ГлавнаяФорумЧемпионат Парнаса по прозе → Мемуары, или Будем соблюдать условия?

Мемуары, или Будем соблюдать условия?

О соблюдении условий чемпионата
  
Сообщений: 2
С интересом читаю произведения на первый тур чемпионата, и вот что бросилось в глаза.
Почему-то многие (не все) участники этого тура проигнорировали
одно из условий, которое, на мой взгляд, очень важное:
"- Чемпионат «Парнаса» по прозе – это конкурс литературный, это соревнование в написании СЮЖЕТНЫХ произведений, а не в публицистике, беллетристике или документалистике. Байки, анекдоты, эссе, очерки, пейзажные зарисовки, хроники или мемуары не соответствуют условиям и жанрам художественной прозы и потому имеют меньше шансов на победу в туре или в Чемпионате в целом".
Многие участники почему-то решили поностальгировать, вспоминая что-то из своей жизни.
Нет, слов нет, воспоминания все очень милые, интересные, некоторые забавные, иные
грустные, но они не выполняют этого очень важного требования: писать и выкладывать ЛИТЕРАТУРНЫЕ произведения, а не мемуары, пусть и очень симпатичные. и даже написанные весьма неплохо.
Может, я читаю как-то предвзято, слишком дословно воспринимая условия конкурса?
Будет интересно мнение участников, членов жюри и читателей.
Альфия
Сообщений: 1
Альфия, все так, как Вы написали... но! Как и любое мастерство, литературное письмо хорошего художественного уровня приходит со временем. Чтобы его достичь, нужно писать, писать и писать. То, что человек пишет - уже достойно всяческой похвалы и поощрения. Это значит, что человек думает, оценивает себя и окружающий мир. Я где-то верю, что слово материально, а Доброе Слово - вдвойне. На Чемпионате (не только на этом, но и на предыдущих) много новичков, которые только пробуют свои силы, их нужно поддержать словом и делом. Жаль, что многие из них просто стесняются обратиться к "мэтрам" за помощью и разбором своих произведений.
А мастерство со временем придет, я верю.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ДРУЗЬЯ!
Сообщений: 2
Наверное, Петя, Вы правы. Ценно уже одно то, что есть такая возможность -
выражать себя, свои мысли и чувства. У кого как получается. Спасибо за это Парнасу!
Это уж я ворчу "по-стариковски", это моя корректорская сущность
"вылезает". laugh
Альфия
Сообщений: 6
А беллетристика разве не сюжетное произведение? Могу предоставить свой старый фантастический рассказ, но не знаю, вписывается ли в условия конкурса.
Сообщений: 8
Мне думается, что права Альфия.Условия конкурса нужно выдерживать,а не снижать планку!И чтобы научиться писать,мы, новички,должны стремиться вверх, а не использовать поблажки. В школе для слабоуспевающих есть коррекционная программа, но после неё -только в ПТУ.А лично я хочу стать мастером и учиться у Мастера
Тамара
Сообщений: 1
Не знаю, как кто, но я, как член жюри, высокие оценки ставил только художественным рассказам. Зарисовки,мемуары и т.п, даже самые чудесные выше 8 не получали. Конечно, новичкам надо дать высказаться, поддержать, но в результате он должен учиться, чтобы стать Мастером. И уровень Чемпионата снижать нельзя. На Парнасе есть много других чудесных конкурсов, где уровень претензий чуть пониже, а Чемпионат - это Чемпионат!
Александр Сороковик
Сообщений: 6
У кого, как, а у меня с Чемпионатом как-то не задалось! Я не о том что и как писать, как дописаться до Чемпионата... К Вам Александр, как к члену жюри, у меня этот вопрос. Я совсем недавно на Парнасе, но успел попробовать себя почти во всех конкурсах. Везде всё просто. Объявлен конкурс, регистрация клубе и полный контакт и общение. Награды можете посмотреть на моей страничке. В Чемпионат же, как в быструю тёмную реку воду... Сбросил и с концами. Для 9 тура написал детский рассказ о животных "Васька и Кеша" Отправил и с концами. Во все "дыры" писал и ни гу-гу! Наконец ответил добрый человек из организаторов и в последний день рассказ всё же попал в конкурсный список. Недели через две он из того списка исчез. Опять попытки достучаться и когда я получил приглашение на 11 тур (10 тур по незнанию пропустил), после долгой переписки оказалось, что мой рассказ всё-таки был оценен "вплотную к призёрам". Ладно! Отправил рассказ о школьных годах чудесных "Малёк" о становлении мальчишки. И всё! Попал он на конкурс? Нет... НЕ нравится мне это всё это. Еще раз пропадёт рассказ, больше участвовать не буду. А я ведь в основном прозаик. Хотелось бы им остаться... на Парнасе...
С уважением,
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 ноября 2014 в 20:42)
валентин
Сообщений: 3
Валентин! У меня такое было, что рассказ , отправленный на Чемпионат, пропал, а потом нашелся. Оказалось, что при отправке я нечаянно нажала галочку " Не опубликовывать". То есть рассказ сохранился, но попал в Черновики, и на страничке конкурса не высветился. Потом, когда я пыталась разобраться, перенажимала, все , что можно, видимо, и галочку эту сняла, рассказ вынулся из Черновиков и появился на конкурсе, правда в соответсвии с той датой, когда он мною набран был впервые. То есть текст мой оказался в самом низу списка, среди вчерашних или позавчерашних работ, а не вверху, среди только что опубликованных . Может быть и Ваша проблема связана с тем, что Вы просто что-то не то нажали? А потом , запутавшись, наконец-то нажали, что надо?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 декабря 2014 в 14:06)
Сообщений: 1
Уважаемые Форумчане!!!
Впервые попала на Парнас, поэтому считаю себя пока дилетанткой в вопросах, связанных с баллами, кармой и прочей атрибутикой) Будьте так ласковы, поясните, что и с чем едят))) Заранее благодарна. Сумгаитка.
Сумгаитка
Сообщений: 8786
Альфия Умарова:

С интересом читаю произведения на первый тур чемпионата, и вот что бросилось в глаза.
Почему-то многие (не все) участники этого тура проигнорировали
одно из условий, которое, на мой взгляд, очень важное:
"- Чемпионат «Парнаса» по прозе – это конкурс литературный, это соревнование в написании СЮЖЕТНЫХ произведений, а не в публицистике, беллетристике или документалистике. Байки, анекдоты, эссе, очерки, пейзажные зарисовки, хроники или мемуары не соответствуют условиям и жанрам художественной прозы и потому имеют меньше шансов на победу в туре или в Чемпионате в целом".
Многие участники почему-то решили поностальгировать, вспоминая что-то из своей жизни.
Нет, слов нет, воспоминания все очень милые, интересные, некоторые забавные, иные
грустные, но они не выполняют этого очень важного требования: писать и выкладывать ЛИТЕРАТУРНЫЕ произведения, а не мемуары, пусть и очень симпатичные. и даже написанные весьма неплохо.
Может, я читаю как-то предвзято, слишком дословно воспринимая условия конкурса?
Будет интересно мнение участников, членов жюри и читателей.

Уважаемвя Альфия! Не могу согласиться с Вашим определением прозы. Если следовать Вашей логике, то необходимо из числа писателей исключить Аксакова С.Т., Державина Г.Р., Фета А.А., Максима Горького, Солженицына А.И., Шукшина В.М. и множество других великих поэтов и прозаиков, творчество которых основано на их личных воспоминаниях. Лучший носитель информации, которым наделил человечество сам Бог - это человеческая память. И давайте относиться с почтением к этому божественному дару. Если человек может оформить свои мемуары в виде художественного произведения, то это необходимо только приветствовать и поощрять. А условия конкурсов или судейство сколько не совершенствуй, всегда кому-то покажутся несправедливыми.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 марта 2015 в 07:28)
Сообщений: 8
У уважаемых писателей, помимо зарисовок,эссе ,имеются произведения сюжетные,построенные с учетом композиции.Я СОГЛАСНА С вами ,уважаемая Альфия.Для художественного произведения необходимо наличие сюжета и композиции .
Тамара
Сообщений: 243
Виктор Виниченко:
А условия конкурсов или судейство сколько не совершенствуй, всегда кому-то покажутся несправедливыми.
Виктор, полностью с Вами согласна. Очень часто в этом и трудность проведения конкурсов.Надо научиться ведущим, судьям и организаторам адекватно реагировать на критику. И мне кажется, чем интереснее и необычнее конкурс, тем больше критики в его адрес.
Красота без милосердия - пуста.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.