ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Предновогодние воспоминания Пенсионера

Предновогодние воспоминания Пенсионера

24 января 2013 - Старостин Олег

Итак, на календаре 21 декабря...Поднялся сегодня рано, хотя накануне допоздна читал
на всяческих сайтах- как нам не допустить развала страны и избежать ливийского варианта
развития событий...Но почему-то мне верится, что так не будет- всё-таки у руля крепкие,
надёжные и здравомыслящие люди...Ну ладно, оставим политику...

За окном- темень, рассветёт только к 10 часам.(Ох уж это мне "летнее" время- мой
персонаж "старый-престарый Дед" уже всё высказал по этому поводу)...
Всю деревню сильно занесло снегом- значит, на участке так просто не пройдёшь, надо
чистить дорожки и проходы...А на улице- ТЕМЕНЬ!

Что же остаётся пенсионеру- вспоминать ностальгию о прошлом: мысли уже роятся,
а записывать их ещё рано, дела-то утренние не сделаны...
Но вот, наконец, рассвело, дорожки и проходы расчищены; с собачкой погулял; насыпал
семечек синичкам и воробьям; дятел уже прилетел и долбит шкурку с салом, не давая
кормиться синичкам...Нахал он, халявщик- это проще, чем долбать деревА...
Ну, опять я отвлёкся...

Наконец, все утренние дела завершены- супруга не возражает, чтобы я посидел над
чистым листом и предался ностальгии...
* * *

И сразу же нахлынули воспоминания о послевоенном детстве: тяжёлое, голодное время;
но предновогодние хлопоты скрашивали серые будни- ожидание каких-то чудес, подарков от
Деда Мороза, вкусный и обильный стол (если, конечно, взрослым повезёт что-то "достать")...
И несмотря на скромность угощений, стол всегда был разнообразным по краскам: янтарно-
жёлтый салат "Оливье"; свекольно-бордовый винегрет; морковно-томатная треска, тушёная
в этом соусе; прозрачная заливная рыба; и, конечно, разноцветные ломтики колбасы и сыра.

Но почему-то, больше всего, вспоминается вид и вкус пирога, который бабушка выпекала
в "чудо-печке"...
Это была такая алюминиевая кольцевая посудина, по форме напоминающая баранку-
в центре её отверстие образовывалось небольшим патрубком, который возвышался над кольцевой же крышкой...
Бабушка делала бисквитное тесто (без дрожжей, на соде), заполняла им внутренний объём
посудины, закрывала крышкой и ставила "печку" на керосинку...После готовности кольцо
пирога резалось на куски; для разнообразия вкуса эти куски можно было разрезать вдоль и
намазать туда варенье или конфитюр...Вкуснотища была- трудно передать словами...
* * *

И что вы думаете- память тут же подбрасывает воспоминания о другом времени, о других
тяготах жизни: прошло сорок лет после детства, в стране эпоха горбачёвской "перестройки";
но, оказывается, наш новогодний стол мало чем отличается от того, давнишнего!...
Только мы с супругой своим подросшим детям готовим к чаю совсем другую сладость-
тортик слоёный из печенья и творожного наполнения...В то время он был отличным дополнением к салату "Оливье" и к заливной рыбе!...

И вот здесь в голову приходит мысль- а почему бы не поделиться этой вкуснятиной
с современными читателями?...Вполне возможно- формат СИСТЕМЫ это допускает...
Так что, переходим к чисто кулинарной части нашего изложения...
* * *

"ТОРТИК СЛОЁНЫЙ (ИЗ ПЕЧЕНЬЯ И ТВОРОЖНОГО НАПОЛНЕНИЯ)

1. ПРОДУКТЫ

- печенье сахарное (типа "Топлёное молоко"); 1 или 2 пачки;
- творог (%% жирности неважен); 1 или 2 пачки (или 0,5 кг);
- сметана (её %% жирности тоже неважен); 1 упаковка (или 0,2 кг); (можно йогурт);
- варенье (разнообразное, хорошо если оно
будет разных цветов: от жёлтого
до тёмно-вишнёвого); по вкусу, кому какая сладость нужна;
- сок фруктовый (любой); немного, от 50 до 100гр;

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАПОЛНЕНИЯ

Основа тортика: творожно-сметанно-варенное наполнение!

- Сначала берём и разминаем весь творог до состояния "без комочков";
- Потом добовляем сметану (или йогурт) для разжижения творога в пастообразное
состояние, хорошо и тщательно перемешиваем;
- После добавляем немного сока (ещё для разжижения);
- Теперь полученную массу делим на равные доли (от 2 до 4-х- в зависимости от наличия
видов варенья);
- Затем в каждую часть добавляем варенье одного вида, тщательно перемешиваем и
добиваемся желаемой сладости (разные цвета слоёв- будет красиво).

3. СБОРКА ТОРТИКА

Берём прямоугольную (или квадратную) посудину и начинаем послойную сборку тортика!

- На дно посудины намазываем тонким слоем ( до 1см) творожное наполнение;
- Затем на него сплошняком выстилаем слой печенья, слегка вдавливая в творог;
- Теперь на этот слой печенья намазываем слоем творожное наполнение другого цвета;
- Снова на него сплошняком выстилаем слой печенья, опять слегка вдавливая в творог;

- И так, чередуя слои печенья и разноцветные слои творога, поднимаемся до краёв
посудины (может получится от 4 до 6 слоёв);

- Самый верхний слой творожного наполнения (им заканчивается укладка слоёв) для
красоты засыпаем ломаным и растёртым в крошки печеньем.

4. ВЫДЕРЖКА ТОРТИКА ДЛЯ ПРОПИТКИ ПЕЧЕНЬЯ

- Завершение приготовления тортика- это пропитка печенья сладкой влагой из творожного
наполнения.
- Для этого ставим посудину в холодильник на время от 12 часов до одних суток.

5. ЧАЕПИТИЕ СО СЛОЁНЫМ ТОРТИКОМ

- Завариваем крепкий чай (страна происхождения не играет роли и не имеет значения-
но лучше, конечно, "Индийский со слоном");

- ДОСТАЁМ тортик из холодильника!...И ВСЁ- приятного аппетита и душевной беседы (но
не увлекайтесь- очень калорийно; особенно для тех, кто бережёт фигуру)."

* * *

Вот, ребята, описывал Вам эту вкуснотищу; послевкусие- как-будто сам куснул тортик.
А ведь это чистоэкологический продукт, никаких тебе "Е"-красителей, "Е"-усилителей вкуса, "Е"-консервантов и другой "Е"-гадости...Попробуйте, может понравится!

 

 


© Copyright: Старостин Олег, 2011
Свидетельство о публикации №111122105543 

© Copyright: Старостин Олег, 2013

Регистрационный номер №0111837

от 24 января 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0111837 выдан для произведения:

Итак, на календаре 21 декабря...Поднялся сегодня рано, хотя накануне допоздна читал
на всяческих сайтах- как нам не допустить развала страны и избежать ливийского варианта
развития событий...Но почему-то мне верится, что так не будет- всё-таки у руля крепкие,
надёжные и здравомыслящие люди...Ну ладно, оставим политику...

За окном- темень, рассветёт только к 10 часам.(Ох уж это мне "летнее" время- мой
персонаж "старый-престарый Дед" уже всё высказал по этому поводу)...
Всю деревню сильно занесло снегом- значит, на участке так просто не пройдёшь, надо
чистить дорожки и проходы...А на улице- ТЕМЕНЬ!

Что же остаётся пенсионеру- вспоминать ностальгию о прошлом: мысли уже роятся,
а записывать их ещё рано, дела-то утренние не сделаны...
Но вот, наконец, рассвело, дорожки и проходы расчищены; с собачкой погулял; насыпал
семечек синичкам и воробьям; дятел уже прилетел и долбит шкурку с салом, не давая
кормиться синичкам...Нахал он, халявщик- это проще, чем долбать деревА...
Ну, опять я отвлёкся...

Наконец, все утренние дела завершены- супруга не возражает, чтобы я посидел над
чистым листом и предался ностальгии...
* * *

И сразу же нахлынули воспоминания о послевоенном детстве: тяжёлое, голодное время;
но предновогодние хлопоты скрашивали серые будни- ожидание каких-то чудес, подарков от
Деда Мороза, вкусный и обильный стол (если, конечно, взрослым повезёт что-то "достать")...
И несмотря на скромность угощений, стол всегда был разнообразным по краскам: янтарно-
жёлтый салат "Оливье"; свекольно-бордовый винегрет; морковно-томатная треска, тушёная
в этом соусе; прозрачная заливная рыба; и, конечно, разноцветные ломтики колбасы и сыра.

Но почему-то, больше всего, вспоминается вид и вкус пирога, который бабушка выпекала
в "чудо-печке"...
Это была такая алюминиевая кольцевая посудина, по форме напоминающая баранку-
в центре её отверстие образовывалось небольшим патрубком, который возвышался над кольцевой же крышкой...
Бабушка делала бисквитное тесто (без дрожжей, на соде), заполняла им внутренний объём
посудины, закрывала крышкой и ставила "печку" на керосинку...После готовности кольцо
пирога резалось на куски; для разнообразия вкуса эти куски можно было разрезать вдоль и
намазать туда варенье или конфитюр...Вкуснотища была- трудно передать словами...
* * *

И что вы думаете- память тут же подбрасывает воспоминания о другом времени, о других
тяготах жизни: прошло сорок лет после детства, в стране эпоха горбачёвской "перестройки";
но, оказывается, наш новогодний стол мало чем отличается от того, давнишнего!...
Только мы с супругой своим подросшим детям готовим к чаю совсем другую сладость-
тортик слоёный из печенья и творожного наполнения...В то время он был отличным дополнением к салату "Оливье" и к заливной рыбе!...

И вот здесь в голову приходит мысль- а почему бы не поделиться этой вкуснятиной
с современными читателями?...Вполне возможно- формат СИСТЕМЫ это допускает...
Так что, переходим к чисто кулинарной части нашего изложения...
* * *

"ТОРТИК СЛОЁНЫЙ (ИЗ ПЕЧЕНЬЯ И ТВОРОЖНОГО НАПОЛНЕНИЯ)

1. ПРОДУКТЫ

- печенье сахарное (типа "Топлёное молоко"); 1 или 2 пачки;
- творог (%% жирности неважен); 1 или 2 пачки (или 0,5 кг);
- сметана (её %% жирности тоже неважен); 1 упаковка (или 0,2 кг); (можно йогурт);
- варенье (разнообразное, хорошо если оно
будет разных цветов: от жёлтого
до тёмно-вишнёвого); по вкусу, кому какая сладость нужна;
- сок фруктовый (любой); немного, от 50 до 100гр;

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАПОЛНЕНИЯ

Основа тортика: творожно-сметанно-варенное наполнение!

- Сначала берём и разминаем весь творог до состояния "без комочков";
- Потом добовляем сметану (или йогурт) для разжижения творога в пастообразное
состояние, хорошо и тщательно перемешиваем;
- После добавляем немного сока (ещё для разжижения);
- Теперь полученную массу делим на равные доли (от 2 до 4-х- в зависимости от наличия
видов варенья);
- Затем в каждую часть добавляем варенье одного вида, тщательно перемешиваем и
добиваемся желаемой сладости (разные цвета слоёв- будет красиво).

3. СБОРКА ТОРТИКА

Берём прямоугольную (или квадратную) посудину и начинаем послойную сборку тортика!

- На дно посудины намазываем тонким слоем ( до 1см) творожное наполнение;
- Затем на него сплошняком выстилаем слой печенья, слегка вдавливая в творог;
- Теперь на этот слой печенья намазываем слоем творожное наполнение другого цвета;
- Снова на него сплошняком выстилаем слой печенья, опять слегка вдавливая в творог;

- И так, чередуя слои печенья и разноцветные слои творога, поднимаемся до краёв
посудины (может получится от 4 до 6 слоёв);

- Самый верхний слой творожного наполнения (им заканчивается укладка слоёв) для
красоты засыпаем ломаным и растёртым в крошки печеньем.

4. ВЫДЕРЖКА ТОРТИКА ДЛЯ ПРОПИТКИ ПЕЧЕНЬЯ

- Завершение приготовления тортика- это пропитка печенья сладкой влагой из творожного
наполнения.
- Для этого ставим посудину в холодильник на время от 12 часов до одних суток.

5. ЧАЕПИТИЕ СО СЛОЁНЫМ ТОРТИКОМ

- Завариваем крепкий чай (страна происхождения не играет роли и не имеет значения-
но лучше, конечно, "Индийский со слоном");

- ДОСТАЁМ тортик из холодильника!...И ВСЁ- приятного аппетита и душевной беседы (но
не увлекайтесь- очень калорийно; особенно для тех, кто бережёт фигуру)."

* * *

Вот, ребята, описывал Вам эту вкуснотищу; послевкусие- как-будто сам куснул тортик.
А ведь это чистоэкологический продукт, никаких тебе "Е"-красителей, "Е"-усилителей вкуса, "Е"-консервантов и другой "Е"-гадости...Попробуйте, может понравится!

 

 


© Copyright: Старостин Олег, 2011
Свидетельство о публикации №111122105543 

Рейтинг: 0 258 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Проза, которую Вы не читали

 

Популярная проза за месяц
174
Осенний поцелуй... 30 сентября 2017 (Анна Гирик)
138
127
118
117
Кто она, Осень? 28 сентября 2017 (Тая Кузмина)
112
​ТАЙНА ОСЕНИ 29 сентября 2017 (Эльвира Ищенко)
105
101
101
98
97
95
95
94
93
90
89
89
85
84
84
83
81
80
77
77
75
61
52
50