ГлавнаяФорумЮридические вопросы → Авторское право.

Авторское право.

  
Сообщений: 204
Как правильно зарегистрировать авторское право. Какие документы для этого необходимы и сколько это стоит.
Человек должен излучать внутренний свет, а не отражать внешний.
Сообщений: 197
Маргарита Светлая (Моргана).:
Как правильно зарегистрировать авторское право. Какие документы для этого необходимы и сколько это стоит.
Некоторые ответы на вопросы по авторскому праву Вы найдете тут (кроме первых двух):
http://parnasse.ru/faq/4
Теперь конкретно по Вашему вопросу:
В России не существует официальной процедуры регистрации авторских прав на произведения (объекты авторских прав), кроме регистрации авторских прав на программы для ЭВМ в уполномоченном государственном органе. Как правило, под регистрацией авторских прав имеется в виду депонирование произведения у той или иной организации (например, в Российском авторском обществе). Однако такое депонирование не является государственной регистрацией авторских прав (хотя и является одним из способов защиты авторских прав) и также не гарантирует признание за вами авторства, а по сути просто фиксирует время предъявления, т.е. ваше авторство все равно смогут оспорить в случае предъявления соответствующих доказательств, а документ о депонировании суд будет рассматривать как одно из доказательств, наравне с иными. В связи с чем, мы, как правило, рекомендуем воспользоваться услугами нотариуса, что, на наш взгляд, является более "солидным" доказательством, т.к. осуществляется не организацией, а лицами, которые получили государственную лицензию, и часто стоит дешевле, чем депонирование в РАО. Пожалуй, единственное практическое преимущество депонирования в РАО перед нотариальным способом заключается в том, что ряд компаний предпочитает иметь дело с авторами при наличии у них свидетельства РАО о регистрации произведения (например, некоторые радиостанции, концертные площадки и т.д.).

Одним из доказательств об авторском праве является публикация произведения на сайте, в книге, периодическом издании. Также можно попросить соседа выступить в качестве свидетеля о том, что Вы написали такое-то произведение в такое-то время (публикация на сайте по факту приравнивается к данным свидетеля и является доказательством, что в такое-то время Вы обладали данным произведением).
Если Вы пишете произведения на бумаге - сохраняйте все черновики. Можете отправить их по почте самому себе (лучше заказным письмом, либо быстрой доставкой, таким образом на письме будет указана дата). При этом, когда получите письмо - не вскрывайте его, иначе доказательство утратит силу.
Если заносите тексты напрямую на компьютер, то используйте электронную почту, также отправляя самому себе тексты произведения. В электронных письмах также указана дата, поэтому это является доказательством.

Хотим также отметить, если Вы используете псевдоним, то советуем защитить свои права на него. За этим потребуется обратиться к нотариусу.

Как Вы уже поняли, у нас в России нет возможности зарегистрировать авторское право на произведение (оно и понятно, на это есть свои причины - всё логично). Но можно использовать ряд доказательств о принадлежности авторского права - основную роль здесь играет дата (неважно, нотариус заверял, РАО или еще кто, публиковали на сайте, в газете или еще где - везде основной элемент ДАТА).
1. Вы можете заверить авторство у нотариуса. Советуем не обращаться с одним произведением, а нести сразу целую тетрадь или несколько произведений (для экономии средств). Стоимость соответствующего нотариального действия – ок. 200-600 рублей за одно заявление.
2. Воспользоваться услугами РАО (но тут есть свои недостатки и преимущества).
3. Использовать другие меры по накоплению доказательств (публикация на сайте, использование как реальных, так и электронных писем, освидетельствование у знакомых и др.).

Позже мы постараемся составить более полный спектр мер защиты авторских прав.
Надеемся, наш ответ мог в решении Вашего вопроса smile
Сообщений: 96
Авторское право наступает непосредственно в силу написания произведения и никакой дополнительной регистрации не требует. При этом автором считается человек, указанный на экземпляре произведения, если не доказано иное. Так сказано в Главе 70 Гражданского Кодекса РФ, регламентирующей авторское право.
Таким образом, вы можете создать произведение и опубликовать его под своим именем, либо не публиковать вовсе, в обоих случаях право авторства будет принадлежать вам и охраняться законом. Однако некий злоумышленник может перепечатать произведение и утверждать, что оно принадлежит ему. В этом случае вам потребуется доказать, что настоящим автором являетесь вы. В соответствии с законодательством, все бремя по доказательству авторства ложится на автора. Если докажете, то сможете отстоять свои права, а в некоторых случаях получить со злоумышленника материальную компенсацию и наказать его в административном или уголовном порядке. Если не сможете доказать, то возможно, злоумышленник докажет, что он является настоящим автором, и будет требовать компенсацию с вас.
В качестве доказательства обычно используют дату первой публикации: кто опубликовал произведение раньше, тот и является его автором. Кроме того, окажется полезным депонирование - фиксация даты создания произведения каким-либо способом, который будет признан судом. Например, вы можете задепонировать рукопись у нотариуса. Существует также десятки компаний, предлагающих услугу депонирования на коммерческой основе, однако их цены достаточно высоки и доходят до нескольких тысяч рублей за печатный лист. Точно такую же услугу предоставляем и мы, но совершенно бесплатно: на каждое опубликованное произведение выписывается Свидетельство о публикации в электронной форме. Если вам потребуется защищать свои интересы в суде, то по запросу суда мы сделаем копии всех необходимых свидетельств в бумажной форме с подписью и печатью. Статус нашего свидетельства точно такой же, как у свидетельства любой депонирующей организации. Если вы по каким-то причинам не хотите публиковать часть своих произведений, то можете поступить просто: отправьте рукопись или компакт-диск себе заказным письмом обычной почтой. Почта проставит на конверте дату отправки письма, не распечатывайте его. Распечатав в суде, вы сможете доказать, что рукопись существовала с вашим именем в указанную дату, в то время как дата публикации злоумышленника наверняка окажется более поздней.
Таким образом, для того, чтобы защитить свои авторские права, вам достаточно применить одно из простых действий: опубликовать произведение на нашем сервере, либо задепонировать его у нотариуса или в сторонней организации, либо отправить рукопись себе по почте и не распечатывать конверт до суда. Если же этого не сделать, а просто пересылать произведение друзьям или публиковать в Интернете, то в случае чего доказать свое авторство будет труднее. Однако это все равно можно будет сделать, например, при помощи свидетельских показаний или лингвистической экспертизы.
Мечты сбываются
Сообщений: 18
Ребята, не смешите меня, ей-музе! Вы не Пушкины и не Державины, чтоб ваши произведения кто-то вероломно крал и выдавал за своё... Не права надо учиться качать, а силу мысли в собственных мозгах.
???? ?, ??????????? ?, ??????
Сообщений: 197
Пантик Крин:
это имелось в виду для того сайта? А здесь такое свидетельство не выдается?
Да. Под произведением Вы можете увидеть регистрационный номер, который хранит изначальный вид произведения.

Лапидар:
Ребята, не смешите меня, ей-музе! Вы не Пушкины и не Державины, чтоб ваши произведения кто-то вероломно крал и выдавал за своё... Не права надо учиться качать, а силу мысли в собственных мозгах.

Случаев воровства предостаточно. И те, кто ворует зачастую делают на чужих произведениях деньги - и не важно как и кем они написаны. Автору, наверняка, будет непроятно, если он сталкнется с такой ситуацией. Именно для этого в этой теме описали меры защиты своих авторских прав.
Сообщений: 19043
Ребята, не смешите меня, ей-музе! Вы не Пушкины и не Державины, чтоб ваши произведения кто-то вероломно крал и выдавал за своё...ЛАПИДАР
Представьте себе - воруют, выдают за своё, чего никогда бы не подумала...Уже дважды пришлось сражаться за своё авторское право!
Нацаренус
Сообщений: 0
Да пусть воруют. Главное не это, а идеи, дошедшие до основного потребителя. При условии, что эти идеи каким-то образом оказались в наших сочинениях, друзья. Воров всегда можно разоблачить. Если у вас хватит денег на адвокатов.
laugh
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 апреля 2012 в 01:09)
Сообщений: 75
Администратор:

Пантик Крин:
это имелось в виду для того сайта? А здесь такое свидетельство не выдается?
Да. Под произведением Вы можете увидеть регистрационный номер, который хранит изначальный вид произведения.

Лапидар:
Ребята, не смешите меня, ей-музе! Вы не Пушкины и не Державины, чтоб ваши произведения кто-то вероломно крал и выдавал за своё... Не права надо учиться качать, а силу мысли в собственных мозгах.

Случаев воровства предостаточно. И те, кто ворует зачастую делают на чужих произведениях деньги - и не важно как и кем они написаны. Автору, наверняка, будет непроятно, если он сталкнется с такой ситуацией. Именно для этого в этой теме описали меры защиты своих авторских прав.

С появлением сетевой литературы доказать авторство совсем не сложно - достаточно скрин-шота
или СD с электронной ссылкой и возможностью выхода на действующий сайт. На стихи.ру и проза.ру
свидетельства действительны и в электронном виде.
Мои работы "висят" на десятке сайтов, и даже более, чем на десятке. Плагиаторам трудно избежать
как минимум огласки.
Редактировалось: 3 раз (Последний: 11 мая 2012 в 17:31)
Сообщений: 197
Олег Павловский:
С появлением сетевой литературы доказать авторство совсем не сложно - достаточно скрин-шота
или СD с электронной ссылкой и возможностью выхода на действующий сайт. На стихи.ру и проза.ру
свидетельства действительны и в электронном виде.
Мои работы "висят" на десятке сайтов, и даже более, чем на десятке. Плагиаторам трудно избежать
как минимум огласки.
Олег, всё не так просто, как Вы пишете. Публикация на сайтах - это условное доказательство и не имеет первой очередности. Есть средства защиты посерьезнее.
К тому же, с публикацией на сайтах есть один момент.
На большинстве литературных сайтов Вы можете разместить любое произведение - там будет отмечена дата публикации, что является доказательством. Далее, Вы можете зайти и отредактировать произведение, вставив туда чужой текст. Таким образом получится, что плагиатор имеет больше права, нежели реальный автор, так как имеет более раннюю публикацию.
На большинстве, да практически на всех сайтах этот момент не учтен.
Об этом подумали Стихи.Ру, Проза.Ру и мы (Вы можете зайти на любое свое произведение и кликнуть на номере сертификата - откроется реально-достоверный и первоначальный вариант текста, как бы Вы его не меняли).

Так что по поводу сетевой литературы не так всё просто. Мы советуем воспользоваться перечисленными методами защиты - элементарно - отправить письмо самому себе (реальное - при получении не вскрывать), или по электронной почте отправлять самому себе и складывать в отдельную папочку. Конечно, это актуально, если произведения автора действительно пользуются большим интересом.
Сообщений: 1
Администрация, Благодарю за помощь и подсказки! buket1
Сообщений: 197
Юлия Вебер:
Первоочередность имеет печатная публикация и то,оказывается, не всегда...
Юлия, о первоочередности нигде не сказано (ни в каком законе). В первую очередь рассматриваются рукописи и определяется дата написания различными способами. А то, что Вы книгу издали или на сайте опубликовали - разница небольшая. Допустим, Вы сегодня разместили новое произведение. Завтра кто-то другой взял Ваше произведение и издал в книге. Если рассматривать первоочередность книгоиздания, то возникнет ошибка. Поэтому такой практики нет.
Сервисы, которые Вы указали - это абсолютно то же самое, если самому на электронный ящик отправить произведение и сохранить его. Еще лучше отправить реальное письмо и при получение не вскрывать. Там печати и прочее, что имеет больший юридический статус.
Один из указанных сервисов очень хорошо помогает при поиске плагиата. В случае нахождения плагиата желательно сначала писать письмо напрямую нарушителю. Вы можете просто попросить сделать ссылку на Вас. Таким образом, заинтересованные читатели смогут дополнительно ознакомиться с Вашим творчеством.
Сообщений: 7
Познавательно! joke
Сообщений: 12049
Спасибо Администрации за полезные
советы и правильную позицию...
С уважением, Валентина... 38
Я к Отцу иду...
Сообщений: 14
А у всех отключили рейтинг или только у меня?
В принципе он мне по-фигу. Просто хочу знать происки это или техническая ошибка.
aimin
Сообщений: 197
Алексей, рейтинг никому не отключали и Вам в том числе smile
Не совсем понятно, как Вы определили, что рейтинг отключен?
Возможно, Вы имеете ввиду кнопку "Голосовать за автора"? Тогда, естественно, Вы не сможете увидеть эту кнопку у себя - ведь за себя голосовать нельзя smile
Если что-то мы недопоняли, проясните ситуацию подробнее...
http://parnasse.ru/faq/7
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.