Старик и кот

11 сентября 2013 - Владислав Коробков

              У пенсионера Федора Петровича, для всех близких он был просто Петровичем, был кот. Самый обыкновенный кот, полосатый, Васькой звали. Так уж получилось по жизни, что кот был, а больше никого не было. Жена померла, дети разъехались. А в родном городе был только внук - Илья, хороший парень, который иногда, и не очень-то часто, навещал своего  деда. Но Петрович его не винил, всё-таки своя семья, свои проблемы, придёт раз в месяц, поможет, чем сможет – и на этом спасибо! А кот прибился однажды, на улице, в зимний холодный день к ноге пенсионера, и сердце старика дрогнуло, забрал он его домой, замёрзнет ведь на улице, всё ж таки 35 градусов мороза. С тех пор они так и жили вместе, и вскоре Петрович даже и жизни себе не мог представить без пушистого приёмыша. Друг друга без слов понимали. Если на улице ночью дождь, гроза, Петрович не спит и кот ходит по квартире, беспокоится на пару. Если зима, холод, поясница заболит, кот на кровать прыгнет, прижмётся боком и греет поясницу то. Самое интересное, что и боль отступала.

           А однажды так старика прижало, что и встать он не мог, лежит, хрипит, вот-вот концы отдаст. Кот на балкон выскочил, на перила встал и давай орать бешеным голосом, так, что соседи все всполошились, подняли тревогу, а потом и скорую вызвали. Врачи приехали, головами помахали и забрали Петровича в больницу. Долго там над ним консилиумы собирали, но медицина не смогла его на ноги поставить, и держать в больнице не было больше смысла.

           Когда Петровича из больницы выписали, он неходячий был, положили его на кровать, и уехали все. Если бы не Илья, то кот бы за эти три недели точно с голоду помер, а так увидел хозяина, обрадовался, ластится. А Петрович даже головой пошевелить не может. Но кот не унывал, каждый день по старику скакал, мяукал, бока ему грел. Когда Илья приходил, чтобы поухаживать за дедом, то всё время удивлялся – вот же преданность какая, любому человеку в пример можно ставить!  Прошло ещё немного времени, и старик стал даже немножко головой шевелить. Кот за хвостом бегает, поймать не может, носится как ужаленный, цирк, да и только. А Петрович следит за ним, и в сердце старика радость какая-то появляется в этот момент. Как то кот так за мухой охотился, что старик даже тихонько рассмеялся. 

          Чудо, не чудо, но через полтора года пошёл Петрович, шаги свои первые сделал, и слово первое произнёс – Васька. Вот уж люди удивлялись. А Петрович всем рассказывал – если бы не кот, давно бы отдал Богу душу. Не кот, а ангел-хранитель!

Ещё пару лет пролетело. Зима была, а с отоплением в доме неполадки случились. Отопление то починили, но Васька приболел, невесёлый стал, понурый, слабел с каждым днём. Петрович его к ветеринару повёз, тот говорит, а что вы хотели, коту уже двенадцать лет, старость…  В общем, помочь не смог, прописал что-то конечно, но…

Слабел Васька с каждым днём. Да и Петрович, глядя на него, разболелся, сердце щемит, как родной ребёнок заболел, и сделать то ничего нельзя. Вот же старость проклятая!  В один зимний вечер, видит старик, кот совсем  слабый, уж и встать не может, есть так и подавно, взгляд мутный такой. Взял его старик и в кровать с собой положил, под бок, а кот холодный совсем.

- Ну, ты меня грел Васька, я тебя теперь погрею, как видно, не жить нам c тобой врозь! – сказал ему Петрович, обнял кота и так они и уснули вместе.

Так их и нашли. В обнимку. Мёртвые, холодные, как единое целое.

Котов нельзя с людьми хоронить – неправильно это.

Но правила и нужны, чтобы их нарушать.

Илья, перед похоронами кота деду под бок в гроб незаметно положил, когда все отвлеклись. Жили вместе, умерли вместе, значит и в могиле вместе должны лежать – так внук рассудил.

Когда гроб закидывали землёй, Илья присел над могилой и прошептал:

- Прощай дед, пусть Васька тебя греет, земля вам обоим пухом…

Так они вместе и лежат в могиле, старик и кот.

© Copyright: Владислав Коробков, 2013

Регистрационный номер №0158041

от 11 сентября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0158041 выдан для произведения:

У пенсионера Федора Петровича, для всех близких он был просто Петровичем, был кот. Самый обыкновенный кот, полосатый, Васькой звали. Так уж получилось по жизни, что кот был, а больше никого не было. Жена померла, дети разъехались. А в родном городе был только внук - Илья, хороший парень, который иногда, и не очень-то часто, навещал своего  деда. Но Петрович его не винил, всё-таки своя семья, свои проблемы, придёт раз в месяц, поможет, чем сможет – и на этом спасибо! А кот прибился однажды, на улице, в зимний холодный день к ноге пенсионера, и сердце старика дрогнуло, забрал он его домой, замёрзнет ведь на улице, всё ж таки 35 градусов мороза. С тех пор они так и жили вместе, и вскоре Петрович даже и жизни себе не мог представить без пушистого приёмыша. Друг друга без слов понимали. Если на улице ночью дождь, гроза, Петрович не спит и кот ходит по квартире, беспокоится на пару. Если зима, холод, поясница заболит, кот на кровать прыгнет, прижмётся боком и греет поясницу то. Самое интересное, что и боль отступала. А однажды так старика прижало, что и встать он не мог, лежит, хрипит, вот-вот концы отдаст. Кот на балкон выскочил, на перила встал и давай орать бешеным голосом, так, что соседи все всполошились, подняли тревогу, а потом и скорую вызвали. Врачи приехали, головами помахали и забрали Петровича в больницу. Долго там над ним консилиумы собирали, но медицина не смогла его на ноги поставить, и держать в больнице не было больше смысла.

Когда Петровича из больницы выписали, он неходячий был, положили его на кровать, и уехали все. Если бы не Илья, то кот бы за эти три недели точно с голоду помер, а так увидел хозяина, обрадовался, ластится. А Петрович даже головой пошевелить не может. Но кот не унывал, каждый день по старику скакал, мяукал, бока ему грел. Когда Илья приходил, чтобы поухаживать за дедом, то всё время удивлялся – вот же преданность какая, любому человеку в пример можно ставить!  Прошло ещё немного времени, и старик стал даже немножко головой шевелить. Кот за хвостом бегает, поймать не может, носится как ужаленный, цирк, да и только. А Петрович следит за ним, и в сердце старика радость какая-то появляется в этот момент. Как то кот так за мухой охотился, что старик даже тихонько рассмеялся. Чудо, не чудо, но через полтора года пошёл Петрович, шаги свои первые сделал, и слово первое произнёс – Васька. Вот уж люди удивлялись. А Петрович всем рассказывал – если бы не кот, давно бы отдал Богу душу. Не кот, а ангел-хранитель!

Ещё пару лет пролетело. Зима была, а с отоплением в доме неполадки случились. Отопление то починили, но Васька приболел, невесёлый стал, понурый, слабел с каждым днём. Петрович его к ветеринару повёз, тот говорит, а что вы хотели, коту уже двенадцать лет, старость…  В общем, помочь не смог, прописал что-то конечно, но… Слабел Васька с каждым днём. Да и Петрович, глядя на него, разболелся, сердце щемит, как родной ребёнок заболел, и сделать то ничего нельзя. Вот же старость проклятая!  В один зимний вечер, видит старик, кот совсем  слабый, уж и встать не может, есть так и подавно, взгляд мутный такой. Взял его старик и в кровать с собой положил, под бок, а кот холодный совсем.

- Ну, ты меня грел Васька, я тебя теперь погрею, как видно, не жить нам тобой врозь! – сказал ему Петрович, обнял кота и так они и уснули вместе.

Так их и нашли. В обнимку. Мёртвые, холодные, как единое целое.

Котов нельзя с людьми хоронить – неправильно это.

Но правила и нужны, чтобы их нарушать.

Илья, перед похоронами кота деду под бок в гроб незаметно положил, когда все отвлеклись. Жили вместе, умерли вместе, значит и в могиле вместе должны лежать – так внук рассудил.

Когда гроб закидывали землёй, Илья присел над могилой и прошептал:

- Прощай дед, пусть Васька тебя греет, земля вам обоим пухом…

Так они вместе и лежат в могиле, старик и кот.

Рейтинг: +6 296 просмотров
Комментарии (12)
Виктор Винниченко # 12 сентября 2013 в 09:48 0
Уважаемый Владислав! Спасибо за хороший рассказ. Окончание рассказа не очень радостное, но все равно чувствуется доброта и человечность. Знаю, что коты и кошки могут забирать на себя болезни своих хозяев, но сами потом болеют и умирают. Остается надеяться, что кошки, как и собаки попадают в свой рай. Желаю Вам новых творческих успехов и много счастья в жизни
Владислав Коробков # 12 сентября 2013 в 12:31 0
Спасибо Виктор! Удачи Вам!
0000 # 12 сентября 2013 в 20:29 0
Очень трогательно) Спасибо.
Владислав Коробков # 12 сентября 2013 в 20:31 0
Спасибо! buket3
Капиталина Максимова # 22 декабря 2013 в 07:56 0
Шедевр!!!
Владислав Коробков # 22 декабря 2013 в 07:59 0
Спасибо!
Верещака Мария # 13 февраля 2014 в 16:47 0
Спасибо, Владислав, за трогательную и добрую историю. Написано хорошо, легко читается и верится в реальность истории. Творческого Вам вдохновения и успехов! rose
Владислав Коробков # 14 февраля 2014 в 15:39 0
Спасибо Мария! Всех благ вам!
Галина Волгина # 13 февраля 2014 в 18:46 0
очень по доброму написано,словно рядышком побыла,и сама все видела.
Так реально,знаю верность животных,спасибо за вашу работу.Взяла в ИЗБРАННОЕ,внучке почитаю.
Владислав Коробков # 14 февраля 2014 в 15:39 0
Спасибо! shokolade
Майя Ласковая # 14 февраля 2014 в 10:51 0
Мне очень близко и понятно то, о чём Вы поведали в этом рассказе. Грустно, но очень правдиво и справедливо. Коты - необыкновенные создания и кто этого не понимает, много теряет. Вам огромное спасибо, Владислав!
Владислав Коробков # 14 февраля 2014 в 15:40 0
Вам спасибо! Удачи!