ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Затменье Солнца*

Затменье Солнца*

24 марта 2023 - камерный театр
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию под эссе. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.

 

­
 
Тишина в промежутке Эпох осторожно мигнула...
 
Вам слышна хрипотца нерождённых пока ещё строк?

Вдохните озарение глубóко!
Испейте залпом лепоту Времён!
В Затменье Солнца — рок,
за синью наливной,
трепещущей на грани слуха,
за бледностью ланит зажжётся знáком он...
На миг замрите, оставаясь в ритмах сердца стуков...
Успейте рухнувший Закат за краем проводить...
Секунда взмахом крыльев за собой века уносит,
оставив на ладонях искры чувств моих —
не отпустить их и не разделить!
Не смыть...
 
Пусть бродит вдохновенья сон осколком,
мечты ломает, чтобы имя изменить...
 
 


 
*Картина «Затменье Солнца». Размером 76/63. Холст, масло. Автограф Ибрагимыча-художника: SVVVVLD.
Главная героиня в образе Затмения Солнца — гениальная Леся Александрова. 
 
 
 
 

© Copyright: камерный театр, 2023

Регистрационный номер №0515414

от 24 марта 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0515414 выдан для произведения:
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию под эссе. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.


­
 
Тишина в промежутке Эпох осторожно мигнула...
 
Вам слышна хрипотца нерождённых пока ещё строк?
Вдохните озаренье глубокó, испейте лепоту Времён в Затменье Солнца, за синью наливной, трепещущей на грани слуха, за бледностью ланит...
На миг замрите, оставаясь в ритме сердца...
Успейте рухнувший Закат за краем проводить...
 
Секунда взмахом крыльев за собой Века уносит, оставив искры чувств в моих ладонях — не отпустить их и не разделить!
Не смыть...
Пусть бродят вдохновенья сны — там можно своё имя изменить, мечты ломая...


 
*Картина «Затменье Солнца». Размером 76/63. Холст, масло. Автограф художника: SVVVVLD.
Главная героиня в образе Затмения Солнца — гениальная Леся Александрова. 
 
 
 
 
Рейтинг: +11 435 просмотров
Комментарии (26)
Сергей Шевцов # 24 марта 2023 в 17:11 +5
Александр Яхонтов как-то написал:
Не испытуй грядущего напрасно,
Мимолетящим благом дорожи
И, на лету схватив его, скажи:
«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»
камерный театр # 25 марта 2023 в 06:38 +5
А о самой картине не сказали ни слова )))
Сергей, во всём виноват телефон и функция делать снимки, но, свойственная ему яркость, убивает художников напрочь.
В понедельник-вторник, как подсохнет краска на холсте, я отнесу картину в студию, там есть Мастер, владеющий искусством передавать в точности цвет, тон и полутона, и после поменяю фото из эссе на более качественное.

Да, вы правы с Александром Яхонтовым, в жизни есть такие мгновения, которые хочется остановить, понаслаждаться без пресыщения, но время и это отнимает у нас — какое оно жестокое в своей беспристрастности!
Александр Надежный # 24 марта 2023 в 19:53 +5
Собою затмевая солнце,
в предвестье не рожденных строк
под звень на грани слуха колокольцев
мигает тишина между эпох…
))
Ваше вдохновение, Валерий, заразительно! )))
Маленькое, очаровательное, одухотворенное взглядом Вашей Музы и будоражащей музыкой, пока длится мигание тишины, эссе! Как мороженное Лакомка! Лизнешь и... И можно лизать до бесконечности в отличие от мороженого! ))
А многословие здесь и не нужно. Все расскажет нам эта картина-портрет... Если смотреть долго-долго в глаза, можно услышать голос Леси, читающей свои стихи... И пусть я этого голоса раньше никогда не слышал, теперь знаю, что он так же прекрасен, как и этот образ на полотне...
Браво, Валерий! Картина, музыка и практически стихотворное посвящение - шикарный подарок автору произведений, вдохновляющих Вас на новые и новые творческие находки!
best-1
камерный театр # 24 марта 2023 в 20:22 +6
Мне думается, Александр, что Вы можете понять в жизни всё и нет темы такой, чтобы она осталась для Вас закрытой, не освоенной, если Вы коснулись её хоть краешком глаз, едва-едва заинтересовавшись. Вывод такой делаю по результатам наблюдений и за творчеством Вашим разносторонним, и за интереснейшими отзывами, в которых такая сила знаний, жизненного опыта, что иногда возникает желание не отвечать, а вместо этого, послушать Вас ещё, узнать что-то новое для себя.

P.S.
Ваш экспромт - одно восхищение! И главное, получился он стремительно! Это талант.
Галина Сотникова # 24 марта 2023 в 23:12 +5
Валера,картина гениальна!
Взгляд Леси...может я сумасшедшая,но я увидела око вселенной и стекающую слезу с каплей солнца. Воплощение света и возрождения в образе Леси.
Или это магическая фантастическая Леся затмила солнце и спрятала его лучи в медальоне души?
Нет, скорее ведовская дама в шикарной шляпе, затмившая солнце и отражающаяся в его последних лучах. Светило неистово сжигающее поля шляпы, но уже подвластное и согласное остаться хотя бы в медальоне.
Наверно можно сойти с ума от фантазий, всматриваясь в картину.
О чем же думал художник,когда писал?
Сейчас я о картине,не читая эссе.
Галина Сотникова # 24 марта 2023 в 23:59 +5
Что думал художник прочла у мастера.
Прошу прощения за несовпадение...
Читала,писала,стирала...слов подходящих от восприятия прочитанного не нашла.
Чтобы не испортить гениальность.
камерный театр # 25 марта 2023 в 06:51 +4
Русскую жену Сальвадора Дали звали Гала и теперь я понимаю значение этого имени для корифея сюрреализма и догадываюсь, что именно Гала рассказала Сальвадору свой полуденный сон и тот написал шедевр, под названием «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения». По всей вероятности, Гала и название подсказала Маэстро. А дело было так:
— Алло, Сальвадор, я уже проснулась, а тебя нет рядом. Ты где, мой Мастер?
— Гала, мамма миа, а ты где проснулась?
...и тут Гала рассказала «непридуманную» историю, что, мол, вздремнула в саду...
Всё, что художнику поведала Гала, он и нарисовал сначала карандашом, а после перенёс на холст...
Галина Сотникова # 25 марта 2023 в 09:25 +4
Спасибо,Валера,что напомнил про тезку.Вообще жаль,что мое имя уходит в прошлое -исчезает.Но я не об этом,конечно.
Картина твоя правда шедевральная,бездонная.Наверно поэтому первое, что я увидела,не всматриваясь - око вселенной.А зрачок -Леся,нам всегда дается шанс)))возможность придти под другим именем...
В каждом слове твоего эссе столько заложено,что каждый раз можно читать и придумывать,видеть новый смысл.В этом и состоит гениальность,без лишней воды будоражить фантазию у читателей.А если короче сказать,то между картиной и эссе можно поставить равенство,ни одно,ни другое не проигрывает.Все грандиозно совпало! live1
камерный театр # 25 марта 2023 в 09:45 +4
Гала, ход суждений твоих потрясающий, в них своя верность, правильность!
А я решил немного переделать картину — цвет лица, ну и так, деталей прибавить немного. Не переживай, не испорчу ))) Скорее, наоборот, ты ещё больше смыслов найдёшь там.
yarkij-buket
Маргарита Тодорова # 26 марта 2023 в 11:29 +5
"На миг замрите, останьтесь в ритме сердца стука"... Каждый из нас видит, воспринимает картину по своему. Осколки млечного пути на грани тьмы и света, под шляпой, цвета полночи беззвёздной, лик... улыбка дамы, обернувшейся на миг... она - душа, тобою сотворённого портрета!
камерный театр # 26 марта 2023 в 11:54 +4
Хорошо вам, а мне теперь она (картина, Леська) покоя не даёт. Сегодня снова колдовал над «Затменьем Солнца», изменил оттенки лица, цвет глаз стал другим... Не уверен, что на этом всё закончится! )))
cvety-2
Галина Сотникова # 26 марта 2023 в 22:56 +4
live1 Хочется поаплодировать Маргарите,ее экспромт еще больше украсил твое эссе,Валера.Оттенил изяществом поэзии,коим владеет великолепная Марго.
камерный театр # 26 марта 2023 в 23:26 +4
Так и есть, Гала, эпиграф сроднился с *Затменьем Солнца*!
nezhnaya-roza
Осень # 28 марта 2023 в 15:15 +4
"...Зажги лампаду, заройся в книгах,
Испей всю мудрость, что здесь хранится.
А то, что после тебе приснится, -
Огнем Вселенским пусть пляшет в Ликах
Твоих героев, тобой всесильных,
Тобой хранимых в любви и счастье.
Так сердце сжато - в тисках запястье,
Так Небом пахнет - невыносимо!
Рисуй картины на данность, веру,
Создай Шедевр, созвездий выше -
Пусть горы, тучи его услышат,
Запомнят образ "на вкус", манеру..." Не зря же это по праву принадлежит вам, Демон. Вы пишите Небо, вы пишите Тьму, вы пишите Рай и Ад, вы умеете всё, вы знаете Всё, и даже эти глаза в портрете вы словно знаете тысячу лет до н.э. Как этот взгляд проник туда, как вы его уловили, оживили, сделали его настолько притягательным, сердца от него не оторвать, я влюблена в "свои глаза"))) В них столько миров, столько древних мыслей, столько могушества и знаний, магии и гордого ведьминого существования, столько затмений, столько огня- я начинаю вас бояться, не ваше ли имя Демон сделало вас им в реальности?
камерный театр # 28 марта 2023 в 16:10 +3
...а между Адом и Раем та самая Муза!
Поверь, ты напугалась бы ЕЩЁ БОЛЬШЕ, когда б картину увидела перед собой! Точно говорю. Нет, не меня, показавшего маленькую, бывшую Фею, в образе «Затменья Солнца», а дрожь вызвала бы та, что на холсте, её пронзительный взгляд обескураживает, ты растерялась бы — где ты? где она? где кто?!
Осень # 28 марта 2023 в 15:27 +3
Эта картина и эссе во всех цветах и оттенках, в характере и манере слились кровью, жилами, звёздами в единое Затмение Солнца, вы подарили редкое изысканное творение этому миру. Что за Гений этот Демон. Сами наслаждаетесь и дарите это удовольствие всем людям, прикоснувшихся к "кусочку" вашей души...
камерный театр # 28 марта 2023 в 16:37 +4
Кровью, жилами, звёздами, вдохновенными мыслями и желаниями — всё там есть!
Видишь, какой я хитрый: не дотянуться до тебя, так я устроил Галатею на холсте, переименовав её в «Затменье Солнца», переплёл всевозможными нитями, видимыми и невидимыми, реальными и виртуальными! )))
cvety-rozy-17
Осень # 28 марта 2023 в 15:32 +3
Под сводами этой шляпы создан целый Мир, свои законы природы, свой млечный путь, свое огненное царство, магическое измерение, полное ведьмовских очаровательных чар, древних познаний, мистических материй и пространств длиною в вечность, глубиною в этот ... взор.
камерный театр # 28 марта 2023 в 16:30 +3
Эхххх, жаль, что не видно на фото тот район сердца, где Галактика примостилась — объёмная, и если глядеть на картину, то поглощающая в себя — есть такой эффект! виден сияющий провал в грудь «Затмения Солнца», в её душу.
Годунова Катерина # 28 марта 2023 в 18:20 +4
Вы настоящий Художник... Блестяще! best
камерный театр # 28 марта 2023 в 19:07 +4
Есть такое!))) Не стану отбрыкиваться )))
Blestyashchij-buket
Осень # 28 марта 2023 в 20:12 +4
Блин, за улыбку не сказала, хотя сразу свою ухмылочку на один бок заприметила, моя отметина, всегда так получается на камеру))) Разглядываю теперь каждую мелочь, что сразу в глаза не бросилась, обожаю Её ещё больше. Такая тонкая, изящная, хрупкая, но сила во взгляде - это просто мощь всех вместе взятых ведьм, вампиров-аристократов, древних магов всех народов и племён)))
камерный театр # 28 марта 2023 в 20:54 +3
Сочетание ухмылочки и взгляда - этой темы хватит на дооолгий разговор! Но я не против. Я завтра расскажу тебе, как *Затмение* встретила меня. Угу. Я уже сегодня обратил внимание на перемены её настроения.
Сина # 31 марта 2023 в 20:02 +3
я пытаюсь написать комментарий, соответствующий этой картине

отзыв для твоего произведения, Волшебник

для Тебя и Леси,
действительной Музы Волшебника.

дикой, хитрой, ускользающей, которую он не может поймать и понимает только постфактум, - тогда, когда она уже хотя бы на шажок, но впереди.

разве не об этом говорит то, что ты сравнил её со Вселенной?

да. и нет - не могу написать отзыв на произведение, которое мне, БЕЗУСЛОВНО по душе.
без единого условия мне НРАВИТСЯ эта картина.
по многим причинам.

может быть, я изменилась. НАСТОЛЬКО, но раньше я бы очень сильно постаралась заглянуть в себя, чтобы Передать, однако же сейчас немного другие времена. Трансформация.

да.

я вижу на это картине чужой Триумф.

Торжество. своей. Формы.

без ревности
без зависти

я вижу, что она Живая

несмотря на то, что мне ТАК СИЛЬНО нравится эта картина
(ведь взгляд у Леси стал таким Хищным, Живым,такИм Нечеловечески человечным и, одновременно с этим, ведьмовским)

мне по душе был первый вариант

его ХОЛОДНОСТЬ и Чистота, Собранность
но в то же время Усмешка.
она там тоже была
но она была другой
БЕЗ
Торжества

и, (это ведь МОЙ отзыв) (поэтому и идеалы мои, я вижу именно ИХ в произведениях, меня насколько иной раз они заставляют застыть и проникнуться, что приходится впустить в себя)

- вот именно -меня- он так поразил

взгляд. без торжества.

сейчас тут Страсть. целое ОГНЕННОЕ МОРЕ ЭМОЦИЙ в глазах. и понять, что мне настолько понравился первый вариант, удалось только, когда я увидела второй

и тем не менее, хочу подчеркнуть, что картина мне нравится безусловно. в ней тысяча картин. в ней фрагменты СТОЛЬКИХ желаний, знаний, историй

сколько же восхитительных произведений родилось в вашем дуэте

невероятно.

Сколько огненной любви к Жизни и
Страсти

подводя итог свое отзыва, который мне так и НЕ удалось написать, я хочу сказать главное:

при всем масштабе Картины, которую ты воплотил в этот мир - и оставил,

Леся смотрит просто в Душу.

Знающим, Древним существом вне времени и рамок, вне ограничений системы и прочих обусловленностей и посредственных ценностей.
она - ЦелА. она - Сама. сама по себе.

и, судя по улыбке, она наслаждается этим каждый свой Век.
и каждый свой век помнит.
камерный театр # 1 апреля 2023 в 06:27 +3
cvety-rozy-17
Трансформация и поиск угадываются в твоей кипучей натуре, это так свойственно неординарным личностям, коей являешься ТЫ. Неповторимых много, неординарных мало! Особенность твоя и Харизма, невидимый темперамент с видимым эффектом, духовная и интеллектуальная привлекательность во всём, даже в отзывах, где ощущается энергия сицилийского вулкана Этна — в этом прелесть твоя и естественность!

multik-3

— Сегодня с Синой что-то такое и прочее, прочее, прочее...

P.S.

kotenok-6

— Когда читаете эссе или картину, пусть вас не волнует, о чём думал автор — главное, о чём думаете вы.
София Даль # 15 июня 2023 в 21:20 +1
Картина шикарная, Лесе несказанно повезло иметь такой портрет! Браво.

live1