ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Вмешательство мужчины

Вмешательство мужчины

27 августа 2020 - Юрий Урм
Харри был смешливым и неуемным человеком. Заходя в наш ресторан, он считал ствоим долгом обратить на себя внимание музыкантов. Для этого он каждый раз импровизировал на разные темы, и это всегда вызывало у всех нас приступы смеха. 

Мне запомнился один случай, когда зайдя в ресторан, он вместо того, чтобы просто поздороваться, без всякого вступления нарочито громким голосом обратился ко мне со словами:“Эй ты, лысый!”

Я остолбенел от такого приветствия и не нашел, что ответить, ведь в те годы у меня была неплохая шевелюра. 
И это при том, что его собственная голова была похожа на блестящую коленку. За меня неожиданно вступился наш басист, он ответил балагуру следующими словами: “А ты-то, волосатый”.

Никто конечно на него не обижался, мы понимали, что это его такой особый нарочито грубый юмор, за которым не было желания кого–либо из нас оскорбить или унизить.
Казалось, что вся его жизнь состоит только лишь из этих дурацких выходок и грубого неотесанного юмора. Но как в последствие оказалось, что так нам только казалось.
Я понимал, что человеком он был в общем–то хорошим. За маской показного хамства и топорного юмора скрывался тонкий, сердечный и доброжелательный человек, но язык его был его врагом...
*** 
Внутренний мир человека, как правило, вещь намного более многообразная, интересная и непредсказуемая, чем те поверхностные впечатления, которые сам человек о себе оставляет...
***
Однажды в его кажущейся разгульной жизни произошел драматический эпизод, после которого я окончательно понял, что он далеко не тот безудержный весельчак, которым прикидывался... 
***
В тот день его престарелой матери сделалось плохо с сердцем. Он вызвал скорую помощь. Врач в сопровождении помощника и шофера прибыли довольно быстро. Но когда они зашли в квартиру и увидели, что больная женщина весьма пожилого возраста,они отнеслись к ее лечению весьма формально, и после своих нехитрых манипуляций они обратились к сыну со следующими словами: ”Мы здесь ничем помочь не можем, вы же и сами прекрасно понимаете, что это старый человек, и Вам следует готовиться к худшему”.

Далее они без всякого промедления начали собирать свои медицинские принадлежности, все видом давая понять, что они сейчас уедут, так ничего серьезного и не предприняв для спасения женщины, находившейся буквально в предсмертном состоянии.

Оценив всю серьезность и безвыходность сложившейся ситуации Харри, ничего не ответив врачу, закрыл входную дверь квартиры на ключ, а ключ предусмотрительно положил в карман пиджака. 

Далее он подошел к письменному столу открыл один из ящиков и достав из него  металлическую коробку вытащил из нее старый  пистолет. Откуда этот пистолет взялся Харри не уточнял. Затем он повернулся к врачам и наставив на них пистолет угрожающе прошипел:“ Если сейчас мать умрет, из-за неоказания ей помощи, то и все вы закончите свои жизни прямо здесь и сейчас!”.

Судя по его, перекошенному от злобы и сознания собственного бессилия выражению лица, врачи поняли, что теперь уже и для них самих дело принимает действительно серьезный и реально смертельно опасный оборот. 

Никто из врачей не мог знать-был ли этот пистолет работоспособным, были ли в нем патроны, и действительно ли сможет в них выстрелить этот необузданный, доведенный до крайности человек. 

Испытывать судьбу в создавшейся экстремальной ситуации никто из них конечно не хотел. Поэтому им ничего другого не оставалось, как заново открыть свои чемоданы и попробовать предпринять еще одну попытку облегчить состояние смертельно больной женщины. 

В конце концов это сработало: после всех, предпринятых врачами элементарных но необходимых и действенных мер, женщине стало-таки легче. Она осталась живой и в последствие еще немало прожила. 

Когда я однажды спросил его напрямую: “Харри, так ты в тот день действительно был готов выстрелить?”. Он не колеблясь очень серьезно ответил, что другого выхода он тогда просто не видел...

© Copyright: Юрий Урм, 2020

Регистрационный номер №0479169

от 27 августа 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0479169 выдан для произведения: Харри был смешливым и неуемным человеком. Заходя в наш ресторан, он считал ствоим долгом обратить на себя внимание музыкантов. Для этого он каждый раз импровизировал на разные темы, и это всегда вызывало у всех нас приступы смеха.

 Мне запомнился один случай, когда  зайдя в ресторан, он вместо того, чтобы просто  поздороваться, без всякого вступления нарочито громким голосом обратился ко мне со словами:“Ну ты, лысый!”

Я остолбенел от такого приветствия и не нашел, что ответить, ведь в те годы у меня была неплохая шевелюра.

И это при том,  что  его собственная голова была похожа на блестящую коленку. За меня неожиданно вступился наш басист, он ответил балагуру следующими словами: “А ты, волосатый”.

Никто конечно на него не обижался, мы понимали, что это его такой особый нарочито грубый юмор, за которым не было желания кого–либо из нас оскорбить или унизить.

Казалось, что вся его жизнь состоит только лишь из этих дурацких выходок и грубого неотесанного юмора. Но как впоследствие оказалось, так нам только казалось.

Я понимал, что человеком он  был в общем–то  хорошим. За  маской показного хамства и топорного юмора скрывался тонкий  и доброжелательный  человек, но язык его был его врагом...

Внутренний мир  человека, как правило, вещь намного более многообразная, интересная и непредсказуемая, чем те поверхностные впечатления, которые сам человек о себе оставляет...

                                                                           ***

Однажды в его несуразной жизни произошел драматический эпизод, после которого я окончательно понял, что он далеко не тот безудержный весельчак, которым прикидывался...

                                                                           ***

В тот день его престарелой матери сделалось  плохо с сердцем. Он вызвал скорую помощь. Врач в сопровождении помощника и шофера прибыли довольно быстро. Но когда они зашли в квартиру и увидели, что больная женщина весьма пожилого возраста,они отнеслись к ее лечению  весьма формально, и после своих нехитрых манипуляций они обратились к сыну со следующими словами: ”Мы здесь ничем помочь не можем, вы же и сами прекрасно понимаете, что это старый человек, и Вам следует готовиться к худшему”.

Далее они  без всякого промедления начали собирать свои медицинские принадлежности, все видом давая понять, что они сейчас уедут, так ничего серьезного и не предприняв для спасения женщины, находившейся буквально в предсмертном состоянии.

Оценив всю серьезность и безвыходность сложившейся ситуации Харри, ничего не ответив врачу, закрыл входную дверь квартиры на ключ, а ключ предусмотрительно положил в карман пиджака.

Далее он подошел к письменному столу открыл один из ящиков и достал оттуда старый
наградной пистолет отца.

Затем Харри повернулся к врачам и наставив на них пистолет угрожающе прошипел:“ Если сейчас мать умрет, то и все вы закончите свои жизни прямо здесь, вместе с ней!”

Судя по его, перекошенному от злобы и осознания собственного бессилия выражению лица, врачи поняли, что теперь уже и для них самих дело принимает вполне серьезный и смертельно опасный оборот.

Никто из врачей не мог знать-был ли этот пистолет работоспособным, были ли в нем патроны, и действительно ли сможет в них выстрелить этот необузданный, доведенный до крайности  человек.   Поэтому им ничего другого не оставалось, как заново открыть свои чемоданы и попробовать предпринять еще одну попытку облегчить состояние смертельно больной женщины.

В конце концов это сработало: после всех предпринятых врачами  мер женщине стало-таки легче. Она осталась живой и в последствие еще немало прожила.

Когда я спросил его напрямую: “Харри, так ты в тот день действительно был готов выстрелить?”. Он не колеблясь ответил, что другого выхода он тогда просто не видел...
 
Рейтинг: 0 166 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!