ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Супер шоу ТВД. Часть вторая

Супер шоу ТВД. Часть вторая

22 сентября 2019 - Юрий Урм
Вторым виртуальным участником супер шоу оказался знаменитый ученый Альберт Эйнштейн.

Великому физику, математику и мыслителю ХХ века, как и предыдущему участнику тоже полагалось дать несколько минут, чтобы он мог осмотреться и попробовать понять ситуацию, в которой он совершенно неожиданно для себя оказался.

Во время очередной затянувшейся паузы в громадном зале театра наступила звенящая тишина, но никто не возмущался, зрители терпеливо ждали, поскольку они прекрасно понимали какой тяжести груз навалился на плечи виртуальной копии Эйнштейна, ожившего не по своей воле.
Наконец публике было предложено вступить с ним в диалог. Зрители снова очень быстро задали все 5 вопросов.
                                                                                            ***
1.Вопрос: «Уважаемый мэтр, правда ли, что автором всемирно известной формулы E=mc2 так же, как и авторами специальной теории относительности были вовсе не Вы, а другие известные ученые того времени?»

- «Да это так, и я даже назову их имена: «Этими достойными мужами были: Пуанкаре, Лоуренс, Хевисайд. В этой области науки работал еще целый ряд известных физиков и математиков. Я в то время работал в патентном бюро и воспользовался возможностью проштудировать их труды и внести свой весьма серьезный и достойный вклад в развитие их гениальных идей».

2.Вопрос: «Почему Вы в своей докторской диссертации не сделал ссылку на имена истинных авторов этих открытий?»

- «Я был молод, горяч и честолюбив. Единственное, что могу сказать в свое оправдание, это то, что в своих работах я упоминал преобразования Лоуренса. Однако справедливости ради, следует признать, что сделал я это без всяких комментариев и пояснений, касающихся приоритетов в этих открытиях».

3.Вопрос: «Правда ли то, что Нобелевская премия формально была вручена Вам не за теорию относительности, а за открытие фотоэффекта, автором, которого тоже были не Вы?»

- «Да, действительно автором был российский ученый Столетов. Но этот вопрос было бы уместно задать вопрос членам комиссии по нобелевским премиям.
И все же, нисколько не кривя душой, могу заверить всех Вас, что все то, что уже в течение десятка лет носилось в воздухе и было сформулировано не мной, я не просто позаимствовал, а углубил и развил до высот мировой науки. Верю, что и сейчас никто не сомневается в значении лично моего вклада в мировую науку.

4.Вопрос: «Ваши постулаты об однородности пространства и постоянной скорости света сегодня практически опровергнуты. Что Вы на это скажете?»

- «Я уже в те годы говорил: «Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы — что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут, французы объявят меня немцем, а немцы — евреем».

«Прошло так много лет и сегодня моя теория подвергается ревизии, ну что же –это вполне естественно и закономерно. Наука не стоит на месте, современное оснащение лабораторий и наработанный математический аппарат невозможно сравнить с тем, что мы имели и какими знаниями мы обладали в прежние времена. Могу заверить вас, что наука принесет еще немало нового и опровергнет постулаты прошлого, и тут нечему удивляться».
Что касается новейших экспериментов, проведенных вашими современниками, в которых элементарные частицы разгонялись до сверхсветовой скорости. Эти частицы якобы двигались быстрее скорости света на одну шести миллиардную долю секунды.

Если этот эксперимент окончательно подтвердится, то мое утверждение о том, что при превышении скорости света на любую величину способно увеличить массу фотона до массы черной дыры, будет опровергнуто. Однако прежде, чем эти эксперименты будут окончательно признаны учеными мира, требуется проведение многократных перепроверок.

Тоже самое я могу заявить и об опровержении моей теории однородности пространства. Если все эти эксперименты многократно и достоверно подтвердятся, то картина мира предстанет совсем не похожей на ту, что я описал в свое время. Ну что же в этом случае останется только все это признать.

5.Вопрос: «Правда ли то, что Вы очень хорошо для любителя играли на скрипке и рояле, но однажды, воспользовавшись своим неоспоримым авторитетом ученого, добились возможности сыграть Моцарта со знаменитым венским струнным квартетом. И при этом весьма сыграли весьма неудачно? "

- «Музыка и исследовательская работа в области физики различны по происхождению, но связаны между собой единством цели — стремлением выразить неизвестное. Их реакции различны, но они дополняют друг друга. Наука раскрывает неизвестное в Природе, а музыка — в человеческой душе, причём именно то, что не может быть раскрыто в иной форме, кроме музыки.»

«Я наверное мог бы стать большим музыкантом, но судьбе было угодно чтобы я занялся наукой как главным направлением в своей жизни, а музыка для меня была способом самовыражения эмоций и чувств.Что касается неудачной репетиции с венским струнным квартетом, то такой факт действительно имел место, но в данной аудитории он ни о чем не может свидетельствовать. Эта информация ничего не может ни добавить ни отнять, и мы ведь не на судебном разбирательстве».

***
Далее, в ход озвучивания вопросов неожиданно для всех, вмешался ведущий. Он заявил: «Господа, мы получили один вопрос сверх пяти разрешенных, правилами нашего уникального театра. Мы посовещались и приняли решение, что этот вопрос может быть задан герою, только при условии оплаты дополнительной суммы, равной полной стоимости билета.

Поскольку шоу только началось, мы и впредь будем вводить дополнительные правила по мере необходимости. И да, это шоу дорогое, я бы сказал даже очень дорогое, ведь это супер шоу! Далее он с удовольствием объявил: «Тут мне сообщили, что оплата уже получена, и вопрос будет задан герою вместе с остальными».  Буквально через мгновение он еще раз обратился к публике: " Внимание господа, мне сообщили, что еще один наш зритель задал свой сверхнормативный вопрос и уже оплатил его. Итак Ваши 2 вопроса, господа».

6. Вопрос:"Пожалуйста расскажите о Вашем видении результатов ужасного филадельфийского эксперимента, поставленного в 1943 году.
Для остальных зрителей, кто не в курсе сообщаю, что на основе расчетов господина Эйнштейна, военное ведомство США попыталось создать корабль, невидимый на экранах радаров противника. Речь идет об эсминце Элдридж. Есть данные, что в результате этого непродуманного эксперимента пострадали и даже погибли моряки. Совесть Вас не мучает господин, великий ученый?"

-"Нет, совесть моя чиста:"Такого эксперимента просто не проводилось и точка".

7. Вопрос: «Правда, что первый президент Израиля, Бен-Гурион предлагал Вам стать вторым президентом Израиля?».

- «Да, такое предложение я действительно получал, но я его тут же отклонил его, сославшись на отсутствие какого-либо политического опыта, и я нисколько не сожалею о своем скоропалительном ответе…»
                                                                                                         ***
В этот момент зал впервые взорвался бурными аплодисментами. Эйнштейн с улыбкой на столь знакомом лице тихо ушел со сцены, а  зрители еще долго продолжали аплодировать честному и откровенному выступлению гения мировой науки.

Продолжение следует.

Регистрационный номер №0457784

от 22 сентября 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0457784 выдан для произведения: Вторым виртуальным участником супер шоу оказался знаменитый ученый Альберт Эйнштейн.

Во время затянувшейся паузы в громадном зале театра наступила звенящая тишина, но никто не возмущался, зрители терпеливо ждали, поскольку они прекрасно понимали какой тяжести груз навалился на плечи виртуальной копии Эйнштейна, ожившего не по своей воле.

*****
1.Вопрос: «Уважаемый мэтр, правда ли, что автором всемирно известной формулы E=mc2 так же как и авторами специальной теории относительности были вовсе не Вы, а другие известные ученые того времени?»

- «Да это так, и я даже назову их имена: «Этими достойными мужами были: Пуанкаре, Лоуренс, Хевисайд. В этой области науки работал еще целый ряд известных физиков и математиков. Я в то время работал в патентном бюро и воспользовался возможностью проштудировать их труды и внести свой весьма серьезный и достойный вклад в развитие их гениальных идей». «Думаю, что и сейчас никто не сомневается в значении моего вклада в эту область науки.

- «И опять подтверждаю, да, действительно автором был российский ученый Столетов. Но здесь было бы уместно задать вопрос членам комиссии по нобелевским премиям.

И все же, нисколько не кривя душой, могу заверить всех Вас, что все то, что уже в течение десятка лет носилось в воздухе и было сформулировано не мной, я не просто позаимствовал, а углубил и развил до заоблачных высот мировой науки.

- «Я уже в те годы говорил: «Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы — что я гражданин мира; но  если   мою теорию опровергнут, французы объявят меня немцем, а немцы — евреем».

Что касается новейших экспериментов, проведенных вашими современниками, в которых элементарные частицы разгонялись до сверхсветовой скорости, то прежде, чем эти эксперименты будут окончательно признаны требуется проведение многократных перепроверок.

5.Вопрос: «Правда ли то, что Вы очень хорошо для любителя играли на скрипке и рояле, но однажды, воспользовавшись своим неоспоримым авторитетом ученого, добились возможности сыграть Моцарта со знаменитым венским струнным квартетом. И при этом весьма сыграли весьма неудачно "

****

Поскольку шоу только началось, мы и впредь будем вводить дополнительные правила по мере необходимости. И да, это шоу дорогое, я бы сказал даже очень дорогое, ведь это супер шоу!  Далее он с удовольствием объявил: «Тут мне сообщили, что оплата уже получена, и вопрос будет задан герою вместе с остальными». Итак Ваш шестой вопрос».

6. Вопрос: «Правда, что первый президент Израиля, Бен-Гурион предлагал Вам стать вторым президентом Израиля?».

- «Да, такое предложение я действительно получал, но я его тут же отклонил, сославшись на отсутствие какого-либо политического опыта и я нисколько не сожалею о своем скоропалительном ответе…»

В этот момент зал впервые взорвался бурными аплодисментами. Эйнштейн с улыбкой на столь знакомом лице тихо ушел со сцены. Зрители еще долго продолжали аплодировать честному и откровенному выступлению гению мировой науки.

Рейтинг: 0 210 просмотров