ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Эпизоды из жизни в Африке

Эпизоды из жизни в Африке

13 апреля 2023 - Юрий Урм


Эпизод первый.  Совок он и в Африке совок
В 1982 году судьба забросила инженера-механика Юрия в Африку. Перелет из Таллинна в Нигерию прошел нормально. Там по заказу нигерийской фирмы "Аджаокута Стилл компани" строился металлургический завод.

Все, вновь прибывшие специалисты практически сразу приступили к работе. Строили они самый большой в черной Африке металлургический завод. Юрию предложили занять должность главного механика треста Электромонтаж.

СССР оценил стоимость первой очереди строительства в 4,5 млрд долларов. При этом по условиям договора электричество и вода,(при наличии таковой) + проживание в коттеджах - все это для советских строителей было бесплатно. Сначала на строительство прибыло около тысячи работников из СССР, потом их количество дошло до 4-х тысяч. Американцы проиграли тендер, предложив построить первую очередь завода за 6,5 млрд. 


Охраняли поселок военные, и под эту марку советские военные влезли и в вооружение армии Нигерии. Они оснастили нигерийских военных автоматами Калашникова. 

Однажды ребята разобрали автомат Калашникова, а нигерийский солдат чуть ли не стоя на коленях, стал умолять  их собрать его обратно.

Полицейские-бандиты пользовались израильскими автоматами "Узи", пальцы они всегда держали на курке, а сержанты были вооружены стейками со стальными канатами в резиновой оболочке.
                                                                                        
                                    ***

Рядом располагался поселок специалистов западногерманской фирмы Berger, которая начала работать в Нигерии аж с конца 20-х годов прошлого века.  У них работала своя радиостанция, поселок был полностью обнесен металлической сеткой, и у них  за безопасностью  следила своя охрана.
 
Люди прибывшие из СССР были впечатлены чистотой и аккуратностью в обустройстве немецкого поселка: комфортабельные коттеджи, дорожки, газончики, цветочки, спортивные площадки-во всем бросался в глаза немецкий «Ordnung», что в переводе означает порядок. 

                                   ***

Был в их поселке и свой ресторан. Юрий приехал из Эстонии, где соседство с иностранцами было делом обычным. Поэтому, долго не раздумывая, он вместе со своими с коллегами решил зайти в этот ресторан. 

Так, как кампания Юрия состояла из белых людей, то охрана не стала препятствовать. Мужчины зашли в ресторан, где им сразу выдали льготные карты для получения небольших порций бесплатного алкоголя и прохладительных напитков. При такой жаре алкоголь не очень хочется, поэтому взяли по рюмочке и запили Фантой и Пепси. Короче посмотрели, попили, расплатились, а затем тихо и мирно ушли…

На следующий день трестовский парторг подошел к Юрию и жестко спросил: «Как же вы так запросто, пошли в немецкий ресторан!?»  Юрий ответил: «А что, разве нельзя?», начальник ответил: «Да конечно нельзя, за такое вас очень легко могут отправить обратно в СССР». Юрий изумленно ответил: "За то, что я всего лишь зашел попить в ресторан!? А когда я на рынок прихожу – там я общаюсь с нигерийцами, они ведь тоже иностранцы, как с этим быть?!". Однако этот неожиданный но вполне логичный вопрос так и остался без ответа. К счастью этот эпизод закончился для Юрия без последствий.

Эпизод второй. Поход в кинотеатр
В первый же вечер после приезда жены они решили пойти в специально построенный в поселке для советских строителей кинотеатр открытого типа, в этом кинотеатре без крыши помещалось около трехсот человек, скамейки стояли прямо на разбросанном щебне, это было сделано специально для защиты от змей, так, как они не ползают по острым камням. 

Интересен тот факт, что за несколько минут до начала сеанса в небе еще сияло яркое солнце, но к началу показа очередного фильма солнце резко скрывалось за горизонтом, и небо как по мановению волшебной палочки разом становилось совсем темным. 

Все те, кто первый раз пришли в кино, сомневались в том, что они смогут нормально посмотреть фильм, из-за слишком светлого неба. Однако вскоре они поняли, что в Нигерии смена дня и ночи происходит настолько быстро, что по нашим меркам можно сказать-практически моментально. 

Так, что время начала показа фильмов было рассчитано в строгом соответствие с природными особенностями страны. А фильмы к удовольствию публики привозили из СССР самые последние.
                                                                                ***
Еще до поездки в Нигерию, будучи в Ростове на Дону, Юрий купил себе белые натуральные шорты болгарского производства. В этих шортах он и пришел в кинотеатр. И сразу кто-то оперативно настучал начальству о «неприличной» одежде, в которую себе позволил одеваться главный механик… 

Снова начались разборки.  
Начальник вызвал его к себе и сразу начал с угрозы, он строго сказал: «Мы хотим Вас вызвать на бюро а затем и на собрание.  Юрий ответил: «В связи с чем?» - «Как это Вы позволяете себе ходить среди наших людей в этих коротких брюках, шортах!?» сказал он. Юрий ответил: «Шорты я купил еще в Ростове, они пошиты в Болгарии, и в чем собственно проблема? У нас в Эстонии уже много лет все, кому нравится ходят в шортах, я и в Москве в жаркую погоду  видел немало людей в таких шортах» – на это начальник ответил: «Ну мало ли кто как и где ходит, а Вам не стоит здесь собак дразнить!».

После этой, не очень приятной беседы, в силу своего упорного характера Юрий все равно продолжил носить шорты. И надо же было такому случиться: на следующий же день, придя в кинотеатр, люди увидели там консула СССР, пожилой человек тоже пришел в шортах. После этого проблема ношения неподобающей одежды была раз и навсегда забыта …
                                                                                  *** 
В самом начале строительства немецкая фирма Бергер готовила нулевой цикл, а дальше должны были работать монтажники из СССР и строители из Франции.  Контролерами были индусы, которых специалисты из СССР всему научили еще во время строительства подобного заводе в индийском городе Пхелаи.

Советские специалисты должны были произвести монтаж 3-х больших колонн, но в последний день перед приемкой первой очереди выяснилось, что основания под колонны немцы установили не по проекту, советские геодезисты сделали съемку и увидели, что все три основания были сильно сдвинуты и явно умышленно, т.е. из соображений нечестной конкуренции…

Ночью все три основания были откопаны и  переставлены с помощью крана грузоподъёмностью 100 тонн в положенные места. На следующий день кто-то из конкурентов все же попытался поднять панику, но было поздно, все уже было исправлено. Так, что запрограммированный скандал не удался…

По случаю приемки первой очереди завода на стройку прибыл президент страны. Среди почетных гостей были приглашены и вожди племен. Интересно то, что во время  произнесения президентом торжественной речи вожди подстелили себе циновки, легли на них и заснули крепким здоровым сном, и это никого не шокировало.

Эпизод третий. Звонок в Таллинн
Однажды Юрий узнал про вполне легальную и при этом нестандартную процедуру быстрого получения разрешения на приезд жены к нему в Африку. Для этого он поехал в порт Вари, до которого надо было проехать около трехсот километров.
 
Юрий запланировал поговорить с Таллинном с помощью специальной системы радио связи «Москва радио». Система позволяла подключиться к телефонной сети СССР и связаться с любым абонентом на территории страны.
  
Там на месте он встретился с представителем Советской монтажной организации «Совмо», которая занималась снабжением всем необходимым советских строителей металлургического завода в Аджаокуте. 

Человек выразил уверенность, что если поговорить с капитаном одного из советских судов, то ему наверняка разрешат позвонить в Таллинн.

Приехав в порт он обратился к капитану судна со своей просьбой. Капитан вошел в положение и долго не думая дал свое согласие на звонок в Таллинн.
 
 По пути в Вари Юрий предварительно заехал в супермаркет и купил хорошего коньяка марки «Мартель». Сразу после получения разрешения от капитана, он зашел к радисту, презентовал ему коньяк, и тот без проблем пообещал связаться с Таллинном.
 
Солнце было в зените, и на палубе была жуткая жарища, а в рубке было не более 18-19 градусов так, как на судне  очень эффективно работал промышленный кондиционер. Радист вышел на Москву радио, и затем в Москве операторы набрали таллиннский номер. В Таллинне трубку взяла теща, она с изумление спросила: «Ты откуда звонишь, тебя так хорошо слышно, ты наверное где-то из-за угла по телефону-автомату звонишь?». 

В этот момент в эфире начался полный бардак. На линиях связи одновременно заговорили итальянцы, испанцы и еще неизвестно кто. Юрий обратился к ним на английском: «Братья итальянцы, дайте пожалуйста хоть 5 минут поговорить с семьей в Таллинне».  На удивление все, кто говорили по телефонам моментально перестали «стрекотать». 
 
Теща спросила: «Ты с кем разговариваешь, откуда там Итальянцы?». Юрий объяснил, что звонит он из Африки и хотел бы поговорить с Нелей. 

Теща ответила, что Неля как раз вышла. Тогда он попросил передать его супруге все то, что он хотел сказать ей сам. Позже теща все в точности передала Неле, и вскоре Неля очень оперативно все оформила и действительно смогла без долгих бюрократических затяжек приехать к Юрию…
                                                                                  ***
Переночевав в Вари, Юрий с коллегой собрались в обратный путь. На дорогах располагались контрольные посты и везде командовали солдаты. По дороге регулярно проезжали транспортеры, а в них военные, одетые в спец камуфляжи, на их лицах были надеты маски.  Для борьбы с бандитами на этих транспортерах были установлены пулеметы. В общем картинка вырисовывалась жутковатая...

Ехали с очень приличной скоростью, и вдруг впереди Юрий увидел стоявшую колонну автомобилей, протянувшуюся почти на километр. Он подумал: "Сколько же времени надо будет здесь отстоять!?" 
 
Юрий решил нахально объехать всю эту колонну, но когда до контрольного поста оставалось 50- 60 метров из здания выскочил солдат со снятым с предохранителя автоматом, и направил его прямо на них.

 Юрий резко затормозил и остановился за 10-15 метров от военного, а тот со зверским выражением лица выдававшем то, что еще чуть-чуть и он готов был применить оружие. Военный напряженно всматривался в людей, сидящих в автомобиле. В последний момент он увидел, что в машине находились белые.
 
 Успокоившись он подошел ближе и спросил: «Почему вы подъехали на такой большой скорости и при этом еще и без очереди?».  Юрий ответил: «Что они очень торопятся из командировки назад на строительство завода в Аджаокуте», после этого они еще немного поговорили, и солдат разрешил продолжить движение.

Мелкие эпизоды. Разное
Однажды Юрий ехал по французскому шоссе, смотрит – а по обочине дороги идет дикарь с голым задом, а спереди был только небольшой лоскутный треугольник. В руке он держал палицу, и это в конце двадцатого века! 

Юрий сразу вспомнил, что нечто подобное он видел на рисунках про жизнь древних людей, населявших землю в незапамятные времена. При этом шел человек все же правильно: по левой кромке и навстречу движению.

В другой раз двигаясь по лесной дороге они увидели возле баобаба шалаш, прикрытый листьями. Они из любопытства остановились и заглянули вовнутрь, в шалаше никого не было, там была только посуда из молодого баобаба в обхвате примерно в 1 метр, а на циновке стоял новейший японский транзисторный приемник...

Нередко в поселке встречались маленькие Банановые змейки, которых из-за очень высокой токсичности яда люди прозвали «Минутками», поскольку после их укуса у человека было не больше 15 минут для получения антидота, иначе летальный исход гарантирован.

Ампула с антидотом стоит более 10 000 долларов и в представительствах разных стран, участвовавших в строительстве, старались держать на месте не менее 2-х доз. Когда случалось очередное несчастье, все старались помочь укушенному, независимо от того, из какой страны приехал человек.

 И вот однажды какой-то мужчина из поселка, вопреки неоднократным инструктажам вышел покурить в шлепанцах да еще и решил пройтись по поселку. Его укусила такая банановая змейка, и он опрометью побежал в больницу, где ему сделали первый укол, а через пол часа и второй. Но несмотря на это мужчину парализовало и грубо говоря он начал откидываться. Его решили отправить первым же рейсом в московский институт тропических болезней. 

Для того, чтобы успокоить людей, уже всерьез подумывавших о возвращении на родину, через несколько недель укушенного вернули  в Нигерию, и все смогли убедиться, что он снова был в полном порядке.
  
Юрий обратил внимание на то, что вдоль шоссе, построенного французами, кюветы были слишком глубокими, около полутора метров. Он подумал, что возможно это было сделано для того, чтобы просто денег побольше запросить, но когда он первый раз попал под настоящий тропический ливень, Юрий увидел, что кюветы заполнились водой, что называется «через край», а по асфальту понесся бурный поток воды высотой 15-20 см. 

Ощущение было такое, как будто на голову вылили не ведро а целую бочку с водой. Если человек попадал под такой ливень на открытой местности, то он имел большие шансы захлебнуться в сплошном потоке воды, низвергающимся с небес, так, как дышать в таких условиях просто нечем. За все время было всего 3 таких дождя, но зато каких!!!

Было что-то очень странное и неприемлемое для европейца в том, что если человек падал на улице, потеряв сознание, то все вокруг моментально разбегались в разные стороны. Те же, кто в это время замешкался и оказался рядом с больным или не дай бог мертвым человеком, легко могли быть признаны виновными.

По местным законам к человеку, потерявшему сознание, имеют право подойти только военные полицейские, поскольку им и только им государство доверяет полностью.

© Copyright: Юрий Урм, 2023

Регистрационный номер №0516233

от 13 апреля 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0516233 выдан для произведения:
Эпизод первый.  Совок он и в Африке совок
В 1982 году судьба забросила инженера-механика Юрия в Африку.  Прилетели в Нигерию, где по заказу нигерийской фирмы Аджаокута Стилл компани практически сразу приступили к работе на строительстве самого большого в черной Африке металлургического завода.

 Главный механик треста Электромонтаж. Стоимость первой очереди была 4,5 млрд долларов. Американцы предлагали 6,5 млрд. При этом электричество и вода, (когда была) + проживание в коттеджах - все было бесплатно. Сначала было около 1000 работников из СССР, потом дошло до 4-Х тысяч.

Охраняли поселок военные, и под эту марку советские военные влезли и в армию Нигерии. Они оснастили военных автоматами Калашникова. Однажды ребята разобрали автомат Калашникова, а нигерийский солдат чуть ли не стоя на коленях, умолял его собрать.

Полицейские-бандиты пользовались израильскими автоматами Узи, пальцы они всегда держали на курке, а сержанты были вооружены стейками со стальными канатами в резиновой оболочке.
                ***
Рядом работала западногерманская фирма Berger, которая начала работать в Нигерии аж с конца 20-х годов прошлого века.  У них была своя радиостанция, поселок был полностью обнесен металлической сеткой за безопасностью следила охрана.
 
Люди прибывшие из СССР были впечатлены чистотой и аккуратностью в обустройстве поселка: комфортабельные коттеджи, дорожки, газончики, цветочки, спортивные площадки, - во всем был виден немецкий «Ordnung», что по-русски означает порядок.

Был в их поселке и свой ресторан. Юрий приехал из Эстонии, где соседство с иностранцами было делом обычным. Поэтому долго не раздумывая он вместе со своими с коллегами решил зайти в этот ресторан.

Так, как кампания состояла из белых людей, то охрана не стала препятствовать. Мужчины зашли в ресторан где им сразу выдали льготные карты для получения небольших порций бесплатного алкоголя и прохладительных напитков. При такой жаре алкоголь не очень хочется, поэтому взяли по рюмочке и запили Фантой и Пепси. Короче посмотрели, попили, расплатились, а затем тихо и мирно ушли…

На следующий день трестовский парторг подошел к Юрию и жестко спросил: «Как же вы так запросто, пошли туда!?»  Юрий ответил: «А что, разве нельзя?», начальник ответил: «Да конечно нельзя, за такое вас очень легко могут отправить обратно в СССР». «За то, что я всего лишь зашел попить в ресторан!? А когда я на рынок прихожу – там я ведь общаюсь с нигерийцами, они ведь тоже иностранцы, как с этим быть?!». Однако этот неожиданный вопрос остался без ответа. К счастью этот эпизод закончился для Юрия без последствий.

Эпизод второй. Поход в кинотеатр
В первый же вечер после приезда жены они решили пойти в специально построенный в поселке для советских строителей кинотеатр, в этом кинотеатре без крыши помещалось около трехсот человек, скамейки стояли прямо на разбросанном щебне, это было сделано специально для защиты от змей, так, как они не ползают по острым камням.

Интересен тот факт, что за несколько минут до начала сеанса в небе еще сияло яркое солнце, но к началу показа очередного фильма солнце резко скрывалось за горизонтом, и небо как по мановению волшебной палочки разом становилось совсем темным.

И все те, кто первый раз пришли в кино сомневаясь в том, что они смогут нормально посмотреть фильм, из-за слишком светлого неба, поняли, что в Нигерии смена дня и ночи происходит невероятно быстротечно. Так, что время начала показа фильмов было рассчитано в строгом соответствие с природными особенностями страны. А фильмы к удовольствию публики привозили из СССР самые последние.
                ***
Еще до поездки в Нигерию, будучи в Ростове на Дону, Юрий купил себе белые натуральные шорты болгарского производства. В этих шортах он и пришел в кинотеатр. И тут кто-то оперативно настучал начальству о «неприличной» одежде, в которую себе позволил одеваться главный механик…

Снова начались разборки. 
Начальник вызвал его к себе и сразу начал с угрозы, он строго сказал: «Мы хотим Вас вызвать на бюро а затем и на собрание.  Юрий ответил: «В связи с чем?» - «Как это Вы позволяете себе ходить среди наших людей в коротких брюках этих, шортах!?» -сказал он. Юрий ответил: «Шорты я купил еще в Ростове, они пошиты в Болгарии, и в чем собственно проблема? У нас в Эстонии уже много лет все, кому нравится ходят в шортах, я и в Москве видел людей в таких шортах» – на это начальник ответил: «Ну мало ли кто как ходит, а Вам не стоит здесь собак дразнить!».

После этой, не очень приятной беседы Юрий, в силу своего упорного характера все равно продолжил носить шорты. И надо же было такому случиться: на следующий же день придя в кинотеатр люди увидели там консула СССР, пожилой человек тоже пришел в шортах. После этого проблема ношения неподобающей одежды была раз и навсегда забыта …
                ***
В самом начале строительства немецкая фирма Бергер готовила нулевой цикл, а от дальше должны были работать строители из СССР.  Контролерами были индусы, которых когда-то в Пхелаи всему научили.

Наши должны были произвести монтаж 3- х больших колонн, но в последний день перед приемкой выяснилось, что основания под колонны немцы установили не по проекту, геодезисты сделали съемку и увидели, что сдвинуто все умышленно, по соображениям конкуренции…

Ночью все три основания были откопаны и сто тонным краном переставлены в положенные места. На следующий день кто-то попытался поднять запрограммированную панику, но было поздно, все уже было исправлено. Скандала не получилось…

Эпизод третий. Звонок в Таллинн
Однажды Юрий узнал про вполне легальную и при этом нестандартную процедуру быстрого получения разрешения на приезд жены к нему в Африку. Для этого он поехал в порт Вари, до которого надо было проехать около трехсот километров.
 
Юрий запланировал поговорить с Таллинном с помощью специальной системы радио связи «Москва радио». Система позволяла подключиться к телефонной сети в СССР и связаться с любым абонентом на территории страны.
 
Там на месте он встретился с представителем Советской монтажной организации «Совмо», которая занималась полным снабжением советских строителей металлургического завода в Аджаокуте.

Человек посоветовал Юрию поехать в порт и поговорить с капитаном одного из советских судов.

Приехав в порт он обратился к капитану судна с просьбой разрешить позвонить в Таллинн. Капитан вошел в положение и долго не думая дал свое согласие на звонок в Таллинн.
 
 По пути в Вари Юрий предварительно заехал в супермаркет и купил хорошего коньяка марки «Мартель». Сразу после получения разрешения от капитана, он зашел к радисту, презентовал ему коньяк, и тот без проблем пообещал связаться с Таллинном.
 
На палубе была жуткая жарища, а в рубке 18-19 градусов работал промышленный кондиционер. Радист вышел на Москву радио, в Москве набрали таллиннский номер, в Таллинне трубку взяла теща, она с изумление спросила: «Ты откуда звонишь, тебя так хорошо слышно, ты наверное где-то из-за угла?».

В этот в этот момент в эфире образовался полный бардак. На линиях связи одновременно заговорили итальянцы, испанцы и еще неизвестно кто. Юрий обратился к ним: «Братья итальянцы, дайте пожалуйста хоть 5 минут поговорить с семьей в Таллинне».  На удивление все, кто говорили по телефонам моментально перестали «стрекотать».
 
Теща спросила: «Ты с кем разговариваешь, откуда там Итальянцы?». Юрий объяснил, что звонит он из Африки и хотел бы поговорить с Нелей.

Теща ответила, что Неля как раз вышла. Тогда он попросил передать супруге все то, что он хотел сказать ей сам. Позже теща все в точности передала Неле, и она смогла очень оперативно все оформить и вскоре действительно приехала к Юрию…
                ***
Переночевав в Вари, они с коллегой собрались в обратный путь. На дорогах то тут то там встречались контрольные посты и везде солдаты. Попутно с ними ехали транспортеры а в них военные с пулеметами для борьбы с бандитами, одетые в спец камуфляжи и в масках.

Скорости были хорошие, и вдруг они увидели колонну обычных машин протянувшуюся почти на километр. Он подумал: "Сколько же времени надо будет отстоять!?"
 
Юрий решил нахально объехать колонну, и когда до поста оставалось 50- 60 метров из здания выскочил солдат со снятым с предохранителя автоматом, направленным прямо на них.

 Юрий резко затормозил и остановился за 10-15 метров от военного, а тот со зверским выражением лица выдававшем то, что еще чуть-чуть и он готов был применить оружие, всматривался в автомобиль. В последний момент солдат увидел, что в машине находились белые.
 
Немного успокоившись он подошел ближе и спросил: «Почему подъехали на такой большой скорости и без очереди?».  Юрий ответил: «Что они очень торопятся на строительство завода в Аджаокуте», после этого они еще немного поговорили, и солдат разрешил продолжить движение.

Мелкие эпизоды. Разное
Однажды Юрий ехал по французскому шоссе, смотрит – а по обочине дороги идет дикарь с голым задом, а спереди был только лоскутный треугольничек. В руке он держал палицу, и это в конце двадцатого века! Юрий сразу вспомнил, что нечто подобное он видел на рисунках про жизнь древних людей. Однако шел человек все же правильно: по левой кромке и навстречу движению.

В другой раз двигаясь по лесной дороге они увидели возле баобаба шалаш, закрытый листьями. Они из любопытства заглянули вовнутрь, там никого не было, посуда из молодого баобаба в обхвате примерно в 1 метр, а на циновке новейший японский транзисторный приемник...

Нередко там встречались маленькие Банановые змейки, которых из-за очень высокой токсичности яда люди прозвали «Минутками». И вот однажды какой-то мужчина из поселка, вопреки неоднократным инструктажам вышел покурить в шлепанцах, и его тут же укусила такая банановая змейка. Он сразу побежал в больницу.
 
Ампула с антидотом стоит более 10 000 долларов все представительства старались держать на месте по 1-2 дозы.  Когда случалось очередное несчастье все старались помочь укушенному, независимо от того, из какой страны приехал человек. Через пол часа после первого укола был сделан второй укол.

Но мужчина этот, грубо говоря начал откидываться, и его решили отправить первым же рейсом в московский институт тропических болезней. Для того, чтобы успокоить людей, уже всерьез подумывающих о возвращении на родину, через несколько недель укушенного вернули в полном порядке.
 
Юрий обратил внимание на то, что вдоль шоссе, построенного французами, кюветы были слишком глубокими, около полутора метров. Он подумал, что возможно это было сделано для того, чтобы просто денег побольше запросить, но когда Юрий первый раз попал под настоящий тропический ливень, он увидел, что кюветы заполнились водой, что называется «через край», а по асфальту понесся поток воды высотой 15-20 см. Ощущение было такое, что на голову вылили не ведро а целую бочку с водой. Если человек попадал под такой ливень на открытой местности, то он имел большие шансы захлебнуться. За все время было всего 3 таких дождя, но это было нечто…

Было что-то очень странное и неприемлемое для европейца в том, что если человек падал на улице, потеряв сознание, то все вокруг разбегались в разные стороны. Те же, кто в это время оказался рядом с больным или не дай бог мертвым, легко могли быть обвинены в преступлении.

 По местным законам к лежащему человеку имеют право подойти только военные полицейские, им государство полностью доверяет.

Запомнил Юрий и такой интересный факт, что во время торжественного мероприятия по случаю приемки первой очереди завода на стройку прибыл президент страны. Среди почетных гостей были приглашены и вожди племен. Во время торжественной речи президента вожди постелили себе циновки, легли на них и заснули крепким здоровым сном, и это никого не шокировало

 
Рейтинг: 0 182 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!