ГлавнаяТеатрКлассика литературыБлок Александр Александрович → НА ПОЛЕ КУЛИКОВОМ ( к дню рождения Александра Блока)

НА ПОЛЕ КУЛИКОВОМ ( к дню рождения Александра Блока)

article197773.jpg
Александр Блок
На поле Куликовом


Река раскинулась. Течет, грустит лениво
И моет берега.
 Над скудной глиной желтого обрыва
В степи грустят стога.

 О, Русь моя! Жена моя! До боли
Нам ясен долгий путь!
 Наш путь — стрелой татарской древней воли
Пронзил нам грудь.

 Наш путь — степной, наш путь — в тоске безбрежной,
В твоей тоске, о Русь!
И даже мглы — ночной и зарубежной —
Я не боюсь.

Пусть ночь. Домчимся. Озарим кострами
Степную даль.
В степном дыму блеснет святое знамя
И ханской сабли сталь...

И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль...

И нет конца! Мелькают версты, кручи...
Останови!
Идут, идут испуганные тучи,
Закат в крови!

Закат в крови! Из сердца кровь струится!
Плачь, сердце, плачь...
Покоя нет! Степная кобылица
Несется вскачь!
= = = =
Звуковая версия    Виктора Астраханцева

 

© Copyright: Виктор Астраханцев, 2014

Регистрационный номер №0197773

от 5 марта 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0197773 выдан для произведения:

На поле Куликовом

Река раскинулась. Течет, грустит лениво

И моет берега.

Над скудной глиной желтого обрыва

В степи грустят стога.

О, Русь моя! Жена моя! До боли

Нам ясен долгий путь!

Наш путь — стрелой татарской древней воли

Пронзил нам грудь.

Наш путь — степной, наш путь — в тоске безбрежной,
В твоей тоске, о Русь!

И даже мглы — ночной и зарубежной —

Я не боюсь.

Пусть ночь. Домчимся. Озарим кострами

Степную даль.

В степном дыму блеснет святое знамя

И ханской сабли сталь...

И вечный бой! Покой нам только снится

Сквозь кровь и пыль...

Летит, летит степная кобылица

И мнет ковыль...

И нет конца! Мелькают версты, кручи...

Останови!

Идут, идут испуганные тучи,

Закат в крови!

Закат в крови! Из сердца кровь струится!

Плачь, сердце, плачь...

Покоя нет! Степная кобылица

Несется вскачь!

= = = =

 
Рейтинг: +17 1212 просмотров
Комментарии (14)
Николай Гольбрайх # 5 марта 2014 в 17:07 +1
ВИКТОР ВЕЛИКОЛЕПНО!!! live1 c0137
Виктор Астраханцев # 24 марта 2014 в 17:21 +1
c0414
Саша Полтин # 6 марта 2014 в 12:24 +2
live1
Виктор Астраханцев # 24 марта 2014 в 17:20 +1
Спасибо за плодисменты1
buket2
Евгений Казмировский # 24 марта 2014 в 12:08 +1
Виктор! Замечательно! Необычный для Блока стих, прочитан с соответствующим настроением. Спасибо!
Виктор Астраханцев # 24 марта 2014 в 17:18 +7
Александр Блок – это таинственная планета. Чем больше его читаешь, тем все более в его стихах открываются его разнообразные его лики. В цикле «Россия», например, мне слышится напряжение и пульс «Видения на холме» Н.Рубцова. В свою очередь «Звезда полей» Н.Рубцова по своей сути блоковская.
В стихах «Перед судом». « На железной дороге» вспоминаю о стихах Есенина.
А еще у Блока отдельно стоят «Двенадцать», «Вольные мысли» и совершенно неповторимые белые стихи.
И потом какая это высокая поэзия! Так что еще читать и читать Блока! Приглашаю и вас!

Василисса # 20 мая 2018 в 04:36 +3
Как Вы правы, Виктор, еще читать и читать Блока, погружаясь в таинственный мир его необыкновенной души и созданных им образов. С отроческого возраста стала поклонницей нежного и одновременно жгучего таланта этого удивительнейшего поэта. В моей душе в то время жили Лермонтов и Блок. И по сию пору их ничуть не потеснили мои новые увлечения...
Какие же верные, точные слова Вы нашли для одного из величайших поэтов России: "таинственная планета"...
Благодарю Вас за прекрасную работу!


(Художник Рамиль Гаппасов)

Александр Блок

Разгадал я, какие цветы
Ты растила на белом окне.
Испугалась, наверное, ты,
Что меня увидала во сне:

Как хожу среди белых цветов
И не вижу мерцания дня.
Пусть он радостен, пусть он суров —
Всё равно ты целуешь меня...

Ты у солнца не спросишь, где друг,
Ты и солнце боишься впустить:
Раскаленный блуждающий круг
Не умеет так страстно любить.

Утром я подошел и запел,
И не скроешь — услышала ты,
Только голос ответный звенел,
И, качаясь, белели цветы...

9 февраля 1903 г.
Виктор Астраханцев # 21 мая 2018 в 00:47 +3
Спасибо за восхищение и поклонение Александру Блоку!
Не припомню, кто еще оставил столько загадок в своих стихах.
Но что любопытно – у них по несколько версий и отгадок.

Юлия Силкина # 3 апреля 2014 в 16:30 +1
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 Пронзительные строки!
Капиталина Максимова # 19 апреля 2014 в 16:27 +1
7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Марина Попенова # 30 апреля 2014 в 11:39 +2
Виктор, стихи А. Блока прочитаны Вами великолепно!!!
Евгений Востросаблин # 20 мая 2018 в 18:08 +1
... Не знаю... Не знаю другого мужского голоса, не ведаю тут другого чтеца-декламатора мужчины, кто смог бы достичь такого высокого уровня чтения... Всесторонне изумительно, и дорогой, и дважды, и трижды дорогой Виктор, уж такой-то и прекрасный, и замечательно глубокий Служитель... Служитель... вернейший Служитель Великой Русской Поэзии, создавший тут уже столечко, ну, в высшей степени и значительнейших-весомейших, и очень глубоких, чудесных, и всячески, ну, живейше интереснейших, а, быть может, главное- просто изумительно Авторских... вот именно Авторских Раздумий, Размышлений... Тихо улыбнувшись- ну, пусть бы и не всегда, и не во всём, ну, словом- всё-таки "не сплошь- не подряд" столь уж бесспорных (на мой скромный и взгляд, и вкус, и пр.-) так что же...ну, что же с того....

И УЖ В ЛЮБОМ-ТО СЛУЧАЕ- НУ, КАКОЙ ЖЕ и СОВЕСТЛИВЕЙШИЙ, И ЛЮБОВНЕЙШИЙ, И ВДУМЧИВЕЙШЕ-ОСНОВАТЕЛЬНЫЙ, И ПРЕКРАСНО ответственнейший ВОТ ХОТЬ БЫ И ПРЕД САМИМ СОБОЮ, А ГЛАВНОЕ, конечно же- ПРЕД ВСЕМ ПРЕКРАСНЫМ ДЕЛОМ СВОИМ, ПРЕД ВСЕЙ РУССКОЙ ПОЭЗИЕЙ, какой же и НЕСПЕШНЕЙШЕ-НЕСУЕТНЕЙШИЙ, и СЕРЬЁЗНЕЙШИЙ ТРУД, ТРУД И ТРУД ЗА ВСЕМ ЭТИМ СТОИТ- от самых больших работ и до почти всех комментариев, отзывов-откликов...

... И уж не раз, и не два, да, кажется, и не три тихо кланялся дорогому Виктору в те времена, уже далёкие, когда были ещё хоть какие-то силы... простите, пожалуйста... очень-очень тяжело писать, да просто- и мучительнейше и тяжелейше писать... а впрочем- неважно... здесь это уж совсем лишнее-ненужнейшее-неуместное... Словом- в полном восхищении беззвучно и аплодирую, и кланяюсь Виктору вот хоть бы и за это прочтение изумительное...
Виктор Астраханцев # 21 мая 2018 в 00:33 +1
Евгений! Однажды, читая ваши отзывы и ваши суждения о Русской литературе, я новыми глазами посмотрел на вашу автарку, которая изображает рыцарский шлем – вы вполне заслуживаете звание Рыцаря Русского Слова.
Была бы моя воля, я бы вам его присвоил.
А еще мне очень интересно, какой девиз был бы написан на вашем щите?
Спасибо за ваши отзывы!
Очень беспокоен вашим состоянием, из-за которого вам трудно писать.
Сил и Веры! Быть Добру!


Евгений Востросаблин # 21 мая 2018 в 03:43 0
Боже милосерднейший.... Дорогой и дорогой Виктор... Прошу Вас, ну, по возможности не огорчайтесь, ну, ради Бога поменьше обижайтесь, но...но...но обо всём этом, дворянском, попросту никто, никогда и ни с кем не говорит, никто этого, никогда и ни с кем не обсуждает не только в интернете, но даже, представьте себе- и в жизни... Уж Вы мне просто поверьте на честное моё слово, уж слава Богу болеее чем пятисотлетнее... И даже, казалось бы, с самыми близкими и друзьями, и чуть ли не родными людьми, даже, повторю, в жизни, даже среди, ну, скажем, очень близких знакомых, или, скажем, многолетнейших коллег по работе, каких-либо, скажем, чуть ли не пожизненных соседей по даче и т.д., в том роде... То есть, дорогой Виктор- ЛЮДИ во всех таких случаях ПРОСТО МОЛЧА ЗНАЮТ... ЧТО-ЛИБО вот эдакое, сословно-дворянское ЗНАЮТ ДРУГ О ДРУГЕ, что-нибудь эдакое, скажем, БЕЗЗВУЧНО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ, эдак нечувствительно витает, помнится меж людьми- - И ВСЁ... И ВСЁ...И ДАЛЕЕ НИ ШАГУ, И НИЧЕГО, ТАК СКАЗАТЬ, К ЭТОМУ СВОЕМУ ЗНАНИЮ НЕ ПРИБАВЛЯЯ ПРОСТО БУКВАЛЬНО ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ....НУ, ПРОСТО НИ КАПЕЛЬКИ...

А уж в интернете вообще, в целом, а уж вот тут, с каким-то чудом ещё живым Евгением Востросаблиным, уж столько раз тут погибавшим, уже просто и с головы до ног, и многократно утонувшим- захлебнувшимся в своей бедной крови Евгением, уже и давным-давно буквальнейше еле живым, уже чуть не каторжно вымучивающим редкие-редкие комментарии свои, из коих-бедных, едва-едва пишется-воплощается, на свет Божий является, ну, разве что один из добрых тридцати-сорока... Ну, одним словечком тихим- да и слава Тебе Господи, что излилось-выплеснулось хоть что-то на листочек бедный....И умоляю Вас- не будем от том, о чём уже давным-давно более не говорят, и даже почти не упоминают даже и самые близкие люди... о том, что окутано чуть не полным-беззвучным молчанием,и столетним, и беззвучнейшим...

P. S. Ой...и спохватился, и вернулся... А вот герба рода Востросаблиных, несмотря на его многовековую древность- просто, как мне известно, и нет, и не было никогда ни разработано, ни законно утверждено, пожаловано-даровано государями нашими ..Ну, уж во всяком случае- его нет там, где они собраны, в Общем Гербовнике Российской Империи... А более и не знаю ничего... Ну, может, есть где-нибудь в архивах Департамента Герольдии, как, скажем, не успевший попасть в очередной том, этого многотомного Всеобщего Гербовника, то есть- просто в типографию, в печать...Но, умается, что почти наверняка его просто нет, ибо у нас в России с этим, увы, всегда было ощутимо, гораздо хуже, чем в Европе, откуда они к нам и пришли...и не все даже и древние роды успели получить свои официально утверждённые гербы, вот именно начиная с Петра Великого, первым за это взявшегося...