У камина

20 января 2013 - Надежда Давыдова
article110999.jpg

  Они не были мужем и женой. Не были они и любовниками, хотя злые языки утверждали обратное... Но если бы у нее спросили: Любит ли она его?... Она бы ответила: Несомненно...

 Она часто приходила к нему. Иногда даже оставалась ночевать. Больше всего на свете, она любила, когда долгими зимними вечерами они сидели вдвоем в комнате, возле камина. В очаге ярко горел огонь. Он сидел в кресле напротив, а она сидела рядом, на полу, и смотрела на огонь... Когда то он пытался отучить ее от этой привычки, сидеть на полу, но ей это так нравилось, что он оставил свои попытки...

 Он был старше ее. С одной стороны не намного, но с другой, на целую жизнь... Он много знал и много видел. Он любил рассказывать, а она любила слушать. Он рассказывал о своей жизни, о том, что когда то видел или пережил, или о том, что когда то читал... А она сидела, смотрела на огонь и слушала... Ей было интересно всё. Все что он рассказывал, она впитывала, как губка. Во время его рассказа, она то замирала, то с тревогой смотрела в его лицо, то весело смеялась, а иногда...вдруг брала его за руку и прижималась к ней щекой.

 Ей нравились его руки. Они были теплые. Ей казалось, что вся человеческая доброта сосредоточена именно в руках... Иногда, она клала свою голову ему на колени, глядя при этом на огонь, а он, не прерывая рассказа, гладил ее волосы. Ах, как она любила эти минуты...минуты блаженства и покоя...

 А еще...она любила его глаза... Такие добрые, все понимающие... Такими были наверное, глаза у мудрецов. В уголках глаз были морщинки... Такие милые... От того, что он любил улыбаться... Он любил людей и люди отвечали ему взаимностью...
 Что связывало этих двух людей? Сложно ответить...наверное единение душ...Такое бывает... Правда-правда...

© Copyright: Надежда Давыдова, 2013

Регистрационный номер №0110999

от 20 января 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0110999 выдан для произведения:

  Они не были мужем и женой. Не были они и любовниками, хотя злые языки утверждали обратное... Но если бы у нее спросили: Любит ли она его?... Она бы ответила: Несомненно...

 Она часто приходила к нему. Иногда даже оставалась ночевать. Больше всего на свете, она любила, когда долгими зимними вечерами они сидели вдвоем в комнате, возле камина. В очаге ярко горел огонь. Он сидел в кресле напротив, а она сидела рядом, на полу, и смотрела на огонь... Когда то он пытался отучить ее от этой привычки, сидеть на полу, но ей это так нравилось, что он оставил свои попытки...

 Он был старше ее. С одной стороны не намного, но с другой, на целую жизнь... Он много знал и много видел. Он любил рассказывать, а она любила слушать. Он рассказывал о своей жизни, о том, что когда то видел или пережил, или о том, что когда то читал... А она сидела, смотрела на огонь и слушала... Ей было интересно всё. Все что он рассказывал, она впитывала, как губка. Во время его рассказа, она то замирала, то с тревогой смотрела в его лицо, то весело смеялась, а иногда...вдруг брала его за руку и прижималась к ней щекой.

 Ей нравились его руки. Они были теплые. Ей казалось, что вся человеческая доброта сосредоточена именно в руках... Иногда, она клала свою голову ему на колени, глядя при этом на огонь, а он, не прерывая рассказа, гладил ее волосы. Ах, как она любила эти минуты...минуты блаженства и покоя...

 А еще...она любила его глаза... Такие добрые, все понимающие... Такими были наверное, глаза у мудрецов. В уголках глаз были морщинки... Такие милые... От того, что он любил улыбаться... Он любил людей и люди отвечали ему взаимностью...
 Что связывало этих двух людей? Сложно ответить...наверное единение душ...Такое бывает... Правда-правда...
 
Рейтинг: +33 3903 просмотра
Комментарии (42)
Ольга Кельнер # 20 января 2013 в 16:22 +4
Очень романческое повествование,только я не поняла их отношений.Ведь это была не дружба и не любовь,тогда что?
Это образ грез,мечта о любви ,возвышенной.А такая бывает? Может быть это отец и дочь?,тоже по возрасту не подходит.
Пусть будет мечтой о понимании,о вечном и прочном счастье. 5min
Надежда Давыдова # 20 января 2013 в 16:27 +5
Это были две одинокие души, которые нашли друг друга... Да, это мечта или скорее греза... Спасибо Оля!!! 38
Татьяна Лаптева # 20 января 2013 в 19:16 +4
Романтичный вечер у камина, очень красиво!
podargo
Надежда Давыдова # 20 января 2013 в 19:20 +5
Спасибо Вам Татьяна!!! Мне очень приятно, что Вам понравилась моя фантазия!!! 38
Анна Магасумова # 21 января 2013 в 00:32 +4
Просто превосходно! 38 и очень душевно. А музыка - бесподобная!
Надежда Давыдова # 21 января 2013 в 00:39 +4
Музыка Таривердиева... Он гений!!! Спасибо Вам Анна!!! ura
Елена Корчагина # 21 января 2013 в 00:34 +4
Очень уютная обстановка... Он, она, камин, в котором горит огонь... О чём думала она, глядя на огонь? И слушала ли она его в это время? Огонь имеет свойство завораживать... И в эти минуты, когда смотришь на огонь, никого не слышишь и не видишь - как бы полностью отдаёшься этому теплу, этому свету... А он...Понимал ли он её в эти минуты? Может, им просто было хорошо вдвоём и неважно, говорил ли он что-то и слушала ли его она... Она любила его руки, его глаза... А он... Что ему нравилось в ней? Но если им было хорошо вдвоём, значит, им это нужно было...
Надежда Давыдова # 21 января 2013 в 00:41 +4
Лена, как мне нравится то, что у тебя родилось так много вопросов...именно этого я и хотела...что бы тот, кто читает, сам решил для себя, кем были эти двое друг другу... Я думаю у каждого свое мнение и это хорошо...
чудо Света # 21 января 2013 в 06:59 +3
Уметь слушать, слышать и понимать - великий дар! Для обоих! КЛАСС! 38
Надежда Давыдова # 21 января 2013 в 07:01 +1
Спасибо тебе Светочка!!! Мне очень приятно, что тебе понравилось!!!!!! girlkiss
Игорь Кичапов # 21 января 2013 в 10:22 +3
Очень уютная..теплая женская проза.
Мне понравилось...продолжай писать!
Надежда Давыдова # 21 января 2013 в 10:24 +3
Спасибо тебе Игорь!!!! Я так рада, что тебе понравилось!!!!! 38
alexandr # 21 января 2013 в 14:28 +3
elka
Надежда Давыдова # 21 января 2013 в 14:30 +4
Спасибо Александр!!!! ura
Андрей Канавщиков # 21 января 2013 в 15:41 +5
Повествование выстроено с теплом и не потому, что герои находятся у камина. У них с лихвой другого тепла и оно чувствуется именно в интонации недосказанности и тайны, в готовности понять то, что не сказано, в умении услышать то, что не произнесено.
Надежда, интересная миниатюра.
Надежда Давыдова # 21 января 2013 в 15:44 +4
Спасибо Вам Андрей за то, что уловили самую суть... . Мне очень приятно, что Вам понравилась моя миниатюра... 38
До свидания! # 22 января 2013 в 20:34 +3
"Они не были....." и они всё-таки были, а значит их нет....
.......

"Такое бывает... Правда-правда..."

buket3
Надежда Давыдова # 22 января 2013 в 20:37 +3
Спасибо Олег!!! 38
Елена Бородина # 22 января 2013 в 21:24 +1
Надежда, и прозу пишете? Одаренная Вы личность!)))
Никто не знает, почему такие разные люди живут вместе. Мне кажется, они просто друг друга чувствуют.
Надежда Давыдова # 22 января 2013 в 21:30 +3
На каком то этапе жизни, они нуждаются друг в друге... В тепле души, в понимании... Может потом их отношения перерастут в нечто иное... Но это будет потом... А сейчас, пусть они наслаждаются покоем.... Спасибо Вам Лена!!! Очень рада видеть Вас!!!!! 38
Ксения Блюм # 23 января 2013 в 00:13 +2
Они нашли друг друга и уже нЕ были одинокими... super
Надежда Давыдова # 23 января 2013 в 02:21 +2
Спасибо Ксения!!! Рада, что Вам понравилась моя миниатюра!!! 38
Марина Попова # 23 января 2013 в 04:16 +3
Спасибо, Надежда! supersmile
замечательная вещь! santa
Надежда Давыдова # 23 января 2013 в 05:09 +2
Спасибо Вам Марина!!! ura
Тая Кузмина # 23 января 2013 в 14:05 +2
Чудесная зарисовка. Мне она понравилась!! korzina
Надежда Давыдова # 23 января 2013 в 14:14 +1
Спасибо Вам Таисия!!! Мне очень приятно!!! ura
Татьяна Чанчибаева # 23 января 2013 в 16:40 +1
Надежда Давыдова # 23 января 2013 в 16:42 +1
Валентина Попова # 24 января 2013 в 13:09 +1
А для меня выстроился образ моего идеального мужчины, так хочется понимания, душевной теплоты и никаких обязательств, совместный быт зачастую разрушает отношения.
Надежда Давыдова # 24 января 2013 в 13:22 0
Спасибо Вам Валентина!!! Очень приятно, что моя миниатюра нашла отклик в Вашей душе!!!! 38
Юрий Соболев ( ГЕОРГ ВЕЛОБОС) # 25 января 2013 в 03:22 +1
НЕТ СЛОВ!
Надежда Давыдова # 25 января 2013 в 09:19 0
38
Раиса Манухина # 26 января 2013 в 04:49 +1
Наденька, у Вас такая прекрасная проза...зачитаться можно...Спасибо. Вечного Вам ощущения счастья! rose
Надежда Давыдова # 26 января 2013 в 09:41 0
От всей души, спасибо Вам Раиса!!!! 38
Юрий Веригин # 26 января 2013 в 10:28 +1

Надежда Давыдова # 26 января 2013 в 10:30 +1
Спасибо Юрий!!!!! flo
Владислав Штиль # 3 мая 2013 в 00:10 +1
ИЗУМИТЕЛЬНЕЙШЕ!!! ВЫСШИЙ КЛАСС!!! buket4
Надежда Давыдова # 3 мая 2013 в 00:12 0
Спасибо тебе Влад!!!!!!! 38 Очень приятно, что тебе понравился мой маленький рассказ!!!!
Давид Кадмон # 8 октября 2013 в 00:50 +1
Очаровательно!!! 38
Надежда Давыдова # 8 октября 2013 в 00:53 0
Спасибо, Давид!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Жарасбек Коргамбаев # 15 сентября 2014 в 22:35 +1
Взаимный интерес, не являющийся обычным, основан на внутренней, идейной близости у творчески развитых людей, для которых общение - способ их развития и самовыражения. Меня это очень тронуло, так как одинаковое видение может вырабатываться только в таком слиянии душ. Это не фантазия, а сосредоточенность, называемая влюбленностью. Только влюбленные могут так проникнуться друг другом. Несомненно, такое отношение сложится в будущем и указывает на то, что оно становится в виде стремления человека к человеку. Как яркие моменты жизни каждого, они стремятся из временного в постоянные. В этом смысле есть недостижимая мечта.
Надежда Давыдова # 15 сентября 2014 в 22:56 0
Мне кажется, что люди ищут именно этого душевного слияния... Как идеал отношений...