал. Одно дело знать теорию, правило, сотню-другую слов на русском диалекте, другое – слышать отрывистую стремительную речь местных.

Мы пошли на курсы немецкого. Дочь взяли в первый класс, с условием, что на следующий год пойдет снова в первый класс. Тут она снова заболела и ее начали лечить немцы, хотя полиса медицинского страхования не было, делали авансом, мол, здоровье важнее денежного вопроса. Я тогда сгоряча подумал, что попал в коммунизм, светлое будущее которого успешно строил при развитом социализме. Сразу скажу, что после шестимесячного лечения, наш ребенок никогда не болел бронхами. Сейчас даже нет признаков одышек и наступающей астмы. Не пойму, почему не вылечили в Ленинграде, тогда бы не пришлось уезжать из страны!!!

М.П.:- Вполне возможно, что климат Германии для здоровья дочери оказался более благоприятным.

Ол.Ан.: - Да, Марина, возможно и так.  Жизнь закрутилась винтом: познавали язык, нравы, законы, изучали город и людей. Карман давили доллары, которые ни разу не тратил. Я купил большой телевизор, и мы прилипли к нему, как панацеи, думали, через ящик придет знание языка. Нет! Тупо смотреть и видеть раскрытые рты, из которых лилась непонятная речь, утомительно. Я с такой энергией бросился учить слова и глаголы, что учительница заметила и сказала, что сдурею, зубря, мол, язык придет со временем, учись без надрыва.

– Обещаешь? – она заглянула в мои алчущие знаний глаза.
   – Обещаю! – заверил охотно я и перестал брать словарик в туалет, но принялся переводить немецкие сказки на русский язык – так больше слов откладывается в голове.

Первой стала понимать чужую речь дочь. Я понял, когда она смеялась или улыбалась во время просмотра детских передач по телевизору. Мне было интересны свои передачи, жене свои, и мы пытались привлечь любимую дочь в качестве переводчика. Она мужественно пыталась помочь нашему любопытству, но затем решительно отказалась:

– Я не успеваю и смотреть, и переводить, учите язык!

М.П.: - Детям проще перестроиться к жизни в новой среде, что уж тут говорить.

Ол.Ан.: - Да, Марина! Она же – шутница!  И училась среди местных деток, а мы в группе, где одни русаки. Безбожно списывали друг у друга, разговаривали между собой на чистейшем русском, травили анекдоты, подначивали, а некоторые умудрялись на переменах бегать в пивную. Время бежало, а результат небольшой, но кое-как уже объяснялся, когда курсы закончились, нам пожали руки, поздравляя с гражданством великой нации и предложили дальше выживать самими.

М.П.: - Рано или поздно это должно было случиться...

Ол.Ан.: - Это точно.  Значит, безработные денежки теперь не будут приходить, и нужно или искать работу, или оформлять социальное пособие. Я выбрал второе, потому что найти работу не мог. Куда не приходил, все выслушивали безбожно ломанную речь, сочувственно кивали головами, записывали данные и вежливо прощались. И все.

После богатой жизни последних лет в России, нехватку денег компенсировал с потайного кармана. Не тяп-ляп приехал, а с валютой. Денежки таяли, решил купить подержанную машину, купил подвернувшийся Форд. Это целая история получилась, даже рассказ написал. Денег осталось еще на стиральную машину. Потихоньку оброслись барахлом: швабры, ведра, тряпки, сервис для чая, кофе. Потому что появились друзья, приглашали в гости, ели, пили, веселились. Еще были молоды и организмы хотели развлекаться. Кого только не было из российских эмигрантов у нас в гостях: управляющие аптек, аптекари, врачи, учителя, инженеры, художники, писатели, комбайнеры, шофера и т.д. Казалось, что все выехали в девяностые из страны, и все налаживали жизнь и быт на чужбине. Сил, ума и здоровья хватало, энергия хлестала через край.

М.П.:- Правильно я поняла, Вас, Олег, что Вы прожили там год? А через год в каком направлении лёг путь Вашей семьи?

Ол.Ан.: - Правильно.  Вскоре наши новые друзья по курсам: пара (учительница и шофер) с двумя детьми, предложили поехать вместе в город Ульм (60 км от Ройтлингена). Там, мол, у них родственник устроился, сказал, что легче найти работу. Кроме того, достраивается дом для переселенцев из России.

Шаг для нас ответственный, потому что жилье оплачивало здесь государство, социальной помощи хватало на нормальное питание, включая сладости, пепси и прочую нездоровую пищу.

Но за компанию ... Погрузили на мой форд монатки и за три заезда перебрались к родственнику, который переселился семьей в одну комнату, другую предоставил мне, третью – друзьям. Не нужно говорить, что было тесновато – одних детей было шесть душ, но прожили весело в четырехкомнатной квартире хорошего и умного человека. Мои друзья и новый знакомый оказались такими любителями петь, что я заслушался ариями, частушками, душевным исполнением популярных мелодий. Потом повторили как-то подобный концерт уже в ресторане с участием еще десятка певцов. Вся улица сбежалась слушать, аплодировали так, что дрожали стены. Должен сказать, потом, где бы не встречались эти люди, всегда весь вечер проводили в пении.

Вскоре мы въехали в трехкомнатную квартиру в достроенном доме для русаков. В ней поселились одни земляки, которые привезли с собой и российские привычки. Этакий экзотический островок среди бюргерских частных построек. По выходным немцы семьями прогуливались мимо, пожирая глазами окна и людей на балконах, примечая всякую мелочь. Но через год мы приелись местным, они привыкли к пьянкам на балконах, крикам в пять утра: "Доброе утро, дойчланд!", и они уже не слонялись без дела рядом. Но мне действовало на нервы, что стены моментом расписали дети, из гаража под домом исчезли общественные лопаты, метла, соль (куда все делось?.. кого не спрашивал, все разводили руками и недоуменно закатывали до хруста в глазницах невинные непонимающие глаза), взамен появились ломанные телевизоры, велосипеды и даже обрезки обоев.

М.П.: - Шаг отчаянный. Весело жили.  А на работу там  удалось устроиться?

Ол.Ан.:-   Но это мелочи жизни, главное, работы не предвиделось. Жить становилось сложнее. Хотя получал пособие на квартплату от государства. Должен заметить, социальные выплаты на квартиру и жизнь, включая деньги для приобретения летней и зимней одежды, не придется отдавать, если в дальнейшие ближайшие пять лет, после прекращения выплат, доход не превысит ста тысяч евро в год. То есть, деньги никогда не возвращаются государству. Немыслимо!

И, вот, в ноябре 1995 года я решительно пришел в бюро литейного завода и заявил, что специалист отрасли с высшим образованием, который написал несколько книг по технологии отливок алюминиевых деталей, но согласен на любую работу. Подействовало моментально! Все уставились на меня, как хохлы на сало.

Какой-то мужик (потом узнал, что начальник участка, который сыграл немалую роль в моей жизни) повел меня в цех и подвел к новейшей по тем временам установке. На свете есть Бог, заверяю вас. Я  рвался к работе, чтобы семья не чувствовала себя ущербной в окружающем изобилии.
Поэтому установка оказалась из тех, которые я внедрял начальником участка, знал до мелочей все особенности. Она производилась в ФРГ тогда, а ленинградский завод был оборонного значения, закупал новейшие технологии. Кстати, это установка работает в Питере до сих пор, и в мою честь рабочие (а прошло двадцать пять лет уже) ее называют линией Олега Ивановича, хотя я до отъезда в Германию пять лет работал на другом заводе. Я необычайно горд этим.

М.П.: - Иначе, как Проведением и не назовешь данную ситуацию.

Ол.Ан.: - Да.  Я уверенно подошел к немецкой установке, включил ее и, найдя рядом стержневой ящик, поставил его под выход заливочной смеси.

Мне назначили один день пробной работы, чтобы попробовать спеца «на зуб». Я вышел на завтра на работу, приступил к изготовлению стержней. Уже в полдень мне заявили, что берут оператором установки и назначили высокую почасовую оплату, самую высокую среди рабочих, видимо, подействовало образование и личная симпатия ко мне начальника, с которым подружился, дружу по сей день на немецкий манер – пару раз в год пьем кофе вместе.

Стало интересней жить, денег уже хватало на многие дела. Через год я нашел четырехкомнатную квартиру, закупил сразу всю мебель, купил новую Тойоту. Жена пошла учиться на водителя, а, когда получила права, купил ей Ниссан.

М.А.:- Человек с активной жизненной позицией везде найдет себя. И не будет ждать милости Свыше. Олег, Вы так  до пенсии и  трудились на заводе?

Ол.Ан.:- Нет, Марина. Я понимал, что не доработаю до пенсии на этом заводе. Она была для меня тяжеловата, я пока справлялся, но возраст уже давал знать о себе. Немецкий язык к этому времени хорошо освоил, свободно читал книги в городской библиотеке.

Я пошел на курсы водителя грузовых машин за свой счет, окончил. Через год поговорил с начальником участка, рассказал о своих планах покинуть завод. Тот понимающе кивнул и написал мне рекомендательное письмо, предложил, если останусь без работы когда-нибудь, вернуться.

В итоге нашел хорошее место помощника мастера на складе и по совместительству шофера. Стал с удовольствием ходить на работу: пол дня на складе, половину в разъездах по фирмам. Изучил  самостоятельно экономику и предпринимательство на рынках Европы. Научился  составлять финансовые отчеты, которые делаю для себя, жены, дочери и друзей до сих пор.

По субботам подрабатывал на грузовике по-черному (без налогов) у миллионера, владевшего прачечной. Через год он сказал, что не хочет рисковать, будет искать предпринимателя, который возьмет на себя работу транспортировки на стирку и обратно. И шуткой, вроде как, добавил:
   – Жаль, что не ты!

Я вполне серьезно:
   – Не Боги горшки обжигают! Кто не рискует, не лежит в гипсе.

М.П.:- И вновь стали предпринимателем?!

Ол.Ан.:- Да, Марина. Так все и началось. Ему мои слова понравились. Он помог с бумагами, дал для начала свой грузовик, причем, денег за аренду не брал. Я уволился с работы, стал самостоятельным предпринимателем. Сразу налетела финансовая с налогами, город с поборами. Туда заплати, туда дай. Проклял все, но не сдавался, но заказа прачечной не хватало. Помог начальник участка той литейки, познакомил с шефом эл. фирмы, который искал транспорт, развозить по магазинам товар. Взял в аренду грузовик, нанял шофера. Потом еще, еще. Дела пошли, контора росла. В итоге работало пять грузовиков и грузовой автобус. За минусом всех расходов, содержание себя, семьи, оставалось для накопления, потому что пенсия не светила при таком варианте труда. Сам заботься о старости,  здоровье, пожалуйста, за свой счет.

Валко, шатко, но стабильно, дела шли дальше, появился жирок на ребрах, командный голосок, разборчивость в еде и ленца во взгляде на мир. Без изменения остались: женщина – все та же, привычка есть на ночь и вставать ни свет ни заря.

М.П.:- Всё это интересно, Олег, но писательской деятельностью Вы когда занялись?

Ол.Ан.:-   В 2003 году захотелось приобщиться к прекрасному, материальное задолбало, потихоньку заполняло все щели. Литературу не забывал никогда, захотел знать больше. Поэтому поступил на заочное платное отделение Новой Филологии Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гете.

Через два года Господь во второй раз остановил мою победную, но не преступную, поступь к благополучию, напомнил: не твое это, парень.

Первый раз – деньги в России съел первый дефолт в девяностых, и доел окончательно второй раз уже в двухтысячных. Тогда остался бы нищим, если жил там.

Теперь свалила тяжелая болезнь. Фирму пришлось продать, а на вырученные и оставшиеся деньги лечиться и жить дальше. Смотрите рассказ «Вопреки прогнозам».

Теперь хорошенько побитый болезнями сижу дома, пишу без конца рассказы, повести, романы, доволен жизнью.

Единственное, к чему пришел после долгих размышлений, что, если не сдаваться даже в самых тяжелых и пропащих случаях, можно выиграть и получить приз ценою в жизнь.

М.П.:- Олег, спасибо! Необыкновенно интересно было узнать о  жизни в Германии наших переселенцев. А теперь хотелось бы с Вами, с профессиональным критиком, и  поговорить на тему "критика”.

Олег, как Вы полагаете, что одних авторов побуждает критиковать других?

Ол.Ан.:- Без критики невозможно развиваться на литературном поприще. Критика – парус литературного творчества. Пока живет человек, будет существовать литература, чтобы не говорили сейчас о ее увядании. И она становится моложе, если раньше известность приходила в зрелые годы, то сейчас, благодаря новым коммуникационным возможностям, значительно раньше и повсеместно.

Критика оказывает влияние на творческое созидание, выявляет направление творчества, истолковывает современность, художественность или научность произведений.

Но разные причины заставляют авторов критиковать других.

В основном движет искреннее желание помочь обратить внимание критикуемого на недостатки или достоинство работы, исправить ошибки, похвалить или привлечь внимание комментариями к своим произведениям. Это, так сказать, открытое и понятное намерение одного автора критиковать другого. Часто оказывает влияние на критические статьи личные качества рецензента: грамотность, опыт и талант.

Иногда бывает скрытое желание продолжить острый начатый когда-то спор на литературную тему. Критик втягивает автора в полемику на примере его же произведения. Тогда всем кажется, что идет пикировка авторов с диаметрально противоположными мнениями на литературное произведение, а в итого оказывается, что они ругаются или мирятся. Поэтому нужно осторожно влезать в спор двоих людей, чтобы они не накинулись вдвоем на третьего, как, иногда, бывает в драке.

Третье: авторы договорились хвалить друг друга, чтобы вызвать интерес к своим произведениям. Такой коррупционный сговор очень вреден в литературе. Довольно слабая работа преподносится, как шедевр литературы, даже известными литераторами. Знаю случаи, когда таким работам присуждали, благодаря сговору и влиянию на судейское мнение авторитетом критика, известные золотые награды. Но это все – мышиная возня, не стоит сгоревших свеч. Рано или поздно время расставит всех по своим законным местам. А сознанию любого честного и порядочного автора претит незаконная награда, и не принесёт, уверен, удовлетворения.

Четвертое, самое бесполезное и вредное: всегда и везде хвалить автора, когда не хватает знаний, своего мнения и таланта. Такие комментарии нужно пропускать мимо внимания. Они – пустое место, пустоцвет, который обрывают на творческом растении.

М.П.:-Идеальный критик в Вашем представлении?

Ол.Ан.:- Идеальный критик не кроит чужие произведения под свое мнение, а обращает внимание на явные недостатки, ошибки, подсказывает, а не навязывает.

М.П.:-Как Вы относитесь к критике собственных произведений? Всегда ли позитивно и с пониманием?

Ол.Ан.:-Если они грамотные и по существу, в них здравый смысл, то немедленно принимаю к сведению.

И немедленно взрываюсь негодованием, когда критик играет на публику, не имея представления о литературе, «сыплет глубокомысленными» и ничего не обозначающими фразами, междометиями и даже обидными для автора замечаниями.

М.П.:- Олег, позвольте провести с Вами напоследок небольшой блиц-опрос:
Ваше любимое изречение?

Ол. Ан.:- Будет и на моей улице пень гореть. Всем дам спину погреть.

М.П.:- Ваш любимый композитор и музыкальное произведение?

Ол. Ан.:- «Времена года» П.И. Чайковского.

М.П.:- Ваш любимый писатель и любимое произведение.

Ол. Ан.:- В.С. Пикуль, «Псы господни».

М.П.:-  Ваш любимый литературный герой.

Ол. Ан.:- Вини Пух. Большой, добрый и наивный медвежонок – моя копия, клянусь.

М.П.:- Качество, которое Вы больше всего цените в людях.

Ол. Ан.:- Простота, честность и сострадание к бедам людей.

М.П.:-  Ваша само характеристика (можно одним словом)

Ол. Ан.:- Я ответил выше: копия Вини-Пуха, такой же глупый, но добрый.

М.П.:- Ваше любимое занятие.

Ол. Ан.:- Помогать людям.

М.П.:- Где бы Вы хотели жить?

Ол. Ан.:- В России на селе, но это невозможно, как по состоянию здоровья, так и семейному положению.

М.П.:- Вы были октябренком и комсомольцем?

Ол. Ан.:- Я был очень примерным и активным ребенком, прошел карьерную советскую лестницу от октябренка до члена КПСС, добровольно и сознательно покинувшего ряды коммунистической партии в 1991 году.

М.П.: - Уважаемый Олег, еще раз огромное спасибо Вам за познавательную беседу. И Ваше заключительное слово.

Ол.Ан.:- В заключение хочу пожелать авторам творческих находок, удачи, осознанно творить, выбрав верное направление, как бы не было трудно. Расскажу три суфийские притчи.

Байазид часто говорил своим ученикам:
– Будьте осознающими!
– Но что есть осознанность? – спрашиваем они. Однажды он повел их на реку, где по его указанию был, перекинут узкий мост.
– Чтобы узнать, что такое осознанность, вам придётся перейти по этому мосту на ту сторону, – сказал Байазид.

Когда они подошли вплотную к мосту и увидели, что он очень узкий, ученики воскликнули:
– Но это опасно, мост всего лишь один фут шириной!

Байазид сказал:
– Но сколько вам нужно, чтобы ходить? Когда вы идете, по земле, вы легко можете идти по полоске шириной в один фут. Почему же вы не можете идти по такой полоске, висящей между двух холмов?

Несколько человек попытались, но испугавшись, вернулись назад. Тогда старый Байазид сам пошёл по мосту. Некоторые ученики последовали за ним. Когда они достигли другой стороны, те, кто следовал за ним, упали па колени и воскликнули:

– О, мастер, теперь мы знаем, что такое осознанность. Опасность была так велика, что мы не могли позволить себе быть расслабленными. Нам пришлось быть бдительными, осознающими.

Читателям желаю осознанно найти своего автора, правильно понять его.

Суфии говорят, что большинство людей большую часть своей жизни не способны к восприятию глубоких вещей. Это происходит оттого, что они неверно интерпретируют то, чему их учат. Две слабости, которые всплывают снова и снова – понимать слова слишком буквально и интерпретировать их слишком поверхностно.

Эта история показывает эти две тенденции: ученик первую, его друг – вторую.

Дервиш сказал ученику:
 – Пообещай мне одну вещь, и я сделаю для тебя всё.
Ученик согласился.
 – Пообещай мне ни о чём меня не просить – и я сделаю для тебя всё!

Однажды друг ученика спросил его:
 – Ну, чему тебя учит дервиш?
 – Он научил меня ни о чём его не просить.
 – Это не учитель, это скряга!

Администрации портала Парнас пожелаю благодарных и многочисленных посетителей, ведь для того и существует сайт: принимать и отогревать под крылом неравнодушных творческих людей на пути к вершинам Богов.

К халифу Маруану подошёл нищий и принялся вымаливать у него милостыню.
 – Обратись к Аллаху, – сказал Маруан.
 – К нему я уже обращался. И мне был ответ: «Проси у Маруана», – произнёс нищий.
 – О Аллах! Наконец нашёлся хоть один человек, понявший, что во всём нужен посредник, – воскликнул халиф. – Было бы неплохо, если бы все присутствующие здесь осознали это.

М.П.:- Олегу пожелаю удачи в достижении поставленных целей.
Дорогой администрации Парнаса огромное спасибо за помощь в реализации данного проекта.
Дорогие друзья, спасибо вам за ваше внимание. Желаю всем новых творческих свершений и радости. Всех вам благ и удачи.

С любовью, ваша Марина Попова.

Регистрационный номер №0166291

от 27 октября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0166291 выдан для произведения:

Уважаемые Парнасцы, здравствуйте! Сегодня у нас в гостях критик,  прозаик, член Международного Союза писателей  Андреев Олег Иванович.

М.П.:-Здравствуйте, уважаемый Олег! Спасибо Вам, что откликнулись на наше предложение, согласившись побеседовать со мной. Для знакомства прошу Вас рассказать нам свою краткую автобиографию.

Ол.Ан.:- О себе: Андреев Олег Иванович, 1 марта 1951 года. Родился в рабочем поселке Тверской области в очень бедной семье. Чтобы продолжить учебу в высшем учебном заведении переехал (8 класс) в 15 лет к тете в Ленинград, чтобы был ленинградский аттестат об окончании средней школы.

Потом поступил в мореходку, тогда был конкурс 12 человек на место. Там одевали и кормили курсантов – родители не могли содержать меня во время учебы. Через пять лет окончил отделение «Мореходное судовождение».

Работал пять лет штурманом (меньше было нельзя, отрабатывал положенный срок после окончания гос.училища) на кораблях загранплавания. Потом перевелся на морской оборонный завод города Ленинграда мастером.

По семейным обстоятельствам в 1993 году уволился и начале января 1994 переехал на постоянное место жительства в Германию. Но имею два гражданства. Живу на юге Германии (земля Баден-Вюртемберг) и Санкт-Петербурге (Невский район). Женат.  На пенсии. Трое детей.  Трое внуков.

М.П.:- Олег, если возможно, ответьте, Вы публикуетесь только под своим именем?

Ол.Ан.:- На Парнасе под именем, на прозе.ру -  страничка под псевдонимом Алексей Тверской. Кстати, на Прозе.ру номинирован в 2009 и 2013 годах на премию «Народный писатель».
Ол.Ан.:- Когда я понял, что память о героическом прошлом жителей района, где я родился и вырос, уходит в небытие – молодежь ничего не знает о своих дедушках и бабушках и их роли в войне, то решил написать книгу памяти ветеранам. Если не мы, то кто оставит память о простых совестливый трудолюбивых терпеливых и бесконечно добрых людях.?!
М.П.:- И какова цель проекта – Книга памяти?
Ол.Ан.:- Суть не только издать книгу (которая пойдет в местную библиотеку, школу и на продажу в районе), в которою войдут роман и рассказы о всех ветеранах моего района, но и на деньги от продажи книги, поставить стелу на существующей ныне аллее Славы, погибшим при освобождение (отдельная история – есть даже газетные статьи по этому поводу тех лет) поселка от врага воинам, или мемориальную доску с именами.
  Но в голове осталось:  Газета «Провинциальный интеллигент» (или что-то похожее), газета «Школьник», газета «Московский Комсомолец, «МК»» (в 2009 два рассказа победили на конкурсе газеты и вошли в золотой фонд чего-то, не помню. (можно спросить у Светланы Савицкой, если помнит еще, она работала и организовывала в газете). Рассказ «Василий и Василиса» вошли в книгу для дошкольного чтения (Москва и Московская область).
Публикации детских рассказов в Израиле, Германии (не помню издательств), но рассказы побеждали в конкурсах и их публиковали там.  Например: рассказ «Потеряшки» - второе место в конкурсе памяти писателя Аркадия Гайдара. Опубликован в журнале «Зеленый лягушонок», где сейчас находятся повесть «Хождение по мукам» и рассказ «Кормилец».
  Рассказ «Аве Мария», «Внуки бабы Яги на празднике» публиковались тоже, но не помню изданий. «Кормилец» занял первое место в журнале «Erfolg» в 2013 году и висит до сих пор, рассказ «Кормилец» и «Прыжок» вошли в избранные произведения Общества Любителей Русской Словесности. Еще какие-то, я не обращал на это внимания, потому что для меня цель не прославиться моментально, а повысить свое творчество до мирового уровня.
М.П.: - И вновь о проекте памяти участников второй мировой войны Тверской области. Жители района, наверное, встретили с энтузиазмом Ваш почин?
Ол.Ан.:- Проект очень интересный, вы правы, Марина, но со школой почему-то отношение не сложилось совсем, хотя я в ней учился и был до выпуска директором детского кинотеатра. Меня тогда знали все, как, впрочем, и сейчас. В библиотеке две мои книги и сборник рассказов, где мои произведения есть. У меня сохранен там родительский дом, бывая в России два-три месяца, живу три-четыре недели там, встречаюсь с друзьями и жителями. Я сейчас больше известен, потому что районная газета постоянно печатает мои произведения. Даже без моего ведома - я дал такое согласие редактору, заходят на мою литературную страницу и выбирают, что им нужно на данный момент.

Ол.Ан.:- Так вот, я обратился в первую очередь в школу, обрисовал задачу и попросил, чтобы они выслали мне копию альбом, в который еще в восьмидесятых годах занесли всех участников войны. То ли они потеряли его во время переезда в новое здание, то ли еще по какой причине, но не соизволили ответить. Тогда сотрудница газеты не только свела меня с военкоматом, но и выслала все материалы, которыми располагало издательство. Кроме того нашел много полезного в военных архивах, в краеведческом музее читал бумаги о местном партизанском отряде, где, кстати, до прихода сов. войск воевала моя мать.
Должен сказать, что лит.объединение "ПЛОТ" и газета "Звезда" проводят огромную работу в районе и области, выезжают с концертами, читают стихи на тематические темы, публикуют рассказы. Осенью провели на тему блокады Ленинграда, был опубликован мой рассказ "Хождение по мукам".

«В 1994 году уехал для жительства в Германию по семейным обстоятельствам. Понял, как должен жить человек.» Можно подробнее, как по-Вашему должен жить человек?

Между тем сегодня в России уже полно товаров. Все, что есть на Западе, пришло туда, плюс свои товары, Белоруссии, Украины, Китая. Люди приоделись, вставили зубы, сделали евроремонт, но...

М.П.:-Если бы счастье людей зависело исключительно от материального благополучия, то не было, например, в благополучной Швейцарии с высоким уровнем жизни, такого количества наркоманов и самоубийств.
Олег, если не секрет, они в Германии живут или в России?
Но при этом Вы пишите, что «Я – счастлив, ...»...  В таком случае, что для Вас есть счастье?

Что для меня является счастьем? Ничего сверх естественного. Я прожил интересную жизнь, успешно трудился в России и десять лет в Германии. всегда вспоминаю незабываемые годы юности. Счастлив, что удалось много достигнуть.
У меня феноменальная память, в ней отложилось все: от момента, когда меня водили за рубашку до сегодняшнего дня дня в картинках, запахах и ощущениях. Я люблю переносить интересные моменты жизни на бумагу. Когда хорошо получается - счастлив. Счастлив, что дети в Питере здоровы, довольны жизнью. Счастлив, что младшая дочь окончила учебу, получила достойное место, повенчалась с хорошим парнем, в мае - свадьбу сыграют.

М.П.:-Феноменальная память для писателя, считаю, неоценимая вещь. Читала Ваше произведение на военную тему "Прерванная юность”. Там речь идет о Вашей матушке -Елене Трифоновне?

Материала написано много, все вам не осилить, я еще даже не размещал на сайте.

Итак, отъезд в Германию дался не просто. Я буду говорить только о себе, хотя уезжали втроем. Родственников отнеслись неодобрительно к моему решению. Мы ждали больше двух лет решение властей Германии, но оно застигло все же меня врасплох.
Во вторых: отец был жив и жил со мной в Ленинграде. Я не знал, как сказать об этом. Срок действия вызова шесть месяцев. Потом можно забыть такую возможность навсегда. А ехать на жительство в Тверскую область не имело никакого смысла.
В третьих: дети. К этому времени дочь вышла замуж и жила отдельно с мужем, родила внучку. Сын торговал успешно в своей точке на пару с другом, купил отдельную квартиру. Они не помышляли даже об отъезде, да я не хотел срывать их.
По старым законам нам разрешалось вывести из страны по тысячи заработанных трудом марок на человека, двадцать кило груза и презренное «предатель родины», брошенное в спину таможенниками, которые сделали в день отъезда все, чтобы я запомнил их навсегда. Я и запомнил. Потом выяснилось (через три-четыре года), что они наводили бандитов на въезжающих в страну иностранцев с большими суммами денег. Тех просто убивали по дороге в такси.
  В воздухе жена рассказала, что женщина забрала деньги, пересчитала и сказала, чтобы я забрала назад и положила в карман. Потом она добавила, чтобы благодарили Бога, что не было на месте начальника, который остался в зале. (он не видел денег). Того самого, который крикнул о предательстве и был потом уличен в бандитизме. Но женщину-таможенника я с тех пор не смог встретить, чтобы отблагодарить. Она пропала с моего пути светлым Ангелом куда-то.
Таксист привез нас в третий лагерь. Я пытался заплатить, но шофер не принял денег и показал (правда, молодец? Я его запомнил на всю жизнь), что ему оплатят чиновники, мол, оставь свои тугрики при себе, пускай растрясут мошну они. Я с великим удовольствием оставил, а дверях уже свечкой стоял в почтительном ожидании так называемый хаус-мастер. Человек, отвечающий за чистоту и порядок в доме и прилегающей территории.
В комнате свое душевое помещение. То получилось, что очень даже не плохо для начала, учитывая, что все оплачивало государство. Потом выяснили, что это немцы бывший отель арендовали, чтобы расселить румынских немцев, прибывших в Германию для жительства. И мы одни среди них, как в попе дырочки. Но, забегая вперед, скажу, что прожили почти год там, ничего плохого сказать не могу, культурные, вежливые и добрые люди. А пока мы радовались, а больше всех дочь, которая лазила по двухъярусной кровати и счастливо смотрела на повелевших родителей.
Ол.Ан.: -  На следующий день один приятный во всех отношениях румын наших лет любезно предложил сопроводить русских эмигрантов в сельсовет (так я называл типа исполкома), чтобы прописаться, показал, где биржа труда, а банк мы нашли сами, чтобы открыть счет, куда потекут безработные деньки, пока будем учиться на курсах немецкого языка, куда нас отправили с биржи труда.
Но за компанию и жид удавится. Погрузили на мой форд монатки и за три заезда перебрались к родственнику, который переселился семьей в одну комнату, другую предоставил мне, третью – друзьям. Не нужно говорить, что было тесновато – одних детей было шесть душ, но прожили весело в четырехкомнатной квартире хорошего и умного человека. Мои друзья и новый знакомый оказались такими любителями петь, что я заслушался ариями, частушками, душевным исполнением популярных мелодий. Потом повторили как-то подобный концерт уже у ресторане с участием еще десятка певцов. Вся улица сбежалась слушать, аплодировали так, что дрожали стены. Должен сказать, потом, где бы не встречались эти люди, всегда весь вечер проводили в пении.
Вскоре мы въехали в трехкомнатную квартиру в достроенном доме для русаков. В ней поселились одни земляки, которые привезли с собой и российские привычки. Этакий экзотический островок среди бюргерских частных построек. По выходным немцы семьями прогуливались мимо, пожирая глазами окна и людей на балконах, примечая всякую мелочь. Но через год мы приелись местным, они привыкли к пьянкам на балконах, крикам в пять утра: - Доброе утро, дойчланд!, и они уже не слонялись без дела рядом. Но мне действовало на нервы, что стены моментом расписали дети, из гаража под домом исчезли общественные лопаты, метла, соль (один Бог знает, куда все делось, кого не спрашивал, все разводили руками и недоуменно закатывали до хруста в глазницах невинные непонимающие глаза), взамен появились ломанные телевизоры, велосипеды и даже обрезки обоев.
М.П.: - Шаг отчаянный. Весело жили.  А на работу там удалось устроиться?
Какой-то мужик (потом узнал, что начальник участка, который сыграл немалую роль в моей жизни) повел меня в цех и подвел к новейшей по тем времена установке. На свете есть Бог, заверяю вас. Христос видел, как я рвусь к работе, что семья не чувствовала себя ущербной в окружающем изобилии. Поэтому установка оказалась из тех, которые я внедрял начальником участка, знал до мелочей все особенности. Она производилась в ФРГ тогда, а ленинградский завод был оборонного значения, закупал новейшие технологии. Кстати, это установка работает в Питере до сих пор, и в мою честь рабочие (а прошло двадцать пять лет уже) ее называют линией Олега Ивановича, хотя я до отъезда в Германию пять лет работал на другом заводе. Я необычайно горд этим.
Ол.Ан.: - Да.  Я уверенно подошел к немецкой установке, включил ее и, найду рядом стержневой ящик, поставил его под выход заливочной смеси.
Ол.Ан.:- Нет, Марина. Я понимал, что не доработаю до пенсии на этом заводе. Она была для меня тяжеловата, я пока справлялся, но возраст уже давал знать о себе. Немецкий язык уже к этому времени хорошо освоил, свободно читал книги, которые брал в городской библиотеке.
  Я пошел на курсы водителя грузовых машин за свой счет, окончил. Через год поговорил с начальником участка, рассказал о своих планах покинуть завод. Тот понимающе кивнул и написал мне рекомендательное письмо, предложил, если останусь без работы когда-нибудь, то могу всегда вернуться.
В итоге нашел хорошее место помощником мастера на складе и по совместительству шофера. Стал с удовольствием ходить на работу: пол дня на складе, половину в разъездах по фирмам. Стал изучать самостоятельно экономику и предпринимательство на рынках Европы. Очень интересовало меня, научился составлять финансовые отчеты, что делаю для себя, жены, дочери и друзей до сих пор.
По субботам стал подрабатывать на грузовике по-черному (без налогов) у миллионера, владевшего прачечной. Через год он сказал, что не хочет рисковать, будет искать предпринимателя, который возьмет на себя работу транспортировки на стирку и обратно. И шуткой, вроде как, добавил:
Ол.Ан.:- Да, Марина. Так все и началось. Ему мои слова понравились. Он помог с бумагами, дал для начала свой грузовик, причем, денег за аренду не брал. Я уволился с работы, стал самостоятельным предпринимателем. Сразу налетела финансовая с налогами, город с поборами. Туда заплати, туда дай. Проклял все, но не сдавался, но заказа прачечной не хватало. Помог начальник участка той литейки, познакомил с шефом эл. фирмы, который искал транспорт, развозить по магазинам товар. Взял в аренду грузовик, нанял шофера. Потом еще, еще. Дела пошли, контора росла. В итоге работало пять грузовиков и грузовой автобус. За минусом всех расходов, содержание себя, семьи, оставалось для накопления, потому что пенсии не светила при таком варианте труда. Сам заботься о старости,  здоровье, пожалуйста, за свой счет.
М.П.:- Всё это интересно, но литературой-то Вы когда занялись?
М.П.:- Олег, спасибо! Необыкновенно интересно было узнать о  житие бытие в Германии наших переселенцев. А теперь хотелось бы с Вами, с профессиональным критиком, и  поговорить на тему "критика”.
В основном движет искреннее желание помочь обратит внимание критикуемого на недостатки или достоинство работы, исправить ошибки, похвалить или привлечь внимание комментариями к своим произведениям. Это, так сказать, открытое и понятное намерение одного автора критиковать другого. Часто оказывает влияние на критические статьи личные качества рецензента: грамотность, опыт и талант.
Третье: авторы договорились хвалить друг друга, чтобы вызвать интерес к своим произведениям. Такой коррупционный сговор очень вреден в литературе. Довольно слабая работа преподносится, как шедевр литературы, даже известными литераторами. Знаю случаи, когда таким работам присуждали, благодаря сговору и влиянию на судейское мнение авторитетом критика, известные золотые награды. Но это все – мышиная возня, не стоит сгоревших свеч. Рано или поздно время расставит всех по своим законным местам. А сознанию любого честного и порядочного автора претит незаконная награда, не приносит, уверен, удовлетворения.

Ол. Ан.:- Пикуль «Псы господни».
Ол. Ан.:- Я был очень примерный и активный ребенок, прошел карьерную советскую лестницу от октябренка до члена КПСС, добровольно и сознательно покинувшего ряды коммунистической партии в 1991 году.

Администрации портала Парнас пожелаю благодарных и многочисленных посетителей, ведь для того и существует сайт: принимать и отогревать под крылом неравнодушных творческих людей на пути к вершинам богов.
М.П.:- Олегу пожелаю удачи в достижении поставленных целей.   Дорогие друзья, спасибо вам за ваше внимание. И вам всем желаю новых творческих свершений и радости.
Дорогой администрации Парнаса огромное спасибо за помощь в реализации данного проекта. Всех вам благ и удачи.

Рейтинг: +80 5784 просмотра