ГлавнаяЛитКафеИнтересное рядом → Лермонтовские места в Петербурге

Лермонтовские места в Петербурге

article428136.jpg

Переезд в Петербург
 
В 1832 году 18-летний Михаил Лермонтов бросает Московский университет и едет в город на Неве, рассчитывая продолжить обучение в Петербургском университете. Но в переводе из одного вуза в другой будущему великому поэту отказали. И этот факт оказался судьбоносным для Лермонтова, предопределив его дальнейшую военную карьеру. Друг Лермонтова Столыпин тогда посоветовал ему держать экзамен в школу кавалерийских юнкеров и гвардейских подпрапорщиков. Примерно в это же время в ту же школу поступил и Мартынов, с которым через 9 лет Лермонтов сойдется в последней дуэли.
 
Жил юный гусар в это время в двухэтажном особняке своего двоюродного деда Никиты Арсеньева. К сожалению, в том виде дом не сохранился, т.к. в 1912 году его перестроили, сделав шестиэтажным. Однако на лестнице со стороны улицы Союза Печатников до сих пор можно заметить выступающие аркады. 

 
О первых месяцах жизни Лермонтова в Северной столице известно, что юноша неугомонно стремился к риску и опасностям. В результате одного авантюрного пари гусар остался хромым на всю жизнь: поспорил, что справится с необъезженной лошадью. После этого случая Лермонтов 2 недели провел в лазарете и получил прозвище «маюшка» (в романах, которыми увлекались в высшем военном свете, так называли «циничного горбуна», отчаянного и решительного). Так его и звали в школе прапорщиков, которая сейчас носит название Николаевское кавалерийское училище. 


Последняя зима в Петербурге

Но заключение под стражей и ссылка не охладили пыл Лермонтова. Поэт никогда не скрывал своих убеждений. И за дуэль с французским послом де Барантом в 1840-м году был заключен в Ордонанс-гауз — Петербургскую офицерскую тюрьму (сейчас там располагается военная комендатура). Позже Лермонтова перевели на Арсенальную гауптвахту.


Рейтинг: +42 Голосов: 42 7722 просмотра

Комментарии (6)
Татьяна Петухова # 13 октября 2018 в 21:17 +27
с глубоким волнением и благодарностью прочла прекрасную статью о любимом поэте М. Лермонтове.
Предлагаю желающим послушать великолепное песнопение " На севере диком...
http://parnasse.ru/poetry/lyrics/landscape/na-severe-dikom-m-lermontov.html
Ивушка # 13 октября 2018 в 22:34 +27
благодарю за познавательную интересную статью buket4
Сергей Акинин # 15 октября 2018 в 10:43 +22
Прекрасная статья! М.Ю. Лермонтов великий поэт. Спасибо большое! Читал с удовольствием! С теплом Сергей!
Галина Софронова # 16 октября 2018 в 02:33 +21
Замечательная статья, содержательная и охватывающая все главные моменты жизни поэта! smayliki-prazdniki-269
Галина Дашевская # 16 октября 2018 в 22:55 +22
Лермонтов мой самый любимый классик, тем более в школе где я училась, очень много уделяли его творчеству. Я жила на Кавказе. И до настоящего времени люблю читать его произведения.
Sall Славик*оf # 19 января 2019 в 02:15 0
Просто великолепная статья.Спасибо.