ГлавнаяФорумДрузья на сайте → Исторические версии - 5

Исторические версии - 5

ЭПИЗОД ИЗ ЖИЗНИ АДМИРАЛА КОЛЧАКА
  
Сообщений: 0
ЭПИЗОД ИЗ ЖИЗНИ АДМИРАЛА КОЛЧАКА

Во славу Святой Варвары – покровительницы оружия на море.

Сейчас по телевизору опять показывают фильм «АДМИРАЛЪ».
Мало того, что Константин Хабенский не вполне убедителен в роли Колчака, но и сам сценарий фильма делает из противоречивой фигуры слащавого ангелочка.

Колчак до революции – это увлекающийся географ, смелый и сообразительный офицер, энтузиаст минной войны на море. Добавим к этому и постоянные слухи про его литературный талант (именно ему приписывают авторство романса «Гори, гори – моя звезда…»).

Но после свержения царя была потеряна цель служения – удачная карьера прервана, привычная система безвозвратно рухнула, отсутствовало понимание тех процессов, которые так изменили Россию. И тут авторы фильма начинают идеализировать прошлое: «…при царе-батюшке всё было хорошо, а как пришли большевики…»

Эмигрировавший на территорию Великобритании Колчак соглашается пойти на службу Её Величества и возглавить контрреволюционное движение в Сибири.

Он согласился убивать своих бывших соотечественников во имя выгод Британской короны.
Но больше всего (у меня лично) фигура Колчака вызывает отторжение тем, что именно он тормозил развитие подводного флота России.

Именно Колчак отправил в отставку старшего лейтенанта Ивана Ризнича.
23-го сентября 1914 года корреспондент Петроградского телеграфного агентства в Риме сообщил, что с судостроительной верфи «Фиат» в Специи была угнана подводная лодка «Сан-Джорджио» («Святой Георгий»), строившаяся по заказу русского флота. Похитителем был отставной итальянский офицер Беллони, известный своими симпатиями к России.

А в сентябре 1917-го года старший лейтенант Иван Иванович Ризнич с командой совершил на подводной лодке «Святой Георгий» («малютке» водоизмещением в 395 тонн) - беспримерный переход из Специи в Архангельск. В экипаж входили два офицера, четыре унтер-офицера, десять нижних чинов.

Примерно за десять лет до этого исторического перехода в Либаве (ныне Лиепая) началось отечественное подводное плавание, во главе которого стоял капитан I ранга (потом контр-адмирал) Эдуард Николаевич Щенснович. Именно здесь базировался Учебный отряд подводного плаванья.

Вы только представьте то время, когда матросы уходили из казармы, неся клетки с белыми мышами. Лишь посвященные знали – это идут подводники. А мыши им нужны для того, чтобы определять по поведению мышей степень загрязненности воздуха в отсеках. Ведь лодка уходила под воду с тем запасом кислорода, какой содержался в атмосфере отсеков. И только.
Иван Ризнич пришел в отряд обучать, так как имел уже солидный опыт командира-подводника. Он еще в 1904 году стажировался на «Дельфине» первой русской субмарине – у самого кавторанга Беклимишева, подводника №1.

Затем получил назначение на одну из первых подводных лодок Невского завода – «Щуку». Командовал подлодкой «Лосось».

В ноябре 1905 года Ризнич принял «Белугу» и одновременно исполнял дела начальника отряда подплава. Затем была подлодка «Стерлядь».

В конце 1907 года капитан-лейтенант Колчак сделал в санкт-петербургском морском кружке нашумевший (в те времена) доклад: «Какой нужен России флот?» В этом докладе блестящий оратор Колчак доказывал, что подводным лодкам нет места в составе флота морской державы, а у военного применения подводных лодок нет никакого будущего.

Ризнич выступил с ответной работой: «Подводное плавание и его значение для России».
Колчак возглавлял тактический отдел морского генерального штаба. Ризничу пришлось снять погоны и заняться продажей велосипедов.

С началом первой мировой войны призванного из запаса лейтенанта Ризнича назначили начальником дивизиона подводных лодок особого назначения. Это были три карликовых субмарины (по 35 тонн водоизмещения). Вместо личных имен они имели номера - №1, №2 и №3. Лодки обороняли Пярнуский залив.

В 1916-м году лодку Ризнича перебросили на Дунай. Ризнич был первым командир подводной лодки, действовавшей в реке.

Именно этого человека выдвинул командующий Черноморским флотом вице-адмирал Колчак для убийственно рискованного дела – перегона малой подводной лодки из Италии в Архангельск.
Обойдя Европу, пять суток прорываясь через коварный Бискай, попадая в мощнейший шторм в Норвежском море (когда некоторые моряки уже переоделись в чистое – «смертное» белье) – они прошли 5000 миль в условиях войны, прошли через зоны расположения германских подводных лодок, через зоны минных заграждений и т.п.

Старший лейтенант Ризнич был произведен в капитаны 2-го ранга и награжден орденом Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

Так он поставил точку в давнем споре с Колчаком.

P.-S. Именно Иван Иванович Ризнич разработал всю систему команд для экипажей подводных лодок.
И когда сегодняшние атомные подводные крейсера («убийцы городов») отправляются в поход, то их плавание начинается с команды командира: «По местам стоять! К погружению!», а заканчивается словами: «По местам стоять! К всплытию!»
Автором этих команд был лейтенант Ризнич.

Использованы архивные материалы, собранные писателем Николаем Черкашиным в повести «По следам «Святого Георгия».

P.P.-S. Источник сведений о том, что авторство романса принадлежит А.В. Колчаку - статья "Гори, гори, моя звезда" в приложении "Соотечественник" к газете "Молодежь Эстонии" от 08 февраля 2003 года.
Сообщений: 0
Сергей Павлухин:
Но больше всего (у меня лично) фигура Колчака вызывает отторжение тем, что именно он тормозил развитие подводного флота России.
Все ошибаются когда то, так ведь можно всех возненавидеть.

Сергей Павлухин:
Он согласился убивать своих бывших соотечественников во имя выгод Британской короны.
Что за чушь??? Александр Ваильевич, во имя спасения Великой России, поставил перед собой три задачи;
- укрепление и повышение боеспособности армии;
— победа над большевизмом;
- возрождение и воскресение погибающего государства Российского.
Сообщений: 0
«Заря» от Балтики, да за три моря,
Пробилась к полуострову Таймыр,
Его открытия хранит история,
Затёртая потомками до дыр.

Как потрясён был прогрессивный мир,-
Расстрелян красными на льду Ангарском.
Вы слышали,- есть остров в море Карском,
Увековечено в нём имя Колчака.
Пусть кто-то скажет, что подарок царский.
Нет, он заслужено прославился в веках.
Сообщений: 11
Исключительно интересный и познавательный материал! Стихи, конечно, тоже хорошие. Спасибо автору материала о Колчаке за сведения о развитии подводного флота России и замечательных россиянах -подводниках.
Сообщений: 2
Извините, автор.
Вам надо было назвать свою статью не "ЭПИЗОД ИЗ ЖИЗНИ АДМИРАЛА КОЛЧАКА"
- а, "Эпизоды из жизни старшего лейтенанта Ивана Ризнича", Колчак у Вас касательная фигура, подставленная на фактах и подвигах других.

Если убрать все ВАШИ обвинения, то будет познавательно, в том, что он автор строк "Гори, гори, моя звезда"...
Но это уже другая история…

С уважение
Сообщений: 2
По одной из широко распространенных версий автором слов является адмирал Колчак, но если сопоставить годы жизни Колчака и время рождения романса, то версия о его авторстве сразу же отпадает: Александр Васильевич, как известно, родился в 1873 году, а первое издание романса, выпущенное московским издательством Майкова, датировано 1868-м годом. Точное авторство стихотворения неизвестно, но обычно автором называют Владимира Чуевского
Сообщений: 2558
На сайте общественно-исторического клуба «Белая Россия» в краткой статье посвященной И.И. Ризничу значиться, что Летом 1918 г. состоял председателем правления бюро водолазно-спасательной партии Архангельского порта. В июне 1919 г. числился в Архангельском штабе Главного штаба командующего белыми войсками Северной области, в декабре того же года — в управлении коменданта 3-го участка Мурманского прифронтового района на станции Масельская. Последнее упоминание относится к началу января 1920 г.: старший лейтенант (капитан 2-ранга — А.К.) Ризнич, «комохран-2» в Кандалакше.
В составленном командиром Онежской флотилии капитаном 1 ранга А.Д. Кира-Динжаном «Списке морских чинов Северной области» против фамилии И. И. Ризнича написано: «Остался при эвакуации зимой 1920 г. в России». Его фамилия была также включена в «Список офицеров Российского Императорского флота, судьба которых неизвестна Комиссии по выяснению личного состава флота при Военно-морском историческом кружке в Париже», составленный лейтенантом М.С. Стахевичем в 1930-е гг. как приложение к пражскому «Морскому журналу». Питерский художник И. И. Ризнич (1908–1998) со слов второй жены отца записал в дневнике, что он погиб в 1920 г. на «барже смерти», затопленной красными в Белом море .

Источники: Фрагменты книги Н. Черкашина «Судеб морских таинственная связь»
Москва. Воненное издательство. 1990 г
Сайт «Белая Россия» http://www.belrussia.ru/page-id-599.html
Тебя запомнили и в этот раз
Сообщений: 5
"Александр Ваильевич, во имя спасения Великой России, поставил перед собой три задачи;
- укрепление и повышение боеспособности армии;
— победа над большевизмом;
- возрождение и воскресение погибающего государства Российского."

И решал их следующим образом:

«Чешская батарея и броневик обстреливали дер. Бирюсу и Конторку(Енисейская губерния) снарядами с удушливыми газами». Ген. Розанов, 20.04.1919. Телеграмма командующему войсками Иркутского округа; Омск, военмин

«В селе Тасеевском(Енисейская губерния) правительственными войсками(колчаковцами) сожжено до 200 домов, во многих домах разломаны печи, выбиты окна и разбита вся менее ценная домашняя обстановка; окраины села и заречная сторона выжжены до основания, остались несожженными 184 дома». Доклад помощника начальника Канской уездной милиции(колчаковской) управляющему Канским уездом о подавлении возстания красных партизан в Тасеевской и Фаначетской волостях. 03.07.1919

«Также нас ведет к уничтожению колчаковская власть. Это все одна сволочь – попы, богачи, купцы- золотопромышленники. Только Советская власть и большевики вывели нас из мировой бойни и дальше выведут на правильный путь. … Кто радовался разгону Советов? Попы, богачи, господа офицеры – вот кто это делал». Воззвание боевого штаба партизан деревни Александровка ко всем крестьянам Кучеровской волости(Енисейская губерния) 02.06.1919
Сообщений: 866
Поклонникам деятельности АдмиралаЪ в 1918-20 годах следует знать, что он признан военным преступником по приговору суда. Приговор этот не был отменён, несмотря на неоднократные апелляции в 1990-2000-х годах. Восхваление военных преступников приравнено Уголовным кодексом к пропаганде экстремизма и наказывается по соответствующей статье.
Сообщений: 511
Памяти Колчака.

Двадцатый год.Был взят он в плен.
Погиб и сгинул насовсем.
Все корабли пошли ко дну.
Не победил, не взял войну.

Был обречён великий флот.
Герой под пулями умрёт.
Крушенье мечт, любви провал.
Расстрелян белый адмирал.

Любимых две — утрут слезу.
Он вспоминал свою жену.
Красногвардейцы — грозный враг.
У стен Иркутских пал Колчак.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.