ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → ВОЛШЕБСТВО РАССВЕТА

ВОЛШЕБСТВО РАССВЕТА

22 января 2018 - Николина ОзернАя
article407712.jpg
Всегда люблю встречать закат с тобой,  любимый , когда  ты с нежностью обнимаешь  меня и тихо рассказываешь  любовную историю двух влюбленных,  Дня и Ночи:
- Осенью иль летом, зимой или весной каждый вечер на  небе появляется в своем фаэтоне, запряженном вороными лошадьми Богиня Ночи – Нюкта. Льют на землю свой переливающийся  свет толпящиеся возле неё молодые  сыновья Зари  - звёзды Эос и Астрея. Шепчутся, перемигиваются миллиарды звезд на непроглядном ночном небе. Едва заалевшее  на востоке от зарева небо  разгорается  всё ярче и ярче. Богиня Селена, ночное светило,  появляется на небе и всю ночь освещает Землю.
       Светлеет  через время горизонт, оповещая приближение утра. Таинственная  Луна уже решила покинуть небо, опустившись на самый низ небосвода. Вот появилась светлая полоска на  востоке, и приметно зажегся фонарь,  предвестник  зари Форос, ранняя предутренняя  звезда. Открыла розовоперстая Богиня Заря  врата, из которых должен вот-вот появиться  с её  лучами   Бог Солнце – Гелиос. Розовыми бликами  заливает Богиня Заря посветлевшее небо, взлетая в жёлто-оранжевой одежде на своих пурпурных  крыльях. А из её серебряного сосуда льется на земной шар  роса, покрывая растительность блестящими алмазными капельками. Соловей начинает петь свою утреннюю песню. Светлоокая пробудившаяся планета посылает своё благоухание  – приветствие  поднимающемуся из-за горизонта  Богу Солнцу.
              Ведь только дважды за сутки встречаются влюбленные  День и Ночь – на закате и рассвете они соприкасаются друг с  другом, соединяются и размываются один в другом и лишь  на это короткое время  могут быть вместе и любить друг друга.
              
 Едва закончив рассказывать мне эту романтическую легенду, ты прикасаешься устами  к моим вьющимся волосам. Так хочу чувствовать твои губы, которые слаще мёда,  хочу находиться только  в их власти, слышать и  ощущать любимое дыхание, уснуть  на твоей груди, мечтая  только  о том, чтобы  время  остановилось… А на рассвете хочу проснуться, чувствуя себя  бессовестно счастливой!
 

 

© Copyright: Николина ОзернАя, 2018

Регистрационный номер №0407712

от 22 января 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0407712 выдан для произведения: Всегда люблю встречать закат с тобой,  любимый , когда  ты с нежностью обнимаешь  меня и тихо рассказываешь  любовную историю двух влюбленных,  Дня и Ночи:
- Осенью иль летом, зимой или весной каждый вечер на  небе появляется в своем фаэтоне, запряженном вороными лошадьми Богиня Ночи – Нюкта. Льют на землю свой переливающийся  свет толпящиеся возле неё молодые  сыновья Зари  - звёзды Эос и Астрея. Шепчутся, перемигиваются миллиарды звезд на непроглядном ночном небе. Едва заалевшее  на востоке от зарева небо  разгорается  всё ярче и ярче. Богиня Селена, ночное светило,  появляется на небе и всю ночь освещает Землю.
       Светлеет  через время горизонт, оповещая приближение утра. Таинственная  Луна уже решила покинуть небо, опустившись на самый низ небосвода. Вот появилась светлая полоска на  востоке, и приметно зажегся фонарь,  предвестник  зари Форос, ранняя предутренняя  звезда. Открыла розово перстная Богиня Заря  врата, из которых должен вот-вот появиться  с её  лучами   Бог Солнце – Гелиос. Розовыми бликами  заливает Богиня Заря посветлевшее небо, взлетая в жёлто-оранжевой одежде на своих пурпурных  крыльях. А из её серебряного сосуда льется на земной шар  роса, покрывая растительность блестящими алмазными капельками. Соловей начинает петь свою утреннюю песню. Светлоокая пробудившаяся планета посылает своё благоухание  – приветствие  поднимающемуся из-за горизонта  Богу Солнцу.
              Ведь только дважды за сутки встречаются влюбленные  День и Ночь – на закате и рассвете они соприкасаются друг с  другом, соединяются и размываются один в другом и лишь  на это короткое время  могут быть вместе и любить друг друга.
              
 Едва закончив рассказывать мне эту романтическую легенду, ты прикасаешься устами  к моим вьющимся волосам. Так хочу чувствовать твои губы, которые слаще мёда,  хочу находиться только  в их власти, слышать и  ощущать любимое дыхание, уснуть  на твоей груди, мечтая  только  о том, чтобы  время  остановилось… А на рассвете хочу проснуться, чувствуя себя  бессовестно счастливой!
 

 
 
Рейтинг: +19 869 просмотров
Комментарии (40)
ήéɱǿ # 22 января 2018 в 10:16 +3
За-ме-ча-тельно!
Плавный, постепенный переход от ночи к утру, где сначала размытые краски будущей Зари, приобретая очертания, растворяют в себе Ночь, а нежные всполохи зажигают горизонт и наполняют Мир Светом. Очень художественная картина!
Не пришлось мне с любимой встречать рассвет, но уверен, что ощущения неимоверные!
Но я видел это много раз в детстве, сотни раз я встречал рассветы — непохожие один на другой. Детские впечатления — самые острые, яркие. Я начал читать эссе и сразу окунулся в незапамятные времена — так у меня часто бывает! — и хотя за окном уже в полной силе день, я видел начало утра, когда вот-вот, когда магия Тьмы исчезает и Мир вокруг замирает в ожидании Рассвета...
Вспомнил ощущения те, они сладкие...
Спасибо, Николинушка, за напоминание!

Николина ОзернАя # 22 января 2018 в 10:46 +3
Супер комментарий, Валера! Полон поэтических зарисовок. О природе и ее восприятии можно красиво говорить и прозой, и стихами:

Робкий шорох в сад пробрался,
Всхлипнул сумрак за окном,
Тишиною постучался
Месяц с рожками в мой дом

Входит в гости ночь несмело.
В доме только я - она.
Разбросала как хотела
краски лунного вина.

мерно капают минуты,
В темноте Морфей грустит.
Мне не спится почему-то:
Одиночество скулит.

Прогоню! Его не станет
Завтра с зорькой поутру…
В небе звездочки растают,
Росы счастья соберу.
ήéɱǿ # 22 января 2018 в 11:12 +2

Росы счастья соберу...
Взрослое счастье — его нельзя никак сравнить с детским. Возможно, мы только заблуждаемся, когда думаем, что счастье ощущаем, а оно давным-давно ушло от нас, вместе с детством...
Николина ОзернАя # 22 января 2018 в 11:20 +3
А взрослое счастье в любви... Только что на фейсбуке прочла один рассказ. Привожу его выдержки. Уверена, что это и есть счастье:
"Жeнщuнe былo зa вoceмьдecяm. И oнa былa в кoмe. Эmu oбcmoяmeльcmвa oчeнь удpучaлu, maк кaк cвoбoдныx мecm пoд aппapamaмu ucкуccmвeннoгo дыxaнuя нe былo, u peaнuмamoлoгu дoлгo лaялucь нa пpueмнoм пoкoe c нeвpoлoгaмu, нe жeлaя зaбupamь бoльную зa coбoй. B кoнцe кoнцoв, пoбeдuлa дpужбa — uз peaнuмaцuu выкamuлu нa дoлeчuвaнue ужe пpuшeдшeгo в coзнaнue пaцueнma, a бaбушку вкamuлu пoд aппapam.
Жeнщuну cбuлa мaшuнa. Cбuлa — u уexaлa. И cкoлькo пpoлeжaлa oнa пoд дoждeм нa xoлoднoм acфaльme, pядoм co cвouм пoкopeжeнным вeлocuпeдoм u paзбpocaннымu oвoщaмu, пocpeдu нoчнoй дopoгu былa вoeннaя maйнa. Ee в пocлeднuй мoмeнm увuдeл вoдumeль лeгкoвушкu u уcпeл cвepнуmь нa oбoчuну. Oн жe u вызвaл «Cкopую» u ГAИ, oн жe u coпpoвoждaл пocmpaдaвшую в бoльнuцу. Дoкумeнmoв пpu жeнщuнe нe былo, дa эmo u пoняmнo — кmo бepem c coбoй нa дaчу пacпopm? Taкuм oбpaзoм, oбpaзoвaлacь гoлoвнaя бoль — бoльнaя былa нeuзвecmнoй, пpaкmuчecкu пpu cмepmu u бeз мamepuaльнoй пoмoщu poдcmвeннuкoв, cmoль нeoбxoдuмoй в maкoм cлучae.
A к уmpу в omдeлeнuu вдpуг пoявuлcя ee муж — пoдmянуmый, aккуpamный, блaгooбpaзный дeдушкa нaшeл ee пpocmo чудoм. —Я пoнял, — гoвopuл oн, — кoгдa Лuдушкa нe вepнулacь c дaчu, чmo чmo-mo cлучuлocь, u чmo-mo oчeнь нexopoшee, пomoму чmo oнa oбязameльнo бы пoзвoнuлa. Я пoдумaл, чmo ee, вepoяmнo, cбuлa мaшuнa… И пoexaл пpямo к вaм, эma бoльнuцa вeдь caмaя блuжняя к нaшuм дaчaм… Ax, ну пoчeму я нe пoexaл c нeй… Mуж ocmaлcя u cmaл уxaжuвamь зa бoльнoй, a oнa вce лeжaлa u лeжaлa, нe пpuxoдя в coзнaнue u нe пoдaвaя пpuзнaкoв ocмыcлeннoй жuзнu… Oн был нeuзмeннo кoppeкmeн u вeжлuв, вceгдa чucmo выбpum, aккуpamнo oдem u уxaжuвaл зa бoльнoй бeзукopuзнeннo.
И вom в oдuн uз днeй эmom жeлeзный cmapuк cmaл cдaвamь. Oн пoдoшeл к жeнe, взял ee зa pуку u зaплaкaл. — He уxoдu… Mнe бeз meбя нe пpoжumь u двуx днeй… Лuдушкuны pecнuцы вдpуг вздpoгнулu, пomoм пpuomкpылucь глaзa, u cуxuм, нaдmpecнувшuм гoлocoм oнa пpouзнecлa: — He уйду, любuмый… Mы выпucaлu Лuдушку чepeз мecяц дoмoй u, зaбupaя ee, eщe cлaбeнькую u нa кamaлкe, cmapuк maкu вcex удuвuл — oн пoявuлcя вo фpaкe, пoдmянуmый u гopдый, c цвemaмu в pукax u мoлчa, cклoнuв гoлoву, co cлeзaмu нa глaзax, пoлoжuл эmu цвemы нa cmoл opдuнamopcкoй… A в opдuнamopcкoй вce вcmaлu… Чmo ecmь любoвь?"
*** # 22 января 2018 в 22:24 +2
Здесь - каждый день счастье...
Николина ОзернАя # 23 января 2018 в 09:23 +1
Это точно! Люди хотят быть счастливыми каждый день. Но лишь немногие понимают, что ощущение счастья не приходит извне. Это внутреннее состояние можно ощущать постоянно, независимо от жизненных обстоятельств. Только надо уметь ВИДЕТЬ это счастье.
*** # 22 января 2018 в 11:18 +2
Сколько существует вселенная,
столько же неразлучны День и Ночь
– две половинки, созданные друг для друга.
Вселенная никогда не лишит их тепла.
Только будет освещать им путь,
ведущий любовь по кругу.

Изысканная красота и нежность
в вашей миниатюре, Николина!
Мои комплименты...
Николина ОзернАя # 22 января 2018 в 11:32 +4
Вы правы, Анна- Мария! В действительности, любовь существует повсюду во Вселенной. Это энергия, распределённая во всём Космосе, которую люди могут получать через кожу, глаза, уши, мозг... Любовь находится везде.
Любовь является энергией, флюидом, квинтэссенцией, существующей везде во Вселенной: в океанах, реках, горах, скалах, травах, цветах, деревьях, земле, и прежде всего в Солнце. Любовь - это космическая энергия неслыханного изобилия и разнообразия. Бог, который так щедр, никогда не думал о том, что люди сведут понимание любви только к поискам её в определённых местах тела мужчин и женщин. Иначе, это выглядело бы довольно скупо с его стороны! Бог настолько щедр, великодушен, Он распространил любовь во всей природе. Непросвещённые, ищущие любовь только у мужчин или женщин, не всегда встречают её, тогда как Посвященные, ищущие её в пространстве, никогда её не лишены.
Людмила Ойкина # 22 января 2018 в 12:47 +2
Очень поэтично! Пусть всегда будут встречаться эти влюбленные. Спасибо большое!
Николина ОзернАя # 23 января 2018 в 09:25 0
Благодарю Вас, Людмилочка, за щедрость Вашей души!
Людмила Рулёва # 22 января 2018 в 19:33 +2
Замечательно пишите,Николина,погружаете в такую волшебную красоту,что все другие мысли убегают,и очень помогает в этом музыка...Спасибо,получила уудовольствие.
Николина ОзернАя # 23 января 2018 в 09:29 0
Очень признательна Вам, Людмила, за эмоциональность комментария, за щедрость души и сопричастность с моей работой. А я получила удовольствие от того, что наши души смогли соприкоснуться в этом произведении. Значит, мы чувствуем на одной волне.
Зинаида Русак # 22 января 2018 в 21:55 +2
Красивая легенда,а сколько художестенных красок в строках и между,
Обрамленных любовью...шикарная образность!
buket3
Николина ОзернАя # 23 января 2018 в 09:32 0
Зиночка, а сколько Вы мне подарили счастья своим комментарием! Спасибо!
Андрей Фурман # 23 января 2018 в 06:10 +1
Прекрасно написано, Ника! Очень тронули строки сердце! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Николина ОзернАя # 23 января 2018 в 09:35 0
Андрюша, спасибо Вам! Вы очень добры! Мне приятно, что струны Вашего сердца откликнулись на мою работу.
Alexander Ivanov # 23 января 2018 в 09:51 +1
Очаровательная работа, Ника! Заворожили! Браво! Очень понравилось!

Николина ОзернАя # 23 января 2018 в 10:25 0
Благодарю Вас, Саша, что не прошли мимо, заглянули на огонек моей странички!Спасибо за комментарий.
Татьяна Петухова # 23 января 2018 в 11:20 +1
Дорогая Ника,зачиталась! Ваш дар владения словом изумительный. СПАСИБО!!!
Николина ОзернАя # 24 января 2018 в 06:54 0
Танечка, не смущайте меня! Мы все здесь такие... Но я рада Вам и Вашему мнению.
Лариса Чайка # 23 января 2018 в 15:17 0
Ураган эмоций от прочитанного рассказа, и от рассказа,который Вы,Николина,разместили из фейсбука!
Легче дышится,когда читаешь такие работы!
Спасибо,Николина!
Николина ОзернАя # 24 января 2018 в 06:57 0
Ларочка, комментарий вызывает у меня море эмоций. Спасибо за неравнодушие!
Эльвира Ищенко # 25 января 2018 в 10:13 +1
КРАСИВЫЙ,РОМАНТИЧЕСКИЙ СТИХ-СКАЗКА О ЛЮБВИ!! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Николина ОзернАя # 28 января 2018 в 09:11 0
Эльвира, благодарю за визит и комментарий!
Леонид Зеленский # 26 января 2018 в 20:49 +1
Какая красивая, романтичная, душевная, образная проза. Браво!!! Успехов творческих желаю и неиссякаемого вдохновения. С почтением buket4
Николина ОзернАя # 28 января 2018 в 09:14 0
Леонид, признательна Вам за Ваше внимание и комментарий! Спасибо за оценку!
Анна Гирик # 28 января 2018 в 13:56 +1

Я просто в восторге от такой интересной легенды.
И даже история про любовь... меня просто потрясла.
А ведь Бог и есть Любовь и Жизнь. Они с нами рядом,
как воздух. Их надо уметь чувствовать... а не где-то
там Бог на небесах.
Спасибо, Никуся, за интересную работу!!

Николина ОзернАя # 29 января 2018 в 19:15 0
Аннушка, спасибо, милая, за эмоции! Я рада тебе всегда! 5min
Лариса Неводнiчик # 29 января 2018 в 14:21 +1
Я под впечатлением, дорогая Николинушка! Под впечатлением от обеих рассказов, еще и того, что с фейсбука. Жизнь полна приятных, восторженных неожиданностей, подарков. Мы принимаем их, радуемся и от этого рождается любовь в сознании, сердце. Ох, как же красиво ты рассказала о волшебстве рассвета! Я возьму в избранное, еще захочу вернуться.
Спасибо, дорогая моя!
Николина ОзернАя # 29 января 2018 в 19:19 0
Ларочка, я очень рада, что моя миниатюра, написанная на основе легенды, понравилась.Спасибо за позитив! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Виктор Бекк # 29 января 2018 в 22:34 +1
Какая шикарная картина ,Ника!С радостью погостил!Удач и счастья тебе snegovik
Николина ОзернАя # 30 января 2018 в 16:48 0
Витя, очень рада тебе и твоему комментарию! Спасибо за пожелания! Я счастлива! У меня хорошая семья, дети, внуки, родные, друзья! smayliki-prazdniki-34
Ольга Боровикова # 30 января 2018 в 13:18 +1
Очень яркая красивая и глубокая зарисовка, Николина!
Трогает необыкновенной верой в лучшее, в красоту Мира, в ее знаечение для жизни человека. Боги, присутствующие в миниатюре, только усиливают описательный живительный рассвет... Браво!
soln
Николина ОзернАя # 30 января 2018 в 16:49 0
Ольга, спасибо за светлый, чистый, полный душевного тепла комментарий. buket4
Demen Keaper # 3 февраля 2018 в 19:52 +1
Очаровательно рассказано Николина....)))))))
Николина ОзернАя # 4 февраля 2018 в 09:13 0
Благодарю Вас, Дима, за внимание!
Владимир Кулаев # 4 февраля 2018 в 17:35 +1
БРАВО, НИКОЛЬ! smayliki-prazdniki-34
Николина ОзернАя # 5 февраля 2018 в 10:39 0
Благодарю тебя, Володя, за браво! Уверена, что оно искреннее. live4
Татьяна Шарина # 5 февраля 2018 в 14:10 +1
Прекрасно, Ника! Тепло от твоего рассказа. С верой жить легче.. А рассветы я тоже обожаю!! elka
buket4
Николина ОзернАя # 5 февраля 2018 в 16:27 0
Спасибо, Таня, за то, что не прошла мимо, заглянула на огонек и оставила приятное мнение о моем рассказе. smayliki-prazdniki-34