ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Виноградная лоза

Виноградная лоза

23 октября 2012 - Егорова Тамара
article86617.jpg

Сколько я знаю Друза, он всю жизнь пьёт водку. После работы вечерами. Ну, казалось бы, чего такого? Пьют все и всегда. Ан нет. Так как пьёт Друз - не пьёт никто. Бутылка на три дня, никогда не пьяный, постоянно в работе и при ясной памяти, это как? Непонятно. И странно. В том смысле - чего пить водку как воду? Или чай? И я решила усовершенствовать процесс, а может быть и подключиться к нему. Как коллега, верная подруга, соратник в борьбе, наконец. И вот…

«Ты ушёл в бирюзовые гроты отжимать золотой виноград».
Это конечно же Дионис. Тот самый, помните?
«- Утомясь после долгой охоты, запылив свой пурпурный наряд, ты ушел в бирюзовые гроты выжимать золотой виноград». Именно, золотой виноград. Но если говорить точно, то виноград у меня в саду не золотой. Фиолетовый, под названием «Изабелла» и это решило всё.
- Буду отжимать наш виноград на вино, - решительно заявила я.
- На что?
- На вино.
- Чушь. Какое вино? Никакое вино не сравнится с ректификатом. (Друз упёртый специалист по водке и уверенно распишет вам весь процесс приготовления тяжёлых напитков). Мне бы ректификационную колонну, я бы задал вам всем тут перцу, но дорогая собака. 40 тысяч надо. Не потянуть, а самогон не терплю. – И обиженно засопел, как барсук в своей норе. – А потом, для вина нужен пресс, бутыли, специальные дрожжи, гидрозатвор, трубки и массу всего. Где будешь брать?
Бутыли и трубки мы купили на рынке, остальное возникало по ходу из подсобных предметов. Виноград я давила руками, разливали через пластмассовую воронку. Сахар и дикие дрожжи (пропорции) по семейному рецепту и по наитию. По вдохновению. Я фанатично захотела своего вина, и всё двигалось на одном дыхании. Когда уже было приготовлено сусло и из трубочек, опущенных в банки с водой забулькало, мы по очереди выбегали на кухню смотреть как оно булькает.
- Булькает, - задумчиво констатировал Друз.
- Булькает, - умилялась я.
- И сколько так?
- Месяц. Ну почти. 21 день, если точно.
- А потом?
- Слить до осадка, стерилизовать и в хранение на три года. Бутылки лёжа, что бы пробки смачивались и не пересыхали.
- На сколько!?
- Ну, можно и раньше, если не терпится.
- Ничего себе…
Но всё решила дегустация. Когда через месяц я слила из трубки в бокал, друз решил «пригубить».
- Однако…
- Как послевкусие?
- Какое нахрен… - Друз заглотил весь бокал и посмотрел вопросительно. – А сколько ещё есть?
- Ну… 20 литров. 40 бутылок марочного вина. Каждая по тысяче рублей, если покупать, а может и больше.
- Нормально…
И Друз перестал пить водку.
Собственно этого я и добивалась. Какая водка сравнится с домашним вином, приготовленным с любовью, по всем правилам, без добавления химии? Никакая. И никогда. Как европейские люди – бокал вина за обедом. Лёгкий кайф, вкус виноградной лозы, эстетика пития, черт возьми. И если бы птицы не склевали половину гроздьев, было бы неизмеримо больше, но пусть это отнесётся на счёт природы с её мудрым распределением благ всем и по всему миру и  нашей средней полосе в том числе, совсем не избалованной достаточным теплом. Главное – ждать. Чем дольше, тем лучше. И тогда вино  будет качественнее. Как сказал известный писатель: «Ждать и надеяться», что само по себе развивает гимнастику воображения. А что потом? Примитивная, почти кухонная простота: божественный напиток, способный доставлять радость бытия, столь необходимого для маленького сиюминутного счастья.

© Copyright: Егорова Тамара, 2012

Регистрационный номер №0086617

от 23 октября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0086617 выдан для произведения:

Сколько я знаю Друза, он всю жизнь пьёт водку. После работы вечерами. Ну, казалось бы, чего такого? Пьют все и всегда. Ан нет. Так как пьёт Друз - не пьёт никто. Бутылка на три дня, никогда не пьяный, постоянно в работе и при ясной памяти, это как? Непонятно. И странно. В том смысле - чего пить водку как воду? Или чай? И я решила усовершенствовать процесс, а может быть и подключиться к нему. Как коллега, верная подруга, соратник в борьбе, наконец. И вот…

«Ты ушёл в бирюзовые гроты отжимать золотой виноград».
Это конечно же Дионис. Тот самый, помните?
«- Утомясь после долгой охоты, запылив свой пурпурный наряд, ты ушел в бирюзовые гроты выжимать золотой виноград». Именно, золотой виноград. Но если говорить точно, то виноград у меня в саду не золотой. Фиолетовый, под названием «Изабелла» и это решило всё.
- Буду отжимать наш виноград на вино, - решительно заявила я.
- На что?
- На вино.
- Чушь. Какое вино? Никакое вино не сравнится с ректификатом. (Друз упёртый специалист по водке и уверенно распишет вам весь процесс приготовления тяжёлых напитков). Мне бы ректификационную колонну, я бы задал вам всем тут перцу, но дорогая собака. 40 тысяч надо. Не потянуть, а самогон не терплю. – И обиженно засопел, как барсук в своей норе. – А потом, для вина нужен пресс, бутыли, специальные дрожжи, гидрозатвор, трубки и массу всего. Где будешь брать?
Бутыли и трубки мы купили на рынке, остальное возникало по ходу из подсобных предметов. Виноград я давила руками, разливали через пластмассовую воронку. Сахар и дикие дрожжи (пропорции) по семейному рецепту и по наитию. По вдохновению. Я фанатично захотела своего вина, и всё двигалось на одном дыхании. Когда уже было приготовлено сусло и из трубочек, опущенных в банки с водой забулькало, мы по очереди выбегали на кухню смотреть как оно булькает.
- Булькает, - задумчиво констатировал Друз.
- Булькает, - умилялась я.
- И сколько так?
- Месяц. Ну почти. 21 день, если точно.
- А потом?
- Слить до осадка, стерилизовать и в хранение на три года. Бутылки лёжа, что бы пробки смачивались и не пересыхали.
- На сколько!?
- Ну, можно и раньше, если не терпится.
- Ничего себе…
Но всё решила дегустация. Когда через месяц я слила из трубки в бокал, друз решил «пригубить».
- Однако…
- Как послевкусие?
- Какое нахрен… - Друз заглотил весь бокал и посмотрел вопросительно. – А сколько ещё есть?
- Ну… 20 литров. 40 бутылок марочного вина. Каждая по тысяче рублей, если покупать, а может и больше.
- Нормально…
И Друз перестал пить водку.
Собственно этого я и добивалась. Какая водка сравнится с домашним вином, приготовленным с любовью, по всем правилам, без добавления химии? Никакая. И никогда. Как европейские люди – бокал вина за обедом. Лёгкий кайф, вкус виноградной лозы, эстетика пития, черт возьми. И если бы птицы не склевали половину гроздьев, было бы неизмеримо больше, но пусть это отнесётся на счёт природы с её мудрым распределением благ всем и по всему миру и  нашей средней полосе в том числе, совсем не избалованной достаточным теплом. Главное – ждать. Чем дольше, тем лучше. И тогда вино  будет качественнее. Как сказал известный писатель: «Ждать и надеяться», что само по себе развивает гимнастику воображения. А что потом? Примитивная, почти кухонная простота: божественный напиток, способный доставлять радость бытия, столь необходимого для маленького сиюминутного счастья.

Рейтинг: +3 802 просмотра
Комментарии (6)
Олег Индейкин # 21 ноября 2012 в 17:31 0
Мы делаем вино из синего винограда. Вино вяжет немного и от этого оно ещё вкуснее.
Проза отличная. Очень понравилось. live1
Егорова Тамара # 25 ноября 2012 в 00:41 0
Оказывается мы с вами коллеги ещё и в винной теме! Как у вас погода? У нас минус но без снега, переживаю за сохранность лоз.
Спасибо за комментарий и хорошую оценку.
Александр Сороковик # 26 апреля 2013 в 01:10 0
"Какая водка сравнится с домашним вином, приготовленным с любовью, по всем правилам, без добавления химии? Никакая."
Вот уж точно, что никакая! Да и магазинное вино из порошка - тоже! Мы на юге стараемся делать вино из сладкого винограда, без сахара. Только редко кто из любителей водки переходит на вино... А вот это - очень верно: "радость бытия, столь необходимого для маленького сиюминутного счастья".
Егорова Тамара # 6 октября 2013 в 09:14 0
До конца, может быть, не перейдёт, но сократит потребление точно. Спасибо.
Пётр Великанов # 6 октября 2013 в 02:16 0
Хорошо рассказываете 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Егорова Тамара # 6 октября 2013 в 09:14 0
Спасибо.
 
Проза, которую Вы не читали

 

Популярная проза за месяц
129
120
111
106
98
95
Подруги 11 ноября 2017 (Татьяна Петухова)
94
93
92
88
86
76
75
72
70
69
Тёщин сон 3 ноября 2017 (Тая Кузмина)
64
64
63
61
59
Предзимье 31 октября 2017 (Виктор Лидин)
57
56
51
51
45
45
43
41
38