ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Три сестры. Притча

Три сестры. Притча

article341109.jpg

Интерпретация известного сюжета.

Жили-были три сестры. Старшая была лежебока и лентяйка, средняя транжира и мотовка, младшая добрая и трудолюбивая.
Настало время старшей сестре замуж выходить. Стала она молить Бога, чтобы дал ей хорошего мужа. Бог и послал ей мужа заботливого да работящего: за что ни возьмётся – всё в его руках горит да спорится. И стали они жить душа в душу.
Подошла очередь выходить замуж средней сестре. Помолилась она Богу, и послал ей Бог мужа богатого да оборотистого. Муж для неё денег не жалеет, и потому она, что ни день, то в новом платье да золотых украшениях. И стали они жить душа в душу.
Вот пришла пора младшенькой замуж выходить. Стала и она молить Бога, чтобы дал ей хорошего мужа. И послал ей Бог мужа пьяницу, человека никчёмного и непутёвого. Что и было когда у него – всё прокутил да пропил. Не осталось у него ни кола, ни двора.
Посмотрела младшая сестра на эдакого-то муженька, залилась горючими слезами, да и ну пенять Богу: вот, мол, сёстрам моим хороших мужей дал, а мне никудышного подсуропил. 
А Бог ей и говорит: – Твоя старшая сестра лежебока да лентяйка; наверняка пропала бы она, а с таким работящим мужем не пропадёт.
А твоя средняя сестра транжира да мотовка. И она пропала бы, кабы не дал я ей мужа богатого да оборотистого. 
Теперь посмотри на своего мужа – ведь он уже совсем пропащий. А с тобой, такой доброй да трудолюбивой, он, глядишь, и выправится, тоже добрым, хорошим человеком станет. Или ты хочешь, чтобы он сгинул где-нибудь в овраге, или замёрз во поле?
– Нет, Боже, не хочу, – сказала младшая сестра и, вздохнув, взвалила себе на плечи пьяненького муженька и побрела домой. И стали они, как ни странно, жить душа в душу.
Посмотрел ангел, как живут люди, и стал тоже просить у Бога жену. Как вы думаете, кого Бог дал в жёны ангелу? Правильно, – чёртову дочку! И была она вредная да привередливая, бранчливая да сварливая; что ни день, закатывала ангелу скандалы: всё-то ей не так да не эдак. 
Взмолился ангел перед Богом: – Забери от меня эту чёртову дочку, сил моих ангельских больше нет!
А Бог ему: – Терпи, ты же ангел.
Вот и начал ангел потихоньку отвечать своей жене, а потом и вовсе научился ругаться да лаяться. Так и живут до сих пор – из души в душу.

© Copyright: Валентин Воробьев, 2016

Регистрационный номер №0341109

от 10 мая 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0341109 выдан для произведения:
Интерпретация известного сюжета.

Жили-были три сестры. Старшая была лежебока и лентяйка, средняя транжира и мотовка, младшая добрая и трудолюбивая.
Настало время старшей сестре замуж выходить. Стала она молить Бога, чтобы дал ей хорошего мужа. Бог и послал ей мужа заботливого да работящего: за что ни возьмётся – всё в его руках горит да спорится. И стали они жить душа в душу.
Подошла очередь выходить замуж средней сестре. Помолилась она Богу, и послал ей Бог мужа богатого да оборотистого. Муж для неё денег не жалеет, и потому она, что ни день, то в новом платье да золотых украшениях. И стали они жить душа в душу.
Вот пришла пора младшенькой замуж выходить. Стала и она молить Бога, чтобы дал ей хорошего мужа. И послал ей Бог мужа пьяницу, человека никчёмного и непутёвого. Что и было когда у него – всё прокутил да пропил. Не осталось у него ни кола, ни двора.
Посмотрела младшая сестра на эдакого-то муженька, залилась горючими слезами, да и ну пенять Богу: вот, мол, сёстрам моим хороших мужей дал, а мне никудышного подсуропил. 
А Бог ей и говорит: – Твоя старшая сестра лежебока да лентяйка; наверняка пропала бы она, а с таким работящим мужем не пропадёт.
А твоя средняя сестра транжира да мотовка. И она пропала бы, кабы не дал я ей мужа богатого да оборотистого. 
Теперь посмотри на своего мужа – ведь он уже совсем пропащий. А с тобой, такой доброй да трудолюбивой, он, глядишь, и выправится, тоже добрым, хорошим человеком станет. Или ты хочешь, чтобы он сгинул где-нибудь в овраге, или замёрз во поле?
– Нет, Боже, не хочу, – сказала младшая сестра и, вздохнув, взвалила себе на плечи пьяненького муженька и побрела домой. И стали они, как ни странно, жить душа в душу.
Посмотрел ангел, как живут люди, и стал тоже просить у Бога жену. Как вы думаете, кого Бог дал в жёны ангелу? Правильно, – чёртову дочку! И была она вредная да привередливая, бранчливая да сварливая; что ни день, закатывала ангелу скандалы: всё-то ей не так да не эдак. 
Взмолился ангел перед Богом: – Забери от меня эту чёртову дочку, сил моих ангельских больше нет!
А Бог ему: – Терпи, ты же ангел.
Вот и начал ангел потихоньку отвечать своей жене, а потом и вовсе научился ругаться да лаяться. Так и живут до сих пор – из души в душу.
 
Рейтинг: +27 1262 просмотра
Комментарии (49)
Леонид Зеленский # 11 мая 2016 в 09:00 +1
Прочитал Вашу интересную притчу и вспомнил тост: - "В стародавние времена жили черт и ангел. Черту понравилась прекрасная фея, а ангелу — чертовка. Они поженились. Прожили год, и ангел превратился в черта, а черт стал ангелом.
Так выпьем же, уважаемые мужчины, за тех женщин, которые из любого черта могут сделать ангела!". С почтением и доброй улыбкой c0137
Валентин Воробьев # 11 мая 2016 в 09:04 +1
Отличный комментарий и тост! А говорят, ангелы не могут жениться. Брехня! c0137
Ольга Боровикова # 12 мая 2016 в 11:47 0
Интересная, многозначительная притча,Валентин!
Только вот не могу понять, какой же он ангел, если не смог воздействоать на свою жену-чертовку?
Нужна была несвойственная ангелу работа с ней - долготерпение и стойкость! Спасибо Вам и доброй спутницы жизни!!!))) girl
Валентин Воробьев # 12 мая 2016 в 21:56 +1
Спасибо, Ольга! Даже если каждый поймёт эту притчу по-своему, всё равно она не потеряет своей актуальности dogflo
Зинаида Русак # 12 мая 2016 в 21:04 +1
Притча из жизни точно, примеров в ней таких хоть отбавляй... Вот сижу задумавшись и за что мне такое?...
А в голове поговорка: горбатого могила исправит,если не удастся закодировать.
rose
Валентин Воробьев # 12 мая 2016 в 21:49 +1
Спасибо, Зинаида! Да, жизнь - штука сложная, кто-то живёт спокойно, не испытывая никаких трудностей, а кто-то всю жизнь только и делает, что борется с этими самыми трудностями. Это уж как кому повезёт, наверное. Но, надо надеяться на лучшее.
dogflo
Татьяна Петухова # 12 мая 2016 в 22:02 0
ах.как понравилась, Валентин, Ваша эта притча,улыбнёшься да и задумаешься.ОДНАКО!!!! всё не так уж и плохо в жизни.смотря с какой сторонушки посмотреть, разные всё жёнушки, а нужно всех терпеть!!!

с УЛЫБКОЙ!!!!!!
Валентин Воробьев # 12 мая 2016 в 22:15 +1
Что скажет нам наш добрый Бог,
Услышав в храме "Ах!" и "Ох!",
И пение?
Вперив с иконы в души взгляд,
Он людям скажет всем подряд:
"Терпение!"
angel
Антонида Саушкина # 14 мая 2016 в 06:17 0
Хорошо бы, если б тенденция развивалась больше по направлению "чёрт->ангел", а то современные женщины часто ангелов-мужчин превращают в антиподов. osenpar2
Валентин Воробьев # 14 мая 2016 в 06:53 0
Все претензии к "современным женщинам", Татьяна joke
Марина Заварзина # 15 мая 2016 в 16:02 0
Спасибо, Валентин! Очень понравилась притча. Обычно говорят, что Господь не даёт людям ту ношу, которая им не силам. Всё правильно у Вас написано, мудро! professor_arb big_smiles_138
Валентин Воробьев # 15 мая 2016 в 17:57 0
Спасибо, Марина! Вы правы, как и всегда 5min
Эльвира Ищенко # 20 мая 2016 в 17:19 0
Очень интересная ,поучительная и главное мудрая притча!! supersmile smayliki-prazdniki-34
Валентин Воробьев # 20 мая 2016 в 17:46 0
Спасибо, Эльвира, за добрый отзыв. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 c0137
Полина Валерьевна Колокольцева # 21 мая 2016 в 11:33 0
Интересно написано, понравилось. Вот только слово "подсуропил" я впервые встречаю, хотя в каком значении оно употреблено, - понятно.

Валентин Воробьев # 21 мая 2016 в 11:39 0
Русский язык наш гораздо богаче, чем тот, на котором мы все говорим. Спасибо за комментарий
Значение:
разг. навязать, подсунуть что-либо некачественное или негодное обманом или ненароком ◆ — Что ж ты нам такого проходимца подсуропил? — снова заговорил Николай Николаевич. — Мы тут запросили его прежнее место работы. Оказывается, он и там хулиганил! Ю. М. Поляков, «Козлёнок в молоке», 1999 г. ◆ — Да сегодня ботинки на мне на кожаной подошве — скользят. Никогда не надевал, а сегодня моя Мария Ивановна подсуропила: надень да надень, — проворчал он в ответ. А. М. Манушкин, «Долгий день бабьего лета», 1984 г.
разг. ненароком сделать неприятность, поставить в неловкое положение ◆ Сам он мне рассказывал, что бабу они с одним штабным не поделили, вот тот ему и подсуропил. Николай Агафонов, «Непридуманные истории», 2009 г. ◆ Всякий бродяга, кому хоть однажды судьба подсуропила драмой, кому навязала беду заблудиться, помнит и панику, помнит и чувство потери себя, страх ощущения вашей ничтожности, вашей никчемности. А. М. Кондратов, «Коллекция: 1970-е Петербургская проза», 2004 г.
Геннадий Таран # 24 мая 2016 в 20:16 0
angel
Бог не видит проблем, что случайно создал,
И ему не важна нашей жизни цена.
v v
Валентин Воробьев # 25 мая 2016 в 07:48 0
Судя по тому равнодушию, с которым Он взирает на деяния людей в современном мире, Вы, Геннадий, совершенно правы c0137
Людмила Казачок # 25 мая 2016 в 11:27 0
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Анна Гирик # 4 июня 2016 в 12:43 0

А Бог так и парует. И один из двоих
всегда с ангельской душой.
Интересная и увлекательная
притча. Мне очень понравилась!!
Спасибо, Валентин!!

Валентин Воробьев # 4 июня 2016 в 12:50 0
Спасибо, Анна, узнал новое слово "паровать"!
Татьяна Денисова # 4 июня 2016 в 13:35 0
Интересная притча и написана красиво, да только убеждает она в отсутствии Высшей мудрости и Высшей справедливости. Все - как в реальной жизни: "пряников сладких всегда не хватает для всех". Мучилась, горбатилась до замужества младшая сестрёнка, наверное, всю семью обихаживала, старшие сёстры-то бездельницами росли, старики родители уже не работниками были, а вместо награды за труды праведные получила новое ярмо на шею. Уж не знаю, какой мир да счастье ждёт бедняжку с алкоголиком, он и работником-то никогда не был, пил да кутил только. Состарится бедняжка, надорвётся... А дети какие от горького пьяницы родятся?..
Нет, недаром все-таки говорится: кто везёт, на том и едут!..
Вот такие невесёлые мысли вызвала у меня ваша красивая притча, Валентин. Уж не обижайтесь!)
Валентин Воробьев # 4 июня 2016 в 19:25 0
Спасибо, Татьяна! Я и не обижаюсь, ведь в притче правда жизни. А что до "младшенькой", то: "Женское счастье - был бы милый рядом". А может, это любовь?!
Елена Бурханова # 4 июня 2016 в 19:37 0
Интересная притча, Валентин!
Говорят, противоположности сходятся.))) И у вас именно такая линия проходит.)))
Мудро и поучительно!
А вот как насчет второй половинки? Или близнецовых родственных душ?
Доброго вам лета, Валентин! soln buket4
Валентин Воробьев # 4 июня 2016 в 19:44 0
"насчет второй половинки? Или близнецовых родственных душ?" Наверное, это будет другая притча. Возможно, - Ваша, Елена!
Надежда Шаляпина # 12 июня 2016 в 09:33 0
Грустно, да жизненно... Чаще так и бывает. Каждому - крест по силам, но это не всегда справедливо. Всё ропщем...)))
Хорошая притча, Валентин!
Валентин Воробьев # 12 июня 2016 в 09:39 0
Спасибо, Надежда! ura
Demen Keaper # 12 июня 2016 в 19:03 0
Прекрасная притча Валентин......))))))
Валентин Воробьев # 12 июня 2016 в 19:26 0
Спасибо, Demen Keaper! С удовольствием принимаю похвалу от талантливого поэта c0137
Татьяна Дюльгер # 12 июня 2016 в 22:01 0
С одной стороны правильно - супружеские пары должны дополнять друг друга, а с другой стороны не могу согласиться с главной идеей притчи, ведь каждый получает то, что заслуживает. Если этой притче следовать, то надо быть лентяйкой и лежебокой, транжирой и чертовкой, чтобы хорошего мужа встретить на жизненном пути. Но к сожалению, в жизни очень часто так и бывает, и терпят хорошие женщины мужей-пьяниц, а хорошие мужья любят своих ленивых и красивых жен, транжир и сплетниц. И как же трудно бывает терпеть, даже если ты - ангел! Есть над чем подумать, но никогда не следует забывать, что Бог - справедлив. Спасибо за интересную притчу, Валентин!
Валентин Воробьев # 12 июня 2016 в 23:02 0
Спасибо, Татьяна, за интересный отзыв. Как видим, в притче нет противоречий, а значит, в ней всё как в жизни, не смотря на кажущуюся несправедливость расставленных автором акцентов.
Светлана Рыжкова # 14 июня 2016 в 09:27 0
Валентин! Интересная и поучительная притча.
Спасибо!
Валентин Воробьев # 14 июня 2016 в 10:24 0
Спасибо, Светлана, за интерес к моей работе!
Ирина Рудзите # 15 июня 2016 в 19:11 0
Валентин Воробьев # 15 июня 2016 в 20:47 +1
Ой! Благодарю Вас, Ирина!
Галина Кравчук # 20 июня 2016 в 23:30 +1
Притчу эту прочитала,
А потом поразмышляла :
И к кому же я себя
Отнесу теперь ,любя ?
Чуть понижу себя в ранге
И признаюсь - я не ангел.
Валентин, super

Валентин Воробьев # 21 июня 2016 в 04:04 +2
Спасибо, Галина! Никто не ангел после пяти лет.
Эдуард Руденко # 8 июля 2016 в 07:06 +1
Приветствую, Маэстро!
Да уж... Вполне жизненно. Могу подтвердить. Многих я "таких сестёр" видел.
Может это и по волеизъявлению Бога, а может мужики мазохисты?))) 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Благодарю за такую философическую миниатюру.
c0137
Валентин Воробьев # 8 июля 2016 в 07:18 +2
Тебе спасибо, Мэтр! c0137
Эдуард Руденко # 11 июля 2016 в 14:03 +1
Крепко жму твою руку, Маэстро!!!
c0137
Валентин Воробьев # 11 июля 2016 в 16:32 +1
Крепко, крепко!!! c0137
Ирэн Андрос # 8 августа 2016 в 21:17 0
Картинки из жизни, Валентин. Мудрая притча! Вот думаю, в мотовки податься или в чертовки :)))
super
Валентин Воробьев # 8 августа 2016 в 21:25 +1
Вряд ли можно выбирать дорогу Судьбы, дорогу Жизни. Как говорится, от рождения и до тризны мы не вольны что-либо изменить. Всё решено. За нас.
Орхидея Мира # 31 августа 2016 в 08:57 0
РАВНОдушие...Люди не понимают значение этого слова.
Когда души равны, то и говорить не о чем - молчать и радоваться хорошо...
Видно, ангел радуется уже))))) 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Валентин Воробьев # 31 августа 2016 в 16:07 0
При чём здесь равенство душ, Мирика. Равнодушным вполне может быть и один человек: 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
За отзыв всё равно спасибо!
Наталия Суханова # 21 декабря 2016 в 17:23 +1
Да, Валентин! Вот тут-то и задумаешься...Выходит, чем хуже, тем лучше! Наверное, всё-таки, буду чертовкой и мотовкой, авось да и сбудется!!! Спасибо за мудрость строк!
Валентин Воробьев # 21 декабря 2016 в 18:01 0
Спасибо Вам, Наталия! Сюжет не нов да и мой. Я только художественно обработал его, ну, и кое-что дополнил.
Людмила Телякова # 24 марта 2017 в 14:58 0
Всю свою жизнь спрашиваю Бога, за что он мне судьба такая.
А ведь всё правильно: кто-то должен быть и духом сильнее, и терпением.
Не бывает всё по маслу. Очень понравилась Ваша притча, Валентин!
Валентин Воробьев # 24 марта 2017 в 15:31 0
Спасибо, Людмила! Да, у каждого из нас своя судьба. Однако, не было и нет на земле человека, кто бы не жаловался на свою жизнь, свою судьбу - будь это последний бедняк или первый богач.
flower