Звонок

14 июня 2020 - Игорь Истратов
Отложив лопаты, мужики спрятались под липой от августовского пекла. Загорелый дочерна Генка опять вытянул короткую спичку и бурчал теперь между нервными затяжками,
– А шо я? Я и так уже два раза… Пускай вон Свеха... Бабы быстрее найдут, шо сказать. А я двух слов не свяжу без матюков, неудобняк получится.
Дородная Светка из сельской администрации, не докурив, щёлкнула окурком в порыжевшие от жары кусты.
– Давай уже... Ничего без меня не можете.
Нашла в потёртом мобильнике «Мамо». Пошёл вызов.
– Здравствуйте, не знаю, как обращаться к вам... Короче, ваш сын погиб на Донбассе, сейчас его как раз хороним. Если захотите приехать на могилу, приезжайте в село Новоивановку, мы покажем...
– Ты, падлюка, хочешь на гроши меня развести? Какой Донбасс? Мой сын в Сумах служит...
Мужчины вопросительно уставились на Светку,
– Ну, шо сказала? Приедет?
Светка бросила телефон в яму.
– Как всегда... Закапываем.

© Copyright: Игорь Истратов, 2020

Регистрационный номер №0475335

от 14 июня 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0475335 выдан для произведения: Отложив лопаты, мужики расселись, спрятавшись под липой от августовского пекла, закурили. Загорелый дочерна Генка бурчал между затяжками,
– А шо я? Я и так уже утром... и вчера два раза… Пусть вон Светка... Бабы быстрее слова найдут. А я двух слов не свяжу без матюков, неудобно получится.
Светка, не докурив, щёлкнула окурком в порыжевшие от жары кусты.
– Давай уже... Ничего без меня не можете...
Нашла в потёртом мобильнике «Мамо».
– Здравствуйте, не знаю, как к вам обращаться... Короче, ваш сын погиб на Донбассе, сейчас его как раз хороним. Если захотите приехать на могилу, приезжайте в село Новоивановку, мы покажем...
– Вы, падлюки, хотите на гроши меня развести? Какой Донбасс? Мой сын в Сумах служит...
– Ну, шо сказала? – мужики вопросительно уставились на Светку.
Светка бросила мобильник в могилу.
– Как всегда... Закапываем.
 
Рейтинг: +3 306 просмотров
Комментарии (4)
Влад Устимов # 21 июня 2020 в 12:29 +1
Коротко, но предельно ясно.
Сильно, пронзительно, до боли!
Игорь Истратов # 21 июня 2020 в 21:58 +1
Лето 2014-го было таким, от каждого дня и каждой ночи боль. Понятно, что писал по реальным событиям, просто литературно изложил рассказ знакомых из Новоивановки.
Спасибо, Влад.
Алексей Куренков # 21 марта 2022 в 12:50 +1
Спасибо за правду! Сожалею об обманутом и одурманенном народе и не оправданных жертвах как с российской, так и с украинской стороны. Кого бы было не жалко... - это политиков и олигархов, подталкивавших народ к фашизму и войне.
Свершилась многовековая мечта англосаксов - столкнуть лбами славян и нагреть на этом руки.
Игорь Истратов # 21 марта 2022 в 19:04 0
Благодарю, Алексей, поздравляю со Всемирным днём поэзии! Не славяне они, просто фашисты, насмотрелся за три месяца оккупации. Да и сейчас, вырвавшейся из Мариуполя, моей бывшей коллеге точно есть, что рассказать. Возможно, когда-то напишу, как было.