ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Жизнь и Смерть.Филосовские заметки.

Жизнь и Смерть.Филосовские заметки.

25 декабря 2012 - Зура Итсмиолорд


"Вечером не рассчитывай увидеть утро, а утром не рассчитывай увидеть вечер. Бери из своего здоровья на свою болезнь, из своей жизни на свою смерть. О Абдаллах, ты не знаешь, как тебя будут называть завтра – Абдаллах, или покойный Абдаллах” (из сборника Бухари).


      Пытаюсь представить себе эти понятия в образе женщин.

     Представляю  двух женщин, сидящих на холодном пескев пустыни. Там, где ограничены возможности полноценного существования. Там, где Жизнь едва теплится, а Смерть пытается вступить в свои права.

     Но  мои женщины не хотят повернуться лицом друг к другу. Вглядываюсь вдаль, пытаясь  приблизить их к себе. А они сидят боком. Лиц не разглядеть. Знаю, что у обеих есть руки. Ими  они загребают.. Руки Жизнии короткие. Она теряет все то, что успела обнять, приобрести, построить, получить в подарок, украсть, найти. А у Смерти  — длинные.   В них ничего нет. Кто сказал, что она с косой? Нет у нее ничего и быть не может. Даже  лица нет. Это Жизнь иногда поворачивается к вам лицом.

      Есть ноги. Одна тянет за судьбой, другая за роком. И волосы есть. Это их мысли, которые мне не дано прочесть. Но ловлю себя на мысли, что не хочу приближаться к ним. Жить хочу. А Смерти не боюсь.
     Жизнь разговаривает сама с собой, широко жестикулируя, несмотря на свою жадность. Она никогда никому не дает столько, сколько от нее требуют. А смерть положила руки на колени и опустила голову. Кажется, дремлет. Она совсем не жадная. Она дает столько, сколько от нее не ожидают. Сполна.
     Жизнь никогда не выходит победителем. А Смерть не умеет проигрывать.

     Жить трудно. А умирать не хочется.

     Жизнь появляется в муках, криком приходя в этот мир. Смерть приходит и  и во сне.
    Жизнь мучительно делает прощальный вздох, забирая с собой все  печали и невзгоды. А Смерть с легкостью отбирает  любовь и счастье. Несмотря на то, что  забирает все, что мы успели и о чем мечтали, Жизнь не хочет идти в объятия Смерти. Хотя  моложе ( у нее  свой срок), в схватке с вечной Смертью  спотыкается, падает, болеет, получает увечья, становится инвалидом, калекой, но, все же, оглядывается назад, борясь до последнего. Даже прикованной к постели, со Смертью на плечах,  пытается бороться.
   Смерть просто равнодушна. Знает, что от нее не уйти. Каждому дает миг жизни. Оставляет Жизни только прошлое и миг. Смерть не знакома с будущим.  Жизнь рассчитывает, что у нее есть завтра и послезавтра. Она иногда откладывает  свои последние слова,  ласку и нежность.  Смерть ничего не откладывает. И даже не торопит. Во всем порядок: все на своих полочках, нет графика и расписания. Всегда  рядом. Жизнь пытается о ней забыть и убежать. Строит космические планы. А Смерть висит у нее, Жизни, за спиной. Иногда спадает к ней под ноги.
Ощутив вкус Жизни, мы не умеем останавливаться. Крутимся в колесе фортуны, думая, что будем жить долго. Забываем, что жизнь может прерваться в любую минуту. И  завтра может не настать.
Ощутив вкус Смерти, возвращение в этот мир невозможно.
Каждая душа, независимо от наличия в ней веры или отсутствия ее, как таковой, почувствует вкус смерти.

Жизнь пытается играть судьбами. А  у смерти однуа роль. Игра в одни ворота. Конец  один.
От жизни человек требует все: любовь и ненависть, богатство и нищету (только не себе любимому),  здоровье и болезни, красоту и уродство. А Смерть безразлична ко всему. Ей неведомы чувства. Она одинаково добра и зла. И вечно  стремится туда, где живет Одиночество.

Жизнь взвалила ее  на  свои плечи и таскает по миру. Среди ледников и вечной мерзлоты. На дне океана и на поверхности воды. Высоко в небе и глубоко под землей. Ггодами, десятилетиями. Бывает,  больше века. Но это только иногда.
Место Жизни часто меняем. Но о месте нашейй Смерти  не ведаем.

" И не знает душа о том, что будет делать завтра. И не знает душа, на какой земле умрет"( Священный Коран, 31-я сура, 34-й аят)

Последнее слово, последний для Жизни, но первый для Смерти шаг, остается в руках Смерти.

Единственное, что Смерть не может забрать - Имя. Имя, которое человек успевает сделать себе. Смерть отдает его Памяти.

Жизнь радуется Солнцу и удивляется Луне. Желает познать Вселенную.
Cмерть в знаниях не нуждается.
Жизнь тяжела, а Смерть легка.
Жизнь пытается что-то изменить в себе. Смерть знает, что ее нельзя изменить.
А то, что  не в силах изменить, лучше принять, как должное.

Есть ангелы-хранители . И есть ангелы Смерти.
Как их всех хватает на количество рождающихся и количество покидающих сей бренный мир в разных уголках земного шара одновременно?
Ангелы не материальны. Они не ограничены физическими законами.

На земле нет ничего вечного.
" Все кто на ней, на планете Земля, СМЕРТНЫ"( Священный Коран, 55-я сура, 26-й аят)
...

Мысли приблизили меня к силуэтам этих женщин. Жизни и Смерти.
Я ужаснулась и отпрянула.
Сиамские близнецы.

P. S. Вечность Смерти шепнула мне, что и Жизнь вечна.
Жизнь плавно перетекает в смерть.
Без Жизни нет Смерти.
Без Смерти нет Жизни.

© Copyright: Зура Итсмиолорд, 2012

Регистрационный номер №0104728

от 25 декабря 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0104728 выдан для произведения:
http://www.playcast.ru/view/1385687/56bc1db935eb1d18fb31c4f8628d840b93b61c40pl

“Вечером не рассчитывай увидеть утро, а утром не рассчитывай увидеть вечер. Бери из своего здоровья на свою болезнь, из своей жизни на свою смерть. О Абдаллах, ты не знаешь, как тебя будут называть завтра – Абдаллах, или покойный Абдаллах” (из сборника Бухари).


Попыталась представить себе эти понятия в образе женщин.

Непременно хотелось увидеть двух женщин, сидящих на холодном песке в пустыне. Там, где ограничены возможности полноценного существования. Там, где Жизнь едва теплится, а Смерть пытается вступить в свои права.

Но эти мои женщины не хотят повернуться лицом друг к другу.
Вглядываюсь вдаль, пытаясь их приблизить к себе. А они сидят боком. Лиц не разглядеть. Знаю, что у обеих есть руки. Этими руками они загребают.
У жизни короткие руки. Она теряет все то, что успела обнять, приобрести, построить, получить в подарок, украсть, найти. А у Смерти руки — длинные.   В них ничего нет. Кто сказал, что она с косой? Нет у нее ничего и быть не может. У нее нет даже лица. Это Жизнь иногда поворачивается к вам лицом.

Есть ноги. Одна тянет за судьбой, другая за роком. Даже волосы есть. Это их мысли, которые мне не дано прочесть. Но ловлю себя на мысли, что не хочу приближаться к ним. Жить хочу. А Смерти не боюсь.
Жизнь разговаривает сама с собой, широко жестикулируя, несмотря на свою жадность. Она никогда никому не дает столько, сколько от нее требуют. А смерть положила руки на колени и опустила голову. Кажется, дремлет. Она совсем не жадная. Она дает столько, сколько от нее не ожидают. Сполна.
Жизнь никогда не выходит победителем. А Смерть не умеет проигрывать.

Жить трудно. А умирать не хочется.

Жизнь появляется в муках, криком приходя в этот мир.Смерть может придти и во сне.
Жизнь в муках испускает последний вздох, забирая с собой все наши печали и заботы. А Смерть с легкостью отбирает даже любовь и счастье. Несмотря на то, что она забирает все, что мы успели и о чем мечтали, Жизнь не хочет идти в объятия Смерти. Несмотря на то, что она моложе ( у нее есть свой срок), в схватке с вечной Смертью она спотыкается, падает, болеет, получает увечья, становится инвалидом или калекой, но все же оглядывается назад, борясь до последнего. Даже прикованной к постели, со Смертью на плечах, она пытается бороться. А Смерть просто равнодушна. Знает, что от нее не уйти. Каждому дает миг жизни. Она оставляет Жизни только прошлое и миг. Смерть не знакома с будущим. А жизнь рассчитывает, что у нее есть завтра и послезавтра. Она иногда откладывает сказать свои последние слова. Иногда откладывает ласку и нежность. А смерть ничего не откладывает. И даже не торопит. У нее все на своих полочках. У нее нет графика и расписания. Она всегда рядом. Жизнь пытается о ней забыть и убежать. Строит космические планы. А Смерть висит у нее, Жизни, за спиной. Иногда спадает к ней под ноги.
Ощутив вкус жизни, мы не умеем останавливаться. Крутимся в колесе фортуны, думая, что будем жить долго.Забываем, что жизнь может прерваться в любую минуту. А завтра может не настать.
Ощутив вкус Смерти, возвращение в этот мир невозможно.
Каждая душа, независимо от наличия в ней веры или отсутствия ее, как таковой, почувствует вкус смерти.

Жизнь пытается играть судьбами. А смерть исполняет только одну роль. Игра в одни ворота. Конец - один.
От жизни человек требует все: любовь и ненависть, богатства и нищету( только не себе любимому), здоровье и болезни, красоту и уродство. А смерть безразлична ко всему. Ей неведомы чувства. Она одинаково добра и зла.Она стремится туда, где живет Одиночество.

Жизнь взвалила ее себе на плечи и таскает по миру. Среди ледников и вечной мерзлоты. На дне океана и на поверхности воды. Высоко в небе и глубоко под землей. Иногда годами, десятилетиями. Бывает и больше века. Но это только иногда.
Место жизни мы часто меняем. Но о месте своей смерти нам неведомо.

" И не знает душа о том, что будет делать завтра. И не знает душа, на какой земле умрет"( Священный Коран, 31-я сура, 34-й аят)

Последнее слово, последний для Жизни, но первый для Смерти шаг, остается в руках Смерти.

Единственное, что смерть не может забрать - Имя. Имя, которое человек успевает сделать себе.
Смерть отдает его Памяти.

Жизнь радуется Солнцу и удивляется Луне. Она хочет познать Вселенную. Cмерть в знаниях не нуждается. Жизнь тяжела, а Смерть- легка.
Жизнь пытается что-то изменить в себе. Смерть знает, что ее нельзя изменить. И то, что ты не в силах изменить, лучше принять как должное.

Есть ангелы-хранители . И есть ангелы смерти.
Как их всех хватает на количество рождающихся и количество покидающих сей бренный мир в разных уголках земного шара одновременно?
Ангелы не материальны. Они не ограничены физическими законами.

На земле нет ничего вечного.
" Все кто на ней, на планете Земля, СМЕРТНЫ"( Священный Коран,55-я сура, 26-й аят)
...
Мои мысли приблизили меня к силуэтам этих женщин. Жизни и Смерти.
Я ужаснулась и отпрянула.
Сиамские близнецы.

P. S. Вечность Смерти шепнула мне, что и Жизнь вечна.
Просто жизнь плавно перетекает в смерть.
Без Жизни нет смерти.
Без Смерти нет жизни.
 
Рейтинг: +5 615 просмотров
Комментарии (9)
ВЛАДИМИР ГРЕКУЛ # 10 января 2013 в 22:57 +1
Ваши заметки можна все разобрать на цитаты,здесь всё цитаты, очень интересны размышления, выводы и утверждения. мне кажется, написали бы Вы, как все, какой-нибудь слабенький, никудышний стишок, то к Вам бы сбежалась куча народа и появилась бы на странице вереница хвалебных отзывов. а Вы написали такое серьёзное философское произведение, интересное а отзывов нет. а всё потому, что страница отпугивает обьёмом напечатанного, а нам некогда надолго задерживаться, мы спешим. ведь мы не ищем крупицы мудрости и таланта для наполнения души, а как бабочки порхаем со страницы на страницу, чтоб по-быстрому отметиться на желательно большем количестве страниц и авторов, чтоб те в свою очередь прибежали к нам со своими восхвалениями. и так по кругу, постоянно. Зура, а что - философия заразительна ?))) меня то куда понесло?))) ведь я пишу стихи, если то, что я пишу можно так назвать. спасибо Вам, очень понравилось, хоть и тема заметок оптимизма не придаёт, но какое это имеет значение? направлю к Вам пару друзей почитать. всего Вам !
Елена Корчагина # 12 января 2013 в 15:19 +2
Здравствуйте, Зура. Прочитала Вашу творческую работу по рекомендации уважаемого мною автора и хорошего моего творческого друга. Хочется вот что сказать после прочтения... Вот Вы пишите, что Смерть даёт каждому миг жизни. Не согласна я с Вами, за что прошу меня простить. Не может Смерть давать миг жизни. Не её это функции. Это Жизнь до последнего борется - за каждый свой вдох. Потому что это Жизнь! И она не привыкла просто так сдаваться, хотя у каждого она своя. Тем более, Вы пишите, что Смерть равнодушна. Значит, ей не до чего нет дела. Она просто ждёт своего часа. Иногда долго, иногда её час наступает слишком быстро... Но в этом не виновата Жизнь и заслуги Смерти в этом нет, как ни странно. И вот ещё что... Вот эта строчка: "Забываем, что жизнь может прерваться в любую минуту. А завтра может не настать." Скажите, Зура, а зачем нам помнить о том, что жизнь может прерваться в любую минуту? Зачем этот постоянный страх? Те, кто любит жизнь - они не перестанут её любить. По-любому! Те, кому жизнь осточертела, они просто медленно сами себя уничтожают... Но это их проблемы. Значит, они не любят жизнь. Жить и думать о том, что это может быть последним днём жизни, всё равно не принесёт пользы. Не успеет человек сделать столько, сколько хотел бы сделать. Планы грандиозны, а реальность диктует свои права. А жить и стараться успеть сделать как можно больше, зная, что это его последний день жизни - да это чекануться можно! Устать настолько от самого себя, что уже без разницы будет - последний это день или нет. Поэтому, надо просто жить. Не забегая далеко вперёд и не возвращаясь на шаг назад. Спасибо Вам! И простите меня, если что не так. Я просто позволила себе порассуждать так, как думаю, не желая Вас огорчить.
Лариса Кравец # 12 января 2013 в 19:19 +2
Простите,Леночка,что вмешиваюсь в вашу переписку с Зурой.Вы вот пишете:" Скажите, Зура, а зачем нам помнить о том, что жизнь может прерваться в любую минуту?"Отвечаю.Эта мысль не Зурой впервые высказана. Memento mori (латынь)-Помни о смерти. Форма приветствия, которым обменивались при встрече монахи ордена траппистов, основанного в 1664 году.Про приветствие и дату подсмотрела в интернете.Но то,что человек должен жить ТАК,как будто умрет сегодня,осознали очень давно...Вы вдумайтесь,почему и зачем...
Лариса Кравец # 12 января 2013 в 19:10 +2
Спасибо Володе Грекулу.Это благодаря ему я познакомилась с вашими визави из пустыни.Очень близко к моему мироощущению и восприятию.Написано бесподобно!Браво!
Зура Итсмиолорд # 13 января 2013 в 09:51 0
Спасибо всем, кто здесь побывал.
Жизнь плавно перетекает в Смерть. И она слишком коротка, если сравнить с Вечностью Смерти. Не забывать о том, что можешь не быть живым завтра надо просто по той причине, чтобы мы не забывали творить добро: позвонить маме, навестить друга, узнать, как здоровье знакомого и т.д.
мы торопимся жить в погоне за материальным. духовное потрогать нельзя.разве честь и достоинство надеваются на какие-то события в нашей жизни?
Мира и добра нам всем от Всевышнего. И мужества ЖИТЬ, а не тратить миги.
С уважением.
Vilenna Gai # 14 января 2013 в 13:48 0
Здесь уже столько сказано, что трудно добавить. Действительно - философские размышления, к которым, практически каждый, приходит, да и не раз, за свою Жизнь. Правда, мне понравилось, но... Как бы хотелось читать умные вещи, без ошибок. Простите за замечание, мне хочется, чтобы было не просто хорошо, а отлично! Чтобы посетители не пробегали, Ваши творения, а задумывались читая. Удачи!
Зура Итсмиолорд # 15 января 2013 в 16:56 0
Спасибо, обычно не выставляю окончательный вариант. Вечно спешу куда-то.
Надежда Рыжих # 1 февраля 2013 в 06:13 0
Владимир как-будто открыл глаза скачущим по страницам. Все верно... Везде всё верно ! Не любит большинство философию. Не хотят серьезного ничего. Проза нашей жизни - она с нами каждый день. Как я понимаю, люди здесь ищут то, чего нет дома. Хотят реализоваться, посмеяться, проникнуться, вырасти духовно. Мне нравится всё из этого ! А размышлять и предаваться философии дома бывает и нет времени prezent
Зура Итсмиолорд # 2 февраля 2013 в 07:15 0
Каждая наша мысль связана с тем, что видим, переживаем. Торопимся жить, забывая, что приближаем смерть.
Долгих Вам лет жизни на радость близким.