Шарманщик По свету бродит слепой шарманщик – Не шарлатан, не хулиган и не обманщик. Скиталец нищий, но кто осудит, Маэстро струн, любимца выплаканных судеб. В потертом френче с плеча чужого, Глазами чувств читает мысли с полуслова, Зашторен местью в чреве омута людского, Скрыт под зонтОм кромешной мглы шатра ночного. За что наказан подумать страшно, А слезы лить с тоской терзать себя напрасно. Лишь иногда воспоминаний всплеск неясный В зрачках пустых стрельнёт искрой – небесной краской. Воскреснут лица сердец любимых В тиши картинных галерей холстов старинных, Страстей потоки в глубине души хранимых И восхищения взрывы сил необъяснимых. Припев Прихотью злодейского пророчества, Колдовских подвалов крючкотворчества, Приговор за вольнодумство творчеству Был в исполненье приведен в угоду злу - Брошен на съеденье одиночеству И ослеплен, чтоб чашу мук испить сквозь тьму. Когда-то в прошлом художник смелый, Волшебник кисти, красок бог, творец умелый Сквозь глубь пространства мазком, как гневом, Себя выплескивал в борьбу с мольбертным зевом. Чужая зависть нутро глодала И словно ядом суть искусства вытравляла. Гнусавость бездарей, судейская расправа Вонзили в жизнь клинок тюремного кинжала. Припев По свету бродит слепой шарманщик ...
|