ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Загадочные муравьи

Загадочные муравьи

22 февраля 2020 - Надежда Рыжих

     

© Copyright: Надежда Рыжих, 2020

Регистрационный номер №0468130

от 22 февраля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0468130 выдан для произведения:

            Что же должно было такое случиться, чтобы два муравья тащили третьего, притом, бесцеремонно, взяв его за лапки: один - за переднюю, другой - за заднюю?

            Человек, наблюдая сей вопиющий факт, как ему казалось, несправедливости, отогнал сначала одного травинкой, затем другого, а  "жертва произвола", освободившись нечаянно, встал на все лапки и поковылял прочь. Совсем в другую сторону.

            Кем он был для тех муравьев: пленным, раненым, из чужого муравейника или свой провинился?! Сложный мир... Изумительная организация жизни...

            Иногда они воюют... Возможно, чаще, чем нам кажется. И причины на то могут быть разные. Мы можем догадываться о них, так как муравьи своим укладом жизни очень напоминают наш. Все у них подчинено системе и четко разграничены обязанности, но иногда появляется нечто, что этот уклад нарушает. пусть и временно.

            Однажды в исследовательских целях решили проверить, как муравьи относятся к современным конфетам, напичканных непонятным составом и продаваемых, как невероятное лакомство. Разломили желейную на кусочки, выложили в местах скопления, рядом с домиком, и стали наблюдать.

            Поначалу все было чинно и благородно. Масса мелких муравьишек сбежалась и, встав в кружочек вокруг каждого кусочка, стала питаться. Вероятно, им понравилось, но потом стало твориться нечто: они вели себя точь-в-точь, как пьяные или перепившие люди: дрались, пытались единолично завладеть лакомством, таскали друг друга, обхватывая лапками туловище, и катались по земле, пытаясь побороть соперника... или обидчика.

            Буквально, через день, утром, в этом месте значительно поубавилось муравьев, а еще через день и вовсе пропали.

            А место это им очень нравилось: крыльцо, слегка обвалившееся, с трещинами, позволявшее устраивать в его "развалинах" личную жизнь.

            Чуть позже это же лакомство разместили в другом месте, но там проживали иные муравьи, крупнее; ведущие, похоже, более скромный и праведный образ жизни, и не все сманились на "бесплатный сыр"...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
Рейтинг: 0 174 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!