Серёга.

19 октября 2013 - Наталья Еланцева
article165042.jpg
Стоя на остановке автобуса, мы с мужем любовались осенним пейзажем. С одной стороны сопки ,заросшие тайгой ,пестрели разноцветьем .Сентябрь в Сибири очень замечателен! Зелёные ,жёлтые и красные краски разлиты по всей тайге. При ярком солнечном свете это просто завораживающее зрелище. Сопки кажутся такими пушистыми и мягкими на ощупь , что хочется погладить их склоны рукой. Можно часами любоваться и видеть, как меняются на глазах эти штрихи осени в зависимости от расположения солнца. При заходе тайгу пронизывают лучи, меняясь по высоте. От этого осенние огоньки ступеньками вспыхивают и постепенно угасают. Потрясающее зрелище!
С другой стороны – красавец Байкал! Горизонт сливается с небом, и вода кажется выше уровня суши. Удивляешься, как это она не разливается дальше на берег. Таким Байкал виден издалека. Он тоже меняет краски от тёмно-синего до голубого, как аквамарин.
Дул лёгкий ветерок, и на глади воды пробегали небольшие белые барашки. Даже здесь, на остановке ,чувствуется дыхание Байкала, и слышны крики чаек. Первый раз было так приятно ожидание автобуса.
Вот местные жители несут вёдра с клюквой продавать здесь проезжающим. Я обратила внимание на очень колоритного, неопределённого возраста мужчину. У него на голове была зимняя норковая шапка. Тёплая куртка наглухо застёгнута до подбородка. К левой ноге привязан от старого халата пояс, которым он помогал себе переставлять ногу ,при этом опирался на палку. Мужчина громко незлобно ругался, разговаривая с ребятами и также громко смеялся , открывая беззубый рот. Не знаю почему мне захотелось узнать о нём немного. Разговорились. Оказалось, что он мой ровесник. Похоже не видит себя со стороны, живёт , выпивая, и радуется такой беззаботной жизни. Окружающие красоты не видит – привык. Тайга – это ягоды, грибы ,раньше охота. А Байкал хорош для рыбалки. Есть семья, внучка. Охотно рассказал, как полезна клюква. Было смешно, глядя на него, слушать о пользе здоровью витамина С. Спросила : «Что с ногой?»
Серёга, так все его зовут в деревне, засмеялся: «Бандитская пуля!» Похоже, что эта пуля была бутылкой водки. Серёга сетовал, что клюквы почти не стало. Много народу понаехало по ягоду и болото всё вытоптали. Собираешь клюкву по кочкам и вдруг уткнёшься задом в чей-то зад! Поднимешь голову, а рядом ещё человек десять.
Пока разговаривали, подошёл автобус. Мы попрощались с Серёгой и вошли в салон. Он закричал нам вслед : «А фамилия –то как?» В один голос с мужем ответили: «Не местные мы!» И рассмеялись. Автобус тронулся. За окном остались великолепные красоты осенней природы и улыбающийся Серёга.



© Copyright: Наталья Еланцева, 2013

Регистрационный номер №0165042

от 19 октября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0165042 выдан для произведения:
Стоя на остановке автобуса, мы с мужем любовались окружающими нас красотами. С одной стороны сопки ,заросшие тайгой ,пестрели разноцветьем .Сентябрь в Сибири очень красочен  :зелёные ,жёлтые и красные краски разлиты по всей тайге. При ярком солнечном свете это просто завораживающее зрелище. Сопки кажутся такими пушистыми и мягкими на ощупь , что хочется погладить их склоны рукой. Можно часами любоваться и видеть, как меняются на глазах эти краски осени в зависимости от расположения солнца. При заходе тайгу пронизывают лучи, меняясь по высоте. От этого краски ступеньками вспыхивают и постепенно угасают. Очень красиво !
С другой стороны – красавец  Байкал! Горизонт сливается с небом, и вода кажется выше уровня суши. Удивляешься, как это она не разливается дальше на берег. Таким Байкал виден издалека. Он тоже меняет краски от тёмно-синего до голубого, как аквамарин.
Дул лёгкий ветерок, и на глади воды пробегали небольшие белые барашки. Даже здесь, на остановке ,чувствуется дыхание Байкала, и слышны крики чаек. Первый раз было так приятно ожидание автобуса.
Вот местные жители несут вёдра с клюквой  продавать здесь проезжающим. Я обратила внимание на очень колоритного, неопределённого возраста мужчину. У него на голове была зимняя норковая шапка. Тёплая куртка наглухо застёгнута до подбородка. К левой ноге привязан пояс от старого халата, которым он помогал себе переставлять ногу ,при этом опирался на палку. Мужчина громко незлобно ругался, разговаривая с ребятами и также громко смеялся , открывая беззубый рот. Не знаю почему мне захотелось узнать о нём немного. Разговорились. Оказалось, что он мой ровесник. Похоже не видит себя со стороны, живёт , выпивая, и радуется такой беззаботной жизни. Окружающие красоты не видит – привык. Тайга – это ягоды, грибы ,раньше охота. А Байкал хорош для рыбалки. Есть семья, внучка. Охотно рассказал, как полезна клюква. Было смешно, глядя на него, слушать о пользе здоровью витамина С. Спросила : «Что с ногой?»
Серёга, так все его зовут в деревне, засмеялся: «Бандитская пуля!»  Похоже, что эта пуля была бутылкой водки. Серёга сетовал, что клюквы почти не стало. Много народу понаехало по ягоду и болото всё вытоптали. Собираешь клюкву по кочкам и вдруг уткнёшься задом в чей-то зад! Поднимешь голову, а рядом ещё человек десять.
Пока разговаривали, подошёл автобус. Мы попрощались с Серёгой и вошли в салон. Он закричал нам вслед : «А фамилия –то как?» В один голос с мужем ответили: «Не местные мы!» И рассмеялись. Автобус тронулся. За окном остались великолепные красоты осенней природы и улыбающийся Серёга.


Рейтинг: +1 150 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!