Серёга.

19 октября 2013 - Наталья Еланцева
article165042.jpg
Стоя на остановке автобуса, мы с мужем любовались осенним пейзажем. С одной стороны сопки ,заросшие тайгой ,пестрели разноцветьем .Сентябрь в Сибири очень замечателен! Зелёные ,жёлтые и красные краски разлиты по всей тайге. При ярком солнечном свете это просто завораживающее зрелище. Сопки кажутся такими пушистыми и мягкими на ощупь , что хочется погладить их склоны рукой. Можно часами любоваться и видеть, как меняются на глазах эти штрихи осени в зависимости от расположения солнца. При заходе тайгу пронизывают лучи, меняясь по высоте. От этого осенние огоньки ступеньками вспыхивают и постепенно угасают. Потрясающее зрелище!
С другой стороны – красавец Байкал! Горизонт сливается с небом, и вода кажется выше уровня суши. Удивляешься, как это она не разливается дальше на берег. Таким Байкал виден издалека. Он тоже меняет краски от тёмно-синего до голубого, как аквамарин.
Дул лёгкий ветерок, и на глади воды пробегали небольшие белые барашки. Даже здесь, на остановке ,чувствуется дыхание Байкала, и слышны крики чаек. Первый раз было так приятно ожидание автобуса.
Вот местные жители несут вёдра с клюквой продавать здесь проезжающим. Я обратила внимание на очень колоритного, неопределённого возраста мужчину. У него на голове была зимняя норковая шапка. Тёплая куртка наглухо застёгнута до подбородка. К левой ноге привязан от старого халата пояс, которым он помогал себе переставлять ногу ,при этом опирался на палку. Мужчина громко незлобно ругался, разговаривая с ребятами и также громко смеялся , открывая беззубый рот. Не знаю почему мне захотелось узнать о нём немного. Разговорились. Оказалось, что он мой ровесник. Похоже не видит себя со стороны, живёт , выпивая, и радуется такой беззаботной жизни. Окружающие красоты не видит – привык. Тайга – это ягоды, грибы ,раньше охота. А Байкал хорош для рыбалки. Есть семья, внучка. Охотно рассказал, как полезна клюква. Было смешно, глядя на него, слушать о пользе здоровью витамина С. Спросила : «Что с ногой?»
Серёга, так все его зовут в деревне, засмеялся: «Бандитская пуля!» Похоже, что эта пуля была бутылкой водки. Серёга сетовал, что клюквы почти не стало. Много народу понаехало по ягоду и болото всё вытоптали. Собираешь клюкву по кочкам и вдруг уткнёшься задом в чей-то зад! Поднимешь голову, а рядом ещё человек десять.
Пока разговаривали, подошёл автобус. Мы попрощались с Серёгой и вошли в салон. Он закричал нам вслед : «А фамилия –то как?» В один голос с мужем ответили: «Не местные мы!» И рассмеялись. Автобус тронулся. За окном остались великолепные красоты осенней природы и улыбающийся Серёга.



© Copyright: Наталья Еланцева, 2013

Регистрационный номер №0165042

от 19 октября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0165042 выдан для произведения:
Стоя на остановке автобуса, мы с мужем любовались окружающими нас красотами. С одной стороны сопки ,заросшие тайгой ,пестрели разноцветьем .Сентябрь в Сибири очень красочен  :зелёные ,жёлтые и красные краски разлиты по всей тайге. При ярком солнечном свете это просто завораживающее зрелище. Сопки кажутся такими пушистыми и мягкими на ощупь , что хочется погладить их склоны рукой. Можно часами любоваться и видеть, как меняются на глазах эти краски осени в зависимости от расположения солнца. При заходе тайгу пронизывают лучи, меняясь по высоте. От этого краски ступеньками вспыхивают и постепенно угасают. Очень красиво !
С другой стороны – красавец  Байкал! Горизонт сливается с небом, и вода кажется выше уровня суши. Удивляешься, как это она не разливается дальше на берег. Таким Байкал виден издалека. Он тоже меняет краски от тёмно-синего до голубого, как аквамарин.
Дул лёгкий ветерок, и на глади воды пробегали небольшие белые барашки. Даже здесь, на остановке ,чувствуется дыхание Байкала, и слышны крики чаек. Первый раз было так приятно ожидание автобуса.
Вот местные жители несут вёдра с клюквой  продавать здесь проезжающим. Я обратила внимание на очень колоритного, неопределённого возраста мужчину. У него на голове была зимняя норковая шапка. Тёплая куртка наглухо застёгнута до подбородка. К левой ноге привязан пояс от старого халата, которым он помогал себе переставлять ногу ,при этом опирался на палку. Мужчина громко незлобно ругался, разговаривая с ребятами и также громко смеялся , открывая беззубый рот. Не знаю почему мне захотелось узнать о нём немного. Разговорились. Оказалось, что он мой ровесник. Похоже не видит себя со стороны, живёт , выпивая, и радуется такой беззаботной жизни. Окружающие красоты не видит – привык. Тайга – это ягоды, грибы ,раньше охота. А Байкал хорош для рыбалки. Есть семья, внучка. Охотно рассказал, как полезна клюква. Было смешно, глядя на него, слушать о пользе здоровью витамина С. Спросила : «Что с ногой?»
Серёга, так все его зовут в деревне, засмеялся: «Бандитская пуля!»  Похоже, что эта пуля была бутылкой водки. Серёга сетовал, что клюквы почти не стало. Много народу понаехало по ягоду и болото всё вытоптали. Собираешь клюкву по кочкам и вдруг уткнёшься задом в чей-то зад! Поднимешь голову, а рядом ещё человек десять.
Пока разговаривали, подошёл автобус. Мы попрощались с Серёгой и вошли в салон. Он закричал нам вслед : «А фамилия –то как?» В один голос с мужем ответили: «Не местные мы!» И рассмеялись. Автобус тронулся. За окном остались великолепные красоты осенней природы и улыбающийся Серёга.


Рейтинг: +1 166 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярная проза за месяц
147
126
123
102
99
99
99
94
93
93
91
91
90
89
НАРЦИСС... 30 мая 2017 (Анна Гирик)
85
82
81
81
80
80
79
78
77
77
76
76
75
73
72
63