Шпала

21 апреля 2017 - Den is Ural Ursus arctos Plushy I
article383027.jpg
Я давно себя ассоциирую со шпалой.Да, той самой деревянной шпалой, пропитанной насквозь мазутом.И я не один,нас тысячи, нас миллионы - моих собратьев, покорно лежащих, держащих на своем горбу металлические рельсы. Шпалам что нужно, да самый минимум - чтобы зловонный мазут служил как можно дольше,и рельсы не проломили натруженные плечи. Рельсы... Рельсы -это особый вид.Рельсы держатся крепко друг за друга и чувствуют свою значимость.Вот шпалы ничего не чувствуют,они даже не чувствуют поддержки других шпал и держатся на расстоянии друг от друга.Шпалам плевать, какой идет поезд, в каком направлении и под каким флагом.Главное - выдержать,главное -  поскорее проскочил бы поезд,а там уж можно отдышаться,открыть глаза и ослабить напряжение.Шпалы знают свое постоянство.Их устраивает эта замыленная глаз стабильность, многие шпалы уже не закрывают глаза перед бегущими над ними поездами, и нет нервного тика от стука колес. Рельсы... Рельсы более амбициозны, и их мнимая элитарность и сопричастность с колесами поездов не дает покоя никому,ни шпалам,ни самим бегущим колесам локомотива,ни даже вагонам.Да,они тоже из металла,да, они тоже исполняют ведомую роль,и если повезет какой-нибудь рельсе перевести стрелки в правильном направлении,то это уже большая удача. Шпалам плевать на их металлические терки об колеса,лишь бы кто не сорвал стоп-кран в вагоне, и при силе трения от температуры и давления не пересыхала шпала. Шпалам не о чем мечтать,это у рельс есть грезы слиться в огромной печи и стать неотъемлемой частью локомотива.Это у них есть будущее,это у них вечная жизнь.И пусть хоть последним колесом последнего ряда,но колесом!А далее при износе переплавке можно подняться выше до самого сцепления состава. Шпалы же по выслуге лет даже на растопку не годятся из-за их специфического пропитанного мазутом запаха.Дерево и есть дерево.Впитал и терпишь.Иерархия,под нами только безмолвный мертвый щебень,над нами рельсы, огромными металлическими гвоздями пробившие деревянную душу.Видимо чтобы мы, шпалы, не разбежались,так нам и некуда бежать.Все для комфорта поездов.Вот так и лежишь пропитанной деревяшкой и думаешь:"нахрена это все?", - и снова закрываешь глаза и тудук -тудук-тудук-тудук. Говорят, в жд путях давно идут большие реформы.Эх,меняют поголовно нашего брата на "своих"железобетонных.Оно и правильно,все же дереву не место под железом.Но все ж страшновато,куда нас потом?в утиль?Ну да ладно,это для города благо,для трамвая и метро,а мне пока бояться нечего...Вся жд дорога, весь путь от края до края необъятной родины на нас еще держится,на тех самых упрямых деревянных балках.До нас реформа не дойдет,может в следующей жизни.А пока,тудук-тудук, тудук-тудук, тудук- тудук..

© Copyright: Den is Ural Ursus arctos Plushy I, 2017

Регистрационный номер №0383027

от 21 апреля 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0383027 выдан для произведения: Я давно себя ассоциирую со шпалой.Да, той самой деревянной шпалой, пропитанной насквозь мазутом.И я не один,нас тысячи, нас миллионы - моих собратьев, покорно лежащих, держащих на своем горбу металлические рельсы. Шпалам что нужно, да самый минимум - чтобы зловонный мазут служил как можно дольше,и рельсы не проломили натруженные плечи. Рельсы... Рельсы -это особый вид.Рельсы держатся крепко друг за друга и чувствуют свою значимость.Вот шпалы ничего не чувствуют,они даже не чувствуют поддержки других шпал и держатся на расстоянии друг от друга.Шпалам плевать, какой идет поезд, в каком направлении и под каким флагом.Главное - выдержать,главное -  поскорее проскочил бы поезд,а там уж можно отдышаться,открыть глаза и ослабить напряжение.Шпалы знают свое постоянство.Их устраивает эта замыленная глаз стабильность, многие шпалы уже не закрывают глаза перед бегущими над ними поездами, и нет нервного тика от стука колес. Рельсы... Рельсы более амбициозны, и их мнимая элитарность и сопричастность с колесами поездов не дает покоя никому,ни шпалам,ни самим бегущим колесам локомотива,ни даже вагонам.Да,они тоже из металла,да, они тоже исполняют ведомую роль,и если повезет какой-нибудь рельсе перевести стрелки в правильном направлении,то это уже большая удача. Шпалам плевать на их металлические терки об колеса,лишь бы кто не сорвал стоп-кран в вагоне, и при силе трения от температуры и давления не пересыхала шпала. Шпалам не о чем мечтать,это у рельс есть грезы слиться в огромной печи и стать неотъемлемой частью локомотива.Это у них есть будущее,это у них вечная жизнь.И пусть хоть последним колесом последнего ряда,но колесом!А далее при износе переплавке можно подняться выше до самого сцепления состава. Шпалы же по выслуге лет даже на растопку не годятся из-за их специфического пропитанного мазутом запаха.Дерево и есть дерево.Впитал и терпишь.Иерархия,под нами только безмолвный мертвый щебень,над нами рельсы, огромными металлическими гвоздями пробившие деревянную душу.Видимо чтобы мы, шпалы, не разбежались,так нам и некуда бежать.Все для комфорта поездов.Вот так и лежишь пропитанной деревяшкой и думаешь:"нахрена это все?", - и снова закрываешь глаза и тудук -тудук-тудук-тудук. Говорят, в жд путях давно идут большие реформы.Эх,меняют поголовно нашего брата на "своих"железобетонных.Оно и правильно,все же дереву не место под железом.Но все ж страшновато,куда нас потом?в утиль?Ну да ладно,это для города благо,для трамвая и метро,а мне пока бояться нечего...Вся жд дорога, весь путь от края до края необъятной родины на нас еще держится,на тех самых упрямых деревянных балках.До нас реформа не дойдет,может в следующей жизни.А пока,тудук-тудук, тудук-тудук, тудук- тудук..
 
Рейтинг: +8 651 просмотр
Комментарии (18)
L.i.n.d.a. la tigresse # 22 апреля 2017 в 11:34 +2
Все в этом мире важно и нужно,и большое, и маленькое. Вот представь, не будет шпал и ни один поезд никуда не сможет поехать. И остановится жизнь тысяч людей. Пусть иногда мы ощущаем себя шпалами или даже щебнем, но на самом деле все мы красивые, большие, нужные поезда, едущие по рельсам жизни.
Den is Ural Ursus arctos Plushy I # 22 апреля 2017 в 20:37 +2
Ты права!Я дальше не знаю что ответить. lubov5
Наталия Шаркова # 24 апреля 2017 в 12:40 +1
Денис! Да вы еще и прозаик?..
Еще и философ?..
Мне понравилось сравнение ЛГ со шпалой. ) Неожиданно, конечно, но верно.
Раньше встречались сравнения людей с цветами, витринами, животными...
Круто!
osenpar2
денис почувствовал усталость
на шпалы лёг он отдохнуть
проснулся утром на рассвете
а рядом спит локомотив)
Den is Ural Ursus arctos Plushy I # 24 апреля 2017 в 15:48 +3
Спасибо,Наталия!Еще раз с прошедшим rose )Да какой я философ или прозаик...Впрочем,такой же как и поэт)))))))))
я помню обещал всем ельцин
прилечь на рельсы если что
там поезда где не ходили
последние все десять лет))))
Наталия Шаркова # 24 апреля 2017 в 17:17 +2
Ахахах))) osenpar2
ельцину хотелось поломать шаблон
вместо анны прыгнуть прямо под вагон)
Den is Ural Ursus arctos Plushy I # 25 апреля 2017 в 22:04 +3
Исключительно по пьяни
подвиг повторил бы анны)))))
ЕДН # 24 апреля 2017 в 19:37 +2

- А длинные, железные, это что?
- Это рельсы!
- А деревянные, поперек?
- Это шпалы!
- А на фига они?
- А это, чтоб рельсы на колеса
не наматывались...


- Интересные мысли у Дэна...
Den is Ural Ursus arctos Plushy I # 25 апреля 2017 в 22:07 +3
Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы,
видит Вова подусталый...))))))
ЕДН # 26 апреля 2017 в 01:26 +2

- Дэн, твоя не угадала,
Вова рельсы там видала...
- А на месте, где был шпала,
Там твоя ЛГ усталый!

Den is Ural Ursus arctos Plushy I # 26 апреля 2017 в 18:28 +2
Вова много повидал ,
Ездил, плавал и летал.
Даже там, где все в снегу,
Был с Димоном и Шойгу.)))))
*** Белоснежка *** # 26 апреля 2017 в 11:51 +1
Здорово, Денис!...

рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...
вот что у меня получилось после прочтения твоего рассказа.. (слишком длинный он чтобы сюда писать)
http://parnasse.ru/poetry/lyrics/philosophical/-8203-relsy-relsy-shpaly-shpaly.html
Den is Ural Ursus arctos Plushy I # 26 апреля 2017 в 18:34 +3
Здоровей видали!)))
Ох и хитрюга!Я понял твой маркетинговый ход,я понимаю ,что ты купаешься в тени моей славы,но использовать так в наглую,это от тебя впервые.Ты просто меня использовала...

эх... laugh laugh laugh
*** Белоснежка *** # 27 апреля 2017 в 15:03 0
Конечно, использовала!
я и написала-то его после прочтения твоей "шпалы" laugh
а маркетинговый ход не сильно-то и сработал, кроме тебя никто не оценил..
Den is Ural Ursus arctos Plushy I # 27 апреля 2017 в 16:58 +2
Оценили же,лайк то поставили)))Скорее всего из вежливости,у меня такие тоже бывают))))Так кроме меня,никто тут и не разбирается в твоем творчестве)))))
Лаура baitassova # 1 мая 2017 в 19:21 +1
Дэнчик, ты еще и прозаик))) для меня проза это - терра инкогнита...
Den is Ural Ursus arctos Plushy I # 4 мая 2017 в 20:38 +3
Спасибо,Лаура,для меня тоже)))))
Саша Куприна # 18 июня 2017 в 00:20 +1
Интересно. Загрузил. Многогранный у тебя талант.
Den is Ural Ursus arctos Plushy I # 18 июня 2017 в 17:03 +1
Перечитал и сам себя загрузил)))