ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Зиночка. Рассказ

Зиночка. Рассказ

20 марта 2013 - Тая Кузмина
article124814.jpg
Зиночка* ненавидела своё имя. Сколько помнит себя, всегда стеснялась, если спрашивали, как её зовут. А в школе не спрячешь имя, все знали, и мальчишки дразнили часто. Когда Зиночка возвращалась домой из школы, то несколько пацанов орали на весь школьный двор:
-Зинка резинка!
И на переменке Вовка Лобанов в шутку декламировал стихи Агнии Барто:
-Купили в магазине резиновую Зину...

Девочка прибегала домой в слезах. Когда мама была на работе, она не слышала рыдания дочери, а если она была дома, то заходила в комнату к Зине, гладила её по голове, целовала в щёчку и объясняла в который раз:

-Доча! Ты же знаешь, почему я назвала тебя этим именем. У меня есть лучшая подруга Зинаида Кострова. Мы дружим давно. Поклялись ещё в школе, что если выйдем замуж и у нас родятся дочки, то я назову свою девочку Зиной, а она свою Верой, моим именем. Но у подруги родился сын, а у меня ты, девочка и я своё слово сдержала, дала тебе имя Зина. Подруга была счастлива, когда узнала, что я помнила о клятве. Папа тоже был "за". Вот такая история. Да!
Дочка всхлипывая произносила:
-Вам была важна клятва, а мне жить с этим именем.

В старших классах Зина замкнулась, мало общалась со сверстниками, на дискотеки не ходила, на каток и в кино тоже. Всё время просиживала за учебниками. Закончила школу очень хорошо, поступила в Университет. Студенты, одногруппники не дразнили, просто удивлённо вскидывали брови, когда узнавали её несовременное имя.

Однажды зимой Зина возвращалась с занятий из универа. Дорога была сильно обледенелая, она подскользнулась и упала, больно ударила колено. Встать сразу не смогла. Но вдруг почувствовала, как сильные руки помогают подняться с холодной дорожки. Зина повернула голову и её глаза встретились со взглядом парня. Он смотрел на неё ласково и говорил:

-Вставайте, я помогу. Сильно больно?
Зина с трудом улыбнулась, ведь нога ныла, и сказала:
-Нет, не сильно больно. Спасибо. Всё хорошо. Я сама дойду до остановки трамвая.

А молодой человек не уходил и они стояли на дорожке, смотрели друг на друга, мешали людям. Прохожие торопились, ворчали, что приходится обходить парочку сбоку.
Зина молча, а затем побрела на остановку трамвая, парень шёл рядом и наконец спросил:

-Как Вас зовут?
Девушка помнила печальный опыт школьных лет, когда называла своё имя. Но сейчас ей было всё равно. Давно пора домой, ноет ушибленная нога, поэтому просто тихо произнесла:
-Зина.
-Прекрасное, редкое имя, Зина!-услышала она ответ парня.

С этого знакомства молодые люди стали общаться. Миша, как звали парня, встречал Зиночку с занятий, шли в кино или на концерт. Много гуляли по заснеженному городу, обсуждали разные темы, смеялись, им было хорошо вдвоём.
Прошло несколько месяцев, когда девушка осмелилась спросить:

-Миша, а скажи правду. Мое имя не красивое, не модное? Все смеялись в школе надо мной.
Миша с нежностью обнял Зину и сказал:

-А разве есть модные имена? Золотая моя, ты лучшая Зина на свете! Зиночка, Зинуля! Я люблю тебя, очень!
Глаза девушки засияли, губы улыбнулись и счастье разлилось в душе, наполняя собой каждую клеточку.
Через месяц молодые поженились, они живут счастливо! Нарожали двоих сыночков и лапочку-дочку.


*Имя имеет древнегреческое происхождение, означает "рождённая Зевсом."



 

© Copyright: Тая Кузмина, 2013

Регистрационный номер №0124814

от 20 марта 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0124814 выдан для произведения:

Зиночка* ненавидела своё имя. Сколько помнит себя, всегда стеснялась, если спрашивали, как её зовут. А в школе не спрячешь имя, все знали, и мальчишки дразнили часто. Когда Зиночка возвращалась домой из школы, то несколько пацанов орали на весь школьный двор:"Зинка резинка!" И на переменке Вовка Лобанов в шутку декламировал стихи Агнии Барто:" Купили в магазине резиновую Зину..."

Девочка прибегала домой в слезах. Когда мама была на работе, она не слышала рыдания дочери, а если она была дома, то заходила в комнату к Зине, гладила её по голове, целовала в щёчку и объясняла в который раз:"Доча! Ты же знаешь, почему я назвала тебя этим именем. У меня есть лучшая подруга Зинаида Кострова. Мы дружим давно. Поклялись ещё в школе, что если выйдем замуж и у нас родятся дочки, то я назову свою девочку Зиной, а она свою Верой, моим именем. Но у подруги родился сын, а у меня ты, девочка и я своё слово сдержала, дала тебе имя Зина. Подруга была счастлива, когда узнала, что я помнила о клятве. Папа тоже был "за". Вот такая история. Да!" Дочка всхлипывая произносила:"Вам была важна клятва, а мне жить с этим именем."

В старших классах Зина замкнулась, мало общалась со сверстниками, на дискотеки не ходила, на каток и в кино тоже. Всё время просиживала за учебниками. Закончила школу очень хорошо, поступила в Университет. Студенты, одногруппники не дразнили, просто удивлённо вскидывали брови, когда узнавали её несовременное имя.

Однажды зимой Зина возвращалась с занятий из универа. Дорога была сильно обледенелая, она подскользнулась и упала, больно ударила колено. Встать сразу не смогла. Но вдруг почувствовала, как сильные руки помогают подняться с холодной дорожки. Зина повернула голову и её глаза встретились со взглядом парня. Он смотрел на неё ласково и говорил:" Вставайте, я помогу. Сильно больно?" Зина с трудом улыбнулась, ведь нога ныла, и сказала:"Нет, не сильно больно. Спасибо. Всё хорошо. Я сама дойду до остановки трамвая."

А молодой человек не уходил и они стояли, смотрели друг на друга, мешали людям. Прохожие торопились, ворчали, что приходится парочку обходить сбоку.
Минут через десять Зина молча побрела на остановку трамвая, парень шёл рядом, и наконец спросил:"Как Вас зовут?" Девушка помнила печальный опыт школьных лет, когда называла своё имя. Но сейчас ей было всё равно. Давно пора домой, ноет ушибленная нога, поэтому просто тихо произнесла:"Зина."
"Прекрасное, редкое имя, Зина!"-услышала она ответ парня.

С этого знакомства молодые люди стали общаться. Миша, как звали парня, встречал Зиночку с занятий, шли в кино или на концерт. Много гуляли по заснеженному городу, обсуждали разные темы, смеялись, им было хорошо вдвоём.
Прошло несколько месяцев, когда девушка осмелилась спросить:" Миша, а скажи правду. Мое имя не красивое, не модное? Все смеялись в школе надо мной."
Миша с нежностью обнял Зину и сказал:" А разве есть модные имена? Золотая моя, ты лучшая Зина на свете! Зиночка, Зинуля! Я люблю тебя, очень!"
Глаза девушки засияли, губы улыбнулись и счастье разлилось в душе, наполняя собой каждую клеточку.
Через месяц молодые поженились, они живут счастливо! Нарожали двоих сыночков и лапочку-дочку.


*Имя имеет древнегреческое происхождение, означает "рождённая Зевсом."

 
Рейтинг: +27 943 просмотра
Комментарии (44)
Алекс Нури # 20 марта 2013 в 11:54 +1
Любовь творит чудеса!
Тая Кузмина # 20 марта 2013 в 13:38 +2
Алекс, благодарю!!
Алексей Ежов # 20 марта 2013 в 12:02 +1
Очень интересно)
Тая Кузмина # 20 марта 2013 в 13:38 +2
Галина Чичкань(Рудая) # 20 марта 2013 в 12:59 +1
Ой, какой замечательный рассказ,Таечка!!! Прочитала с удовольствием!!! Спасибо!!! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 5min
Тая Кузмина # 20 марта 2013 в 13:39 +2
Галочка, спасибо огромное, что заглянула и прочитала...

Анна Магасумова # 20 марта 2013 в 14:10 +1
Очень добрый и жизнеутверждающий рассказ.
Тая Кузмина # 20 марта 2013 в 14:12 +2
АНЕЧКА, БЛАГОДАРЮ СЕРДЕЧНО!!!!


Лариса Есина # 20 марта 2013 в 15:19 +1
Тая Кузмина # 20 марта 2013 в 15:21 +1
ЛАРИСА!! СПАСИБО!


Скальд # 20 марта 2013 в 20:30 +1
За внешностью бесхитростных сюжетов,
Порой скрывается собрание сонетов ...
Тая Кузмина # 20 марта 2013 в 21:35 +1
ОЛЕГ!! ВАС ВИДЕТЬ ОЧЕНЬ РАДА Я!! БЛАГОДАРЮ....


Андрей Канавщиков # 20 марта 2013 в 22:35 +2
Добрая и красивая история, напоминающая чистую сказку. Каждое слово и поступок - вовремя и к месту. А в школе над чем только не смеются - дети очень жестоки. Таисия, с радостью прочитал!
Тая Кузмина # 20 марта 2013 в 22:41 +3
Андрей, мне очень приятны ваши слова...Благодарю!

Сергей Сухонин # 21 марта 2013 в 08:21 +3
Неужели сегодня важнее имя, чем сам человек?.. Хотя в детстве мы тоже дразнили дворничиху: " Баба Зина - гнилая корзина". Но не со зла:)))
А рассказ интересный, умный. buket3
Тая Кузмина # 21 марта 2013 в 09:36 +3
СПАСИБО, СЕРЁЖА!!

Алексей Кольцов # 21 марта 2013 в 10:45 +2
super
Тая Кузмина # 21 марта 2013 в 10:50 +1
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 21 марта 2013 в 13:04 +1
Да нормальное имя!Что в нём такого-некрасивого и немодного?...)) super
Тая Кузмина # 21 марта 2013 в 13:29 +1
КОНЕЧНО ИМЯ НОРМАЛЬНОЕ!!!БЛАГОДАРЮ, ЮРА!!

Ольга Борина # 21 марта 2013 в 17:18 +1
Тая Кузмина # 21 марта 2013 в 17:21 0
alexandr # 22 марта 2013 в 14:47 +2
flower Хорошо, когда Глаза радостью сияют, губы улыбка растягивает, а сердце счастьем наполняется
Тая Кузмина # 22 марта 2013 в 14:52 +1
ЭТО И ПРАВДА ХОРОШО И ПУСТЬ ТАК БУДЕТ ДОЛГО....

Людмила Лутаева # 22 марта 2013 в 19:19 +1
Да, имя тоже играет на нашу судьбу....У меня все куклы были Аликами...Даже не знала, что это имя мужское в детстве, а потом первая любовь с этим именем, и полное разочарование в любви...
С теплом, ТАИСИЯ,,,,рассказ понравился...
Тая Кузмина # 22 марта 2013 в 19:51 0
А мне имя дали в честь моей бабушки. А деток я назвала именами, которые выбрала еще
задолго до замужества...поэтому всё же имена играют важную роль в жизни человека...


Николай Полковников # 23 марта 2013 в 06:16 +1
Чудесно, Таисия! 5min
Тая Кузмина # 23 марта 2013 в 07:12 0
Валентина Попова # 23 марта 2013 в 07:30 +1
Интересный рассказ Тая. Когда нам не нравится собственное имя - мы теряем при этом энергетику. Осознание этого приведёт к тому, что мы начнем нейтрально относиться к имени- и это уже вторая ступень развития и это нам сильно поможет. нельзя давать имена в честь кого-то, иначе он будет проживать не свою жизнь, а жизнь того в честь его назвали. Надо добиваться того, чтобы своё имя было всегда для тебя приятным - это даёт вам дополнительную энергетику. В Огненном (понятийном) плане нет имён как таковых, там человека распознают по аурическому свечению
Тая Кузмина # 23 марта 2013 в 07:36 +1
Валечка, благодарю за интересный отзыв! А меня назвали в честь бабушки, и я слышала, что да, мы проживаем
не свою жизнь. Но у бабушки и у меня жизни абсолютно разные, единственное сходство, что и у меня и у нее сын и дочь....


Валентина Попова # 23 марта 2013 в 07:59 +1
Когда у меня второй сын родился, тут вмешалась моя свекровь. Пришла в гости и начала рассказывать про любимого учителя Виталия Викторовича, что он был очень добрый и его все любили, но произошла трагедия и его убили. Я молодая была и не понимала, хотелось угодить свекрови и я назвала своего сына Виталий, а отец его Виктор, вот и получился Виталий Викторович. Вырос мальчик добрым и его действительно все любили, а потом произошла трагедия и его убили. Теперь я на горьком опыте узнала о праведности этих слов.Такие вот дела.
Тая Кузмина # 23 марта 2013 в 08:01 +1
Это трагедия! Соболезную... Видимо и правда, надо называть детей своими собственными именами...
Людмила Кузнецова # 23 марта 2013 в 12:02 +1
Да,имя играет важную роль в судьбе человека.Главное-надо жить с тем именем,которое нарекли родители. Меня мама назвала Луана(где-то вычитала),а бабушка не любила это имя, звала Люся. На работе дети зовут Людмила Михайловна, а администрация по паспорту-Луана Мих. Все это сказалось на моей судьбе,вообщем-то,печально. Любить надо свое имя! Спасибо,Таисия!
Тая Кузмина # 23 марта 2013 в 13:34 0
С именем человек живёт всю жизнь. Конечно, лучше, чтоб имя было в гармонии с душой...
Всего вам самого доброго, удачи и вдохновения!

Владимир Винников # 23 марта 2013 в 12:47 +1
5min
Тая Кузмина # 23 марта 2013 в 13:32 0
Анна Шухарева # 23 марта 2013 в 13:40 +1
Счастливый Happy End! lubov5
Тая Кузмина # 23 марта 2013 в 13:45 +1
У меня редко такие рассказы получаются, со счастливым Happy End!!

юрий елистратов # 23 марта 2013 в 14:09 +1
Замечательно!
Удивительно как легко испортить жизнь
девушке.
То ноги -не такие!
То грудь - маленькая!
А тут ещё имя!?!?
По настоящему достоинство девушки
может оценить только мужчина!
Что и требовалось доказать!
Успехов в творчестве! buket3 preview
Тая Кузмина # 24 марта 2013 в 18:52 0
МУЖЧИНА МОЖЕТ ВСЁ!!!!!

*** # 24 марта 2013 в 19:46 +1
Спасибо Тая за интересное произведение! Понравилось!!!
Тая Кузмина # 24 марта 2013 в 19:50 0
Андрей, благодарю!!

Татьяна Чанчибаева # 25 марта 2013 в 06:26 +1
Тая Кузмина # 25 марта 2013 в 15:18 0