Светлана: |
Вон, соседи своего Ваську к ветеринару оттащили, так ему сейчас что март, что сентябрь! |
— Прочёл я про эту издевательскую экзекуцию и вспомнился мне Войнович и его книга "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", где он рассказывает про мерина колхозного, которого звали Осоавиахимом...
— А что там случилось с мерином?
— Что-что! То самое и случилось! Явился Осоавиахим к Кузьме Матвеичу Гладышеву то ли во сне, то ли наяву — сам-то Кузьма так и не понял этого! — и говорит человечьими словами, по-русски, значит. Мол, пахал, сеял, навоз возил и не брезговал, так что, ничего удивительного в том, что в конце концов мерин стал человеком. Труд кого хочешь сделает гомо-сапиенсом. В колхозе не захотел оставаться Осоавиахим с таким талантищем, а решил прям в Москву податься, профессорам показаться...
"Эх, Кузьма Матвеич, жизнь для меня теперя только лишь начинается, — с грустинкой заговорил мерин. — Женился бы, детишек нарожал для дальнейшего прогресса науки, да вот не могу..."
Кузьма Матвеич опешил: " Эт почему же?"
"Ещё спрашиваешь, — горько усмехнулся Осоавиахим. — Ты же сам восемь лет назад мне чего сделал? Лишил необходимых для продолжения рода частей организма!"
Неудобно селекционеру-самоучке стало, смутился Гладышев.
"Извини, друг, — сказал он искренне. — Если б же ж я знал, что ты человеком станешь, да нешто я бы позволил. Я-то думал, конь он и есть конь. А кабы ж я знал..."
— "Кабы знал, — передразнил Осоавиахим. — А конь-то что? Разве ж не живое существо? Разве ж у него можно отнимать последнюю радость? Мы ж в кино не ходим, книжек не читаем, только одно и остаётся, а ты ножом..."
***
— Жалко их, животных-то... Как представлю! Не дай бог!