ГлавнаяФорумЛитература → Александр Блок

Александр Блок

О Александре Блоке, и его творчестве
  
Сообщений: 96
Ну и на закуску создатель ужастиков Стивен Кинг


Писатель не зря так много своих романов («Безнадега», «Темная сторона», «Сияние») посвятил описанию того, как разумный, мыслящий и добрый человек незаметно для себя и окружающих превращается в чудовище. Стивен Кинг и сам провел пятнадцать лет своей жизни в режиме чудовища. Его биография была идеальна: бывший труженик прачечной и безотцовщина благодаря своему яркому воображению и страстной жажде писательства добился всего, о чем только мог мечтать человек. К тридцати годам он - популярный писатель, его книги приносят огромные деньги. Творчество дается ему легко. У него есть страстно любимая, безукоризненная жена Табита - с красивыми ногами, верным сердцем и мудрым мозгом. Двое очаровательных детишек, мальчик и девочка. Уютный дом с прекрасным кабинетом... И так хорошо от всего этого было Стивену Кингу, что он превратился в алкоголика. Тихого, спокойного алкоголика, который уходит сутра в кабинет, прихватив с собой упаковку пива, и выходит оттуда, оставив за собой десять написанных страниц романа и столько же пустых банок. В своей биографии «Как писать книги» Кинг назвал этот период «медитацией на горящей крыше». По вечерам в гостиной он пил коньяк, Сутра в ванной - зубные эликсиры на спирту с приятным вкусом мяты. Кроме того, он выяснил, что особую прелесть творческому процессу добавляет кокаин, который можно нюхать, а можно, например вдыхать, насыпав на ложку и разогрев... Часы нечеловеческой творческой энергии сменялись долгими унылыми периодами апатии. И тут на помощь приходили антидепрессанты. Иногда у Стивена терялись из жизни целые сутки, иногда - недели. Писал он по-прежнему блестяще: знаменитые романы «Томминокеры»,«Куджо»,«Мизери» созданы в самом разгаре его алкогольно-наркотической одиссеи. Тем не менее писатель сам чувствовал, что висит над пропастью: страх и вина теперь главные герои почти каждого его произведения. В 1988 году Табита сказала Стивену, что если он немедленно не бросит пить, то может выметаться из дома, потому что она не готова сама смотреть и показывать детям, как их папа верной дорогой идет к самоуничтожению. Кинг знает, что слово у Табиты никогда не расходится с делом. Он вымаливает две недели на раздумье - и бросает пить. С тех пор Стивен уже 17 лет не прикасается ни к алкоголю, ни к наркотикам. Он говорит, что ему невероятно повезло, раз он сумел спастись, и что до сих пор он иногда просыпается со слезами радости от сознания того, что по-прежнему свободен. Хотя и понимает, что чудовище всегда ждет своего часа за углом. Кто-кто, а Стивен Кинг все знает о привычках чудовищ.
Мечты сбываются
Сообщений: 96
Есенин, Александр Грин, Леонид Филатов... Список можно продолжать еще очень долго. Это не реклама алкоголя, это просто технический факт. За свою гениальность многие в результате заплатили звонкой монетой Бахусу.
Мечты сбываются
Сообщений: 32
Видите ли, Джон, именно эти материалы я тоже находила в интернете. В последнее время, такое впечатление, идёт какая-то акция по развенчанию былых кумиров. Но пригибая великого, сам выше не становишься... Возможно что-то действительно открывается вновь, но лично моё мнение - очень многие журналисты, литераторы в погоне за сенсацией, стремясь выделиться из плеяды других таких же, несколько утрируют и подтасовывают факты. Гуляя по литературным форумам и высказывая свое мнение о чём либо, отличающееся от мнения корифеев форума, неоднократно открывала о себе столько нового, что просто в оцепенение впадаешь от человеческой глупости и злобы. А ведь я не литератор. Что уж говорить о наших классиках, которые безусловно своим талантом, лёгкостью слога, известностью - вызывали у посредственностей современников неприкрытые зависть и злобу. Чего не наговоришь о человеке в сердцах!
Никогда не придёт, Лилит, но забыть себя не велит...
Сообщений: 96
Лилит Светлая:
Гуляя по литературным форумам и высказывая свое мнение о чём либо, отличающееся от мнения корифеев форума, неоднократно открывала о себе столько нового, что просто в оцепенение впадаешь от человеческой глупости и злобы.


Ну, это давно мне очевидно)) Не зря в своем резюме на стихире написал: "Некоторые меня ненавидят, но многие любят, радует в этом одно, равнодушных почти не осталось."
Мечты сбываются
Сообщений: 32
Знаете, печально всё это... Вот так приходишь, узнать что-то новое, своими мыслями поделиться, обсудить и попадаешь на склоки, травлю, диффамации...
Хотелось бы, на данном ресурсе не встречаться с подобным и просто душой отдохнуть...
А это моё блоковское любимое...

Вновь оснежённые колонны,
Елагин мост и два огня.
И голос женщины влюбленный.
И хруст песка и храп коня.

Две тени, слитых в поцелуе,
Летят у полости саней.
Но не таясь и не ревнуя,
Я с этой новой - с пленной - с ней.

Да, есть печальная услада
В том, что любовь пройдет, как снег.
О, разве, разве клясться надо
В старинной верности навек?

Нет, я не первую ласкаю
И в строгой четкости моей
Уже в покорность не играю
И царств не требую у ней.

Нет, с постоянством геометра
Я числю каждый раз без слов
Мосты, часовню, резкость ветра,
Безлюдность низких островов.

Я чту обряд: легко заправить
Медвежью полость на лету,
И, тонкий стан обняв, лукавить,
И мчаться в снег и темноту,

И помнить узкие ботинки,
Влюбляясь в хладные меха...
Ведь грудь моя на поединке
Не встретит шпаги жениха...

Ведь со свечой в тревоге давней
Ее не ждет у двери мать...
Ведь бедный муж за плотной ставней
Ее не станет ревновать...

Чем ночь прошедшая сияла,
Чем настоящая зовет,
Всё только - продолженье бала,
Из света в сумрак переход
Никогда не придёт, Лилит, но забыть себя не велит...
Сообщений: 96
Лилит Светлая:
Хотелось бы, на данном ресурсе не встречаться с подобным и просто душой отдохнуть...



Аналогично. Я тут недавно совсем, но тут вроде бы тихо. А стих да, очень красивый....
Мечты сбываются
Сообщений: 19043
Лилит, спасибо! Замечательные стихи! live
Нацаренус
Сообщений: 95
Люблю и уважаю творчество Блока... Прочитал о том, что пишут в интернете и Лилит Светлая, согласен с вами - наверняка многое лишь "утка", желание подогреть к своим заявлениям интерес. Думаю, люди не должны быть голословны и пусть тогда приводят реальные факты в поддержку своих теорий, вместо того, чтобы набрасываться на тех, кто думает иначе.

Моё любимое стихотворение из цикла "Страшный мир":

Демон.


Иди, иди за мной — покорной
И верною моей рабой.
Я на сверкнувший гребень горный
Взлечу уверенно с тобой.

Я пронесу тебя над бездной,
Её бездонностью дразня.
Твой будет ужас бесполезный —
Лишь вдохновеньем для меня.

Я от дождя эфирной пыли
И от круженья охраню
Всей силой мышц и сенью крылий
И, вознося, не уроню.

И на горах, в сверканьи белом,
На незапятнанном лугу,
Божественно-прекрасным телом
Тебя я странно обожгу.

Ты знаешь ли, какая малость
Та человеческая ложь,
Та грустная земная жалость,
Что дикой страстью ты зовешь?

Когда же вечер станет тише,
И, околдованная мной,
Ты полететь захочешь выше
Пустыней неба огневой, —

Да, я возьму тебя с собою
И вознесу тебя туда,
Где кажется земля звездою,
Землею кажется звезда.

И, онемев от удивленья,
Ты у́зришь новые миры —
Невероятные виденья,
Создания моей игры…

Дрожа от страха и бессилья,
Тогда шепнешь ты: отпусти…
И, распустив тихонько крылья,
Я улыбнусь тебе: лети.

И под божественной улыбкой
Уничтожаясь на лету,
Ты полетишь, как камень зыбкий,
В сияющую пустоту…

9 июня 1916
Сообщений: 76
Самая загадочная поэма Александра Блока - это "Двенадцать". В сущности эта поэма и послужила мостом к послереволюционной поэзии. И так кратко, сильно и точно написать бурю над потерявшей свой путь Россией мог только он - Александр Блок.
В советской программе по литературе Блок изучался в выпускном -10- классе. Именно изучался, ибо пройти мимо его стихов нельзя. Он как бы предвосхитил безумие двадцатых- тридцатых годов, он сумел напомнить рафинированной публике Серебряного века о грядущих безднах.
Возможно, что и сейчас в современной нововековой Поэзии есть свои Блоки
a

href="http://parnasse.ru/users/pokrov2012" title="Денис Маркелов">
Сообщений: 76
Алнемандр Блок на голову выше всех остальных символистов. Он был земным и небесным одновременно. Его возвышенность всегда опиралось на крепкую почву. Именно он и соединил старую литературу - как дело избранных, с литературой народной. понятной массам, помогающей жить в бурные вихри революции.
Я очень люблю его поэму "Двенадцать". Это первое ощущение Апокалипсисса. Ощущение предверие Нового Мира, того Мира, где уж всё будет иначе
a

href="http://parnasse.ru/users/pokrov2012" title="Денис Маркелов">
Сообщений: 5
Странный разговор, кажется, начался с творчества Блока, а перешел на извечную русскую тему - кто и сколько пил laugh
Сообщений: 1235
Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЭТОГО ПОЭТА!!! СЧИТАЮ ЕГО СВОИМ УЧИТЕЛЕМ.
ЕГО ПОЭЗИЯ ПРОБУЖДАЕТ ДУШУ, ДАРЯ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ.

СЛАВА БЛОКУ!!!
Сообщений: 1235
В тихий вечер мы встречались
Сердце помнит эти сны.
Дерева едва венчались
Первой зеленью весны.
Ясным заревом алея,
Уводила вдоль пруда
Эта узкая аллея
В сны и тени навсегда.
Эта юность, эта нежность -
Что для нас она была?
Всех стихов моих мятежность
Не она ли создала?
Сердце занято мечтами,
Сердце помнит долгий срок,
Поздний вечер над прудами,
Раздушенный ваш платок.
Сообщений: 1235
ВОТ ОДНО ИЗ МОИХ ЛЮБИМЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ БЛОКА:



Под насыпью, во рву некошенном,
Лежит и смотрит, как живая,
В цветном платке, на косы брошенном,
Красивая и молодая.

Бывало, шла походкой чинною
На шум и свист за ближним лесом.
Всю обойдя платформу длинную,
Ждала, волнуясь, под навесом.

Три ярких глаза набегающих -
Нежней румянец, круче локон:
Быть может, кто из проезжающих
Посмотрит пристальней из окон...

Вагоны шли привычной линией,
Подрагивали и скрипели;
Молчали желтые и синие;
В зеленых плакали и пели.

Вставали сонные за стеклами
И обводили ровным взглядом
Платформу, сад с кустами блеклыми,
Ее, жандарма с нею рядом...

Лишь раз гусар, рукой небрежною
Облокотясь на бархат алый,
Скользнул по ней улыбкой нежною,
Скользнул - и поезд в даль умчало.

Так мчалась юность бесполезная,
В пустых мечтах изнемогая...
Тоска дорожная, железная
Свистела, сердце разрывая...

Да что - давно уж сердце вынуто!
Так много отдано поклонов,
Так много жадных взоров кинуто
В пустынные глаза вагонов...

Не подходите к ней с вопросами,
Вам все равно, а ей - довольно:
Любовью, грязью иль колесами
Она раздавлена - все больно.

Сообщений: 17961
Александр Блок для меня, это
---
"Она пришла с мороза,
Раскрасневшаяся,
Наполнила комнату
Ароматом воздуха и духов,
Звонким голосом
И совсем неуважительной к занятиям
Болтовней.

Она немедленно уронила на пол
Толстый том художественного журнала,
И сейчас же стало казаться,
Что в моей большой комнате
Очень мало места" и далее...
Стихи Блока поэтичны, глубоки по содержанию,
искренние и очень образные.

Файл "/images/users/photos/medium/98652fb1a0c8df176ab35ad1ddf795ed.jpg" не найден!
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.