ГлавнаяФорумКак правильно писать и говорить? → ТРУДНОСТИ РУССКОГО ЯЗЫКА

ТРУДНОСТИ РУССКОГО ЯЗЫКА

  
Сообщений: 0
Какого рода глагол «достаёт»?
Никакого.
Мы говорим «он достаёт» и «она достаёт». Зачем глаголу категория рода?
Но образуйте прошедшее время: «достал» - мужского рода, а «достала» - женского.
Почему глаголы прошедшего времени изменяются по родам, а глаголы настоящего времени не изменяются?

А какого рода числительное «тридцать», «двести», «пятьсот»?
Вместе с тем, числительные «один» и «миллион» - мужского рода, а «две» и «тысяча» - женского. Причем «тысяча» может быть и единственного и множественного числа, а числительное «тринадцать» такого свойства не имеет.
И вообще, «один» - это числительное или прилагательное?

Ученый А.П. Боголепов не считал «один» числительным, так как «один» не обозначает число как совокупность однородных предметов, а обозначает только один предмет. В своем значении оно оказывается даже лишним в языке: ведь сказать «один стол» и просто «стол» в смысле обозначения единичности названного предмета – одно и то же…»

Вопреки всякой логике «один» имеет формы множественного числа: «В саду одни яблони». Имеет формы рода: «один», «одна», «одно». Склоняется «один» не как все числительные, а как местоимения (сам, тот, этот): «одного – этого, одному – этому» и т.д.
А «пять – пятый» соотносятся как «тишь – тихий» Мы же не считаем числительными слова «двойной», «двойственный», «двоякий» и др.
Можно ли отнести слова «несколько», «мало», «много», «немного» к наречиям, числительным или прилагательным? Академик Л.В. Щерба относил эти слова к числительным. Так он и причастия относил в разряд прилагательных, а деепричастия – в разряд наречий.
Трудно запомнить, когда надо писать слитно, когда раздельно, а когда – через дефис все эти: «вечнозеленые» и «густонаселенные»; «вдвое» и «по двое»; «на глазок», «сыграть вничью», «наполовину», «с разбегу».

Сколько падежей в русском языке?
Фраза «Я сижу на берегу».
Как определить падеж существительного?
Вопрос «где?» не помогает. Если начнем склонять слово «берег», ту получим дательный падеж. А ведь это предложный (как же тогда «о береге»?).

Если исходить из значения (для творительного падежа «значение орудия или средства, при помощи которого производится действие», но есть еще творительный времени – «днем», «вечером»), то только внутри творительного падежа можно выделить несколько падежей.

Практически нас устраивают шесть падежей.
Но академик В.В. Виноградов писал: «В системе современного склонения имен существительных намечается восемь основных падежей: именительный, родительный, количественно-отделительный, дательный, винительный, творительный, местный и изъяснительный – предложный».

Склоняем слово «мёд».

Именительный – мёд.
Родительный – мёда (вкус мёда)
Количественно-отделительный - мёду (попробовать мёду)
Дательный - мёду
Винительный - мёд
Творительный - мёдом
Местный – меду (на меду, в меду)
Изъяснительный - мёде (о мёде)

Если вы думаете, что уже разобрались в этой системе, то вот небольшая цитата из Маяковского: «Я бы в летчики пошел…» Простой вопрос: какой падеж «в летчики?» - конечно, винительный! – ответит большинство. Давайте просклоняем:

Именительный (кто?) – летчики
Родительный (кого?) – летчиков
Дательный (кому?) – летчикам
Винительный (кого?) – летчиков.
Творительный (кем?) – летчиками
Предложный (о ком?) – о летчиках

Все падежи перебрали?
Вспомним, что винительный падеж одушевленных существительных мужского рода сходен с родительным, а неодушевленных – с именительным.

Неодушевленные: Одушевленные:
И. - стол, дом брат, ученик
Р. - стола, дома брата, ученика
В. - стол, дом брата, ученика

И тут до конца не всё понятно.

Нам еще можно как-то ориентироваться в грамматике, а каково было нашим предкам, если в десятом веке древнерусский язык имел три числа (единственное, множественное и двойственное); пять типов склонения, несколько форм прошедшего времени – как в некоторых современных европейских языках. И в современном языке некоторые формы сохраняются и живут – изменения не могут быть внезапными.

Делаем вывод - иностранцу досконально выучить русский язык невозможно.
"Три орешка, четыре орешка, пять орешков". Почему? Что произошло?
А запомнить и правильно употреблять все эти подъехал, въехал, заехал, съехал, выехал…"
Сообщений: 1
а выучить китайский? думаете легче?
В своём уме я создал мир иной
Сообщений: 8
ууууу...какая тема,пишу как пишу..а то есть такие говорят -
Франческа,ты запятую не там поставила!))) конечно нужно писать правильно
но на маленькие ошибки хорошие люди внимание не обратят girlkiss
Сообщений: 56
"Маленькие ошибки" - это опечатки, а всё остальное - ошибки )
и просто надо быть внимательными ))
Счастье - ощущать дыхание любви. Великое счастье - быть этим дыханием.
Сообщений: 60
писать по принципу "Умный не заметит - дурак не догадается" - лучше вообще не писать!

Я, например, всегда рада, если кто при чтении моих работ увидит "блошки" и скажет о них. это же помощь в обработке текста
И мне непонятны порой высказывания некоторых авторов - "пишу, как чувствую и исправлять не собираюсь, не лезьте с вашей грамотой!"

Взялся на писательство - будь любезен, пиши грамотно
Сообщений: 48
Надежда Сергеева:

Я, например, всегда рада, если кто при чтении моих работ увидит "блошки" и скажет о них.

Вот я и воспользуюсь этим признанием, так сказать, поймаю на слове joke
В этом предложении следовало бы написать "если кто-то при чтении", "если кто-либо при чтении" scratch
????? ?? ????????, ????? ??????
Сообщений: 0
Маленькое добавление к теме разговора:

Русский язык очень сложен. Например слова «охрана» и «защита» это синонимы, а «правоохранительные» и «правозащитные» органы антонимы.
***
Почему-то в русской речи предисловия типа «не хочу тебя огорчать», «не хочу тебя обижать», «не хочу тебя учить» оборачиваются совершенно обратным!
***
Языковой «взрыв» для иностранца:
— Есть пить?
— Пить есть, есть нету.
***
Попробуйте объяснить иностранцу фразу "Руки не доходят посмотреть".
***
Химфак. fuck him.
***
Почему фраза «Профессор завалил студента на экзамене» не вызывает такого леденящего ужаса, как фраза «Студент завалил профессора после экзамена»?
***
Иметь жену — директора банка и иметь жену директора банка. Одна чёрточка, а какова разница!!!
***
В зависимости от того, лóжат плитку или кладут, цены прыгают от 10 до 50 долларов за метр.
***
Оказывается, в ряде случаев от замены буквы Ё на Е значительно меняется смысл написанного. Например, "выпили все" или "выпили всё", "в суете сует" или "в суете суёт"...
***
Приемная комиссия в театральном институте. Абитуриентке говорят:
— Девушка, а изобразите-ка нам что-нибудь эротическое, но с обломом в конце.
Абитуриентка, не долго думая:
— А!.. Ааа!! Аааа!!! Ааа-а-аапчхи!!!!!
***
Законченное предложение из пяти глаголов без знаков препинания и союзов: "Решили послать сходить купить выпить".
***
— Папа, а слова ТРУДНО, СЛОЖНО и ТЯЖЕЛО — это синонимы?
— Нет, сынок! ТРУДНО — отказаться от предложения выпить. СЛОЖНО — рассчитать свою оптимальную дозу. А ТЯЖЕЛО — это уже утром.
***
Отвечая на деловой звонок, говорить "чё", "да" и "какого хрена" стало
старомодно. В словаре интеллигентного человека есть нужное слово: "ВНЕМЛЮ".
На нежелательные вопросы, на которые просится ответ: "а тебя долбёт?"
есть замечательная фраза: "А вам, сударь, какая печаль?"
Целый ряд идиоматических выражений, типа: «** твою мать" или "ну ни фига себе" заменяется фразой: "Больно слышать", произносимой с шекспировским трагизмом.
***
Профессор филологии:
— Приведите пример вопроса, чтобы ответ звучал как отказ, и одновременно как согласие.
Студент:
— Это просто! "Водку пить будете?" — "Ах, оставьте!"
***
— Отгадай слово. В этом слове есть буквы "г", "а", "в", "н", "о".
— О, я знаю! Вагон!
— Ну ты оптимист…
***
— Слушай, почему у тебя через каждое слово мат?
— А чаще не получается!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 сентября 2017 в 12:49)
Сообщений: 19043
Замечательное "маленькое добавление"! спасибо, очень интересно! Я согласна с Надеждой по поводу грамотности. Некоторые просто напоказ выставляют и еще и утрируют с удовольствием...А недавно я сама попала в такое положение... У меня в одном стихотворении есть сокращение от слова ПЕШИЙ - мы прошли пеши...Можно ли так говорить? Пеши, вместо пешком? Уже несколько дней ношусь с этим вопросом...
Нацаренус
Сообщений: 515
Елена Нацаренус:
У меня в одном стихотворении есть сокращение от слова ПЕШИЙ - мы прошли пеши...Можно ли так говорить? Пеши, вместо пешком? Уже несколько дней ношусь с этим вопросом...

По-моему, никак нельзя. Можно "прошли пешие". Хотя и тут можно поспорить, ведь "идти" - это уже значит, что пешие. Нельзя идти на коне, на машине, на велосипеде и т.д. Получается, что самое правильное - мы были пешие.
Сообщений: 48
Елена Нацаренус:

Замечательное "маленькое добавление"! спасибо, очень интересно! Я согласна с Надеждой по поводу грамотности. Некоторые просто напоказ выставляют и еще и утрируют с удовольствием...А недавно я сама попала в такое положение... У меня в одном стихотворении есть сокращение от слова ПЕШИЙ - мы прошли пеши...Можно ли так говорить? Пеши, вместо пешком? Уже несколько дней ношусь с этим вопросом...

Немножко сомнительно по поводу такого написания. Здесь я согласен с Виктором Силье. Полагаю, что в стихотворениях всё-таки допускаются некоторые вольности в написании. Но даже в этом случае Вам следовало бы написать не "пеши", а "пеше".
????? ?? ????????, ????? ??????
Сообщений: 19043
Спасибо за оперативность! Я пришла к выводу, что надо переработать текст и избавиться от этого слова! Хочется, чтобы не вызывало раздражения мое "изобретение"! Очень признательна, Виктор и Глеб!
Нацаренус
Сообщений: 48
39
Елена Нацаренус:

Спасибо за оперативность! Я пришла к выводу, что надо переработать текст и избавиться от этого слова! Хочется, чтобы не вызывало раздражения мое "изобретение"! Очень признательна, Виктор и Глеб!
????? ?? ????????, ????? ??????
Сообщений: 60
Глеб Глебов:

Надежда Сергеева:

Я, например, всегда рада, если кто при чтении моих работ увидит "блошки" и скажет о них.

Вот я и воспользуюсь этим признанием, так сказать, поймаю на слове joke
В этом предложении следовало бы написать "если кто-то при чтении", "если кто-либо при чтении" scratch

rolf уговорили - впредь буду так и говорить
привычка-с
Сообщений: 93
Взялся на писательство - будь любезен, пиши грамотно
Ох и больная эта тема для меня. Я честно стараюсь делать поменьше ошибок, но у меня математический склад ума (ну или что там под черепушкой), и правила русского языка ну никак не хотят запоминаться. Ворд половину ошибок не ловит, а запятые вообще, лучше бы и не подсказывал. И что мне делать? Перестать писать? Но говорят, что иногда не плохо получается. Да и нравится мне это scratch Вот и ломаю голову, то-ли учить русский и исправлять ошибки в написанном, то-ли новое написать. Как цыган перед сворой детишек - то-ли этих помыть, то-ли новых сделать. laugh
Сообщений: 48
Александр Русанов:

Вот и ломаю голову, то-ли учить русский и исправлять ошибки в написанном, то-ли новое написать. Как цыган перед сворой детишек - то-ли этих помыть, то-ли новых сделать. laugh

К такому случаю есть анекдот.
Подходит кавказский мужчина к лотку с газировкой:
- Дэвушка, воды есть?
- Есть. Только не "воды", а "вода".
- Налэй мне стакан вода.
- Налью, но не "вода", а "воды".
- Слушяй, ты чэм торгуешь - водом или грамматиком?
????? ?? ????????, ????? ??????
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.