Жертва

13 сентября 2016 - Влад Устимов
article354511.jpg
Приехав на дачу, я обнаружил на деревянном крыльце, странную картину. У меня под ногами лежали жалкие трупики неоперившихся птенчиков. Голые, синюшные, едва покрытые редкими волосинками. На них было больно смотреть. Я сфотографировал несчастных на телефон, вынув из кармана и бросив рядом спичечный коробок. Для масштаба. Проделал всё это машинально,  по привычке.  Я всегда стараюсь запечатлеть на фото, когда встречу что-нибудь необычное и интересное. Особенно, если это касается природы. Люблю я это дело. Природу и фотографию.
Так вот.  Откуда, думаю, они тут?  Поднимаю глаза вверх. И что выясняется. Оказалось, что в застрехе, у нас под крышей, между  водосточным жёлобом и шифером, загнездились трясогузки. Теперь уж и не так сложно предположить, что эта невезучая парочка оказалась жертвой гнездового паразитизма. Не иначе, как нахальная кукушка каким-то образом ухитрилась влезть в эту довольно тесную щель и отложить своё яйцо. Ну, а дальше – известное дело: вылупившийся раньше всех кукушонок погубил своих сводных братишек.
Когда я принялся рассматривать полученный результат, то обратил внимание на одну деталь фотографии. Этикетка на спичках. И призадумался.
Как-то всё это символично получилось. Не такова ли судьба политических спойлеров, распыляющих электорат по чрезмерному разнообразию предлагаемого предвыборного спектра? 

Фото автора

© Copyright: Влад Устимов, 2016

Регистрационный номер №0354511

от 13 сентября 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0354511 выдан для произведения: Приехав на дачу, я обнаружил на деревянном крыльце, странную картину. У меня под ногами лежали жалкие трупики неоперившихся птенчиков. Голые, синюшные, едва покрытые редкими волосинками. На них было больно смотреть. Я сфотографировал несчастных на телефон, вынув из кармана и бросив рядом спичечный коробок. Для масштаба. Проделал всё это машинально,  по привычке.  Я всегда стараюсь запечатлеть на фото, когда встречу что-нибудь необычное и интересное. Особенно, если это касается природы. Люблю я это дело. Природу и фотографию.
Так вот.  Откуда, думаю, они тут?  Поднимаю глаза вверх. И что выясняется. Оказалось, что в застрехе, у нас под крышей, между  водосточной трубой и шифером, загнездились трясогузки. Теперь уж и не так сложно предположить, что эта невезучая парочка оказалась жертвой гнездового паразитизма. Не иначе, как нахальная кукушка каким-то образом ухитрилась влезть в эту довольно тесную щель и отложить своё яйцо. Ну, а дальше – известное дело: вылупившийся раньше всех кукушонок погубил своих сводных братишек.
Когда я принялся рассматривать полученный результат, то обратил внимание на одну деталь фотографии. Этикетка на спичках. И призадумался.
Как-то всё это символично получилось. Не такова ли судьба политических спойлеров, распыляющих электорат по чрезмерному разнообразию предлагаемого политического спектра? 
 
Рейтинг: +12 483 просмотра
Комментарии (19)
Мила Горина # 13 сентября 2016 в 17:05 +1
Написано хорошо! Но сравнение с политикой не поняла. С теплом, Мила elka
Полина Стрёмная # 13 сентября 2016 в 17:51 +1
Ой, Влад, какой ты молодец, я бы тряслась от ужаса над птенчиками и ревела, и даже не подумала щёлкнуть, хотя тоже люблю природу пощёлкать... Неужели, кукушка? Это же видовая борьба... а как страшно... Не ожидала, что конец рассказа такой будет, тут два конца по логике... Да, вот так, в очередной раз ставится именно такая цель, раздать людям простыни, и запутать их, мало, кто вникать будет, и галочки полетят... Ты прав полностью... сплошные эксперименты на людях только для того, чтобы усидеть на своих местах...Спасибо!
Влад Устимов # 13 сентября 2016 в 18:11 +1
Это тебе спасибо, Поль!
Чудесный комментарий!
Татьяна Петухова # 13 сентября 2016 в 18:16 +1
размыслительно,вот так и пишутся рассказы, а читатели чешут в затылке и откуда писатели такие сюжеты берут, под ногами валяются,вот где. Влад,ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!! 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Влад Устимов # 13 сентября 2016 в 18:33 0
Спасибо большое, Татьяна!
Ольга Боровикова # 13 сентября 2016 в 18:19 +1
Все возможно с кукушкой - она еще та особа( Жаль птенчиков, конечно. У нас трясогузки живут всю жизнь... как-то уже и не замечаем, где они, что делают?! Только хвостиками потрясают издали, то на крыше мелькнут, то в огороде носятся - по грядкам.
Спасибо за реалии жизни... с этикеткой - замечательно получилось. big_smiles_138 snegovik
Влад Устимов # 13 сентября 2016 в 18:34 +1
Благодарю Вас, Ольга!
Нина Колганова # 14 сентября 2016 в 19:30 +1
Природа и политика.Очень реалистично. Но, извините, Влад, кукушки никогда не лезут под крыши, я их никогда не видела рядом с домом, только пролетающими вдалеке от кустарника к кустарнику. Их привлекают гнёзда в зелёных насаждениях. А птенцы падают по неосторожности. Это правда. 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Влад Устимов # 14 сентября 2016 в 21:15 +1
Выходит, моё предположение было ошибочным!
Спасибо за подсказку, Нина!
Елена Сидоренко # 16 сентября 2016 в 18:15 +1
Жалко птенчиков... Но демотиватор получился отменный!
Очень символичная картинка накануне выборов)))
Спасибо!
Влад Устимов # 16 сентября 2016 в 18:26 0
Благодарю, Елена!
Рад Вашему визиту.
Денис Маркелов # 25 сентября 2016 в 23:54 +1
625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Многозначно
Влад Устимов # 26 сентября 2016 в 08:17 0
Угу.
Спасибо, Денис!
Горбачева Ирина # 1 октября 2016 в 19:53 +1
Отличное зарисовка и верное сравнение. Почему-то не ещё не читая, пришли такие же мысли. super
Влад Устимов # 2 октября 2016 в 09:51 0
Благодарю, Ирина!
Рад Вашему визиту.
Заглядывайте.
Наталия Шаркова # 2 октября 2016 в 19:56 +1
Какая трагедия в жизни пернатых!
Правильную параллель вы провели с нашими реалиями!
live1
Влад Устимов # 2 октября 2016 в 19:58 0
Спасибо, Наталия!
Элина Маркова-Новгородцева # 29 декабря 2016 в 21:48 +1
Неожиданно... buket1
Влад Устимов # 29 декабря 2016 в 21:55 0
Рад Вашему визиту, Элина!