Виктор Астраханцев
#
5 января 2017 в 22:37
+2
|
|
Рената, спасибо за теплые слова и пожелания! Следуя нашей традиции немного поговорить о поэзии, добавлю к стихам Аркадия несколько соображений. Аркадий очень тонко и умело встраивает свои стихи. В них, на первый взгляд, все кажется простым и даже будничным. Но в этой простоте постепенно открываются очень важные вещи. Праздник, в котором возникают высокие чувства, выстраивается поначалу совсем прозаично, неспешно. Он начинается с бытовых предметов обихода: сосновой доски, стола, скамьи, домотканой дорожки. И праздничный стол собирается не из экзотичных яств, а из будничных продуктов: яблок, картошки,водки, огурцов. Казалось бы, отчего тут возникнуть праздничному настроению? Но оно возникает неотвратимо. Здесь важен характер развития действий. В стихах они развиваются неспешно, последовательно, основательно, создавая ощущение, что все это делается не в первый раз, и что эти действия четко организованы и выстроены. И действительно, после установления физических предметов в действие вовлекаются явления духовного порядка: свои близкие, родители, свечи, любовь, Христос... В этом простом по форме стихотворении открываются вещи философского плана. А именно: материальное и духовное существуют нераздельно. Высокое живет в обыденном, и выявляется когда для этого создаются необходимые обстоятельства, определенный порядок действий, перерастающий в обычаи. Привычное становится обычаем, и наполняясь тонкими чувствами и отношениями, пониманием, единством чувств и мыслей, становится явлением религиозного порядка. Поэтому, мне трудно соглашаться с тем, что новое содержание обязательно должно иметь новую форму стиха. Да, необходимо искать новые языковые средства, развивать язык, иска новые ритмические решения. Но это не должно становиться самоцелью. Ведь традиционное стихосложение не исчерпало своих возможностей. Им надо умело пользоваться. Пример - эти стихи Аркадия Стебакова. Спасибо за общение. Исполнения планов и надежд!
|
|