Три дня

9 сентября 2015 - Анжелика Хорес
article306904.jpg

 

      «Ну, что ты плачешь, как ребёнок! Года не пройдёт, и мы вернёмся сюда», – грубая попытка мужа успокоить, вызвала во мне обратные чувства: кто-то сильно сдавил руку на шее. Ещё сильнее, и слёз уже не сдержать. А я-то думала, муж не видит моих мокрых глаз. Ловлю себя на мысли, что это отголоски вчерашнего состояния души…

 

      …Вот и настал последний вечер перед отъездом. Солнце зарделось (от смущения?), любуясь на своё отражение в зеркальной глади озера, и укатилось спать за гору. Со степи резко потянуло прохладой. Разжигаем костёр, бережно подкидывая полешки. Бережно, потому что здесь древесина на вес золота. Деревца если и растут, то невысокие и хилые. Даже сосны, которые в нашей полосе – могучие исполины, здесь выглядят нелепыми карликами.

 

     Завтра утром нужно собрать вещи: палатки, одеяла, теплую одежду (ночи в степи холодны даже летом) и прочий скарб. С некоторых пор мы каждый год приезжаем на Белё – одно из многочисленных солёных озёр Хакасии. Вода в нём настолько чиста, что видно каждую песчинку на дне. Мы разбиваем палатку из года в год на одном и том же месте. Позади нашего палаточного лагеря необъятная степь, а перед нами – безмолвная гладь озера и невысокая гора Чалпан. Вот за что можно любить степь? Пейзаж на первый взгляд однообразен и скуп. Но в этой неброской красоте есть своя изюминка. Ничего лишнего! Отчётливо видно каждую травинку, которая низко, в пояс кланяется и что-то под шум ветра тихонько нашёптывает земле, потрескавшейся от жажды. Лёгкие тени безмолвно и неотступно следуют вслед за облаками, постоянно изменяя облик степи. Здесь солнце касается макушки, а огромная луна так близко, что, кажется, протяни руку, и она упадёт в ладонь. Здесь звёздам нет числа, и небо в ночные часы словно сито, через которое сыплются звёзды: август – пора звездопада. Уникальное место! Быстро, слишком быстро пролетели три дня. Так не хочется уезжать…

  

    …Но пора! Пора собираться. В самом деле, почему я плачу? Почему в первый раз за эти годы искренне сожалею об отъезде? Причина проста и неожиданна для меня самой: эти места стали домом, я привязана к ним. Именно здесь, где нет городской суеты и комфорта, душа обретает покой. Всё суетное отходит далеко-далеко, за линию горизонта, и тонко плавится, как предзакатное солнце, в прозрачной солёной воде. Я обязательно вернусь сюда! Мы вернёмся…

 

© Copyright: Анжелика Хорес, 2015

Регистрационный номер №0306904

от 9 сентября 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0306904 выдан для произведения:

 

«Ну, что ты плачешь, будто ребёнок! И года не пройдёт, мы вернёмся сюда», – суровая попытка мужа успокоить меня вызывала обратные чувства: кто-то сжал руку на шее, сильнее, ещё сильнее! И слёзы уже не сдержать. А я-то думала, муж не видит моих мокрых глаз. Ловлю себя на мысли, что это отголоски вчерашнего состояния души…

…Вот и настал последний вечер перед отъездом. Солнце зарделось (от смущения?), любуясь на своё отражение в зеркальной глади озера, и укатилось спать за гору. Со степи резко потянуло прохладой. Разжигаем костёр, бережно подкидывая полешки. Бережно, потому что здесь древесина на вес золота. Деревца если и растут, то невысокие и хилые. Даже сосны, которые в нашей полосе – могучие исполины, здесь выглядят нелепыми карликами.

Завтра утром нужно собрать весь скарб: палатки, теплые вещи и прочее. С некоторых пор мы каждый год приезжаем на Белё – одно из многочисленных солёных озёр Хакасии. Вода здесь настолько чиста, что видно каждую песчинку на дне. Мы разбиваем палатку из года в год на одном и том же месте. Позади нашего палаточного лагеря необъятная степь, а перед нами – безмолвная гладь озера и невысокая гора Чалпан. Вот за что можно любить степь? Пейзаж на первый взгляд однообразен и скуп. Но в этой неброской красоте есть своя изюминка. Ничего лишнего! Здесь звёздам нет числа, и небо в ночные часы будто сито, через которое сыплются звёзды: именно в августе начинается звездопад. А луна так близка, что, кажется, протяни руку, и она окажется на ладони. Уникальное место! Не хочу уезжать. Быстро, слишком быстро пролетели три дня…

…И в самом деле, почему я плачу? Почему в первый раз за эти годы искренне сожалею об отъезде?Причина проста и неожиданна для меня самой: эти места стали домом, я привязалась к этому месту. Именно здесь, где нет городской суеты и комфорта, находит покой душа. Всё суетное отходит на задний план: туда, за горизонт, расстилавшийся передо мной, и тонко плавится, как вечернее солнце, в глубоких солёных водах. Я обязательно сюда вернусь!
 
 
 
Рейтинг: +7 550 просмотров
Комментарии (14)
Александр Остапенко # 10 сентября 2015 в 15:08 +1
Интересная миниатюра, Анжел! Был на Чёрном озере, где живёт и лечит своими сборами трав - "Прасковья"... Был на Шира, приезжали на несколько дней с семьёй для отдыха... А вот озёра Белё и Туз блистали своей огромной, отражающей солнечные лучи гладью, в стороне! Надо будет побывать и там, на столь шикарно описанном берегу и поплескаться в волнах прозрачной воды! v
Анжелика Хорес # 10 сентября 2015 в 15:48 0
Спасибо, Саша, за визит)) Вот, решила себя немножко в прозе попробовать. Как на твой взгляд?
А на Белё побывайте. Обязательно! Думаю, вам понравится.
камерный театр # 10 сентября 2015 в 17:33 +1


https://www.youtube.com/watch?v=6-DPyfqVylY

В самом деле, почему я плачу? Почему в первый раз за эти годы искренне сожалею об отъезде? Причина проста и неожиданна для меня самой: эти места стали домом, я привязана к ним. Именно здесь, где нет городской суеты и комфорта, душа обретает покой. Всё суетное отходит далеко-далеко, за линию горизонта, и тонко плавится, как предзакатное солнце, в прозрачной солёной воде. Я обязательно вернусь сюда! Мы вернёмся…

****

Мало кто любит расспросы, особенно, когда им грустно. Некоторым молчание помогает. Но если всё время молчать, то внутри что-то сгорает или взрывается. Другим хочется поделиться, но самим, без принуждения.

Нет, не о том хотела рассказать душа Анжелики. Вся правда спрятана между строк....



Красота озера и его окрестных мест, чистое ночное небо, усыпанное звёздами, — всё это послужило лишь толчком к грусти, а слёзы потому и стали лейтмотивом миниатюры, чтобы не переполнить внутренний мир поэтессы, иначе бы он разрушил его.

Слишком много эмоций накопилось за эти годы, просто ворох проблем; в тишине невидимые шрамы на сердце напоминают об утратах, о боли, о порушенных надеждах, о несбывшихся мечтах. Разве в городской сутолоке можно дать себе расслабиться? Напряжение у творческой личности в десятки раз выше, чем у обычного прохожего. Не поэтесса виновата в том, что она чуткая ко всему; она не стала такой, она от рождения восприимчивая — иначе Анжелика не смогла бы писать стихи.

Слишком много мыслей подавляли её натуру, и вот наступил отдых! Трёхдневный. Который и дал "зелёный свет" слезам. Мыслей много — слёз не меньше. Она решила рассказать нам о своей поездке и снова слёзы, которых мы не видим, но их можно почувствовать в словах, в каждой строчке. Они переполняют текст, и они помешали сказать правду. Поэтесса делится с нами не простым местом на земном шаре, там находится теперь Дом её Души.

Кто может понять женщину? Только близкий по духу человек, с похожей судьбой.

Слёзы не могут смыть всю печаль, но зато уходит тревога. И вот, последние солёные капли в солёное озеро, отъезд и снова суета-сует. А то чувство (можно назвать его: вкрадчивая тоска), будет преследовать снова и снова, пока новая поездка к озеру не даст отдыха. Хорошо, когда человек находит такое место — отдушина!
Не правда ли?

С годами в душе не происходит затишье, скорее, наоборот. И память мучает нас комком в горле.

Иногда мы пытаемся разглядеть душу в других, но она неожиданно предстаёт перед нами вот в таких моментах: в стихах, в миниатюрах, рассказах...



Чтобы грусть была светлой, нужна любовь! И тогда в сердце поселится не боль, а счастье. А вместо слёз — лёгкая улыбка. Жаль, что муж не захотел понять этого!

Внутри каждого из нас, в самой глубине души, гнездится слабое, дрожащее нечто, которое нуждается в заботе и любви. И время от времени нужно плакать, потому что слезы — это признак того, что сердце всё ещё не зачерствело, что мы всё ещё способны любить.

Анжелика Хорес # 10 сентября 2015 в 18:37 +1
Ну вот как ты разглядел,а? У меня действительно на фоне недавних несчастных событий в семье и переживаний, бессонных ночей, тревог, накопилась усталость. И отпуск наш накрылся, путевки на отдых сдали. Всё, что мы себе могли позволить в этом году - это три дня на озере, которое приняло нас, как родных. Всё было по-домашнему, на всем берегу мы были совершенно одни!!! В отличие от прошлых лет, когда в сезон на выходные наезжал разный люд: шебутной, пьяный, с громкой музыкой, танцами и фейерверками по ночам. И такое чудо и отдохновение для души был этот приезд в августе!
Спасибо, Ося, за поддержку, понимание.
Зинаида Русак # 10 сентября 2015 в 19:34 +2
Хорошая миниатюра... интересно Анжелика почитать твою прозу, после замечательной поэзии. Мне понравилось, а после предыдущего комментария, такого обширного и глубокого, вообще всё замечательно и понятно, что между строк хотел сказать или скрыть автор.
Анжелика Хорес # 18 сентября 2015 в 15:52 0
Зинаида,считаешь, что не достаточно раскрыта мысль? Я делаю первые шажки, поэтому мне важно любое мнение. Спасибо, что читаешь))
Ольга Боровикова # 11 сентября 2015 в 08:53 +1
Большое спасибо за тонкую и глубокую прозу - эту глубину надо разглядывать, додумывать,
сочувствовать ей и сопереживать с героиней... а это так здорово, когда не всё на поверхности, где-то мелькают лёгкие туманные тени, волшебнвя луна тревожит и манит..., красота гор покоряет!
Анжелика Хорес # 18 сентября 2015 в 15:53 0
Что-то должно быть скрыто от посторонних глаз. У каждого есть в душе свой тайничок)) Спасибо за развернутый искренний комментарий, Ольга.
Анна Гирик # 11 сентября 2015 в 10:06 +1

Анжелика, сюжетик очень интересный!!
Красиво написано!! Мне работа понравилась!!

Анжелика Хорес # 18 сентября 2015 в 15:54 0
Да, сюжетик достался нелегко. В плане личных переживаний.
Ирэн Андрос # 12 сентября 2015 в 12:19 +2
Спасибо, Анжелика, за глубокую прозу и чувства! Тот, кто сам переживал подобное, прочтет между строк этой замечательной миниатюры.
С теплом!
Анжелика Хорес # 18 сентября 2015 в 15:55 0
Ирэн, рада Вашему ответному визиту. Не забывайте меня))
Алена Викторова # 18 сентября 2015 в 15:07 +1
МЫ вернёмся) Спасибо, прониклась любимым местом ЛГ!!! live4
Анжелика Хорес # 18 сентября 2015 в 15:56 0
Спасибо, Алена, за сопереживание. Всего Вам светлого и доброго!