Все знают фильм Евгения Карелова "Служили два товарища". Там Владимир Высоцкий играет небольшую роль.
Я разместил ссылку. Этот фрагмент в сценарии взят из рассказов и стихотворений Николая Туроверова.
Туроверов Николай Николаевич - донской казак, казачий поэт «первой волны» эмиграции. Участник Первой мировой, гражданской, Второй мировой войн. Белогвардеец. Родился Николай Николаевич 18 марта 1899 года, в станице Старочеркасской области Войска Донского. В 17 лет он закончил Каменское реальное училище (где ныне размещается Каменский педагогический колледж), когда разразилась Первая мировая война. После ускоренного выпуска Новочеркасского военного училища был зачислен в Лейб-гвардии Атаманский полк с которым участвовал в боях Первой мировой войны. После развала фронта вернулся на Дон, вступил в отряд есаула Чернецова и сражался с большевиками вплоть до врангелевской эвакуации из Крыма. Участник «Степного похода». Был четырежды ранен, дослужился до чина подъесаула.
После лагеря на острове Лемнос работал лесорубом в Сербии, грузчиком во Франции. Во время Второй мировой войны воевал с немцами в Африке в составе 1-го кавалерийского полка Французского Иностранного легиона, которому посвятил цикл «Легион»: «Наш Иностранный легион — // Наследник римских легионов». Вернувшись в Париж, работал в банке. Создал музей Лейб-гвардии Атаманского полка, «Кружок казаков-литераторов». В течение 11 лет возглавлял парижский «Казачий Союз».
Первая книга «Путь» вышла в 1928 году. Автор сборников под названием «Стихи» (1937, 1939, 1942, 1965). Проза — «Конец Суворова» опубликован в «Новом журнале» (1960). Печатался в журнале «Перезвоны», газете «Россия и славянство». В эмиграции жил в Париже. Скончался Николай Николаевич 23 сентября 1972 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Игорь!!! Сюжет стихотворения - замечательный! Люди не должны забывать свою историю и своих героев. Трагично, эмоционально и пронзительно! Очень понравилось!!! Спасибо!!!
Игорёк, с тревогой в душе и сердце смотрю этот фильм, и этот эпизод помню фотографически! Было жалко всех, и людей, которые рвались попасть на переполненный корабль и лошадь, впервые не понявшую хозяина: "Что случилось?Почему хозяин оставил меня здесь, а сам куда-то поплыл...?" Лошадь была настолько преданной и любящей хозяина, что разогнавшись бросилась за ним вплавь... Но только нежным ржанием назвать этот хрип сложно. Она паниковала и в недоумении хрипела и ржала,словно плача за хозяином.Спасибо,Игорь,за поднятую тему! Удачи в новых стихах!!!
Игорь, кто, как не мы должны писать о военной године России: нам пришлось тянуть лямку войны, лучше не назовешь это безобразное, уродливое явление. Только благородные: цели освобождения и поддержки, защиты Отечества делают войны святыми и люди идущие на смерть во имя жизни! Лично я не поддерживаю казака, который сражался против Советской власти, но Бог ему судья, тогда брат воевал с братом - шла Гражданская война, вдвое трагичная и безобразная, чем любая другая! У меня половина родственников воевал по одну, а половина по другую сторону: так было у всех. А мой дед по матери был латышским стрелком, и подавлял бунты в Светской России; такая скорбная участь его, ученого человека, закончившего Рижское реальное училище, вставшего, на сторону Советской власти сознательно. Ан.
Анатолий, спасибо за такой комментарий. Гражданская война самая не изученная тема в нашей истории. Хотя мы знаем о ней все, но очень предвзято. Так как нам ее преподносили большевики.
Никого не реабилитирую,никого не ругаю, никого не обеляю...Все русские люди! Но то что Туроверов служил под командованием есаула Чернецова, завалившего трупами, утопившего в крови шахтеров Макеевку, говорит о многом...
Игорь, а ты молодчина! Сумел читателям разбередить души. Я тоже прекрасно помню фильм о том ужасном времени. все куда-то бежали, спасались, давили друг друга... А вообщем-то, скажу коротко...ПОНРАВИЛОСЬ!
Вот это стих!!!Ну молодчина Игорь!Сумел все таки душу разбередить...Я знала,что ты так умеешь написать......Что мурашки по коже!Очень актуальная тема,нужная нам всем.Чтобы помнили!Хорошо сумел раскрыть сюжет,грамотно построил текст! За душу берет. Спасибо тебе! Внесу его в избранное.
Добрый вечер, Игорь! Извините за долгое молчание, есть причины, к сожалению. Прочитала стихотворение и отмечаю Ваше авторское растущее мастерство, поскольку тема очень серьёзная и раскрыть её, а тем более логично проводить сюжетную линию до конца, всегда сложно. У Вас получилось отменно. Поэзия Туроверова мне знакома. Увлекаюсь русским зарубежьем. Тесно связана с тульским казачеством, проведено несколько превосходных мероприятий. Туроверов - символ талантливого казачества, не сломленного судьбой. Вы продолжили ностальгическое настроение людей, по воле судеб живущих вне России. Хочу отметить искренность Ваших мыслей и чувств, перекликающихся с туроверовскими стихами. Удачны рифмы, их неизбитость. Размер и ритм стиха тоже выдержан в норме. О мелочах писать не хочу, их у нас всех хватает. Тема патриотизма и любви к России всегда злободневна и я ценю Вашу приверженность к ней. С пожеланиями добра, света и здоровья, Ольга
И экскурс, и посвященные событию поэтические строки замечательны! Донская и Кубанская земля, Крым, Сибирь, Дальний Восток - богатейшая история! И, на примере конкретного героя, мы опять возвращаемся в прошлое. Переживаем за судьбы людей, за судьбу Родины! Все больше деталей и конкретных примеров. Игорь! Коротко и емко, факты и чувства. Понравилось!
привет Игорь.... столько отзывов...молодец... ооооочень сильное произведение.... трогательный стих... видимо со школьной скамьи..осталось в памяти... гордость....уважение...к казакам...ДОНСКИМ и не только. с уважением и теплом Инна)
Игорь, спасибо за показательный пример - помнить историю. Лошадь не совсем понимает происходящее, почему все так случилось, почему ее, преданную и верную вдруг оставляют. Хотя они очень умные. Хочу отметить без лукавства, что Вы растете в творческом плане, с каждым произведением пишите всё лучше. Спасибо.
Игорь, ты молодец! Мне очень понравилось стихотворение. Продолжай в том же духе.Возможно, это ТВОЯ тема. В поэзии как и везде, главное, найти себя. С теплом, Марина