ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → РОМАНТИК НА БОЛЬШОЙ ДОРОГЕ

РОМАНТИК НА БОЛЬШОЙ ДОРОГЕ

На своё пятидесятилетие Антон Сергеевич никого персонально не пригласил. Собрались только родственники, вспомнившие про юбилей, да Сашка Жигалов, старинный приятель, случайно оказавшийся в это время в Москве. На квартире именинника скромно отметили рождение, проговорили положенные слова и разъехались по своим семейным делам, оставив приятеля развлекать юбиляра.
- Ты мне вот что объясни, - пьяненько допытывался Сашка, - как случилось, что ты, такой умный, такой уверенный в правильности выбранного страной пути, вдруг у разбитого корыта  оказался?  Сам-то понимаешь, на чём прокололся?
- Как объяснить? Тогда у меня вера была.  Вспомни те сказки про прекрасный «ветер перемен» и «мир, который прогнётся под нас». Прогнуться должен был он, а в дугу согнулись мы, романтики перемен.

- Я ничего не путаю, Тошка, ты ведь был замом директора академического института? Так какой чёрт понёс тебя в свободное плавание?
- Романтика и вера в перемены. Я и в дирекцию института полез, чтобы что-то изменить, да через пару лет понял, что в этих структурах перемен ждать и трёх жизней не хватит. Познакомился я однажды с некоей экологической задачей. Перед самым своим  «директорством» побывал я в командировке в одном городке за полярным кругом и столкнулся с неразрешимой для местного руководства экологической проблемой. Стал я интересоваться у знакомых учёных о возможностях решения этой задачи, и они решение нашли. Зацепило меня не то, что решение найдено, а то, что искали его и нашли учёные из разных, совершенно не связанных между собой отраслей знаний. Тогда-то и возникла у меня идея объединения учёных для решения экологических задач. Создал я малое предприятие и из института ушёл.

- Прекрасная идея, - одобрил Жигалов, показав большой палец, - и что пошло не так?
- Сначала всё было отлично. Решили мы проблему того городка, они порекомендовали нас окружному начальству, от них мы получили новый заказ, а на большом экологическом совещании о нас узнала вся страна. Тогда-то и прозвенел первый звоночек. Обратился ко мне директор завода одного областного центра, которому была нужна независимая экспертиза причин плохой экологической обстановки в городе. Мы выяснили, что пятьдесят процентов загрязнений даёт именно его завод, тридцать завод соседний, а остальные проценты все по мелочи добавляют. Вдруг оказалось, что директор баллотируется в губернаторы, а ему противостоит директор соседнего завода и наша задача состоит в том, чтобы приписать экологические проблемы другому заводу. Я отказался, а директор презрительно посмотрел на меня и сказал, что выборы он выиграет и без меня, но сделает всё от него зависящее, чтобы я больше не получал заказов от областных администраций.

- И что, выиграл он выборы?
- Выиграл и заказы из его и окрестных областей перестали поступать. Ещё случай был. Обсуждаю возможный заказ с крупным областным чиновником. Даю ему смету расходов, он внимательно смотрит и говорит: «Что ж, скорее всего мы с вами договоримся. Моё предложение такое: мы выделяем сумму в три раза большую заявленной, вы половину берёте себе, а другую половину возвращаете мне наличными». Вот так, Саша, открытым текстом. Я отказался, а он плечами пожал и простился.
А потом случилось самое страшное. Без всякого заказа разработали мы очень актуальный для одного из регионов проект. Привёз я его большому региональному чиновнику, который очень им заинтересовался.
  «Отличный проект, - заверил он меня, - обязательно доложу его на правительстве. Только мне нужны детали и главное, кто его будет исполнять: фамилии, звания, где работают, как с исполнителями связываться и прочее. Вы же понимаете, сами директором работаете».
Я обрадовался и всё передал.

Проходит месяц, за ним другой, звоню, интересуюсь.  Отвечает, что на согласовании. Проходит ещё полгода – молчание. И тут я вдруг осознаю, что мои учёные как-то охладели к проекту, судьбой его не интересуются, меня не теребят, спрашиваю – глаза отводят. Навёл справки и узнал, что этот региональный чиновник проект наш на своём правительстве утвердил, создал малое предприятие во главе со своим сыном, связался с моими учёными и их руками уже полгода выполняет проект. Времена тогда были тяжёлые, зарплаты в НИИ маленькие, но для них деньги у меня были дополнительным заработком, а для меня основным, только с договоров жил и семью кормил. Ни один об этом не подумал. Не простил я предательства и  ликвидировал  это предприятие к чёртовой матери. Так некоторые из них, как ни в чём не бывало, ещё пару лет звонили и предлагали свои проекты. Помнишь песенку из мультика про романтиков с большой дороги? Так я понял, что безнадёжнее быть романтиком НА большой дороге – собьют и в асфальт закатают. И почти не важно, бандит это будет или доктор наук – деньги решают всё. Так-то, Саша, не будь романтиком, настало время прагматиков. Пойдём, друже, спать, юбилей мой закончился.
1996 год

Регистрационный номер №0437102