ГлавнаяФорумДрузья на сайте → Исторические версии - 3

Исторические версии - 3

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИКОНЫ КАЗАНСКОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ
  
Сообщений: 0
ВОЗВРАЩЕНИЕ ИКОНЫ КАЗАНСКОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

Сегодня идет так много разговоров о христианских святынях…
И, как всегда в таких случаях, под шумок нам втюхивают ложную информацию. Возьмем для примера историю Казанской иконы Божьей Матери – одной из самых почитаемых святынь Русской православной церкви.

В 1904 г. она была похищена из Казанского Девичьего монастыря. Судьба чудотворной иконы долгое время оставалась неизвестной, пока в 2004 г. – ровно через сто лет после похищения – она не была передана России представителями Ватикана. Ходили слухи, что образ Казанской Божьей Матери оказался за границей при советской власти, когда иконы продавали в обмен на продовольствие.
Соответствуют ли эти слухи истине?

Историю обретения иконы можно узнать из описания очевидца события, Казанского митрополита (впоследствии – патриарха-мученника) Ермогена. Рукопись хранится в Государственном Историческом музее в Москве.
Случилось это 8-го июля 1579 году, и в Интернете наверняка можно найти массу информации на эту тему.
А вот то, что знают немногие: утром 29 июня 1904 г. икону похитили из Казанского Богородицкого Девичьего монастыря (вместе с образом Христа Спасителя). Полицмейстер П.Б. Панфилов обратился через газеты за помощью к жителям Казани. С помощью полученной информации были задержаны похитители: Федор Чайкин и Ананий Комов. На квартире у Чайкина нашли куски серебряной проволоки, множество жемчуга, драгоценные камни, обломки серебра, 72 золотых обрезка от ризы, 63 серебряных обрезка от ризы, серебряная пластинка с надписью «Спас Нерукотворный» и другие предметы. В выдолбленной ножке кухонного стола были спрятаны завернутые в бумагу шесть ниток жемчуга. В чулане нашли еще три жемчужины. В голландской печке обнаружили обгорелые жемчужины, куски материи, кусочки слюды и древесную золу. В сенях под кадкой с водой полицейские нашли обрывки серебряных ниток, а в сарае под мусором – драгоценные камни, мелкий жемчуг и подобные предметы. Все опознала монахиня Варвара, это были остатки похищенных святых икон. У Комова нашли револьвер, 540 рублей денег и золотую привеску к чудотворному образу.
Дочь сожительницы Федора Чайкина, Евгения Кучерова, рассказывала, что накануне кражи Чайкин ушел из дома вместе с Ананием Комовым, приехавшим за несколько дней до этого в Казань. Проснувшись на рассвете, девочка увидела, что Чайкин рубит икону Спасителя, а Комов – Казанскую икону Божьей Матери. После этого они положили иконы в железную печь, а бабушка (Елена Шиллинг) сожгла их.

Была ли сожжена подлинная икона или это был её копия?
Академик Афанасий Щапов исследовал этот вопрос.
Подлинник хранился в стенах Казанского женского монастыря. Список же с чудотворной иконы, отосланный Ивану Грозному в Москву, хранился в соборе Василия Блаженного и помог войску Минина и Пожарского освободить Москву от поляков в 1612 году.
У Петра I также был список с этой иконы, он хранился в Казанском соборе Петербурга, и перед ним молился Михаил Кутузов, отправляясь в 1812 г. на войну с Наполеоном. Таким образом, было установлено, что Чайкин уничтожил подлинник иконы.
К XIX в. было сделано более 20 списков с Казанской иконы Божьей Матери. Образ Одигитрии (Путеводительницы) был широко распространенным, и в XVI в. Явно существовала не одна эта икона, а уж когда ее объявили чудотворной, списков могло появиться множество.

По некоторым данным, один такой список с Казанской иконы Божьей Матери после 1917 г. был отправлен в Лондон на продажу, а оттуда его вывезли в США.
Одиннадцать лет назад он попал в руки папы римского. При исследовании иконы оказалось, что она была изготовлена в XVIII веке.

Спрашивается – зачем нужно было папе римскому передавать России копию да еще обставлять событие пышными церемониями?
Вряд ли ему не было известно, что это не подлинная икона Казанской Божьей Матери, а всего лишь обычный список с нее.
Скорее всего папа, из-за противодействия Русской православной церкви так и не побывавший в России, сделал это, чтобы продемонстрировать добрую волю Ватикана. Он таким образом решил задобрить православных иерархов в надежде на приглашение.
Вот только сделал он это при помощи малоценной копии (за что ему, конечно, большое спасибо, но не более того).

Как установило следствие еще до революции: настоящая явленная чудотворная икона Божьей Матери была сожжена в 1904 г. святотатцами.

(По материалам М. Пазина)
Сообщений: 11
Спасибо за уточнение и разъяснение!Как же у них рука-то поднялась! Не может быть, что эти люди не были наказаны!
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.