ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Прости меня , бабушкам Катя...

Прости меня , бабушкам Катя...

7 июня 2015 - Борис Аксюзов
article292502.jpg


Моя бабушка Екатерина Петровна в молодости...


                                                                                     Посвящается автору миниатюры «Прости меня...»


  Я приехал в Ленинград поступать в ЛГУ...
  В Ленинградский Государственный Университет..
  Ночью на Московском вокзале меня встретил дядя Витя и привез к себе домой, в Гавань...
  Там всю ночь не ложилась спать, ожидая меня. бабушка Катя, мать моего отца, погибшего на войне...
  Она молча освободила меня от опеки дяди и уложила спать на мягкой и свежей постели...
  Утром она критически осмотрела мой гардероб, сбегала в универмаг напротив дома и за ночь сшила мне рубашку под названием «ковбойка».
  «Документы пойдешь сдавать в университет в моей рубашке, - сказала, а, вернее, приказала она. - Она приличная, но неброская. «Стилягой» там тебя не посчитают».
  Мне было совершенно все равно, в чем идти в приемную комиссию для сдачи документов и кем меня там посчитают. Я был молод и самоуверен....
  До экзаменов оставалось еще две недели, и бабушка решила показать мне Ленинград...
  Мы долго ехали на трамвае, переехали множество красивейших мостов, и после одного их них бабушка сказала:
«А вот и Летний сад...».
  Мы сошли, и бабушка повела меня по чудесным аллеям, с обеих сторон которых на меня взирали удивленные и мудрые взгляды неведомых мне людей, запечатленных в мраморе.
  Бабушка не пыталась мне объяснить, что это за люди: она надеялась на мой интеллект и природную любознательность. Но, честно сказать, в то время я был серой и посредственной личностью, и эти скульптуры не вызывали у меня никакого интереса.
  Мы прошли к Неве, где кипела жизнь, интересная мне... Там сновали по воде моторные лодки и катера, и величаво проплывали большие пароходы, груженные лесом...
  Потом мы мы снова пересекли Летний сад и вернулись на трамвайную остановку, чтобы вернуться домой...
  Здесь бабушка подошла к лотку с мороженым и достала из кармана своего старомодного салопа кошелек...

  У меня до сих пор живет перед глазам эта картина: щурясь от яркого солнца, она долго роется в своем кошельке, а потом, протягивая продавщице деньги, говорит:
  " Мне одно «Ленинградское» эскимо и один «Пломбир» в стаканчике... Ложечку не забудьте, пожалуйста..."
   "Эскимо «Ленинградское» — лучшее мороженое в Советском Союзе", - авторитетно говорит она, помогая мне развернуть серебристую обертку.
   " Лучшее мороженое — пятигорское!" - возражаю я, используя свой небольшой и провинциальный опыт поедания этого детского лакомства.
     Бабушка Катя смотрит на меня с сожалением...

.  ..Вчера в наш город нагрянула первая летняя жара... Я подошел к лотку с мороженным и вдруг увидел под стеклом маленький серебристый брикетик; «Ленинградское», мороженное — эскимо»...
  Никто не помогал мне развернуть его, я долго мучился с этой оберткой, отщипывая от нее мелкие кусочки фольги...
  Я откусил мороженое и... ко мне вернулось все...
  И Летний сад в ясный августовский день, и мраморные загадочные люди на его аллеях, и темная Нева со своей суетой...
  Бабушка Катя была права: эскимо «Ленинградское» - самое вкусное мороженное в мире...
  Прости меня, бабушка Катя...

                                                      P. S. Кто заподозрит меня в рекламе — тот неумный...
                                                               А кому не понравится мой P.S., пусть посчитает неумным меня...
                                                                                       Я не обижусь...
                                                                                       Спасибо ...

© Copyright: Борис Аксюзов, 2015

Регистрационный номер №0292502

от 7 июня 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0292502 выдан для произведения: Посвящается автору миниатюры «Прости меня...»







Я приехал в Ленинград поступать в ЛГУ...

В Ленинградский Государственный Университет..

Ночью на Московском вокзале меня встретил дядя Витя и привез к себе домой, в Гавань...

Там всю ночь не ложилась спать, ожидая меня. бабушка Катя, мать моего отца, погибшего на войне...

Она молча освободила меня от опеки дяди и уложила спать на мягкой и свежей постели...

Утром она критически осмотрела мой гардероб, сбегала в универмаг напротив дома и за ночь сшила мне рубашку под названием «ковбойка».

«Документы пойдешь сдавать в университет в моей рубашке, - сказала, а, вернее, приказала она. - Она приличная, но неброская. «Стилягой» там тебя не посчитают».

Мне было совершенно все равно, в чем идти в приемную комиссию для сдачи документов и кем меня там посчитают. Я был молод и самоуверен....

До экзаменов оставалось еще две недели, и бабушка решила показать мне Ленинград...

Мы долго ехали на трамвае, переехали множество красивейших мостов, и после одного их них бабушка сказала:

«А вот и Летний сад...».

Мы сошли, и бабушка повела меня по чудесным аллеям, с обеих сторон которых на меня взирали удивленные и мудрые взгляды неведомых мне людей, запечатленных в мраморе.

Бабушка не пыталась мне объяснить, что это за люди: она надеялась на мой интеллект и природную любознательность. Но, честно сказать, в то время я был серой и посредственной личностью, и эти скульптуры не вызывали у меня никакого интереса.

Мы прошли к Неве, где кипела жизнь, интересная мне... Там сновали по воде моторные лодки и катера, и величаво проплывали большие пароходы, груженные лесом...

Потом мы мы снова пересекли Летний сад и вернулись на трамвайную остановку, чтобы вернуться домой...

Здесь бабушка подошла к лотку с мороженым и достала из кармана своего старомодного салопа кошелек...

У меня до сих пор живет перед глазам эта картина: щурясь от яркого солнца, она долго роется в своем кошельке, а потом, протягивая продавщице деньги, говорит:

- Мне одно «Ленинградское» эскимо и один «Пломбир» в стаканчике... Ложечку не забудьте, пожалуйста...

- Эскимо «Ленинградское» — лучшее мороженое в Советском Союзе, - авторитетно говорит она, помогая мне развернуть серебристую обертку.

- Лучшее мороженое — пятигорское! - возражаю я, используя свой небольшой и провинциальный опыт поедания этого детского лакомства.

Бабушка Катя смотрит на меня с сожалением...




...Вчера в наш город нагрянула первая летняя жара... Я подошел к лотку с мороженным и вдруг увидел под стеклом маленький серебристый брикетик; «Ленинградское», мороженное — эскимо»...

Никто не помогал мне развернуть его, я долго мучился с этой оберткой, отщипывая от нее мелкие кусочки фольги...

Я откусил мороженое и... ко мне вернулось все...

И Летний сад в ясный августовский день, и мраморные загадочные люди на его аллеях, и темная Нева со своей суетой...

Бабушка Катя была права: эскимо «Ленинградское» - самое вкусное мороженное в мире...

Прости меня, бабушка Катя...




P. S. Кто заподозрит меня в рекламе — тот неумный...

А кому не понравится мой P.S., пусть посчитает неумным меня...

Я не обижусь...

Спасибо ...





















































 
 
Рейтинг: +1 481 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!