ВЕЗУНЧИК

22 февраля 2015 - Елена Русич
Он видел удивительно прекрасный сон: море, корабль бесшумно разрезает огромные волны, брызги сияют на солнце, ветер обдувает лицо. Дышится свободно и легко. Проснулся от резкой боли, аж сердце встрепенулось. Опять болят ноги! Ноги, которых давно уже нет. Боль спугнула благостный сон, но навеяла воспоминания. Каким же счастливым был он, когда по призыву оказался на флоте. Мечта мальчишки, выросшего всего лишь на реке. Он не просто любил море, он его обожал, без моря и не мыслил свою жизнь. Трудности флотской жизни этой страсти не остужали, наоборот, прибавляли ему уверенности в завтрашнем дне. Отдать всю свою жизнь служению на флоте- что может быть прекраснее юношеской мечты. И так же страстно любил футбол. Эта игра была как будто создана для него. Да и кто из мальчишек не любит футбол? Война застала его на Тихоокеанском флоте. Душа рвалась туда, где по его родной земле шагали вражеские полчища, но Дальний Восток тоже нужно было оберегать. Два года он разрывался надвое, когда, наконец, пришло известие, что собирается отряд морской пехоты для западного фронта. Добровольцев было много, но ему сказочно повезло —и вот настоящая битва. Как же немцы боялись этих сумасбродов! Это разве солдаты? Это черти во плоти: бесстрашные, напористые, в чём-то полосатом... Ему тогда снова повезло: назначен в разведроту. Сколько походов в тыл врага совершили — несчитано. В тот раз в конце зимы переход был удачным: взяли языка- офицера, пьяненького, вышедшего по нужде. Возвращались под утро, но грянул бой. Языка успели дотащить до своих, его ранили, пришлось остаться лежать на той полоске земли, которая переходила буквально из рук в руки. Очнулся, накрытый телом убитого солдата, в крови — своей и чужой, ноги перебиты. И пришлось тихо лежать — мимо ходили враги, слышалась немецкая речь: искали своих. И снова стрельба, и снова бой, и полоса стала ничейной- и с той и с другой стороны следили за всеми передвижениями. Чуть рассвело — новый бой и успешный. Появились свои — санитары. Никто уже и не надеялся найти живых - он выжил. Но ног лишился. И это было самое страшное: не будет больше моря, не будет футбола. Лучше смерть. И опять повезло: хирург, молоденькая врачиха оказалась рядом в те трудные дни и на всю жизнь. И наступил мир, и родился наследник, и мог побывать на море и даже купаться, правда, футбол только глазами. Зато мог учить мальчишек со всего квартала. Это тоже активная жизнь, не прозябание. Одно мучило — эта страшная боль в ногах, которые остались на бранном поле, на ничейной полосе. И постепенно воспоминания немного притупили боль, и он снова погрузился в тот благословенный сон, где было море, волны, солнце, корабль, и где так легко было дышать, чтобы там остаться навеки.

© Copyright: Елена Русич, 2015

Регистрационный номер №0273141

от 22 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0273141 выдан для произведения: Он видел удивительно прекрасный сон: море, корабль бесшумно разрезает огромные волны, брызги сияют на солнце, ветер обдувает лицо. Дышится свободно и легко. Проснулся от резкой боли, аж сердце встрепенулось. Опять болят ноги! Ноги, которых давно уже нет. Боль спугнула благостный сон, но навеяла воспоминания. Каким же счастливым был он, когда по призыву оказался на флоте. Мечта мальчишки, выросшего всего лишь на реке. Он не просто любил море, он его обожал, без моря и не мыслил свою жизнь. Трудности флотской жизни этой страсти не остужали, наоборот, прибавляли ему уверенности в завтрашнем дне. Отдать всю свою жизнь служению на флоте- что может быть прекраснее юношеской мечты. И так же страстно любил футбол. Эта игра была как будто создана для него. Да и кто из мальчишек не любит футбол? Война застала его на Тихоокеанском флоте. Душа рвалась туда, где по его родной земле шагали вражеские полчища, но Дальний Восток тоже нужно было оберегать. Два года он разрывался надвое, когда, наконец, пришло известие, что собирается отряд морской пехоты для западного фронта. Добровольцев было много, но ему сказочно повезло —и вот настоящая битва. Как же немцы боялись этих сумасбродов! Это разве солдаты? Это черти во плоти: бесстрашные, напористые, в чём-то полосатом... Ему тогда снова повезло: назначен в разведроту. Сколько походов в тыл врага совершили — несчитано. В тот раз в конце зимы переход был удачным: взяли языка- офицера, пьяненького, вышедшего по нужде. Возвращались под утро, но грянул бой. Языка успели дотащить до своих, его ранили, пришлось остаться лежать на той полоске земли, которая переходила буквально из рук в руки. Очнулся, накрытый телом убитого солдата, в крови — своей и чужой, ноги перебиты. И пришлось тихо лежать — мимо ходили враги, слышалась немецкая речь: искали своих. И снова стрельба, и снова бой, и полоса стала ничейной- и с той и с другой стороны следили за всеми передвижениями. Чуть рассвело — новый бой и успешный. Появились свои — санитары. Никто уже и не надеялся найти живых - он выжил. Но ног лишился. И это было самое страшное: не будет больше моря, не будет футбола. Лучше смерть. И опять повезло: хирург, молоденькая врачиха оказалась рядом в те трудные дни и на всю жизнь. И наступил мир, и родился наследник, и мог побывать на море и даже купаться, правда, футбол только глазами. Зато мог учить мальчишек со всего квартала. Это тоже активная жизнь, не прозябание. Одно мучило — эта страшная боль в ногах, которые остались на бранном поле, на ничейной полосе. И постепенно воспоминания немного притупили боль, и он снова погрузился в тот благословенный сон, где было море, волны, солнце, корабль, и где так легко было дышать, чтобы там остаться навеки.
Рейтинг: +7 182 просмотра
Комментарии (12)
Валентин Мурзов # 22 февраля 2015 в 18:25 +1
Да, Елена! Без мечты человек - вроде как-то и не человек! Мечта, надежда умирают последними и всю жизнь душу лечат!
Хорошая миниатюра! Спасибо!
С теплом,
Валентин

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Елена Русич # 22 февраля 2015 в 18:41 +3
Согласна, мечта крайне необходима. А вообще - это вроде были, по воспоминаниям человека. Как запомнилось, так и сложилось.
Серов Владимир # 22 февраля 2015 в 19:00 +1
Хороший рассказ! supersmile
Елена Русич # 22 февраля 2015 в 19:02 +2
Благодарю! girlkiss
Влад Устимов # 22 февраля 2015 в 20:02 +1
Правое дело, отвага и самопожертвование – залог победы.
Отличная работа! Желаю успеха, Елена!
Елена Русич # 22 февраля 2015 в 21:53 +2
Это правда! Но я только вспомнила того, кто был участником событий. Он не придуман, так и было.
Михаил Козлов # 25 февраля 2015 в 12:54 +1
Очень понравился Ваш рассказ, Елена!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 podarok
Елена Русич # 25 февраля 2015 в 12:57 +2
Это поминовение о том, кого уже нет. Спасибо.
Игорь Косаркин # 26 февраля 2015 в 11:41 0
lenta9m2 preview
Елена Русич # 26 февраля 2015 в 14:44 +2
Чем больше читателей, тем больше память!
alexandr # 26 февраля 2015 в 15:06 0
big_smiles_138
Елена Русич # 26 февраля 2015 в 15:29 +1
kissfor