ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Танцы на стеклах....

Танцы на стеклах....

29 августа 2018 - Владимир Исаков

Танцы на стеклах…
( В.Исаков)
      .

© Copyright: Владимир Исаков, 2018
Свидетельство о публикации №218061201900 

© Copyright: Владимир Исаков, 2018

Регистрационный номер №0423766

от 29 августа 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0423766 выдан для произведения:
Танцы на стеклах…
( В.Исаков)
      Ночь! Музыка  напольных  колонок  плескалась  по квартире чистотой, словно водой наших горных озер.  Пятьдесят грамм чистейшей слезой ждало в хрустальном чреве рюмки своей участи на столе …
   Входная дверь неожиданно напомнила о себе вежливым коротким звонком. Удивило! В такой- то  поздний час и?! Приглушил музыкальный  фон. Пошёл в прихожую, шаркая пятками тапок: привычка. На секунду прислушался. За металлической  преградой  не почувствовал томительного ожидания. Распахнул дверь. С площадки по полу, влажным телом питона, ощупывая чёрным раздвоенным языком пространство, проскользнула  в тепло квартиры Тишина, прошептав: « Никто не придет, не жди!». На замечание Тишины шёпотом в ответку, что бы не спугнуть сон подъезда: « Я никого и не жду!»…  Полярная ночь сумраком в окно напомнила о себе. 
     Вернулся и вновь устроился в своём старом ужасно уютном кожаном кресле. Со столика взял книгу, поправил настольную лампу  и стал искать страницу: звонок же прозвенел на самом интересной месте …  Погрузился в анабиоз чтения, и лишь только рука потянулась к пульту, чтобы сделать погромче музыку, как  кто – то стал тихонько стучать в кухонное  окно. Стук был вкрадчиво просящим. Что за напасть?!  С сожалением  вернул  захватывающую обратно в жадные руки столешницы. Вышел. В сумерках ночи снаружи окна крохотных клювом стучала синица. Зафиксировав меня взглядом и с чувством явно хорошо выполненной работы, я это реально увидел, порхнула вниз в  теплые руки ночи, растворившись в них. То – то засвербело на душе… 
   Как – то нехорошо стало на сердце от таких ночных приветов. Бабушка, когда - то приговаривала, прогоняя с карниза за окном синичку:" Пеструшка прилетает предупредить о потере кого – то из близких!". Странно, у меня родных- то почти нет и близких в этой жизни не осталось… Кто за границей в басурманщине давным-давно, кто погиб, а кто и умер. 
  Последний друг, как- то сказал: « Брат, Валентиныч! Ты у нас, как перевозчик на тот берег реки. Вот только кто тебя перевезет потом?! ». Виталий, как  в воду глядел, его я « перевез»  два год назад. Вот же времена  пошли! Зашел в храм  купил свечей. И тут дошло, что за здравие поставить и не за кого … Всю охапку поставил за упокой, называю каждого «перевезенного»  раба БОЖИЯ  по имени… 
    Тут сам собой вспыхнул фитилек свечей в канделябрах старинного в трещинках от времени чёрного лака пианино. Одновременно взбунтовался  журнальный  столик и с размаху, как подобает настоящему рысаку, поддал столешницей так, что книга еще два метра летела по паркету. Несколько напрягло, но на своем веку довелось видеть и не такое, закурил и ждал продолжения, аккуратно стряхнул пепел в бронзовую пепельницу. Оно и не заставило себя долго ждать. Кофейная чашка с трудом поползла по столу ко мне ближе и остановилась возле прозрачного  края столешницы.  Ждал очереди чайной ложки и сахарницы, все повторилось. Стул отодвинулся сам собой. Этой уже становилось интересно. Мысленно спросил у домового: « Старый, твои  проделки?! К добру или к  худу?».  Его шипящее змеиное пронеслось так же тихо- тихо, как всегда: « К худу  хозяиииин!». Вопросительно с досадой спросил домовушу: « Как,ты родной, посмел нечести зайти к нам в дом?!». Тот, что – то в ответ прошепелявил и открыл кран холодной воды: это он так сердится. 
   Включил чайник и налил в кофейную кипятку незваному гостю, кинул туда две чайные ложки кофе. Посыпал немножко сахара, размешал. Плюхнулся на стул супротив нежданного гостя или гостьи. Налил и себе чашку чая. Тепло благодарности скользнула по левой руке. Значит, человек пришел с добрыми намерениями. 
   Вспомнились на автомате бабушкины  уроки, она иногда разрешала посидеть на своих вот таких же загадочных посиделках. Давненько я их не применял, все  не было надобности. Глядишь, как а! Бабушкины слова: «Внучек, мертвых нельзя бояться и с  ними надо, как с живыми. Прими и выслушай. Вот только не пужайся их, забоишься, сразу же почувствуют силу над тобой!»
Потом  укладывая меня спать, шептала  на ушко. От нее пахло топленым молоком и хлебом.
- Вовочка, мир, в котором мы живем это Явь! А  люди, что ко мне приходят в гости  это из Нави: они живут под землей. А, кому я молюсь миленький, это божества и они живут в Прави высоко- высоко на небе. Они добрые и светлые! Вот если ты будешь меня слушаться и помогать людям, будешь бегать босиком по тучам в Прави…    Миленький, только нашей  маме не говори, а то ведь заругает, не верит она. 
С сожалением добавила.
- Ругается она на меня, что чужие к ней даже в магазине проходу не дают, просят записать на прием,видишь ли весь сад заполонили: ждут, когда выйду к ним... А, я же внучек помогаю людям... 
Она еще  что - то говорила, а я засыпал с мыслью о Прави. Ой, как мне хотелось хоть на чуть – чуть побегать по мучным облакам в голубом небе.
   Призрак не хотел уходить, я же чуял, как он наслаждается  запахом кофе, я это чувствовал это спиной… Бестелесные души приходят из Нави по старой памяти, как приходили к бабушке. Кто просил передать зимние варежки, кто платье, кто просил  передать близким, где находятся документы и так по мелочам… 
  А тут  человек молчал. Просто наслаждался  кофе, и все столовые приборы находились на своих местах, даже пламя свечи было равнодушно к  моему гостю. Музыка все продолжала обольщать, как вдруг пламя свечи вздрогнуло на песне Наргиз и забилось птахой. Ложка упала. Подал чистую с кухонной столешницы. Красивый голос пел знаменитую « Вдвоем». Пламя билось бабочкой, ноги подкосило. Подпер кулаком подбородок. Зажмурил глаза. Да! Мне стало понятно, кто сейчас сидел передо мной, и ничего не просила и не требовала. Сердце зашлепало гулко и надсадно. Я смотрел в пустоту, а в чашку с вкусным запахом бухались тяжелые капли настоящих слез невидимой для глаз ночной гостьи. Протянул руку и положил на прозрачной столешнице рядом с чашкой. На ладони почувствовал нежность прикосновения и горечь. Первый раз в жизни так открыто чувствовал вибрацию безисходности горечи. 
  Я же лучший ученик бабушки, знающий наизусть первый закон сталкера в мир Нави, не прикасаться к гостям, а тут вкушал нежность льда маленькой ладошки.  Чувствовал, как знобит мою любимую. Знобит от горечи невозможности, что - либо исправить и неизбежности расставания в вечности. 
 Никак уже и ничем не мог ей помочь даже молитвой выйти из девятого круга,  слишком сильно было ее преступление перед БОГОМ: она предала любовь. Я все года вспоминал мою кареокую красавицу. Фотография любимой до сих пор стоит на рабочем столе. Я же пророс всей кровью в неё, с криком от боли вырывал из себя, но предательства простить не смог...
 Тут услышал тихий шепот до боли знакомого голоса: « Помни меня!" Потом дробью по сердцу: " Помолись за меня!». Через мгновение шёпот, полным страха, произнёс: « За мной пришли!»…  
 Свечки  неожиданно вспыхнули и  тут же одновременно погасли. Мимо меня к моей визави метнулись серые сущности, вестники ада и проводники в нижний мир. Они низенькие, всего лишь метра полтора от пола,  но вот только и в плечах такие же... Руку машинально бросило к выключателю. Свет на кухне увидел коричневое пятно кофе на полу и разбитую вдребезги чашку… 
Встал. Пошел в кабинет. Забыв про музыку сел в кресло и долго пристально смотрел на портрет в глаза самой красивой женщины мира. Домовуха мохнатой лапкой прикоснулся к левому плечу. Стало грустно… Я даже и сейчас не мог простить ей измену, вот только одна мысль свербила сердце, словно, соседский перфоратор по утрам. Простенькая на первый  взгляд мысль: " А кто же простит меня?!"...

© Copyright: Владимир Исаков, 2018
Свидетельство о публикации №218061201900 
 
Рейтинг: 0 213 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!