Незваный гость


           Алина, удобно устроившись на маленьком кухонном диванчике, дочитывала интересную книгу. Вот-вот должна была наступить развязка 
сюжета и открыться имя неуловимого злодея,доставившего столько неприятностей героям романа…
Но неожиданно чтение было прервано звуком нетвёрдых шагов на деревянной лестнице и затем осторожно открывшейся дверью.
Алина с изумлением увидела в дверном проёме рыжую лохматую физиономию, а затем и всю тощую фигуру своего недавнего 
знакомого - Эраста, от общения с которым и от разглагольствований которого она с трудом сбежала несколько дней назад в парке.
- Выследил, что ли? - мелькнуло в голове.
Радостно улыбаясь и дыша винным перегаром, он, едва держась на ногах, направился к Алине, пытаясь её обнять.
Алина, в ужасе и от его прихода, и от его вида, и от того, что кто-то из домашних может его заметить, быстро проговорила:
 "Идём скорее на улицу!" - и, вытолкнув его на крошечную площадку за дверью, потащила вниз по лестнице  своего старого двуэтажного дома, в котором жили всего три семьи.
Гость мычал и упирался, но, в конце концов, осилил спуск и оказался на улице.
Алина, хотела было вернуться в подъезд, но не тут-то было! Он успел схватить её за руку и не отпускал, прижав к двери.
Она отталкивала его изо всех сил, сердито крича:
- Убирайся отсюда! Сейчас спущу собаку!..
Неожиданно дверь подъезда дрогнула, и под чьим-то напором изнутри стала открываться. Оглянувшись, Алина в образовавшемся проёме
увидела свою тётю,спустившуюся вниз, чтобы узнать, что происходит во дворе.
Этого допустить было нельзя! Она стала придерживать дверь, подпирая ее спиной, не давая тёте выйти, в то же время продолжая
отталкивать ненавистного Эраста.
Тетя, сделав ещё несколько безуспешных попыток, вернулась в квартиру.
А в глубине двора, возле своей будки, грозно лаяла и рвалась с цепи собака Пуфик, возмущаясь бесцеремонным гостем.
Эраст неожиданно отпустил Алину и направился к собаке. Собака зарычала и попятилась. Как известно, собаки не любят пьяных.
- Не бойся, c-c-собачка, - еле шевеля языком, уговаривал он её, - ты хорошая… дай я тебя поглажу…
Собака спряталась в будку. Но Эраст, пригнувшись, пытался вползти туда же…
Алина была в отчаяньи! Она не знала как быть. Звать кого-то на помощь, - стыдно, подойти к будке - страшно: вдруг Эраст снова примется за старое…
Но и собаку нужно вызволять…
Пока она лихорадочно думала, что делать, из будки стали доноситься громкие звуки - рычанье, лай и недовольный голос Эраста:
- Ну, подожди, сейчас выпущу!
Затем оттуда постепенно выползли Эрастовы плечи, голова… и следом стремглав выскочил Пуфик, - если бы не цепь, держащая его, он, наверное, просто вылетел бы из двора!
Алина, не став дожидаться очередных действий незваного гостя, быстро зашла в подъезд и, закрыв дверь на крючок, поднялась к себе в квартиру…
Наутро, выйдя из дома и взглянув на собачью будку, она увидела торчащий из неё тощий зад спящего Эраста и сидящего рядом Пуфика.

 


 

© Copyright: Инна Симхович (Крыжановская), 2024

Регистрационный номер №0525723

от 13 февраля 2024

[Скрыть] Регистрационный номер 0525723 выдан для произведения:
           Алина, удобно устроившись на маленьком кухонном диванчике,дочитывала интересную книгу.           Вот-вот должна была наступить развязка   сюжета и открыться имя неуловимого злодея, доставившего  столько неприятностей героям романа…
Но неожиданно чтение было прервано звуком нетвёрдых шагов на деревянной лестнице и затем                осторожно открывшейся дверью.
Алина с изумлением увидела в дверном проёме рыжую лохматую физиономию, а затем и всю тощую фигуру своего недавнего знакомого - Эраста, от общения с которым и от разглагольствований которого она с трудом сбежала несколько дней назад в парке.
- Выследил, что ли? - мелькнуло в голове.
Радостно улыбаясь и дыша винным перегаром, он, едва держась на ногах, направился к Алине, пытаясь  её обнять.
Алина, в ужасе и от его прихода, и от его вида, и от того, что кто-то из домашних может его заметить, быстро проговорила:
 "Идём скорее на улицу!" - и, вытолкнув его  на крошечную площадку за дверью, потащила                      вниз по лестнице.
Гость мычал и упирался, но, в конце концов, осилил спуск и оказался на улице.
Алина, хотела было вернуться в подъезд, но не тут-то было!   Он успел схватить её за руку и не отпускал, прижав к двери.
Она отталкивала его изо всех сил, сердито крича:
- Убирайся отсюда! Сейчас спущу собаку!..
Неожиданно дверь подъезда дрогнула, и под чьим-то  напором изнутри стала открываться. Оглянувшись, Алина в образовавшемся проёме увидела свою  тётю, спустившуюся вниз, чтобы узнать, что происходит во дворе.
Этого допустить было нельзя! Она стала придерживать дверь, подпирая ее спиной, не давая тёте выйти, в то же время продолжая отталкивать ненавистного Эраста.
Тетя, сделав ещё несколько безуспешных попыток, вернулась в квартиру.
А в глубине двора, возле своей будки, грозно лаяла и рвалась  с цепи собака Пуфик, возмущаясь                    бесцеремонным гостем.
Эраст неожиданно отпустил Алину и направился к собаке. Собака зарычала и попятилась.                            Как известно, собаки не любят пьяных.
- Не бойся, c-c-собачка, - еле шевеля языком, уговаривал он её, - ты   хорошая… дай я тебя поглажу…
Собака спряталась в будку. Но Эраст, пригнувшись, пытался вползти туда же…
Алина была в отчаяньи! Она не знала как быть. Звать кого-то на помощь, - стыдно, подойти к                    будке - страшно: вдруг Эраст снова примется за старое…
Но и собаку нужно вызволять…
Пока она лихорадочно думала, что делать, из будки стали доноситься громкие звуки - рычанье, лай            и недовольный голос Эраста:
- Ну, подожди, сейчас выпущу!
Затем оттуда постепенно выползли Эрастовы плечи, голова… и следом стремглав выскочил                    Пуфик, - если бы не цепь, держащая его, он, наверное, просто вылетел бы из двора!
Алина, не став дожидаться очередных действий незваного гостя,  быстро зашла в подъезд и,                    закрыв дверь на крючок, поднялась к себе в квартиру…
Наутро, выйдя из дома  и взглянув  на собачью будку, она   увидела торчащий из неё тощий зад                    спящего Эраста и сидящего рядом Пуфика.

 
 
Рейтинг: +9 211 просмотров
Комментарии (9)
Валентин Воробьев # 13 февраля 2024 в 07:33 +2
Это рассказ? Нет. Это отрывок из рассказа. Не думаю, что этого хватит для положительной оценки судьями.
Валентин Воробьев # 14 февраля 2024 в 11:12 +2
И вообще, что за манера такая у писателей - выискивать бомжей, алкоголиков, ущербных, ненормальных людей, с ярко выраженными патологиями, коим место в дурдоме, и описывать их и их дурацкие кривляния!
Людмила Комашко-Батурина # 19 февраля 2024 в 02:23 +2
Валентин, писать надо обо всём, что нас окружает. Мир, в котором мы живём, далеко не идеален. Своим творчеством мы должны сделать его лучше. Если язвы, нарывы не вскрывать, он прогниёт насквозь. Это моё личное мнение. Вы можете с ним не согласиться.
Ирина Ковалёва # 13 февраля 2024 в 12:56 +3
Хорошая, добрая миниатюра! Понравилось. Написано легко и интересно. Единственно только - разве подъезды закрывают на крючок? Первый раз про такое слышу. И всё же желаю удачи в конкурсе!
Людмила Комашко-Батурина # 19 февраля 2024 в 02:19 +2
Ирина, на севере до сих пор есть крючки на дверях подъезда. Закрывают, когда зверьё наведывается в посёлок или на ночь от надоедливых выпивох.
Александр Джад # 13 февраля 2024 в 20:51 +3
Если честно, то ничего не понял. Тётушка не открыла дверь и на этом успокоилась? Сомнительно. Да она если не выйдет весь дом на уши поставит! Разве не так?
И вообще для чего, о чём минька?
Сергей Шевцов # 16 февраля 2024 в 09:39 +3
Мне тоже многие моменты показались не естественными. Миниатюра начинается со смысловой нагрузки недочитанной книги, а вот смысл этого рассказа мне не понятен.
Татьяна Белая # 20 февраля 2024 в 13:09 +2
Я тоже не поняла смысла написанного. И причём здесь тема тура - приключения?
Сергей Якунин # 20 февраля 2024 в 14:13 +2
Мне очень понравилась эта зарисовка. Короткий, жизненный рассказ. Спасибо автору! Удачи!