ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Тема: "УСТАМИ МЛАДЕНЦА"

Тема: "УСТАМИ МЛАДЕНЦА"

 
 

 "Ребёнок сознаёт законы образования слов лучше вас, потому что никто так часто не выдумывает новых слов, как дети..."
                                                                                                                     Лев Толстой
 


                                                       Друзья!                                                                         
 Всем известно, что самая интересная и незабываемая пора в развитии ребенка это, когда он начинает говорить. Именно в детской речи, совсем ещё ранней и несовершенной раскрывается душа маленького человека, его любознательность и интерес ко всему окружающему.

 Мы часто наблюдаем, как ребенок познает мир, выражая это своим детским суждением и словотворчеством, которые зачастую вызывают у нас добрую улыбку. Наверняка, и в жизни ваших малышей было подобное.

 Расскажите нам об этом.

Поделитесь с нами интересными рассуждениями, нелепыми детскими курьёзами, смешными ляпами и незабываемым первым словом, которое произнесли  ваши любимые дети, внуки, правнуки.

 

Наш

 

ДУШЕВНЫЙ РАЗГОВОР



 

Ждём интересные рассказы и реплики

 

из жизни ваших маленьких чад

 

в комментариях нашей странички!



© Copyright: Конкурс праздничных мероприятий "ЗОЛОТОЙ ШАР", 2017

Регистрационный номер №0386073

от 23 мая 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0386073 выдан для произведения:
 
Друзья!
 

Всем известно, что самая интересная и незабываемая пора в развитии ребенка это, когда он начинает говорить. Именно в детской речи, совсем ещё ранней и несовершенной раскрывается душа маленького человека, его любознательность и интерес ко всему окружающему.

 Мы часто наблюдаем, как ребенок познает мир, выражая это своим детским суждением и словотворчеством, которые зачастую вызывают у нас добрую улыбку. Наверняка, и в жизни ваших малышей было подобное.  Расскажите нам об этом. Поделитесь с нами интересными рассуждениями, нелепыми детскими курьёзами, смешными ляпами и незабываемым первым словом, которое произнесли  ваши любимые дети, внуки, правнуки.

Наш

ДУШЕВНЫЙ РАЗГОВОР


Ждем интересные рассказы и реплики из жизни ваших маленьких чад

в комментариях нашей странички 

 
Рейтинг: +25 917 просмотров
Комментарии (15)
Лариса Шишкина # 25 мая 2017 в 09:47 +13
К, сожалению, когда росли мои дети я не записывала те первые их слова и реплики, которые они лепетали, начиная говорить. На память тоже ничего не помню. Помню только, что первое слово, которое произнес мой сын было слово "Аля". Так звали подружку моей дочки. Она часто к нам приходила и сынишка, слыша её имя очень часто, произнес его однажды. Это и было его первое слово.
А вот моя крестница Вика (это дочь моей подруги), в раннем детстве много чего говорила смешного и интересного. Благодаря записям её мамы, которые она сохранила по сей день, я могу кое-что рассказать вам из уст маленькой Вики в нашем душевном разговоре.

Вики 3 года:

Пришли с мамой в поликлинику на физиолечение. Медсестра говорит Вики: "Не бойся, это не страшно. Сейчас будут таракашки, паучки, бабочки. Вика ей отвечает: "А я не вкусная".

Вику спрашивает воспитатель: "Каких птиц ты знаешь?"
Вика: "Карлсон".

Вика ест красную икру и говорит маме: "А в садике нам такую не дают". Мама отвечает: "Так это деликатес"
Вика в свою очередь: "Мама, давай купим в садик, всех накормим".

На празднике все дети танцуют, а Миша стоит в сторонке. Вика спрашивает у него " Миша, пойдем танцевать?". Миша отвечает: "Я не танцую". Вика предлагает: "А если батарейки вставить?"

Бабушка говорит Вики: "Вика, давай я тебе ребрышки посчитаю?" Вика в ответ: "У меня нет ребрышек, есть сиси".

Вика спрашивает маму: "Мама, а что у тебя такой живот большой?" Мама отвечает: "Там лялечка живет". Вика в свою очередь: "А у неё игрушки там есть?"
Тая Кузмина # 25 мая 2017 в 12:55 +15


Дети растут быстро, и они уже становятся выше мамы и папы. Но детство та пора, когда всё интересно, любопытно, познавательно. Дети открывают мир, наполненный жизнью.
Запомнился вот такой небольшой разговор. Сыну было около четырёх лет.
Приехали с сыном к родственникам в деревню.
Вечером повела сына на экскурсию по двору.
Заходим в сарай.
Там на дощатом полу лежит корова и телёнок.
Сын впервые видит так близко этих животных.
-Мама, а это коровин ребёнок?
-Да, сынок, это её телёночек.
-А им не холодно будет спать на полу?
Давай укроем телёнка одеялом.
-Сашенька, во-первых сейчас лето, тепло,
а во-вторых коров не укрывают одеялом.
-Ну, тогда давай укроем их мешком из-под картошки...
Валентина Егоровна Серёдкина # 26 мая 2017 в 08:25 +13
Дети - народ особенный, весьма замечательный и интересный!
Несколько кратеньких историй из моей шкатулки.
Первая:
Когда у моей пятилетней дочери спросили, кто написал
СКАЗКУ О ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ, она ответила: - Алла Пугачёва!
А почему, вдруг, Алла Пугачёва стала автором этой сказки?
Да потому, что песня о золотой рыбке звучала по всей стране,
и переубедить ребёнка, что это не так, было просто невозможно.
Фрагмент песни:
....................
И стою я утром ранним
Над зеленою волной,
У меня есть три желанья,
Нету рыбки золотой.

Три желанья, три желанья,
У меня всего лишь три желанья,
Нету рыбки золотой.
***
Вторая:
Как-то спрашиваю я у своего старшего сына первоклашки:
- Сынок, какая девочка тебе нравится из твоего класса?
- Мама, все они противные и вредные ...
- И ни одной нет более-менее, чтобы заинтересовала тебя?
- Нет, - ответил он с печалью в голосе.
***
Третья:
Вечер. Стоит мой младший пятилетний сын у окна и на стекле, освещённом луной, что-то рисует.
- Сынок, ты кого рисуешь?
- Девочку.
- А как её зову?
- Даашаа!
- Она тебе нравится?
- Да!
- А почему?
- Мама, у неё волосы серебряные!
Малыш правильное решение принял, потому и рисовал на фоне Луны Дашу с серебряными волосами.
Пётр Великанов # 26 мая 2017 в 09:09 +14
Моей внучке Милане летом исполнится 3 года.Девочка она смышленая, шустрая, общительная.
Идем с ней по парку, нас обгоняет маленькая собачка, бегущая за своей хозяйкой. Вдруг собачка села на дорожке, а мы с внучкой как раз мимо проходим и Милана смотрит на собачку и говорит ей: Устала ты! Собачка маленькая совсем, посмотрела на внучку, и дальше, уже шагом пошла рядом с хозяйкой.

Нина Колганова # 27 мая 2017 в 14:08 +13
К сожалению, за своими детьми некогда было записывать. Казалось, что всё сохранит память. Не получилось.Но вот примеры из серии "Смешные случаи на уроке"(я присутствовала).

1. На уроке русского языка в начальных классах изучается тема "Обобщающие слова". Учительница прикрепляет картиночки с разными овощами на доску. Просит назвать, что они видят. Все дружно:" Морковь! Капуста! Свёкла! Лук! Помидоры!"
Учительница:
- Итак, дети, как можно их назвать одним словом?
Руки поднимают дружно, а один непоседа не может сдержать радость от лёгкого вопроса и выкрикивает:
- Борщ!!!
Смеялись все, улыбалась и я.
2. Это уже в шестом классе. Перемена. Дети рассказывают мне про фильм о динозаврах(не помню названия, по-моему " Прогулка с динозаврами").
Я решила задать провокационный вопрос, в шутку, не рассчитывая на такой ответ, который получила.
- Интересно, как же создавали этот фильм? И динозавры настоящие.
Юля мне объясняет:
- Их в то время снимали на камеру. Плёнка сохранилась.
Анна Гирик # 28 мая 2017 в 22:34 +9

А я всё записывала и сохранила.
Вчера все вместе перечитывали,
хохотали на весь дом.

Искала Таня свои туфли, не могла найти и говорит:
-И почему такая бедность? Ищешь, ищешь, а счастья нет.

Скатилась сосиска с подноса Тане на животик. Она её убрала,
но, там увидела след от резиночка штанишек и говорит:
-Оставила мне сосиска отпечатки пальцев.

Гостила месяц у тётушки, а потом как-то ей и говорит:
-У твоего Коли есть любовница. Та была в ударе, такое услыхав.
А Тане продолжает, как ни в чём не бывало:
-Почему это он у тебя по субботам работает?

Посадила бабушка Таню на стул у окна, а она ей и говорит:
-Зачем меня так посадила - к лесу передом, а к тебе задом.

Когда Таню с садика забирал дед, всегда покупал ей конфету.
А дома все ругались. И вот однажды она выдала:
-Дед такими глазами на меня смотрит, чтобы что-нибудь купить.

Однажды, после прогулки бабушка рассказала, о чём они вели беседу.
Говорит Таня:
-Мне сказала мама, что в животике есть семечка.
Бабашка подтвердила это. А она потом и спрашивает:
-А если нет семечки? Бабушка отвечает, что тогда не будет ребёнка.
А Таня ей ответила:
-Значит, это аборт.

Наталия Суханова # 29 мая 2017 в 19:42 +9
Я, к сожалению, ничего не записала, давно это было и практически ничего не помню. Запомнился один случай. Когда мой старший сын был маленький, он часто болел и, естественно, приходилось обращаться за помощью к медработникам... раньше детям кололи попки в качестве лечения.. Так вот, после очередной такой экзекуции, когда мы все уже были в полуобморочном состоянии (все дружно держали), он вдруг так, по-взрослому, спокойно, но с обидой на весь мир сказал: "бессовестные вы люди, на одного мальчика навалились и довольны, что получилось"... Это ему было 4 года, а я на всю жизнь запомнила эти, полные ужаса глаза, когда он уже устал отбиваться от нас!
Лариса Штраус # 30 мая 2017 в 13:20 +10


Мы сохранили высказывания наших сыновей!)

- Приехали в деревню к бабушке, младший сын - 3 года сразу к цыплятам побежал,
тянет к ним ручку,один цыпленок неожиданно для него, клюнул в палец
Кирилл,отдернув руку: Ах,ты,курица недоразвитая!

- Увидел луну на озером Владислав - 3 года и шепотом говорит: Как ловко лучи солнце прячет только круг желтый остался!

- В 2 года увидел мокрицу (насекомое) с раздвоенным хвостом в сарае: Ах, какой таракан-щипцы бегает!

- В 5 лет приучали к порядку,попросили помочь стирать его носочки детские,хвалим,что старается,бабушка говорит Владу:
- Молодец,хорошо стирать научился,вырастишь,жене помогать будешь!
- Влад бормочет себе под нос: Да на фига она мне -жена,если я сам все уже буду уметь стирать!

- Формировали самостоятельность. Владу 5 лет. Послали в магазин очередь занять за свежей выпечкой.
Вернулся быстро домой (жили мы рядом с магазином)
Отец спрашивает: так за кем нам в очереди стоять?
- Влад: за тетенькой!
- Отец: Как же мы её узнаем,расскажи какая она.
- Влад: Ну,такая... показывает руками - большая...
- Спрашиваем: полная?
- Отвечает: Да,нет,не очень! Просто немного раз-дас-тенькая!)

Кирилл в 3,5 года не хочет делать утром зарядку и вслух рассуждает:
совсем необязательно каждый день утром бегать,прыгать, когда спать еще хочется,чтобы быть здоровым просто надо не неРвичать,когда тебя насильственно эту зарядку заставили делать!
Татьяна Петухова # 30 мая 2017 в 14:06 +4
Лариса,смеялась до слёз!!!
Наталья Днепровская # 31 мая 2017 в 01:37 +7
А моя дочь когда была маленькая задавала смешные вопросы:
-Почему собаки ходят босиком?-
-Почему кошки кушают мышек.а мышки кушают кошек???
А сынок заговорил очень рано и в 2 года я с ним выучила
почти все известные детские сказки в стихах:-Муха -цокотуха-.
-Мой Додыр-.-Телефон-.и другие.
Но звучало всё на детском языке.потому что не все буквы он мог выговаривать.
Букву- Р- он начал выговаривать поздно в 5 лет.А в три года он оказался в
Израиле так как я переехала туда на ПМЖ.Когда мы ехали в поезде то
его справшивали.куда он едет и он картавил и отвечал в Изгаиль.
А когда спрашивали русский он или еврей.он отвечал также картаво -евгей-
Сейчас мои дети уже семейные и у них тоже есть дети.Дети дочери 3 сына.
говорят на трёх языках.на русском. иврите и английском.А дети сына.дочь
говорит на русском и иврите. а сынок ещё не говорит.ему год и 3 месяца.
Елена Бурханова # 31 мая 2017 в 17:44 +9
А мы с сестрой часто вспоминаем, как ее дочка, моя племянница, в детстве часто просила у сестры братика или сестренку.
И вот однажды мы с сестрой сидим на кухне, пьем чай, а Оля в своей комнате. И вдруг ребенок в голос начинает плакать!
Мы с сестрой перепугались, бежим к Оле.
А она ревет в голос и сквозь слезы заявляет матери: - Чтоб завтра же родила!
Как мы хохотали с сестрой!
А Оля еще сильнее плачет! Еле успокоили!
Видимо, ей стало одной скучно, и она вот выдала маме такой ультиматум.))
Мои ребятки тоже много интересного выдавали.
Но вот этот ультиматум племянницы более интересен.)))
Аида Бекеш # 31 мая 2017 в 21:04 +8
Недавно позвонила маме и спросила, говорили ли мы (а у меня два старших брата) что то интересное в детстве.Мама мне рассказала, что однажды средний мой братик сидел такой грустный и мама его спросила:
- Что случилось, Аслан?
Брат ответил:
- О дедушке думаю.
А дедушка рядом был и тоже заинтересовался разговором.
Мама опять спрашивает брата:
- А что ты думаешь, что случилось?
Аслан отвечает:
- Дедушка старенький, не играет со мной в футбол.
Дед приосанился, встал, взял мяч и говорит:
- Пойдем, попробуй мне гол забить.
Брат повеселел и побежал за дедом.
Через полчаса прибегает и с порога кричит:
- Дед ни одного мяча не пропустил!
А дедушка входит следом и говорит:
- Некогда нам было в детстве играть в футбол, отару пасти помогал,
а вот в армии был лучшим вратарем, не забылась та наука, данная на всю жизнь.

Николина ОзернАя # 1 июня 2017 в 17:40 +7
Мой старший сын в восемь месяцев говорил слово "зааза" что означает "зараза", так как моя мама, гуляя с ним по улице, всегда гоняла муху, так как было лето, и говорила: "Зараза")))) А в год и 2месяца, он сказал первое предложение: "Дядя едет а каяти, а тетя тияет")))) Перевожу: "Дядя едет по кровати, а тетя стреляет". Это мы с ним лежали в больнице, и у него была пластмассовая фигурка упряжки лошадей, которыми управлял Чапаев, а сзади Анка - пулеметчица стреляла. Вот он двигал эту фигурку по кровати и произносил: "Дядя едет а каяти, а тетя тияет"
В четыре года все допытывался, откуда дети берутся. Я ему говорю:
-Помнишь, я ходила в больницу и мне сделали укол?
Он:
-Да!
Я:
- Вот после этого укола я тебе родила братика.
Он вроде бы согласился. На другой день идем с ним в садик, а он и говорит:
- Мамочка, так наша Жучка в больницу не ходила, а у нее родились детки.
Остались только воспоминания. Дети выросли, но теперь внуки чудят по-своему.
Пусть будет только мирное небо, и наши дети и внуки будут счастливы!
Людмила Комашко-Батурина # 2 июня 2017 в 15:19 +6
Сыну 6 лет На прогулке.
Осень. Гуляем по парку. Глядя на нахохлившихся птиц на ветке, говорит:
- Птисы замёрзли.
Я поправляю:
- Не птисы, а птицы.
- Я и говорю, птисы замёрзли. Им ховано и мне ховано. Пойдём, мама, чайку попьём!

________________________________________________________________________________________
Сын радостный возвращается с прогулки и протягивает мне мёртвую мышь, держа её за хвост. Я в страхе отступаю и кричу:
- Брось её немедленно! Брось!
- Мама, не бойся! Она же дохлая!


__________________________________________________________________________________________
У нас в доме гости. Весёлое застолье в разгаре. Один из гостей достал сигарету. Сыну 5 лет. Он подходит и вытаскивает её из рта у растерявшегося гостя. Ни чуть не смущаясь, показывает на стоящую на столе фигурку деревянной птицы ( это открывалка для бутылок) и произносит:
- Птичка курила-курила и стала деревянная. Не кури, дядя!

___________________________________________________________________________________________
Два мальчика 6 лет играют на полу, при этом внимательно следят за тем, что происходит на экране телевизора. Идёт трагедия Шекспира.
Первый: - Тебе интересно?
Второй: - Ага. Только не пойму, кто из них хороший, а кто плохой...
Первый: - Кто больше всех орёт - самый плохой и все орущие плохие, а все тихие - хорошие.

___________________________________________________________________________________________
Сын 5 лет Впервые в большом лиственном лесу. Никогда не видел грибов, только на картинках. Радостный выныривает из кустов.
- Папа, а мы теремки собираем?
- Сынок, нет таких грибов. Мы собираем только съедобные.
- А вот и есть, пошли покажу.
Нам интересно, что же он нашёл?! За кустом стоит огромный боровик Радости сына нет предела - ведь он первым нашёл гриб. На удивление, гриб оказался крепким и чистым. В маленький кузовок сына он. конечно не вошёл, но шляпка его покрыла дно большой корзины, а ножка торчала из неё. Радость сына быстро сменила неприкрытая грусть.
- Чего, сынок, загрустил?
- Может, не надо было теремок срезать?! Где теперь зверюшки жить будут?
- Сынок, их ещё много таких в лесу вырастит.
Сын заметно повеселел, Но таких огромных грибов никто из нас больше не находил...
___________________________________________________________________________________________
С детьми отправились в лес собирать грибы. Старший сын, 7 лет, заядлый грибник. Младший, 5 лет, впервые с нами. Грибов что-то не видать. Младший попросился в кустики, откуда радостно кричит:
- Я грибы нашёл!
И, действительно, перед ним целая поляна подосиновиков. Через короткое время младшенький просится в кустики и опять довольный возвещает:
- Я грибы нашёл!
Опять перед нами целая поляна. Так повторяется несколько раз. Корзины наши почти полны. Старший , обращается к брату;
- А ты ещё пописать не хочешь?
- Нет, я ещё не набулькался!

_________________________________________________________________________________________
Лариса Неводнiчик # 4 июня 2017 в 04:29 +4

Как интересно и увлекательно перечитывать записки родителей и бабушек. Огромное спасибо за Душевный разговор! Что Вы, дорогие друзья, приняли активное участие и поделились своим самым сокровенным. Хочется всем пожелать здоровья и мирного неба.