ГлавнаяВся прозаМалые формыМиниатюры → Предновогодние воспоминания Пенсионера

 

Предновогодние воспоминания Пенсионера

24 января 2013 - Старостин Олег

Итак, на календаре 21 декабря...Поднялся сегодня рано, хотя накануне допоздна читал
на всяческих сайтах- как нам не допустить развала страны и избежать ливийского варианта
развития событий...Но почему-то мне верится, что так не будет- всё-таки у руля крепкие,
надёжные и здравомыслящие люди...Ну ладно, оставим политику...

За окном- темень, рассветёт только к 10 часам.(Ох уж это мне "летнее" время- мой
персонаж "старый-престарый Дед" уже всё высказал по этому поводу)...
Всю деревню сильно занесло снегом- значит, на участке так просто не пройдёшь, надо
чистить дорожки и проходы...А на улице- ТЕМЕНЬ!

Что же остаётся пенсионеру- вспоминать ностальгию о прошлом: мысли уже роятся,
а записывать их ещё рано, дела-то утренние не сделаны...
Но вот, наконец, рассвело, дорожки и проходы расчищены; с собачкой погулял; насыпал
семечек синичкам и воробьям; дятел уже прилетел и долбит шкурку с салом, не давая
кормиться синичкам...Нахал он, халявщик- это проще, чем долбать деревА...
Ну, опять я отвлёкся...

Наконец, все утренние дела завершены- супруга не возражает, чтобы я посидел над
чистым листом и предался ностальгии...
* * *

И сразу же нахлынули воспоминания о послевоенном детстве: тяжёлое, голодное время;
но предновогодние хлопоты скрашивали серые будни- ожидание каких-то чудес, подарков от
Деда Мороза, вкусный и обильный стол (если, конечно, взрослым повезёт что-то "достать")...
И несмотря на скромность угощений, стол всегда был разнообразным по краскам: янтарно-
жёлтый салат "Оливье"; свекольно-бордовый винегрет; морковно-томатная треска, тушёная
в этом соусе; прозрачная заливная рыба; и, конечно, разноцветные ломтики колбасы и сыра.

Но почему-то, больше всего, вспоминается вид и вкус пирога, который бабушка выпекала
в "чудо-печке"...
Это была такая алюминиевая кольцевая посудина, по форме напоминающая баранку-
в центре её отверстие образовывалось небольшим патрубком, который возвышался над кольцевой же крышкой...
Бабушка делала бисквитное тесто (без дрожжей, на соде), заполняла им внутренний объём
посудины, закрывала крышкой и ставила "печку" на керосинку...После готовности кольцо
пирога резалось на куски; для разнообразия вкуса эти куски можно было разрезать вдоль и
намазать туда варенье или конфитюр...Вкуснотища была- трудно передать словами...
* * *

И что вы думаете- память тут же подбрасывает воспоминания о другом времени, о других
тяготах жизни: прошло сорок лет после детства, в стране эпоха горбачёвской "перестройки";
но, оказывается, наш новогодний стол мало чем отличается от того, давнишнего!...
Только мы с супругой своим подросшим детям готовим к чаю совсем другую сладость-
тортик слоёный из печенья и творожного наполнения...В то время он был отличным дополнением к салату "Оливье" и к заливной рыбе!...

И вот здесь в голову приходит мысль- а почему бы не поделиться этой вкуснятиной
с современными читателями?...Вполне возможно- формат СИСТЕМЫ это допускает...
Так что, переходим к чисто кулинарной части нашего изложения...
* * *

"ТОРТИК СЛОЁНЫЙ (ИЗ ПЕЧЕНЬЯ И ТВОРОЖНОГО НАПОЛНЕНИЯ)

1. ПРОДУКТЫ

- печенье сахарное (типа "Топлёное молоко"); 1 или 2 пачки;
- творог (%% жирности неважен); 1 или 2 пачки (или 0,5 кг);
- сметана (её %% жирности тоже неважен); 1 упаковка (или 0,2 кг); (можно йогурт);
- варенье (разнообразное, хорошо если оно
будет разных цветов: от жёлтого
до тёмно-вишнёвого); по вкусу, кому какая сладость нужна;
- сок фруктовый (любой); немного, от 50 до 100гр;

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАПОЛНЕНИЯ

Основа тортика: творожно-сметанно-варенное наполнение!

- Сначала берём и разминаем весь творог до состояния "без комочков";
- Потом добовляем сметану (или йогурт) для разжижения творога в пастообразное
состояние, хорошо и тщательно перемешиваем;
- После добавляем немного сока (ещё для разжижения);
- Теперь полученную массу делим на равные доли (от 2 до 4-х- в зависимости от наличия
видов варенья);
- Затем в каждую часть добавляем варенье одного вида, тщательно перемешиваем и
добиваемся желаемой сладости (разные цвета слоёв- будет красиво).

3. СБОРКА ТОРТИКА

Берём прямоугольную (или квадратную) посудину и начинаем послойную сборку тортика!

- На дно посудины намазываем тонким слоем ( до 1см) творожное наполнение;
- Затем на него сплошняком выстилаем слой печенья, слегка вдавливая в творог;
- Теперь на этот слой печенья намазываем слоем творожное наполнение другого цвета;
- Снова на него сплошняком выстилаем слой печенья, опять слегка вдавливая в творог;

- И так, чередуя слои печенья и разноцветные слои творога, поднимаемся до краёв
посудины (может получится от 4 до 6 слоёв);

- Самый верхний слой творожного наполнения (им заканчивается укладка слоёв) для
красоты засыпаем ломаным и растёртым в крошки печеньем.

4. ВЫДЕРЖКА ТОРТИКА ДЛЯ ПРОПИТКИ ПЕЧЕНЬЯ

- Завершение приготовления тортика- это пропитка печенья сладкой влагой из творожного
наполнения.
- Для этого ставим посудину в холодильник на время от 12 часов до одних суток.

5. ЧАЕПИТИЕ СО СЛОЁНЫМ ТОРТИКОМ

- Завариваем крепкий чай (страна происхождения не играет роли и не имеет значения-
но лучше, конечно, "Индийский со слоном");

- ДОСТАЁМ тортик из холодильника!...И ВСЁ- приятного аппетита и душевной беседы (но
не увлекайтесь- очень калорийно; особенно для тех, кто бережёт фигуру)."

* * *

Вот, ребята, описывал Вам эту вкуснотищу; послевкусие- как-будто сам куснул тортик.
А ведь это чистоэкологический продукт, никаких тебе "Е"-красителей, "Е"-усилителей вкуса, "Е"-консервантов и другой "Е"-гадости...Попробуйте, может понравится!

 

 


© Copyright: Старостин Олег, 2011
Свидетельство о публикации №111122105543 

© Copyright: Старостин Олег, 2013

Регистрационный номер №0111837

от 24 января 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0111837 выдан для произведения:

Итак, на календаре 21 декабря...Поднялся сегодня рано, хотя накануне допоздна читал
на всяческих сайтах- как нам не допустить развала страны и избежать ливийского варианта
развития событий...Но почему-то мне верится, что так не будет- всё-таки у руля крепкие,
надёжные и здравомыслящие люди...Ну ладно, оставим политику...

За окном- темень, рассветёт только к 10 часам.(Ох уж это мне "летнее" время- мой
персонаж "старый-престарый Дед" уже всё высказал по этому поводу)...
Всю деревню сильно занесло снегом- значит, на участке так просто не пройдёшь, надо
чистить дорожки и проходы...А на улице- ТЕМЕНЬ!

Что же остаётся пенсионеру- вспоминать ностальгию о прошлом: мысли уже роятся,
а записывать их ещё рано, дела-то утренние не сделаны...
Но вот, наконец, рассвело, дорожки и проходы расчищены; с собачкой погулял; насыпал
семечек синичкам и воробьям; дятел уже прилетел и долбит шкурку с салом, не давая
кормиться синичкам...Нахал он, халявщик- это проще, чем долбать деревА...
Ну, опять я отвлёкся...

Наконец, все утренние дела завершены- супруга не возражает, чтобы я посидел над
чистым листом и предался ностальгии...
* * *

И сразу же нахлынули воспоминания о послевоенном детстве: тяжёлое, голодное время;
но предновогодние хлопоты скрашивали серые будни- ожидание каких-то чудес, подарков от
Деда Мороза, вкусный и обильный стол (если, конечно, взрослым повезёт что-то "достать")...
И несмотря на скромность угощений, стол всегда был разнообразным по краскам: янтарно-
жёлтый салат "Оливье"; свекольно-бордовый винегрет; морковно-томатная треска, тушёная
в этом соусе; прозрачная заливная рыба; и, конечно, разноцветные ломтики колбасы и сыра.

Но почему-то, больше всего, вспоминается вид и вкус пирога, который бабушка выпекала
в "чудо-печке"...
Это была такая алюминиевая кольцевая посудина, по форме напоминающая баранку-
в центре её отверстие образовывалось небольшим патрубком, который возвышался над кольцевой же крышкой...
Бабушка делала бисквитное тесто (без дрожжей, на соде), заполняла им внутренний объём
посудины, закрывала крышкой и ставила "печку" на керосинку...После готовности кольцо
пирога резалось на куски; для разнообразия вкуса эти куски можно было разрезать вдоль и
намазать туда варенье или конфитюр...Вкуснотища была- трудно передать словами...
* * *

И что вы думаете- память тут же подбрасывает воспоминания о другом времени, о других
тяготах жизни: прошло сорок лет после детства, в стране эпоха горбачёвской "перестройки";
но, оказывается, наш новогодний стол мало чем отличается от того, давнишнего!...
Только мы с супругой своим подросшим детям готовим к чаю совсем другую сладость-
тортик слоёный из печенья и творожного наполнения...В то время он был отличным дополнением к салату "Оливье" и к заливной рыбе!...

И вот здесь в голову приходит мысль- а почему бы не поделиться этой вкуснятиной
с современными читателями?...Вполне возможно- формат СИСТЕМЫ это допускает...
Так что, переходим к чисто кулинарной части нашего изложения...
* * *

"ТОРТИК СЛОЁНЫЙ (ИЗ ПЕЧЕНЬЯ И ТВОРОЖНОГО НАПОЛНЕНИЯ)

1. ПРОДУКТЫ

- печенье сахарное (типа "Топлёное молоко"); 1 или 2 пачки;
- творог (%% жирности неважен); 1 или 2 пачки (или 0,5 кг);
- сметана (её %% жирности тоже неважен); 1 упаковка (или 0,2 кг); (можно йогурт);
- варенье (разнообразное, хорошо если оно
будет разных цветов: от жёлтого
до тёмно-вишнёвого); по вкусу, кому какая сладость нужна;
- сок фруктовый (любой); немного, от 50 до 100гр;

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАПОЛНЕНИЯ

Основа тортика: творожно-сметанно-варенное наполнение!

- Сначала берём и разминаем весь творог до состояния "без комочков";
- Потом добовляем сметану (или йогурт) для разжижения творога в пастообразное
состояние, хорошо и тщательно перемешиваем;
- После добавляем немного сока (ещё для разжижения);
- Теперь полученную массу делим на равные доли (от 2 до 4-х- в зависимости от наличия
видов варенья);
- Затем в каждую часть добавляем варенье одного вида, тщательно перемешиваем и
добиваемся желаемой сладости (разные цвета слоёв- будет красиво).

3. СБОРКА ТОРТИКА

Берём прямоугольную (или квадратную) посудину и начинаем послойную сборку тортика!

- На дно посудины намазываем тонким слоем ( до 1см) творожное наполнение;
- Затем на него сплошняком выстилаем слой печенья, слегка вдавливая в творог;
- Теперь на этот слой печенья намазываем слоем творожное наполнение другого цвета;
- Снова на него сплошняком выстилаем слой печенья, опять слегка вдавливая в творог;

- И так, чередуя слои печенья и разноцветные слои творога, поднимаемся до краёв
посудины (может получится от 4 до 6 слоёв);

- Самый верхний слой творожного наполнения (им заканчивается укладка слоёв) для
красоты засыпаем ломаным и растёртым в крошки печеньем.

4. ВЫДЕРЖКА ТОРТИКА ДЛЯ ПРОПИТКИ ПЕЧЕНЬЯ

- Завершение приготовления тортика- это пропитка печенья сладкой влагой из творожного
наполнения.
- Для этого ставим посудину в холодильник на время от 12 часов до одних суток.

5. ЧАЕПИТИЕ СО СЛОЁНЫМ ТОРТИКОМ

- Завариваем крепкий чай (страна происхождения не играет роли и не имеет значения-
но лучше, конечно, "Индийский со слоном");

- ДОСТАЁМ тортик из холодильника!...И ВСЁ- приятного аппетита и душевной беседы (но
не увлекайтесь- очень калорийно; особенно для тех, кто бережёт фигуру)."

* * *

Вот, ребята, описывал Вам эту вкуснотищу; послевкусие- как-будто сам куснул тортик.
А ведь это чистоэкологический продукт, никаких тебе "Е"-красителей, "Е"-усилителей вкуса, "Е"-консервантов и другой "Е"-гадости...Попробуйте, может понравится!

 

 


© Copyright: Старостин Олег, 2011
Свидетельство о публикации №111122105543 

Рейтинг: 0 201 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!