ГлавнаяФорумКак правильно писать и говорить? → Сленг или изящная словесность

Сленг или изящная словесность

Как мы общаемся
  
Сообщений: 26
Не кажется ли вам, друзья, что словесная культура наших людей оставляет желать лучшего. Об этом можно судить, сталкиваясь с людьми каждый день, на работе в кругу знакомых и незнакомых. Что заставляет людей духовно деградировать? Почему теперь становится нормой вести разговоры не на красивом литературном языке, а на условно всеми принятом, который лично мне режет слух. Вот некоторые слова этого сленга, которыми мы часто пользуемся при общении друг с другом:

АЛКОГОЛИК:алкаш, синяк,бухарик,мармыга, алик, синчер, алконавт.

ДЕНЬГИ:бабло, лавэ, бабули, балбосы, капуста, башли, зелень.

ПОНИМАТЬ: въезжать, подрубать, усекать, догонять, и т.д.

УПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: квасить, бухать...
Сообщений: 26
Разговариваем грамотно

Умение грамотно и красиво говорить ценилось во все времена. Оно говорит об уровне нашей культуры и образования в целом. Выражать свои мысли правильно очень важно, так как от этого зависит будут ли нас понимать окружающие. Желательно, конечно, знать несколько языков, но знать тонкости и нюансы своего родного языка обязан каждый человек. Люди с грамотной речью более успешны в жизни, они более развиты интеллектуально и к ним невольно проникаешься уважением. Есть несколько способов, которые помогут каждому улучшить навыки грамотной речи. Не ленитесь чаще использовать словари. Если вам встречаются слова, значение или правописание которых вы не знаете, — загляните в словарь. Происхождение слов также далеко не лишняя информация. Используйте новые слова во избежание тавтологии в вашей речи.

Старайтесь как можно больше читать. В современном мире мозг человека перегружен информационными сообщениями. Реклама, телевидение, радио, интернет, пресса, все это отнимает у нас время и силы и не оставляет возможности уделять внимание книгам. А ведь чтение классической и современной литературы значительно повышает качество и грамотность речи. Научная литература, стихи и проза — это кладезь вдохновения и культурный просвет в суете нашей жизни. Ведь, читая, вы не только узнаете сюжет, но имеете возможность насладиться тем, как автор строит фразы, использует неизвестные вам слова. Попробуйте вместе с друзьями почитать друг другу вслух с интонацией, постарайтесь передать манеру автора.

Используйте новые слова в своей повседневной речи. Только, для начала, убедитесь, что вы правильно понимаете их значение и верно произносите, чтобы не оказаться в нелепой ситуации. Не смущайтесь, используя новое слов если оно четко передает то, что вы хотите сказать.

Когда вы пишите письмо или отправляете sms-сообщение, не ленитесь и проверьте его на предмет наличия грамматических и стилистических ошибок. Подумайте, будет ли ваша мысль понятна читателю. Не бойтесь выбросить лишние слова или слова, которые можно истолковать по-разному.

Повышайте грамотность речи с помощью различных игр, таких как, кроссворды, шарады, ребусы. Они превосходно развивают интеллект.

Слушайте себя со стороны. Запишите на видео ваше выступление или сделайте аудиозапись, вслух прочитав отрывок из классического произведения. Будьте критичны к своим ошибкам, исправляйте неверное построенные предложения, избавляйтесь от слов-паразитов. Никогда не прекращайте развивать свою речь.

Господа мне будет очень интересно услышать ваше мнение...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 мая 2013 в 13:26)
Сообщений: 2558
Люблю "устаревшие" слова родного языка: росстань - перекресток двух дорог, середович - человек средних лет, убраться - нарядиться. Больше читать нужно - русской классики и достойных переводов.
Тебя запомнили и в этот раз
Сообщений: 707
Грамотность - это сейчас очень актуальная тема. все чаще встречаю поэтов, которые пишут вообще без соблюдения правил синтаксиса и пунктуации, при этом говорят, что это авторская задумка. а по моему - это просто безграмотность махровая и неуважение к родному языку.
Mickelson
Сообщений: 7
Я ничего не имею против сленга, если он подчеркивает характер персонажа, но в жизни, я думаю многое зависит от воспитания и окружающей среды, некоторые слова сами прилипают порой к нам и не вписываются в общий контекст нашей жизни.
Лебедев
Сообщений: 3
Абсолютно со всеми авторами согласна! Как можно писать стихи и не думать, какова тема, стиль. А орфографические ошибки, речевые - это что-то невообразимое. Ведь наш язык так богат, в тексте даже знаки препинания играют огромную роль!
Ника
Сообщений: 142
Здравствуйте! Сейчас даже на радио и ТВ сплошной сленг, безграмотные обороты речи... Конечно, это очень печально, но это закономерный итог "американизации всей страны". Сейчас английский язык звучит везде, песни поют на этом же языке, а свой великий и могучий язык ЗАБЫВАЕМ.
Сообщений: 19043
ЭТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС ВО ВСЁМ МИРЕ! НО, ПОЧЕМУ-ТО, НИКТО И НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНИМАЕТ!
Нацаренус
Сообщений: 10
В общении может и приемлемы некоторые сленговые формы, да и в литературных произведениях без них иногда никак. Например, описывая быт семьи алкоголиков, или наркоманов, автор никак не может диалоги таких личностей прописывать как литературные беседы интеллектуалов, не так ли?
А вот что касается грубых орфографических ошибок в литературе, это беда..
Если ты очень добрый, то никогда не поднимешься над людьми… разве что на кресте.
Сообщений: 80
Я 18 лет отдал госслужбе. Очень и очень часто отсутствуют намёки на знание русского языка у служащих. Что у низшего чина, что у самого пузатого, "кремлевского". Но при поступлении на службу испытуемым задают лишь идиотские вопросы про борьбу с коррупцией и прочую чушь, доносящуюся с ежегодных посланий "великих" теоретиков.
"Улыбайтесь, господа, улыбайтесь..."
Сообщений: 24
Краткий словарь блатного жаргона.
Авторитет - представитель высшей группы в неформальной иерархии заключенных .
Активист - заключенный, открыто сотрудничающий с администрацией ИТУ.
Арестант - 1) вор в законе; 2) блатной; 3) уважаемый, авторитетный заключенный.
Бардак - 1) беспорядок в зоне (или в камере).
Это наша жизнь. И эти слова надо знать, тем более, что есть среди писателей бывшие зеки...
Зек, зека - заключенный, заключенные.
Сообщений: 1
По моему сейчас сленг превратился в разговорную речь давно
Сообщений: 2
Думаю, сленг существовал всегда, просто его только сейчас стали так называть. Надо осознавать, что зачастую сленг не является показателем неграмотности. Это результат желания сократить длинные, характерные какой либо области знаний слова либо создать на основе иностранного слова новое понятие. То есть такой сленг используется между "знающими" людьми и сильно напрягает незнающих.
Например, я, как старый ролевик отлично пойму такую фразу: "С его АЦ я пробью его только двадцаткой, лучше я на него ДОТ кастану". Далекому от РПГ человеку это предложение может показаться полной абракадаброй, игрок же отлично все поймет.
Подобные примеры можно привести про кого угодно, от бухгалтеров до програмистов, никто же, однако, не скажет, что тот компьютерщик безграмотный неуч потому, что мы его не понимаем.
Что касается "блатного" жаргона, тут поменять ничего не получится, пока люди не поменяют что-то в себе. Когда бандитом перестанет быть модно, когда фильм "Бригада" перестанет называться культовым и далее по списку, тогда можно будет говорить об очищении языка.
Если совесть мучает, обращайся к брату, – проникновенно прижал руки к
груди аферист, – и он успокоит ее на нужную сумму.

Шелонин, Баженов "Ловец удачи"
Сообщений: 2
Культура речи ветшает... Пора менять ориентиры. Вот интересная ссылка (конечно, шутка, но в каждой шутке ...) Не в тему политики, а в перечень "ожидаемых" перемен к лучшему в американской системе ценностей.

http://www.veteranstoday.com/2014/03/11/putin4prez/

Краткое изложение:
Народ США собирает подписи за присоединение к России и в президенты этой объединенной страны требует Путина! Инициаторами этого процесса выступили ВЕТЕРАНЫ ВС США! Кевин Барретт США стремится вступить Российскую Федерацию. Вот как один из лидеров нового движения аргументирует такую необходимость: "Мы собираем подписи для национального референдума на тему: "Остаться ли государством–неудачником – экономическим инвалидом, которым управляют преступные олигархи или присоединиться к Российской Федерации при президенте с проверенной репутацией, способного держать олигархов под пятой" — сказал Билл Блацкий, глава комитета о присоединении к России с президентом Путиным. Дальше идет аргументация, что так и так 20% территории США (Аляска) это русская земля. И Западное побережье от Фриско на север — тоже русская земля исторически. Что присоединившись к России американцы получат нормальную систему образования. Те, кто будет против проведения референдума за присоединение США к России — вне закона и Конституции сами.
Надписи на плакате сверху–вниз:
- он охраняет границы своей страны;
- он защищает своих граждан за рубежом;
- он запретил в школах гей–пропаганду;
- он преследует финансовых преступников;
- он сажает в тюрьмы тех, кто богохульствует в церквях;
- он ставит интересы страны превыше своих.

Когда спросили о возможности Путина баллотироваться в президенты США , чиновник администрации Обамы ответил, что президент России не имеет права на пост президента США , потому что он не является прирожденным гражданином США. Лоретта Fuddy, государственный чиновник , готова предоставить документ, удостоверяющий , что Путин родился на Гавайях ... Вторник, 11.03.2014
Редактировалось: 2 раз (Последний: 15 марта 2014 в 02:41)
Найти место в жизни - это когда нет сопутствующего ощущения, что жизнь проходит мимо.
Сообщений: 101
Грамотный человек может обходиться без сленга, а носитель сленговой ментальности не может мыслить (и, как следствие) изъясняться на нормативном языке.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.